五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

传喜法师:“爱”“仁”和“慈悲”之别

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

传喜法师:“爱”“仁”和“慈悲”之别

 

  前面讲到他太太来这里哭呀敲门呀,他不理,有很多人受不了的,因为我们都是同情弱者嘛,我们觉得这个女人被人抛弃了,这个弘一法师这么心狠呀,有很多人会恨他的,这男人这么坏,只顾自己,对不对,是不是这样,肯定都会觉得的。看她在哭,很多观众都落泪啊,跟着她一起哭,自然就会想弘一法师你太自私了吧,你把别人从日本带到中国来,现在丢掉了,不要了。

  “一轮明月”虽然没有这个镜头,电视剧里面有这个镜头的。弘一法师在出家之前有两个太太,一个是原配夫人,是家里面给他找的,所以弘一法师是有孩子的,他有儿女,原配的太太是天津的,那个日本的太太是他去日本留学的时候认识的。他在杭州教书的地方就是现在师范大学的前身,在这里教书的时候他家是住上海的。杭州和上海一直有火车的,他星期六、星期天就乘火车回上海,跟他太太一起团聚。星期天晚上再乘火车来杭州上班,虽然这里也有寓所,但是他真正的家是住在上海。

  “一轮明月”里面这个场景很美,在浩淼的西湖湖面上,两只小舟划过来,他太太站一个船上,弘一法师站一个船上,这个镜头是很唯美的。但是这个唯美的镜头下面,两个人离别是很苦的,他太太看着他,两个人各踩一条船,两条船相遇的时候,问他什么是爱。因为他们夫妻感情很好很好的,是自由恋爱的,所以他太太才问他什么是爱。弘一法师回答他,在这个片子里是这样子回答的,这是导演编剧排的,千言万语用两个字代替:爱就是慈悲,慈悲就是爱。他把那个爱,占有的、欲望的爱提升到慈悲这两个字。

  昨天我们讲经交流会上有一位比丘尼叫如一法师,来自北京的一位法师,她讲爱就是慈悲。当时也有大法师来问她,说爱和我们儒家的仁,和我们佛教的慈悲是有不同的,不同在哪里,希望你跟大家讲一讲。结果大家都没听到答案,对不对,没有回答这个问题。今天我在这喝茶,聊聊天,有太阳在,今天好好的天气哟,我来回答这问题。

  爱和慈悲有什么区别,首先爱和仁有什么区别?仁爱仁爱,仁爱跟这个爱有什么区别,大家其实在思维的时候我想肯定感觉出来了,已经感觉出来仁和爱之间是有区别的。爱应该说自私的层面比较多,欲望的层次比较多。仁呢,就没有这些。如果爱是一个生命的境界的话,那这个境界里面有一个阴影的。仁呢,仁就没有。仁就好像我们坐在太阳下一样,阳光明媚的。所以“仁”往往跟“厚”结在一起——仁厚,这个人仁厚。就是说这两个境界,一个有一点阴影,一个没有阴影。

  那慈悲呢,慈悲跟仁比起来,就好像我们坐在太阳下,虽然阳光明媚,但是你的身后可能有阴影,就像老鹰飞在天上,老鹰飞在天上有没有影子呀?这是一个思维方法哟,老鹰飞在天上有没有影子?它还是有影子的。这个影子看得见吗?这影子看不见。它什么时候看得见?老鹰落在地上的时候,这个影子也会落在地上。虽然它在天上飞的时候这个影子你看不见,但是有没有?它是有的。所以用这个来比喻仁的话,仁跟慈悲比起来它还是有影子的。

  慈悲是没有影子的,慈悲是沐浴在一种什么光明中的?如果仁是沐浴在阳光下的话,那慈悲是沐浴在精神的阳光下,精神的光明是没有影子的,物质的光明是有影子的。所以通过思维爱、仁和慈悲,我们就有一个比较理性的认识了。如果感性方面,那我们生活当中更多,爱是很普遍的,每一个人有生命就会有情感,有情感就会有爱、就会有恨,爱恨情仇。

  仁层次就不一样了,有文化、有修养、有抱负,比较高尚的一种情操。仁义礼智信是我们儒家文化非常重要的人生修养。慈悲是佛教不共的,所以弘一大师回答他太太的时候,说爱就是慈悲,其实是有一种升华在里面,是一个小境界向大境界升华的。很多人会不解,会很同情他太太。“一轮明月”这个影片里它没有这个,因为那镜头太刺激人了。电视剧里有,在虎跑这里敲门呀,哭呀。在“一轮明月”里只是个见面,简单的一个对话,对话完之后他太太穿着和服又回日本去了,就那么一个镜头。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多传喜法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

传喜法师:精研戒律不为物累

传喜法师:灵泉伏藏水

传喜法师:没有了解佛经内涵,只口头上的念可以吗?

传喜法师:慧日春晚开示

传喜法师:了知生命的真相

 

后五篇文章

传喜法师:静心品得真滋味

传喜法师:茶与佛门之渊源

传喜法师:淡淡茶香蕴乾坤

传喜法师:听闻忏悔法 知晓是与非

传喜法师:传法教莲师现身


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)