五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

慧净法师:弥陀的誓愿

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

慧净法师:弥陀的誓愿

 

  「愿」,就是所谓的志愿、愿望,以及目标、目的。「愿」很重要,人生有愿,就会努力,就会有动力;愿心强大,就会全力以赴,甚至生死以之。但「愿」必须是使自己与他人,甚至广大的众生,都能向上、向善、向净的善净之愿,才有意义与价值,才能获得天地鬼神的拥护,诸佛菩萨的赞叹,所谓「人有善愿,天必从之;人有诚心,佛有感应」。

  阿弥陀佛的「愿」,是成佛之愿──是广度十方众生,使十方众生都能成佛的愿;是主动、平等、无条件救度任何众生的愿。阿弥陀佛的本愿弘广而深重,不但动天地、泣鬼神,而且使十方诸佛齐声赞叹,自叹不如。

  阿弥陀佛的本愿,是我们的生命、我们的希望、我们的光明,是我们安心喜乐的来源。有阿弥陀佛的本愿,我们今生解脱有望、成佛可期;没有阿弥陀佛的本愿,我们万劫沈沦、解脱无期。终此一生,将仰望长天,声嘶哑而哀嚎;匍匐大地,流血泪而悲泣。那种绝望的痛苦,语言无法形容,人心无法想象。

  佛说:「人身难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今生度,更向何生度此身。」因此我们也应该发愿,但发愿不正,依然万劫沈沦。我们应该发的愿是出离轮回之愿,往生极乐净土之愿,自信教人信之愿,弘扬弥陀本愿之愿,要有这样的愿心,这样的担当,这样的使命感。「誓」就是决心、约定,也就是所谓的誓约、盟誓或赌注,亦即为了达成愿望、目地,再苦也永不停止,牺牲性命也在所不惜。如同《大经》所说:「假使身止,诸苦毒中,我行精进,忍终不悔。」也是第十八愿所说的:「若不生者,不取正觉。」

  有愿无誓,即使愿未达成,未必需要付出代价;有愿有誓,如果愿望没能达成,则势必付出代价,甚至赔上性命。阿弥陀佛发愿要度尽十方众生,并且誓言,若不能度尽十方众生,绝不成就佛道。阿弥陀佛是以祂佛的性命,来赌我们十方众生的往生,因此,可以说第十八愿有愿有誓,而且誓愿弘深。

  ──摘自〈第十八愿之义〉开示之十二(2006.3.19)

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多慧净法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

慧净法师:亲切感恩的念佛

慧净法师:实践的佛法

慧净法师:道基

慧净法师:修身的「法镜」

慧净法师:为莲友写诗偈二首

 

后五篇文章

慧净法师:慈母之心

慧净法师:「大石乘船」的譬喻

慧净法师:佛陀「四门游观」的故事

慧净法师:「四不久保」的典故

慧净法师:「山海空市」与「四不可得」


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)