五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

传喜法师:慧日春晚开示

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

传喜法师:慧日春晚开示

 

  传喜法师于慧日禅寺(2010.02.13)

  前不久发生的海地地震,有将近三十万人不幸离开了地球,在座的今天能在这里,我们都是幸存者,所以,我们生活应该要有意义。岁月印证着每个人生命的尺度,在有限的尺度里怎么样找到生命的意义,这对我们每一个人都是很重要的。我们不能够决定自己的长度,但是我们完全可以开拓自己生命的宽度。

  今天,我们大家又见面了很高兴。尽管慧日禅寺对很多人来说已经是很熟悉的了,但是,今天还有不少是第一次来我们慧日禅寺,对第一次来慧日禅寺的诸位表示欢迎!在座的有不少来了好多次了,之所以能够不退初心,很重要的是修行能保持着一种淡泊,淡泊久了就是功夫,所以说恒长心难发。能够每年来我们这边聚会的诸位老菩萨们,以及还有很多每年都来的年轻菩萨们,对各位的到来表示欢迎!阿弥陀佛!

  我们所有众生因为无明而颠倒轮回在六道当中,所以要破无明,要了生死,要礼赞我们的文殊菩萨。文殊菩萨是我们中国人的本尊啊,中国人蛮奇特,在这世界上也算一个壮观,你看这些天集中在火车站、飞机场、高速公路,前两天我在网站上看到在广东打工的民工要回家却买不到火车票,你知道怎么回去吗?骑摩托车回去,十万摩托车众,想想看多壮观哪,警察也在路边搭上篷子,提供大家免费喝茶、喝水啊,甚至给大家设休息室。那个摩托车队伍带老带小,年货还带得满满的,就这样,十万“摩友”骑着车赶回家过年。

  我们中国人的春运在这个世界上也是非常壮观的,看到这样的景象我也很感动,这就说明中国文化的根还在,我们还有春节,还有各个传统佳节,这都跟我们老祖先连着血脉,这是文化之脉,这是我们民族之脉。这些脉不断,那我们经济发展、科技发展才有根源,才有根本。我们礼赞文殊菩萨,我们要做文殊菩萨的好徒弟,也要做我们老祖先的好子孙。

  《走进西藏》,从梦里走进来,再走进我们心中的西藏。看着这个,我们的心早已飞到了西藏,那明媚透彻的阳光,金光闪耀的宝塔、金顶,在和风中飘扬的五彩风马旗,随着水流而昼夜不停转动的经轮,还有那生活在马背上的民族,奔跑在大草原上的藏羚羊、牦牛,翱翔在蓝天上的雄鹰,河水中雪山的倒影……多么令人神往的圣地!唐朝文成公主进藏带去的十二岁等身的觉沃佛像被供奉至今,汉藏一家,中华大家啊!这正是一片美丽的土地,神圣的土地,我们永远怀念的土地!尽管在座的可能百分之九十的人都没有去过,但是我想大家肯定都是十分向往的。

  当我看到她们轻盈的舞步的时候,我想,如果到了西藏,她们很可能跳不动喔,就是跳得动,你恐怕看也看不动啊,高山反应嘛!可是在那一片土地上,那些藏族同胞们生活在莽莽的高原上,离蓝天那么近,脸被晒得黑黑的,却有一个美丽的名字,叫“高原红”,每一位藏胞都有美丽的“高原红”。他们吃着自己种植的物产---青稞磨成的糌粑,喝着自己喂养的牛挤出的奶---酥油茶,这可是一方特殊的地域!今天我们的心灵随着小朋友的葫芦丝飞到了云南,随着她们的舞蹈我们又来到了西藏。

  刚才他们背的前面一段是《道德经》,应该讲这部经的思想境界还是比较高的,其实孔夫子还是从做人最基本的原则讲起,人最起码要克服自己的缺点,克服自己的黑暗,克已复礼嘛!什么是礼啊?就是能够让别人快乐。克已呢?就是损已害人的要把它克服,能够自利利他的要把它发扬,好像《弟子规》一样,做人都应该具足的。

  人不学不知礼。孔夫子的谈话以及他和门人的问答,很多内容既是小孩子应该背诵、学习的,也是老人们应该遵循、做到的;既是两千五百年前就已问世的,又是今天我们这个时代仍然需要尊崇的,没有过时啊!人类永远是一代一代地繁衍着,生命在成长过程中需要有正确的指导,《道德经》和《论语》是我们中华民族的优良文化传统,是我们国人生命的思想、文化传承,如同有着坚实基础的佛教至今仍然在中国遍地开花,赢得亿万众生的信仰一样,真可谓是“生生不息,代代永传”!

  【居士:我们想把《长寿咒》献给我们敬爱的师父,希望师父能够法体安康!**长转!永驻人间!】

  我的肉体在人间,我的心在六道,但是我的信仰是跟佛在一起的,跟师父在极乐世界,所以我是你们的天梯,做你们的梯子,踩在我的身上,升入极乐世界。

  这两年超度做得多了之后,跟着我的人也开始慢慢有点感应了。近一年多来,我脖子上长了一个癣,接近我的居士发现了,买药膏来给我抹,但是什么样的药膏也没有用,我自己知道这是什么原因。今年不仅脖子上,连我手上,中指和食指中间也有了。这是什么原因呢,我可以告诉大家,因为超度得太多,尤其是饿鬼道的众生。佛法的修行有一个诀窍就是把肉身转变成一个清净的世界,但是超度众生也是用这个身体,就好像大家听法听到说一个人哪怕死掉了,尸体已经干了,但是你观想他是透明的,跟你一体的时候,你用你的身体把他的神识摄到你的身体里,还是可以把他送到极乐世界的,所以为什么大家跟师父在一起会觉得烦恼消除了,或者是觉得安宁清净了,可以感受到一种佛法的力量。我们应该感受到这个世界的业力,众生的业力还是很强的。

  前不久在台湾超度法会的时候,牌位写得无法去数,像我们面前小小的一沓就有一百多万婴灵,而且很多写好的牌位根本就没办法张贴,只能摞成一叠叠逐一穿挂起来,即使这样,还有许多没有被写牌位的;到了烧牌位的时候,只见大家排着队,一个一个传,要传好久。应该说这是好事情。

  一个法会刚结束,我们刚有轻松一点的时候,下一个法会又宣布开始了,一宣布,身体又变得很沉重了,其实诸位每次参加法会不是也有开始想要打瞌睡,有身体沉重的感觉吗?,等到法会超度一半之后,尤其是将要结束的时候,又会感到身体轻松愉悦。我想,各种原委不言自明,还是让我们记住地藏王菩萨的教诲:“众生度尽方证菩提,地狱不空誓不成佛”!

  作为主法人来说,对于无形众生的业力不是一下子就能处理掉的,也就是说,不是一次法会百分之一百都能超度掉,有时候一次法会仅仅是结缘,结一个解脱的缘。这个缘结下了,它跟你就有缘了,但在地狱中和在饿鬼中还是有业报的,这个自然会感应到。就好像修菩提心的观想法,在修的时候是可以用自他相换的方法观想,当你真实地发起菩提心,一旦遇到有缘的,你的福报就会自然地给予他,并承受他的业,并不刻意作自他相换的观想,应该是自然而然的,法而如是的,就是所谓“任运”的,这样,无形众生就会通过我们的佛缘得到净化,我们的三宝功德就会分享给它,它的业障我们就会一起来承受,让它净化,也就是说,让我们来替它们忏悔、净化。

  我们的气脉里如果无形众生摄得多就会有问题,有时候甚至会成为它们的一个特殊通道,因此,为什么有的上师会生病呢?为什么在寺庙里也会有其他种种事情发生呢?

  我们现在还年轻气血旺,气脉好一点。但是,气脉好,是好也是害,因为承受得多,有时候就会出现这样的现象:由于我们的头颈正好是生天的,无形众生就会通过我们的肩膀到头颈直接生天了,如果它们到了头顶这里,那就直接去极乐世界,去诸佛清净刹土了。

  在去极乐世界的路上,有的在半路上就看到天堂了,就直接去了,成了他的一条通道。过去我没有解释过,有的人可能很难领会,今天我说了,有的也不太会理解。应该说,我们学佛法的每一个进步都是不容易的。世尊成道的时候,十方诸佛劝请**,然后大梵天玉皇大帝也来请法,正因为这样,我们人间才有佛法智慧的声音,才会开显出我们人生正确的道路,两千五百年保留下来,这是一个多么伟大的工程啊!

  这么伟大的工程,我们都是受用者,不仅仅受用,而且佛法驻世还仰仗着僧宝驻持,僧宝在这个世间上要保存下来又是这么难,像我的师父他们这一代受尽了苦难,但是由于师父对佛法的坚定信心,能够超越这些苦难,能够完全不被这些东西所动摇。我们今天能够学到佛都是这样的因缘,他们硬是坚持了下来,所以我们在座的要好好地反省,我们学佛是很不容易的。

  每一位到这里来,为什么叫大家斋戒三天呢?因为有了斋戒三天的准备,你就会得到一些利益,大家也少受一点伤害。否则如果你是大鱼大肉、喝酒抽烟后到这里来,师父我会受到你很大的影响。我个人被你影响还无所谓,但是这么多信徒受影响,对大家来说,至少就是不公平,那你不是做了一件大坏事吗?受你影响不仅是我们人,还有非人等,还有诸佛菩萨。

  我们每一个生命在法界都是环环相扣的。你要忏悔业障,你要悔改想学好了,普天之下都会为你鼓掌;如果你自己不学好,迷惑了,所有知道的人乃至有缘的人都会为你落泪。真是这样的,我们在座的哪怕有一个人向佛靠近一步,这个世界就会放大光明,放大吉祥,你的心就是在向这个世界放光。我们要珍惜佛法的这个缘。

  我们的生命有了归宿,那爸爸妈妈给我的身体,众生的恩德哺育我的身体就可以给世界,我们大家学佛最初的一种缘分就在这里。然后你慢慢地发菩提心,你又会变成别人进入佛门的一个天梯,我在这里讲,只不过想让大家有所了知,修行了还是要保重自己的身体,这也是在为大家保重。我在参学的时候好多老师父都跟我说很简单的一句话:“吃好睡好”,后来看到海涛法师我也是简单地转告他吃好睡好。如果大家能够发菩提心的话,那我也要祝愿大家吃好、睡好、休息好,保重身体,任重而道远。

  法难时佛缘老和尚冒着生命的危险保护下两尊祖师肉身,而且他又是虚云老和尚的接法弟子,我们圣容法师也算虚云老和尚的徒孙,圣贤必然有他的奇特,在关键的时候就放射他不共的生命光芒,到了法难的时候能够维护佛法。如今,在祖国一片大好的态势下,我们就更加要珍惜,在每时每分都能沉浸、领受我们的佛法,让我们的生命在佛法的滋养下成长为有意义的生命,这样,我们东方人,我们中国人才能无愧于这个世界。

  我常常在回想,去年到西方去过之后,近距离地看过他们的生活,是的,他们是小康了,几乎家家有汽车,并且有很多的时间可以用于游玩,但我并不羡慕。我感到如果他们不懂得追求生命终极的意义的话,那么,玩物是有可能会丧志的呐!我反而会对他们产生一种悲悯之心。回过头来说,我们东方人,我们中国人,生活在一个具有五千年文明的古老国度,很足以自豪啊!我们不一定要跟他们去比物质上的成就,值得比的是人类文明的成就,因此,如果我们能够继承老祖先的这些财富,那我们的生命是快乐的,是永远快乐的!

  就像不丹,她在全世界的幸福指数是第一,靠的不是物质财富,而是精神财富,尽管物质并不富有,但是大家做到了知足常乐,生活很开心。大家有高尚的精神追求,并且沉浸其中,生命的质量就很高。在座的各位,尤其在现时经济危机阴影的笼罩之下,很有必要来反思这些。

  日前,我们在网站上转贴了一篇文章,是介绍当今奥地利的一位富翁,他将自己在英国的财产全部卖掉,把钱都用在慈善上,他说为自己的行为考虑了很久,理由是自己从小由于家庭贫困,是在一个物质很缺乏的家庭环境中成长起来的,以前总以为越有钱,物质越丰富,人就会越快乐吧!随着自己经过努力越来越有财富之后,发现并不是这么回事,相反财富越多,拥有得越多,快乐反而越少。后来,自己总结出来必须从物质的牢笼中跳出来。

  我觉得他是位菩萨,能够觉悟过来是很不容易的,恰恰是我们每一位佛教徒应该觉得惭愧的。其实佛陀早就教诲我们每一个人都应该慷慨解囊、友善益言、积极行善、一视同仁、以怜悯之心把这世间联系起来。慧日春晚就到这里圆满,新的虎年祝愿大家内内外外都能够佛光遍照!吉祥遍满!昼夜吉祥!

  阿弥陀佛!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多传喜法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

传喜法师:了知生命的真相

传喜法师:洞开天堂门 刹那生极乐

传喜法师:死而复生入佛门

传喜法师:信仰者的精神世界

传喜法师:朝佛圣地汲取精髓

 

后五篇文章

传喜法师:没有了解佛经内涵,只口头上的念可以吗?

传喜法师:灵泉伏藏水

传喜法师:精研戒律不为物累

传喜法师:“爱”“仁”和“慈悲”之别

传喜法师:静心品得真滋味


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)