五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

传喜法师:口头禅难抵业力

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

传喜法师:口头禅难抵业力

 

  我们作为佛教徒,为什么我们要学法宝?要有善知识的带领深入经藏?可以说我们有这个优越性,还有了生脱死的机会,可能性,但是如果你仅仅只停留在世间已知的肤浅的层次里的话,很难再深入,那样不抵业力的。你抵不过业力,口头禅抵不过业力,空头的那句佛号也抵不过业力。

  我们中国改革开放之后,影响佛教徒最大的一本书是什么?《觉海慈航》,是我们宁波的一个老居士写的,前两年刚去世,九十多岁。

  我当时在杭州杨歧寺,他们电话打给我,求我加被他,因为他临命终之前非常痛苦。饮食已经不能进了,靠挂点滴输液,输液肌体也不能吸收了,浑身都肿胀起来。再加上其他的方法,身上挂满了管子,这边补充进去,那边还要帮他新陈代谢,整个身体肿胀着,瘀青着,气虽然还没有断,但整个身体痛苦得不得了。

  他作为一个在家人,因为他写过《觉海慈航》,影响力很大,很多居士都跟他学,都把他当作师父。然后大家都:“师父啊,师父啊,不要在医院里了,我们就彻底地放下,求往生吧!”但是他还是不愿意,九十多岁了,对生的这种执着。

  最后死亡的时候很恐怖,他们描绘给我听,浑身肿胀着,七孔流血而死。你看,这就提醒我们,修行还是非常重要的一桩事情。

  我在上海学佛做居士的时候,有时候也会参加一些活动,但是我基本上不会怎么深入,我不会去构成一个团体。

  我发现有许多老居士从小就学佛,学了以后就很积极地传播,帮助别人。

  我当时学佛也遇到这样的事情,我那时刚出家不久,他们就来问我,说一个居士很年轻的时候就学佛了,而且带大家学佛,做什么好事都是冲在前面,印经啊,护寺院啊,供僧啊都做,但是他临死的时候非常非常痛苦,求生不得,求死不能。因为他在居士圈人缘很好,很多人给他助念,但是解决不了他这个问题。有一个居士因为认识南无寺的达吉活佛,求他加被,马上就转为瑞相。

  居士们就迷惑不解,都来问我,他这一生做了这么多的好事,我们这么多居士精进地替他念佛,助他往生都不行,求达吉活佛一下子变好就往生了,这可能吗?是真的吗?他们怀疑,他想我们这么多人帮他念佛,还不如他一个人帮他念佛吗?

  经典里说三千大千世界都是初地菩萨,他们的功德事业加在一起,还不如一个二地菩萨。你以为居士多,人多力量大,不是这个有为法。像这样的居士,不要说几百,几千几万也抵不过一个达吉活佛弹指一念间的功德大。

  问我的这个居士,她很精进地在修行,我做居士时很多时候是亲近她这个道场,因为她的师父经过文革的历练,是成就很高的一个师父。

  经过了很多这样的事情后,她非常非常注重实修了。所以在上海是很有名的一位老居士,但是她很少出来,上海佛教界的有名的居士都知道她。修行还是很重要,很重要的。

  我有时回上海,她常常请我到她那个小道场,她的家里,她家里几乎每天都有念佛的,常常举办精进佛七,二十四小时不休息,精进念佛,也不叫佛七,叫精进念佛,我出家前也参加过。

  后来有机会我也跟她讲讲,因为她念佛当中也有很多疑惑。其中她问过我:念佛法门到底是自利还是他利?我说佛法不分自他,自他就是外道,这样回答她。

  净念,净念里面无量的,无量光无量寿的,内外都没有的,哪里有自他呢?所以灵岩山老和尚那句“无大无小无内外,自修自了自安排”。那个“自”不是个体的,那个“自”是自在。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多传喜法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

传喜法师:居山未必是修行 能定难脱异类身

传喜法师:理解需实践 “南无”始相应

准提菩萨·行法仪轨:薄迦梵准提佛母赞颂祈请:如意钩

传喜法师:佛性是生命的精华

传喜法师:知末法之相 得佛法受用

 

后五篇文章

传喜法师:参话头与净念相继

准提菩萨·行法仪轨:准提持诵法汇整

准提菩萨·行法仪轨:准提火供仪轨

准提菩萨·行法仪轨:准提开光仪轨

准提菩萨·行法仪轨:准提法修持仪轨简要(南师传承)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)