五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

传喜法师:佛陀最伟大

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

传喜法师:佛陀最伟大

 

  我们朝圣,当来到拘尸那罗的时候,很多人还是会心里面有一点忧伤。所以第二站我们离开拘尸那罗,开了将近六七个小时的路程来到了佛陀出生地蓝毗尼园,佛陀出生地迦毗罗卫国的边境。当时佛陀既没有出生在迦毗罗卫国也没有出生在哪个国家,祂是出生在两个国家当中有一个花园,这个花园叫蓝毗尼。祂爸爸的国家是迦毗罗卫国,祂妈**国家是天碧国,这两个国家的当中有一个蓝毗尼园,佛陀连出生地都是规划好的。

  我们到了佛陀出生地感觉又不一样了,在那边,最后从那边出来之后又到了佛陀的家,佛陀少年成长,青年成长的地方,迦毗罗卫国的国都王城,还有佛陀回家度化父亲的地方,我们这次都去了。最后一个站是佛陀说《地藏经》,从天上下降到人间的地方,佛陀说《地藏经》升天的地方我们也去看过了。

  接下来从佛陀的迦毗罗卫国出来,到佛陀结夏安居二十四季的地方祗树给孤独园,舍卫城。舍卫城的祗树给孤独园外面有一个佛陀升天的地方,佛陀为母说法说《地藏经》升天的地方。升天的地方也是有个因缘,当时很多外道他们不服气,当时除了婆罗门教还有一个有名的耆那教。

  耆那教的创始人大雄跟佛陀是同一时期的,他也有很多徒弟,他觉得他这些弟子们修行比佛教高,所以来找我们佛教徒比神通。但是佛陀跟弟子们关照你们不要跟他比神通,不要去比。所以他们要来比也不应,他们就觉得你看佛教没有本事吧,他们不敢比吧。

  有一天佛陀走到那边的时候呢,有一个信众供养给佛陀一个芒果。佛陀吃了这个芒果之后,这个芒果不是有个很大的核嘛,佛陀就交给阿难,说你把这个芒果核种在地上,用我的洗钵水浇在上面。阿难尊者把洗钵水往地上种的芒果核的地方一浇的时候啊,发生奇迹了,居然这个芒果核当下就发芽,就长!长!长!就像我们电视看的高速镜头一样,像豆芽菜一样。那个芒果当下就发芽,长成一棵大树,叶子啊、花啊,马上结出芒果,芒果结的很大。你看厉害不厉害,这就是当下的哦,就发生了这个现象。

  当时在这地方发生了这个事情之后,大家就觉得太奇迹了,有的人还去试,这个芒果树上的芒果摘下一个吃,哇!这么甜!比所有的芒果都要甜。然后佛陀在那里打坐,升在虚空中种种变化,像火箭发射升空一样,就飞到天上去了。

  当时其他的外道徒不是要来找佛教比神通嘛,没人跟他们比,佛陀显现了这个,大家就觉得哑口无言哪,还比什么啊,你说说看,其他人都没办法比了嘛。但是他们最后又散布一个言论,反正跟你意见不同的,你怎么办法都没有的,他就发布了,他说这个佛陀还是怕我们啊,你看喏,他最后还是放火自己把自己烧死了哦。宣布了这个他们走掉了。

  其实是什么呢?其实是佛陀升天为母说法去了,人间就三个多月大家看不到佛陀,但是天上的时间也不是很长,忉利天一天是我们人间的百年呢。所以佛陀在天上讲法的时间没有多长,但我们人间三个月过去了。佛陀要下来的时候选择了什么呢,大梵天问佛:您以什么样的方式下去呢?您降临到人间什么地方呢?

  佛说:我这次下去不显神通,我要走下去。这一听怎么办,佛陀要走下去。玉皇大帝也好,大梵天也好,听了之后就赶忙去准备吧。天是有神通的嘛,佛要走下去,那他们想办法铺高速公路嘛。从天上,这个路很高,一直铺到我们人间,楼梯一级一级的铺下来。当时阿那律尊者他有神通啊,他就对地上的众人宣布,说佛陀这一次返回人间是以走的方式,说走向哪里,在哪里。而且呢这次天上所有的天王都会陪着佛陀下来。

  这个消息一公布怎么样,因为印度九十九种外道,他们都是拜天王的,譬如说最高的,印度教拜大梵天王的,大梵天是他们最高的神,其他的外道也都是拜不同的天王。但是他们拜天王的人能不能见到他们拜的天王?他们见不到的。就像你家拜土地公一样,你能不能见到土地公啊?见不到的。

  结果听了佛教徒的宣布,说几月几号佛陀从天上下来,所有的天王都会陪着佛陀一起到人间来。怎么样?佛教徒也聚集到这里来迎接佛,然后其他外道徒也来。外道徒虽然不信佛,他不是来接佛的,他是来要见见这些天王的。举个例子说,像开奥运会,有的人对奥运会的体育比赛不感兴趣的,但是奥运会开幕式某些明星要去,那些追明星的要去看。他不是为奥运会去的,他是追明星去的。一样的,这些人虽然不信佛,他对佛没有恭敬心的。但是他要见他拜的那个天王,所以很多都聚集在那边,这就是僧伽施,印度话现在还叫桑噶西亚,还保持着两千多年前的名字。这意思就是什么呢?大众聚集的地方。各国的国王,各个教的宗教徒都聚集到那里。那一天的盛况多少空前呢,你想想。佛陀就从天上,我们肉眼看那个小小的,有个楼梯从天上铺下来了,从天上垂到人间一个楼梯,然后佛陀一步一步从楼梯上走下来。大梵天给佛打着伞,帝释天也就是玉皇大帝给佛捧着钵,然后诸大天王陪着从天上呼呼拥拥就下来了。佛走阶梯,其他天人不需要的,在空中飞着就下来了。就各拜各的啊!有人,哇!我见到大梵天了、我见到帝释天了。但是所有的这些天王都来给佛捧场啊!证明佛陀最伟大。

  就像我们天台山一样,天台山有个道教嘛,我们中国道教分为南宗和北宗。南宗的根本道场祖庭就在我们天台山,以前叫龙博宫,现在造了个龙博发电站,把龙博宫的地方给搬掉了,造了个水坝拦水,所以现在看不到龙博宫了。龙博宫是道家南宗的祖庭,这里面从唐朝就很著名的出修道者,最有名的一个叫司马承祯,他修得道能够升天见玉皇大帝,所以唐朝皇帝也很崇拜他,甚至下圣旨招他入宫啊。

  但是司马承祯无心于政治,不喜欢热闹,所以皇帝屡次招。有一次他才无可奈何的,皇帝派了钦差大臣来迎他嘛。他下山到天台北山那个地方,当他走过那个桥的时候他还是后悔了,我为什么要离开这个清净的圣地啊,到西安。所以那个桥到现在还叫司马悔桥。司马承祯走到这里后悔了嘛,所以叫司马悔桥。

  司马承祯他有这个能力入定上天啊,结果他入定上天见玉皇大帝的时候怎么样?看宫殿的人跟他说:“玉皇大帝今天不在。”他说:“玉皇大帝今天哪去了?”“玉皇大帝去天台山了。”“我刚从天台山来,他在天台山哪里?”“他到天台山国清寺听法师讲经去了。”所以司马承祯才反过头来想,我在道教里修道是老大了,我本事修到想上天就升天,我想见玉皇大帝就能够来啊,我就有本事来,也不用买飞机票啊。竟然我来拜见玉皇大帝,玉皇大帝还到人间听佛教法师讲课去了,后来一想还是佛教高嘛。

  到现在司马承祯供在哪知道吗?司马承祯供在国清寺。为什么供在国清寺啊?他是一个道教的一个长老,道教的一个首领,他为什么供在国清寺去了,因为后来司马承祯皈依佛门了,成为国清寺的一个护法神。包括八仙吕洞宾,吕洞宾神通广大,也是在我们佛门当中被供着,为什么?因为后来他皈依黄龙禅师了。也是成为我们佛教的护法神。所以不怕不识货,就怕货比货,对不对。

  当时佛陀从天上下来,这么多天王都给佛捧场。你们做天王的粉丝,天王做佛的粉丝,你看。所以在印度的大地上掀起了信佛的热潮,所以佛陀入涅槃的时候才会有八大国王,然后诸小国王都赶到佛陀这边来给佛送终啊,才会有这么盛大的场面。我们最后朝圣的就是僧伽施。僧伽施这个地方还是很有意思,因为很偏远,所以朝圣的人很少。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多传喜法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

传喜法师:拜佛真身舍利

传喜法师:懂理论重实践

传喜法师:佛法真理不可毁

准提菩萨感应篇·威神:持准提咒神明钦敬

准提菩萨感应篇·威神:准提威猛不逊金刚法

 

后五篇文章

传喜法师:施与圣地的加持

传喜法师:佛示涅槃警世人

准提菩萨感应篇·治病:神奇的准提咒水

准提菩萨感应篇·治病:准提佛母治愈皮蛇

准提菩萨感应篇·治病:持准提咒、金刚经肿瘤消失


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)