五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

济群法师:《认识菩提心》讲座前言

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

济群法师:《认识菩提心》讲座前言

 

  学佛首先要发心。发心有二种:一者出离心,二者菩提心。声闻行者依出离心而成就解脱,菩萨行者依菩提心而成就无上菩提。可知发心是学佛的根本,大小乘经论中无不强调发心的重要性,尤其是发菩提心。

  凡夫众生之所以为凡夫者,因为有凡夫心。学佛的人之所以难以摆脱凡夫心者,因为缺乏出离心、菩提心。如能发起猛烈的出离心、菩提心,修行就会容易多了。如果没有猛烈的出离心、菩提心,学佛数十年只能停留在凡夫心行上转,很难走入菩提道。

  大乘菩萨道的修行有三大内容:菩提心、菩萨道、空性正见。其中菩提心为因。所以《大日经》说到菩萨的修行是:菩提心为因,大悲为根本。方便为究竟。这是以菩提心为因,依菩提心生起大悲心,由大悲心成就无上菩提。

  宗喀巴大师在《菩提道次第广论》中提出学佛修行的三主要道:出离心、菩提心、性空见。这是以出离心为基础,进而发菩提心,再通过闻思经教获得性空正见,依此正见成就圆满的菩提心行。

  十方诸佛菩萨的修行,都是从发菩提心开始。所以诸佛菩萨在因地上都发过宏愿。阿弥陀佛发四十八愿,药师如来发十二大愿,普贤菩萨发十大愿王等。诸佛菩萨依此愿力才能成就依报庄严。

  受菩萨戒先要发菩提心。受菩萨戒的时候,戒师问言:发菩提心否?没有发菩提心就没有资格受菩萨戒,即使受了也不能获得菩萨的戒体。因为缺乏菩提心的菩萨戒,就如没有灵魂的躯体。而菩萨戒的止恶行、善行、利益众生行,都必须建立在菩提心上才有力量。同时也因为持菩萨戒才能成就菩提心行。

  大乘的正见也是为成就菩提心。如《金刚经》中须菩提尊者提出善男子、善女人发阿耨多罗三藐三菩提心者云何应住?云何降伏其心?全经的内容便是围绕着修习菩提心而展开的,菩萨发菩提心,进而行菩萨行,修六度四摄,庄严国土,利乐有情。然而凡夫的心行难免执我、执法,摆脱不了凡夫心的作用,因此金刚经中处处告诫我们不论认识世界或修菩萨行的过程中,都要以般若性空正见,无我、无相、无所得的智慧,去除凡夫心,成就般若智慧。

  《华严经》云:“初发心即成正觉”。又云:“初发心与三世诸佛功德同等”。显示了菩提心的殊胜无以伦比。佛陀在菩提树下发现了众生皆有如来智慧德相,这就告诉我们了佛与众生没有本质上的不同,相反佛与众生有着本质上的相同之处。代表着诸佛菩萨的品质主要有两种:即慈悲与智慧。这两种品质在我们的生命中本来具足,只是被凡夫心遮蔽而已。发菩提心是直接立足悲智两种品质的成就。我们只要把菩提心发到位了,我们自然和诸佛菩萨就没什么区别了。

  菩提心总持一切。菩萨道的修行首先要发菩提心,最后成就还是菩提心,因为无上的佛果便是菩提心的圆满成就。而大乘佛教中的愿力、戒、见,虽然依菩提心生起,但最终是为成就菩提心的。

  如果说修习一种法就能成佛,那便是慈悲行。《普贤行愿品》曰:“诸佛菩萨以大悲心而为体故,因于众生而起大悲,因大悲生菩提心,因菩提心成等正觉。”佛菩萨心以悲智为品质。悲智二种似乎是各自独立的。其实圆满的慈悲一定包含着智慧。因为如果没有空性慧为基础,一定不能成就诸佛菩萨所具足的圆满大悲。

  中国自称为大乘佛教的故乡,中国佛教界流传的是大乘佛教经论。可是中国佛教自古以来被社会当成消极避世的宗教。做为大乘佛教的学者中国人,似乎也缺乏浓厚的积极利世精神,而公然以菩萨行者身份出现的人少之又少。这是因为缺乏菩提心。

  禅宗和净土宗原为大乘佛教的两大行门,可是这两个宗派的行者,不论是念佛还是参禅的,多数人都以个人了脱生死为急务。以致佛教在世人心目中,佛教成了与现实社会人生没什么关系,佛教成了只关心来世了。这是因为忽略了菩提心的关系。

  佛法在认识论上,谈空说有;在行为上,有消极、积极。比如针对众生对我法的实有妄执,所以经教中多说无常、无我、无自性空。而修行有止恶行善的两个层面,从止恶的意义上,佛陀就告诫我们,这个不能做,那个不能做,因而佛教就给人以消极的感觉。事实上,佛法不仅讲空,更讲有,有就是要有菩提心;佛法不仅告诫我们要消极的对待恶行,更要积极的止恶,积极的行善,发菩提心是便是积极的止恶,积极的行善。

  片面的强调空,片面的强调止恶,这是佛教成为消极避世的宗教的原因,也是修行难以取得突出成就根源。依菩提心的修行是积极的。在积极的利他行中,成就菩提心,成就慈悲的品质,成就诸佛具备的种种功德。以此功德的力量,自然战胜不善的心行,导向解脱自在的圆满人生。

  菩提心在学佛修行具有如此重要,我愿意积极的推广如此殊胜的教法。此次“认识菩提心”的讲座,是我为戒幢佛学研究所的学员开设的。此次讲座从凡夫心说起,依唯识宗的教法,说明凡夫心行运作的规律,指出了凡夫的心行是无始以来的积累,而许多学佛的人也难以跳出凡夫心。进而提出对治凡夫心的方法,发起出离心、菩提心。立足《华严》的见地,依《华严》《般若》经教,指出菩提心的殊胜,及菩提心具备的特征。再依汉藏两地高僧大德的著述,揭示菩提心发起的因缘。然后再建立菩提心实践的方法及次第。

  此次讲座内容一共分为八个方面:

  一、我们有那些心

    1、虚妄的心(成就凡夫的品质)

    2、觉悟的心(成就诸佛菩萨的品质:慈悲、智慧)

  二、世俗一般人的发心

    1、一般人发心

    2、一般人发心与学佛人发心的不同

  三、普通人在学佛发心中存在的误区

    1、因贪执某人某事而发心

    2、在正确发心过程中误入凡夫心

  四、正确的发心

    1、出离心

    2、菩提心

  五、菩提心的殊胜

    依《华严经·初发心功德品》说发菩提心功德

  六、菩提心的种类(愿、行、胜义)

    1、愿菩提心,依菩提心发起之愿力,如诸佛菩萨之愿力。

    2、行菩提心:依菩提愿生起之行,如六度四摄。

    3、胜义菩提心:由契入空性而发起无限的、平等的无缘大慈、同体大悲之心。

  七、菩提心发起的因缘

    1、依《行愿品》发心

    2、依阿底峡尊者所传七因果言教修:即知母、念恩、报恩、修慈、修悲、增上意乐、菩提心、无上佛果。

    3、依寂天菩萨教授自他相换法而修:思惟无始以来由执我利已产生种种之过失,及思惟利他之种种功德。

    4、省庵大师《劝发菩提心文》中发起菩提心的十种因缘:一、念佛重恩故。二者、念父母恩故。三者、念师长恩故。四者、念施主恩故。五者、念众生恩故。六者、念生死苦故。七者、尊重己灵故。八者、忏悔业障故。九者、求生净土故。十者、为念正法得久住故。

  八、菩提心的实践

    1、见(定解)

    A、认识菩提心成就的功德,

    B、认识菩提心的特征:利他、平等、无我、无相、无所得

    C、落实到心行上

    2、定(稳定)

    通过不断的训练、不断的调整,最后在心行上获得稳定、持续……

    3、行(持续的作用)

    落实在生活中

    4、菩提心实践的典范:各大诸佛、菩萨

  二00三年十月八日写于阿兰若处 济群

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多济群法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

济群法师:《菩提道次第》的实修理路

济群法师:从住持三宝到自性三宝

济群法师:学佛三要

济群法师:从有限到无限

济群法师:菩提心的修行

 

后五篇文章

济群法师:《菩提道次第》的修学要领

济群法师:恰到好处的幸福感

济群法师:《解深密经》要义说

济群法师:建立合理性的世界道德规范

济群法师:佛法在生活中的运用


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)