五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

传喜法师:佛示涅槃警世人

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

传喜法师:佛示涅槃警世人

 

   这个地方我们朝拜了之后,下面一站就是佛陀入涅槃的地方,因为吠舍离是佛陀宣布涅槃的地方,所以那个阿育王石柱上面狮子的方向就是朝着佛陀涅槃的那个地方,经典里记载的叫拘尸那罗,现在印度的名字叫库西麻卡。

   我还要补充的一点是什么呢,吠舍离这个地方当时是印度很奇特的一个地方,这是历史上记载最早的一个共和国,是一个民主的,议会制的一个国家。所以佛陀为什么这么喜欢去吠舍黎这个地方,因为这里是民主的,这里的皇帝是被选举的,也就是说像总统制的,几年一届,是选举出来的。有什么大事情,议会制,大家商量投票决定,你看这世界上第一个,所以佛陀很喜欢这个地方。

   拘尸那罗是佛陀涅槃地,同时在佛陀一生弘法当中,拘尸那罗是佛陀弟子最少的地方。也就是佛陀当时选择了一个祂一生当中,等于是弘法也比较少,弟子也最少的地方,佛陀要用最后的涅槃来度化。最主要是什么呢,拘尸那罗是所有诸佛涅槃之地,还有最后一个弟子没有度掉。这个弟子一百多岁了,是一个外道,当听说佛陀将要在今天晚上涅槃的时候,他想我修行这么多年了,我还有很多问题没有答案,趁佛陀涅槃之前我去问一问。

   但是他赶到佛陀涅槃地的时候大家挡着他,不让他进来,因为这个时候大家都知道佛陀今天晚上要入涅槃了,不让人去打扰。所以正在他要进,别人挡着他不让他进的时候,佛陀知道,还是叫阿难尊者说:你放他进来吧,这是我最后一个徒弟,我来这地方涅槃其中一个目的也是为了度化他。

   所以这一百多岁的一个老外道见到佛,请问他的问题的时候,佛陀给他一一解答。在解答的过程当中开智慧,证初果须陀洹。这个时候他就求佛陀说:你能不能收我做为你的弟子。佛陀最后还是给他:“善来比丘。”然后再对他讲法,这位再证得阿罗汉果。但是作为最后一个弟子,我今天刚拜师父,证阿罗汉果,但是我的师父就要入涅槃。所以他恳求佛陀:世尊啊,您能不能答应让我在您之前入涅槃。最后这个徒弟不忍心见到佛涅槃,他自己先涅槃。

   佛陀因为提前几个月就向世界宣布了嘛,祂在三个月之后在什么地方,他的色身将不留在人间,从人间消失掉,祂将留下法身,祂的智慧身在人间。智慧身就要有智慧的人才能看得到,或者有信心的人,追随的人才会感应得到。所以佛陀真正的身体还是留在这个世间,只不过祂的色身,低级的物理身没有掉了,高级的智慧身还是在的。正因为这样子我们才去朝圣,否则的话去朝圣干嘛。

   所以当时佛陀向世界宣布了之后呢,佛的各路的弟子,包括印度八大国的国王都是佛陀的弟子,他们都聚集到了当时的拘尸那罗。拘尸那罗是一个比较小的国家,这个小国王也忙坏了,接待八大国王,接待诸国的贵宾,大家都赶过来要参加佛陀的涅槃会。佛陀在那里涅槃,在那里荼毗,佛陀涅槃之后又显现了很多神通。这证明不是说涅槃就是死了,色身消失不是说佛就不在了,不是这么回事。

   所以当佛陀的母亲从忉利天下来,佛母知道佛陀要涅槃了,所以祂也来奔丧,伤心的。当佛母来到棺材面前,这个很奇怪,中国的棺材哪里来的,中国的棺材跟那个不知道有没有关系,但是佛陀的那个就是棺材,而且我们现在的棺材跟佛陀的棺材一模一样,一头大一头小。我们就看出土的佛陀舍利好了,你看一层一层一层,最后金棺银椁,两三千年前佛陀也是这样子的。

   但是当佛母来的时候,哭的时候,佛陀怎么样,又从棺材里坐起来了,跟妈妈解释:你不要伤心,世间有聚必有散,有生必有死,但是我要让大家知道的是什么,同样是有生有死,佛陀在生死当中证得了不生不死。我们也有生也有死,那我们有没有证得不生不死,你如果走这条道,你就叫修道人,你追求大智慧的。如果我们也生也死,但是我们没有证得不生不死,那是你生命的失败,对不对嘛。

   佛陀被生下来乃至到死,这之间祂已经完成了生命的任务。如果每个人生下来有使命的话,你的使命是什么?最主要的使命就是了生脱死,完成生命的升华。如果这个升华的工作你没完成,你这个是白生白死,虚度人生,所以佛陀是证明这个给我们看。

   祂也不做一个奇怪的人,老是活着活着活到现在还在,那我们觉得那我们不是佛,我们做不到。佛陀给我们示现一模一样的,也是妈妈这里投胎,也是生下来学习读书,学文学武,甚至也结婚。追寻人生真理的时候能够放下一切障碍,一心一意的去研究,然后再给我们来宣传,弘扬这个道理,最后也选择一个色身的死亡。但是祂死了之后祂能坐起来跟妈妈讲话,这就证明死不是死,佛陀是证得了不死,用死来警告我们,佛陀说如果我不离开人间,大家认为,哦!祂在的,大家就不会珍惜啊。

   正好昨天我在上海,两个弟子刚从日本回来,他就讲他所住的日本京都寺庙很多,但是你去不是寺庙的每个珍贵佛像都让你看到的,一年当中只开放哪几天让你见,平时你见都见不到。我就跟他说:“见不到,让你见的时候你才会有一种恭敬心,珍惜的心。”像佛牙舍利一样,你到北京不是说你到那就可以看到的,一年当中就开放那几天,那个时候你才会觉得珍惜,一年才开放几天,你才会觉得有意义。

   佛陀也是这样,佛陀说我如果常住在世间的话,大家就不会觉得什么,所以我选择一个离开的方法,你们觉得佛陀难遇,佛法也是难遭难遇的,你会珍惜这个佛法。但是释迦牟尼佛在不在啊,现在在不在?释迦牟尼佛是在的。你很努力你就会遇到,你会感应到佛陀在。你不努力,你是你,你进入不了高级的境界。就小孩子读书不努力你进不了高级大学一样,虽然清华大学有,但是你踏不进那个门,清华门你踏不进。

   我们学佛的人也是这样,世间的人也是这样,你努力地学佛,很如法,那你就会见到佛陀,这在佛陀经典里就讲到这个,说因缘成熟的人我独与他见,别人不见不闻。与因缘成熟的人我独为他说法,我对着他说法,别人听不到看不到,就是这样,这个才叫转凡成圣。佛陀涅槃地也是有很多的故事在里面,佛陀的棺材大家想抬都抬不动,佛陀的棺材自己飞到天上,绕那个城一圈,四个城门。就天上飞的,棺材飞在天上,自己飞,绕了一圈又落回来。

   整个檀香,各大国王、各大弟子供养的檀香堆得像山一样,佛陀的金棺绕了一圈落在檀香山上,但是大家点火谁也没有办法点着。当然一般性的人也没这个资格来点火,国王啊,大国王点,点不着。点不着怎么办,满丢脸,好不容易上去点火,诶,点不着,你说满丢脸的走下来,怎么点点不着,走是走上去了,点不着还蛮难下台的。

   那四天王天心里想,你这人间的王火点不着,我来点,我是天上的王。天上的王,穿得也很漂亮,非常庄严地拿着火把去点了,他拿着天的火来点,结果还是点不着,这个场面多尴尬你说看。四天王点不着,玉皇大帝想你四天王天比较低级,我是玉皇大帝我总能点得着吧,结果他一点还是点不着。人间天上没有任何一个王能够点得着佛陀的火,你说大家多尴尬。

   这个时候怎么解决尴尬的,是佛陀的大弟子大迦叶来了。大迦叶带着弟子以走路的方式来到佛陀涅槃地,大迦叶痛哭流涕,跪在佛棺面前。这个时候怎么样,佛陀为了安慰他,因为棺材盖子已经盖起来了,一般性我们现在习惯也是,棺材盖子盖起来不会再打开了嘛,佛陀那个时代也是这样的。所以迦叶尊者在哭,看不到佛陀最后一面了。

   但是佛陀这个时候很奇特,显现一个神通,把两个脚竟然从棺材里面伸出来了,棺材也没有破,脚也不受伤,脚也不是挤破了挤出来,棺材也没破,你怎么想象。我们的这个思维不可能想象的,你说这两个物理现象,怎么可能脚也不破棺材也不破,脚竟然从里面伸出来了。脚伸出棺材脚还放光,佛陀脚上面的所有纹路,千福轮啊、大梵顶啊、宝瓶啊、双鱼啊、剑啊、梵文啊都跟活着时候一样放着光明。

   这时候大迦叶尊者知道佛陀不是说死啊,佛陀证的是不生不灭,佛陀的真身永住的,这是祂的肉身为我们显现无常啊,这是对我们最后一个教化,教育我们,警醒啊,对我们敲的警钟啊!

   佛都已经看不见了,我们人生你天天还在求什么,所以玄奘法师到了印度之后说:佛出世时我沉沦,我出世时佛灭度,忏悔此生多业障,不见如来金色身。我们如果忘掉这个事情,你天天在忙,不知道你人生忙的意义在何处。如果你记住这个了你还可以忙其他的,但是不要忘掉这个。

   当迦叶尊者看到佛陀脚的时候,他又恢复了平静,这个时候才定下来,心定下来。迦叶尊者心定下来的时候不哭了,心定下来的时候,佛陀自身出火,不点而燃。谁都没有能力拿火烧得掉佛的身体,佛自己的三昧火才能烧得掉,所以顷刻之间檀香山“呼”一下着起火就来了。整个烧起来的时候还有一个奇特,烧起来连烟都没有的,全部是火,所以佛陀的一生,你看多神奇。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多传喜法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

传喜法师:施与圣地的加持

传喜法师:佛陀最伟大

传喜法师:拜佛真身舍利

传喜法师:懂理论重实践

传喜法师:佛法真理不可毁

 

后五篇文章

准提菩萨感应篇·治病:神奇的准提咒水

准提菩萨感应篇·治病:准提佛母治愈皮蛇

准提菩萨感应篇·治病:持准提咒、金刚经肿瘤消失

准提菩萨感应篇·治病:至心修持准提咒治愈绝症

准提菩萨感应篇·治病:持准提咒回向肿瘤病愈


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)