五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

慧净法师:修身的「法镜」

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

慧净法师:修身的「法镜」

 

  学佛的基础是建立在信仰「因果业报」。如果「因果业报」的观念不深,就是学佛的基础不足,因为他不会有出离三界六道轮回的观念;如果对「因果业报」不肯定、不深信,那就不算是真正的佛教徒。

  我们这个法门是深信因果业报的同时,更进一步深信自己的根机是永远在六道轮回的因果。当我们真的面对自己的贪瞋痴、起心动念、言语行为,一定会发现我们罪恶很深;之所以没有发现起心动念、言语行为恶多善少,是因为我们没有时常反省,或者不知反省,也就是没有常常以「法镜」来照自己。

  什么是「法镜」?譬如《无量寿经.下卷》的「三毒五恶」段,那就是法镜。常常以法镜来照自己,我们罪恶的身心就会原形显露,晓得自己大部分是恶多善少,而认清自己是下劣的根机。我们学佛是要修正自己的起心动念、言语行为,而不是要求、指责别人。所以真正的修行人,只管自己,不管别人,只是不断发现自己的缺点,一直忏悔改进。

  《易经》有一段话是我们修身很好的法镜:「诿罪掠功,小人之事;掩罪夸功,众人之事;让美归功,君子之事;分怨共过,盛德之事。」发生事情的时候,一般人通常都会诿罪,甚至是掩罪,更不用说坦诚地将自己的过失发露出来。承认过失、反省改进,是一般人应有的态度,何况是修行人?修行人有了过失,应在大众之前表露忏悔,这样罪障才能消除,藉由在大众之前忏悔的力量才能使自己以后不再犯。因为业力有根,必须将根挖出来摊在阳光下,如果不从根挖出来晒太阳,只是枝叶晒太阳,日后根还是会再生长。所以一个真正的修行人,是重在忏悔自己的业障、发露自己的业障。

  可是通常大部份人,都是掩盖自己的过错,指责对方的过失,都是在「诿罪掠功」。即使没有「诿罪掠功」,也是在「掩罪夸功」,尽量掩盖自己的过失。虽然说「掩罪夸功,众人之事」,但是学佛人不可以只和众人一样,所以我们不要「掩罪夸功」,可是常常都做不到。我们要「让美归功」,可是也做不到,自己辛勤努力的成果,却要白白将成就、掌声让给别人,这一点一般人做不到,这就不是君子。至于「分怨共过,盛德之事」就更难了,能够做到表示很有修养,而且我执很淡泊,对于自己的得失不计较。照说一个修行人应该「让美归功、分怨共过」,可是一般人做不到,这就显示我们的根机之低劣,罪业之深、之多。

  还有另一句话:「天道亏盈益谦,地道变盈流谦,鬼神害盈福谦,人道恶盈好谦」,这二段话的内容是修行人应该效法的,但是我们也会经常感到很惭愧,因为自己一点都做不到。

  --摘自「法义班」第三堂开示(2006.10.22)

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多慧净法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

慧净法师:为莲友写诗偈二首

杨维中:中国佛学 五、学派并兴(二)《毗昙》与毗昙学派

杨维中:中国佛学 五、学派并兴(三)《成实论》与成实学

杨维中:中国佛学 五、学派并兴(四)《俱舍论》与俱舍学

杨维中:中国佛学 五、学派并兴(五)《十地经论》与地论

 

后五篇文章

慧净法师:道基

慧净法师:实践的佛法

慧净法师:亲切感恩的念佛

慧净法师:弥陀的誓愿

慧净法师:慈母之心


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)