五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

传喜法师:知末法之相 得佛法受用

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

传喜法师:知末法之相 得佛法受用

 

  我们唯一的是靠善知识的摄受,靠善知识一切诸佛菩萨的本愿,入本愿海。末法时代主要靠这个,这个信心坚固不坚固?那要问自己的。死亡临头,中阴现前的那个时候才来求,但是你生前就违背过,你生前就造过违背的业,你死后再求南无,南无就不相应。

  就像夫妻两人一样,夫妻如果在生前没有两小无猜的,很纯的,相敬如宾的,死亡之后想得到这种力量是很难的。反过来说,活着的时候,女的心不忠贞,有外遇的,贪小便宜的,死亡之后现前的就是这个业,不相应,你的业跟你的愿望不相应。

  为什么说末法时代有时候愚夫愚妇反而比较好修行呢?因为他比较简单,他很纯,他相信一位师父,就会死心塌地的。大智慧者,他不假方便自得心开,他明白了,自然的与十方一切善知识能够同呼吸,他也可以解脱。

  这两种都是最少数的,智慧透顶的也少。真正有愚夫愚妇的那种虔诚,那种从一而终,这种也少。

  还有一个前提就是说,他真正遇到了善知识,从一而终,很好。如果遇到的不是善知识,那从一而终也糟糕,昨天讲到的一盲引众盲,相牵入火坑。

  所以《华严经》普贤菩萨行愿品里,最后讲到所有十大愿怎么实现?只要见弥陀往生到极乐世界,十大愿王自然具足。

  但是怎样往生极乐世界?就讲了“远离一切恶知识,速见如来无量光”。不远离恶知识,你怎么会遇到善的呢?所以这个又归结到要远离恶。

  远离恶的话,怎么知道善和恶去远离呢?这又需要智慧了,除非就是一个人他很仁慈。虽然他智力不是很高,但是他宅心仁厚,有不共的菩萨的一种品德,这种他也会在诸佛菩萨默默的加被下遇到好的善知识,被善知识摄受。

  如果仅仅只是一种愚,而没有特殊的德,很难遇到善知识的。纵使遇到某些相似的从一而终,那也解决不了生死。

  现在社会上的现象也是这样,我们能够知道末法时代的这些相,怎么能够绕开这些缺点,我们有的放矢的,能够达成自己的目标,所以我们这个分析能够让大家少走弯路。

  怎么样在活着的时候能够受用佛法的这种清凉,能把我们的生命无量劫来的种子都在这个清凉当中化掉,最后形成善的业力,解脱的力量,才叫稳操胜券。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多传喜法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

准提菩萨·行法仪轨:准提佛母修法简便仪轨

准提菩萨·行法仪轨: 密圆准提咒初学持诵法

准提菩萨·行法仪轨:显密双修准提观诵集精简版

准提菩萨·行法仪轨:显密双修准提观诵集

准提菩萨·行法仪轨:水陆道场*轮宝忏卷第九(奉请七俱胝

 

后五篇文章

传喜法师:佛性是生命的精华

准提菩萨·行法仪轨:薄迦梵准提佛母赞颂祈请:如意钩

传喜法师:理解需实践 “南无”始相应

传喜法师:居山未必是修行 能定难脱异类身

传喜法师:口头禅难抵业力


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)