五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

准提菩萨文集:愍念末法薄福恶业众生的准提咒(普光)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 准提菩萨文集:愍念末法薄福恶业众生的准提咒(普光)

   准提陀罗尼在经中的记载,是佛观察未来薄福恶业众生的因缘,起了大悲心,入准提正定,欲救拔众生苦难而说的殊胜法门。

  一、何谓未来薄福恶业众生

  种种经论皆认为末法众生大多薄福、垢重、乐造杂染恶业。

  龙树菩萨造的《十二门论》中说到:‘末世众生薄福钝根。虽寻经文不能通达。’而准提经也说到:‘愍念未来薄福恶业众生’,此未来应指“末法”,因为龙树菩萨认为末法众生大多是薄福钝根。

  而当初佛观察到末法众生多是如此情况,所以才以慈悲心说出了准提咒利益众生。

  《大方等大集经》〈月藏分〉。其中〈分布阎浮提品〉(卷五十五第十七品)有此说法︰“于我灭后五百年中,诸比丘等犹于我法解脱坚固。次五百年,我之正法禅定三昧得住坚固。次五百年,读诵多闻得住坚固。次五百年,于我法中多造塔寺得住坚固。次五百年,于我法中斗诤言讼,白法隐没损减坚固。”

  《大方等大集经》讲到末法斗争、善法慢慢消失的现象很明显,末法真正能修证解脱的行者更加的稀有。

  二、末法众生的根器

  《占察善恶业报经》:‘坚净信菩萨言:“如佛先说:‘若我去世,正法灭后,像法向尽,及入末世。如是之时,众生福薄,多诸衰恼。国土数乱,灾害频起。种种厄难,怖惧逼绕。我诸弟子失其善念,唯长贪、嗔、嫉妒、我慢。设有像似行善法者,但求世间利养名称,以之为主,不能专心修出要法。尔时众生睹世灾乱,心常怯弱,忧畏己身及诸亲属不得衣食,充养躯命。以如此等众多障碍因缘故,于佛法中,钝根少信,得道者极少。乃至渐渐于三乘中,信心成就者,亦复甚鲜。所有修学世间禅定,发诸通业,自知宿命者,次转无有。如是于后入末法中经久,得道、获信、禅定、通业等,一切全无。’

  从《占察善恶业报经》的经文可知我们这个时代的众生的确是三毒炽盛,而且天灾人祸频传,因为没有福报的关系,所以常常要忧虑自己与亲属的食衣住行,很多的灾祸厄难及令人感到恐惧事常常发生。因为有这么多障碍,所以在佛法中无法专心修持得道者非常多。甚至对于佛说的三乘法门渐渐都失去信心。连证得一般世间的禅定神通也是慢慢的减少。

  这些都是在讲末法薄福恶业的情形,末法真正能守戒清净者更如钻石般珍贵。我们看弘一大师是专门研究修持戒律的行者,因为对于戒律的态度严谨看待,曾在《律学要略》一文中提到:‘就我自己而论,对于菩萨戒是有名无实,沙弥戒及比丘戒决定未得;即以五戒而言,亦不敢说完全,止可谓为出家多分优婆塞而已,这是实话。’专研戒律的大师尚且不敢以持戒清净自居,何况没有福报、又满身恶业的凡夫。

  《如何学密》一文中提到:‘所有的无上密宗都十分强调出离心和菩提心。譬如,在修生起次第之时,一旦离开空性见和慈悲心,即使能将佛像观想得一清二楚,也毫无意义。同样,正如经书所言,如果没有出离心和菩提心,即使念诵了上亿的本尊心咒,也不是什么了不起的事。’

  又言:‘学密之人必须要有菩提心!某些密宗教派认为,没有菩萨戒就不可能得到灌顶,也就不可能有密乘戒。因为在三戒中,下下是上上的基础,即别解脱戒是菩萨戒的基础,没有别解脱戒就没有菩萨戒;菩萨戒是密乘戒的基础,没有菩萨戒就不可能得到密乘戒。’

  而不管是学藏密或者东密者,都必须具足戒律以及发出离心、菩提心才算真正如法修持。这对于末法众生相对而言难度较高,很多自诩“无上瑜伽”行者而轻视修持准提法者,是否有真的具足了如法的发心及戒律呢?是否太过于好高骛远?按照藏密的说法修持无上密,无法守持根本戒律,就容易堕落恶道。

  有些世智辩聪,或有些世间福报的人,因为不了解佛法,无视于自己是通身业力,无半点功德的薄福恶业凡夫,其实也是一种自我催眠的我慢。

  《地藏经》也说:‘南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪,何况恣情杀害、窃盗、邪淫、妄语、百千罪状’。仔细想想一般人的确是恶业具足的凡夫,起心动念不是为了众生,而是为了自己,造作或大或小十恶业。

  而准提咒的宣说缘起正是为救赎这些不具根器、薄福恶业的众生,如准提经中所说:‘若有薄福众生无有少善根者。无有根器之者。无有菩提分者。是人若得闻此准提大明陀罗尼。若读一遍即得菩提分根器芽生。何况诵持常不懈废。由此善根速成佛种。无量功德皆悉成就。(智译)’

  一般而言密法是不能开示于不具根器、不具菩提心的众生,如唐·菩提流志译《广大宝楼阁善住秘密陀罗尼经·卷下》云:‘尔时世尊于大众中……我为汝说陀罗尼印法,付嘱于汝。为诸未来一切众生,汝应受持为我流布。当加敬护,犹如诸佛同入如来道场之想,同见如来转大*轮,亦如守护诸佛舍利。勿 以此法于后世时,妄相付与“下劣贱人恶性”众生、“破戒”众生、“懈堕”众生、“邪见”众生、“小乘”众生、“贪欲”众生、“我慢”众生。如斯之类,不须 为说。此陀罗尼如来舍利若有“薄福众生”,闻我此法,便令损坏。当知此等,如毁谤佛,无有异也。是故金刚主菩萨,应勤加护,勿妄“传授”。此咒所在之处, 如佛无异。’

  上文说的很清楚,“薄福众生”、“下劣贱人恶性”众生是没有资格听闻此法的,如此更显得准提咒之平易近人与珍贵之处。

  三、何以知为了薄福恶业众生

  准提咒是为了末法薄福恶业众生,正合乎这个时代大多数人的根器。有以下几点根据可资证明:

  (一)圣言量的开示

  经文说:‘一时薄伽梵。在名称大城逝多林给孤独园。与大苾刍众并诸菩萨。及诸天龙八部前后围绕。愍念未来薄福恶业众生。即入准提三摩地。说过去七俱胝佛所说陀罗尼’(不空译)

  此处开宗明义讲得很清楚,这个法是为了“未来薄福恶业众生”所说,符合大部分人之根性。

  (二)当机众的示现

  经中没有特别列出来听法的常随弟子或菩萨名号,由此可知,此咒主要是要利益末法薄福恶业众生。所以不管是否原文有无,或因翻译有无,总之此处无列出其中的因素,也是因为此法主要是利益末法薄福恶业众生,而非当时的大菩萨、大罗汉。可见此法确实是为一般凡夫所说。

  (三)陀罗尼的性质

  道殿大师认为准提咒有三特点,比较适合末法时代的众生:

  1、为准提总含一切诸真言故:准提能含诸咒。诸咒不含准提。如大海能摄百川。百川不摄大海。

  解释:宋法贤译本说:‘此尊那大明。乃是一切如来及诸菩萨同所宣说。’

  故准提咒是“三世一切诸佛菩萨”(七俱胝佛或七十七俱胝佛、遍虚空诸佛:皆是无量、一切之意)所加持宣说的陀罗尼,既然准提咒是“三世一切诸佛菩萨”同所宣说,那么念准提咒,不就是等于念“三世一切诸佛菩萨”所说的咒了吗?所以才有:‘若诵此准提真言一遍,即同诵一切陀罗尼一遍。’的总持功德。如此也可视为持准提咒就是持一切诸佛密咒的理据 。

  而为何道殿大师说:‘准提能含诸咒,诸咒不含准提。如大海能摄百川,百川不摄大海。’

  因为有些咒并非由“一切诸佛菩萨”所宣说,有些是某天神说、某金刚说、某佛说、某菩萨说、某护法说,所以并不能说是“一切诸佛菩萨”所说,自然也就不能包含一切诸佛菩萨的陀罗尼了。

  2、为准提坛法人易成办故:但以一新镜未曾用者。便是坛法。不同余咒建办坛法。须得拣选净处。香[泥/土]涂地广造佛像。多用供具方能成就(有财物者。广造佛像多办供具。于佛像前安置镜坛。对之持诵更妙)

  解释:密教中之所以不普传其中之一的理由有所谓的坛城供养之难以如法成办:“密宗坛仪繁重,苟非亲授之阿阇黎,则其结构曲折纤微,有难于著手者。此其不可不禀之阿阇黎者一也!”(详参:《密教纲要》第四编附录王弘愿撰“灌顶之研究”一文)

  很多的大法需要很复杂的建立坛城的程序,而独部法其特殊之处,只需一镜即可作坛,独部法言:‘若求成就先依坛法,不同诸部广修供养、掘地香泥之所建。但以一新镜未曾用者’

  3、为准提不拣染净得持诵故:不问在家出家饮酒食肉有妻子等皆持诵。不同余咒须要持戒方得诵习(今为俗流之辈。带妻挟子饮酒啖肉是其常业。虽逢僧人教示。习性难以改革。若不用此大不思议咒法救脱。如是人等何日得出生死。其有斋戒清净依法持诵者。更为胜妙。故准提经云。何况更能结斋具戒。依法持诵不转空身。往第四天得入神足是也)

  四、贴近时代与众生所需的法门

  我们这个时代诱惑比过去来得广大,造的恶业也更为深重,五逆十恶之事也常常上演。而众生福报也愈来愈浅薄,恶业愈来愈深重。不管富有、贫穷的人都可能造恶业,这都是属于“薄福恶业众生”。

  而这样的时代因缘,要修持条件严格的法门,不是非常容易,也不适合普遍众生所需。

  在了解准提咒是为了末法的薄福恶业凡夫“量身打造”的法门之后,最主要应该要认识自己及了解一个法门所需的条件,才不至于无所得益,甚至反而造业。在此提出几点参考:

  (一)认清自我条件

  我们要使用一种工具或者完成一件事情,必须认识清楚我们自身拥有的优势,以及所能具备的工具。这样才能顺利的达到目的。

  比如说,有一个电脑程式他需要执行的条件需有500MB的空间,而自己只有100MB,那么强制执行的结果有可能是当机或损坏。

  而我们修持佛法亦如是,应该认识自己是否如法具足无上密法的条件?是否真的能守持清净的根本戒律?否则只贪于殊胜,而全然不去了解其中的内涵,往往轻者与法结缘则已,重者则是因此而造业。

  软体就是指我们自身是否具足“菩提心”、“出离心”、“戒律清净”、是否为密法根器众生?硬体就是指法门的要求与规定,这些都是需要去了解的。

  而准提咒其软硬体的设定不是很严格,甚至是为了设备简陋的人所订做的,符合国民所需。

  从药病的比喻来看,若这一帖药不适合自己的体质,就算是使用非常珍贵的药材,对自己也许没有帮助,甚至会有副作用。而准提咒就是适合末法病重的众生的特效药。

  以教育来比喻,有些是属于高等而且入学条件严格的教育单位,而准提咒是入学条件宽松,但也保证能得到学位。

  (二)具足信心

  在认识了自己的恶业后才能真实的忏悔,一个造业的人唯有透过真实的悔过,他的生命才会改变,他的心才会柔软。而知道自己的福报浅薄,才会发奋图强,努力的修持。

  准提咒是一切诸佛菩萨所加持而说,只要具足信心去持诵,就能得到准提咒的功德。就如同已经制好的药,不需生病的人再去求得药方及研制,只需要服用就可以得到治疗的效果。

  如同大众交通运输工具,只要你上车就能达到目的地,不需要你再去亲自制造车辆,亲自建筑车站、亲自铺造道路。

  咒语的功德也是如此,准提咒是一切如来佛母所加持的,只要发心修持就能得到利益。经上记载,念六字大明咒日日得具六波罗蜜多圆满功德,即是所谓总持的功德,而相同的修持准提咒就能得到准提经中所说的功德利益。

  (三)自我的告解

  如我之类凡夫,无有丝毫功德与戒行,更遑论能如法修持密法。我是佛陀在准提经中所说的薄福恶业众生,遇顺境无法生起厌离,遇逆境无法生出善心,所谓起心动念无不是罪。

  虽有一丝利益众生之慈悲心,也如同晨露稍纵即逝。没有真正清净的心,也许有想出离,但却是在遇到逆境时;也许有生出善心,但是却是在顺境时。大多时都是三毒缠绕,通身恶业。对于佛法无法精进的修持,对于世间法是缺少福报的薄福者。

  修持佛法虽久,也许一开始非常精进,但遇到逆缘便逐渐退转懈怠,遇到顺缘会生起贪爱,所谓:‘鱼子庵摩罗,菩萨初发心;三事因中多,及其结果少’。就像佛经中的开示,末法的众生能得到禅定的非常稀有,没有福报能专心修持佛法,常常需要为了生活奔波烦恼,障碍非常的深厚。

  因此我唯有仰信佛陀当初为我这样薄福恶业者所说的准提咒,才有现世离苦得乐的机会,才适合我的根性修持。若我无此咒必定身陷生命的泥沼,若我无此咒的救度不知何时能脱离苦海,唯有深信此咒的功德是十方三世诸佛菩萨所加持,对于我这样的薄福恶业者才是有利益的。

  愿我及众生修持准提咒,进入准提三昧,生命皆能枯木生花,竭三毒海,移业障山。

 
 
 
前五篇文章

准提菩萨文集:人生改善、后世增胜、生死解脱、 法界解脱

准提菩萨文集:正法的代表:准提咒--兼谈般舟三昧行法与

传喜法师:浊世如火宅 相煎无安宁

传喜法师:佛法的真实之力

传喜法师:心能转经 善用科技

 

后五篇文章

准提菩萨文集:悉灭一切罪业的准提咒(普光)

准提菩萨文集:准提咒音网路流传之现象观察(普光)

准提菩萨文集:正好修准提(普光)

传喜法师:预言与受记

传喜法师:福祸由心 反求诸己


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)