五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

传喜法师:盂兰盆浅释——佛欢喜日救母难

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

传喜法师:盂兰盆浅释——佛欢喜日救母难

 

  佛欢喜日救母难

  今天经过一场甘露雨的沐浴,我们的心和大地都变得很干净啊,天地万物都浸在我们今天的佛欢喜日当中。你看空气也变得安静,云似乎也停下来,一起来参加我们的法会。

  这两天我们都读《盂兰盆经》。《盂兰盆经》发起于佛陀成道不久,那个时候佛四十岁还不到,目犍连尊者也是一表人才,年轻,当时也是名扬印度,王舍城的国王频婆娑罗王跟他还是亲戚的关系。他十几岁在好朋友舍利弗尊者的引荐下就拜见了佛陀。

  当时非常虔诚地拜在佛陀门下出家,不久修行就证得阿罗汉果,而且一证阿罗汉果后就五眼六通具足。 这时他特别想知道他已故的母亲在哪里,结果用他的天眼观照的时候发现他妈妈在饿鬼道里。

  请问我们现在有没有饿鬼道?我们生活在人道,但和我们同时生存的还有天道、修罗道、畜牲道、饿鬼道、地狱道。我们现在在这里享受法喜的时候,饿鬼道、地狱道的众生是非常痛苦的。就像我们坐在这里很舒服,医院里面的人吊着盐水,或者手术台上刚刚下来,伤口在痛,各种各样的。就好像我们这里有寺院,别的地方也有工厂,也有医院,也有监狱。于此同时,各种各样不同的生命依他们的业力感受不同的状态。

  当时目犍连尊者看到他的母亲正在做一个饿鬼。业报是一个饿鬼的时候,最痛苦的事情就是饥渴,而且连食物和水的名字都听不到,更不要说看到。除此之外自己大大的肚子,细细的脖子,肢节会生出火,口里面也不时的有饥渴的火焰,我们可以想像。除此之外一直想的就是怎么样找到水和食物。除了渴望之外它还恐怖,为什么?因为地上有罗刹,空中有铁鹰,各种各样的怪兽,如果看到它的话也会把它当成食物,所以一个饿鬼它是非常恐怖的。又要找食物,又要回避那些恐怖的境界。

  目犍连尊者看到这些之后内心非常痛苦,赶快到人间去化缘。化来了之后,以神通力送到了妈妈 的面前,这个不容易的。就像电视台一样,从廿十台调到廿十一台,我们调遥控器一调就过去了,但是演员从廿十台窜到廿十一台去演,那是不容易的。你打手机,137、138什么号码,你打给朋友,你手机能力大,你要跳到别人那里去,那是很难的。虽然我们在讲话的同时交换器在工作,有几百万、几千万的人同时在对话,但是你拔你的号,他拔他的号,相互不干扰。

  就像我们现在井水不犯河水,人鬼不在一条道上,彼此感受的痛苦也不一样。像医院里病人的痛,在那里呻吟,我们感受不到的,不同的业力。目犍连尊者他有这样的神通力,他能够超越人和鬼之间的界限,他能来到饿鬼道里面,把食物交到妈妈 的手里。

  他妈妈这个时候看到食物了,当下夺过这个食物来,还生怕别来跟她抢,一个手障着钵,一个手抓着饭往嘴里撩。就好像一只狗一只猫,它们在到处找食物,你丢一个食物给它,叼着就跑,到没有狗没有猫的地方才吃。如果被同伴发现了怎么办?它会保护它的食物,竖毛咧嘴的。饿鬼也是这样,怕别人看到它的食物,抢它的食物,要遮着这样的。

  结果怎么样?一看到食物之后,她那种焦渴的心又喷出剧烈的火焰,令食物都化成火碳,投到嘴里变成更烫的,更加难忍的那种痛苦。她儿子能够把饭拿到她面前,她最多只是看到饭,没有办法吃到。这个饭一拿到嘴边,嘴一张开,里面喷出的火就把饭变成火碳。就像一个人临命终的时候,你看他那个嘴里往外喷热气,你还不能给他喝,你给他喝的水会变成更痛苦的一种因缘,如果你有服侍过快死的人,你会有这个经验。

  目犍连尊者这个时候更加地痛苦,赶快来求佛,一路哭着来到佛跟前。他那个叫声震动天地啊,目犍连那个时候又年轻力壮的,那个哭起来哦,声音很响,泪水纵横地来告诉佛陀这样的事情,问佛陀怎么样救他妈妈。

  当然佛陀有很多的方法可以救他妈妈,佛陀就告诉他这样一种:马上结夏安居圆满了,佛欢喜日,僧自恣这一天供佛斋僧,这个功德就可以让你妈妈离苦得乐。佛陀在告诉他方法的时候,她妈妈当下就离苦了,你看佛的威德力。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多传喜法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

传喜法师:入“其德汪洋” 救恶道之苦

传喜法师:体验娑婆苦 方生出离心

传喜法师:认清虚妄的“我”

传喜法师:大乘佛法度厄难

传喜法师:尧天舜日非妄想

 

后五篇文章

传喜法师:有法无饭亦当住

传喜法师:无一众生可度

传喜法师:不被外境迷 美景心内现

传喜法师:掌握可变因素 积极改造命运

准提菩萨·行法仪轨:准提佛母行林第十一准胝法


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)