五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

传喜法师:大乘佛法度厄难

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

传喜法师:大乘佛法度厄难

 

  你说地狱饿鬼在哪里?我们边上就很多这些因素啊,如果我们现在不是学佛的话,一死了之后去哪里啊?马上就进入三恶道的频道里去了。

  为什么近两年我很强调学佛的感应?这本来不好说的,个人修行的经验,乃至我们学佛的这些感应道交有时候宜密不宜显,多说了别人会生疑惑,说你搞得神乎其神的,这么玄妙。我们只是竭力地想透露一个讯息,也就是像目犍连一样的,目犍连以他的神通难以救他妈妈。

  我想透一个讯息,不是说人类廿十一世纪这么恐怖,这么多灭亡的因素在那边,那人类肯定要灭亡了,不是这样的。在八七年,全世界的诺贝尔奖获得者在一起开会,东西方的这些权威人士共同得出的结论:人类要安全地面对廿十一世纪,还能够度过廿十一世纪的话,必须要仰仗大乘佛教的思想。

  进门处那块牌子你们看到了,邓小平讲的中国特色的社会主义是什么,最主要就讲到佛教才是中国特色的。不仅是中国特色,诺贝尔奖获得者他们的这个会议里就说,东西方所有的科学家一致认为,佛教的理念能解决现在世界的这种困境。

  随着经济的、科技的发展,这个世界已经越来越共同体,我们在这个地球上生存的人类越来越生死攸关,坐在一条船上了。过去在一百年前,乃至我们中国的那些老前辈的革命家们,追求着大同世界,天下为公,这个地球是大家的,是我们自己家的。怎么样建立一个大家庭?那必须要有一个大家庭的文化,一个普世的价值,一个能包容各种文化的胸襟。谁能承担这个?只有佛教的人生观、世界观能够符合这个要求。反过来说,如果人类能够选择佛教作为我们的人生观、世界观,那我们人类就有救。

  从我们这个小群体来说,我们一心一意地做佛事,尽管你们写了牌位,出了钱,但是这不是我的动机,你们来虽然做超度,我们作为常住因此而有些收入,但这不是我的动机,我们的动机还是以清净的发心,认真地学习佛法,以佛法的仪轨来净化身心,来回向这个世界。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多传喜法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

传喜法师:尧天舜日非妄想

传喜法师:科学之父论佛教

传喜法师:戒恶修善 以德化世

传喜法师:受十方供责任重

传喜法师:地狱本是自己造

 

后五篇文章

传喜法师:认清虚妄的“我”

传喜法师:体验娑婆苦 方生出离心

传喜法师:入“其德汪洋” 救恶道之苦

传喜法师:盂兰盆浅释——佛欢喜日救母难

传喜法师:有法无饭亦当住


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)