五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

慧净法师:无限的慈悲

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

慧净法师:无限的慈悲

 

  《无量寿经》说:

  为诸庶类,作不请之友;荷负群生,为之重担。以不请之法,施诸黎庶。

  如纯孝之子,爱敬父母;于诸众生,视若自己。

  这段经文很贴切、很浅显地,显示阿弥陀佛对十方众生的悲心。

  首先说:「为诸庶类,作不请之友」,是主动来当我们的朋友。

  我们跟阿弥陀佛、法藏菩萨根本不认识,可是法藏菩萨主动的、毫不嫌弃我们的,就来当我们的朋友。所以说「为诸庶类,作不请之友。」

  世上有真正的朋友吗?可以说很少,因为我们的心无常。其实这个世界上,不管精神界或者物质界,有形或无形,都是无常的。既然无常,就没有所谓「真」这个字;能够称得上「真」的,就是六字名号,就是阿弥陀佛的本愿。

  再好的朋友,也可能因意见冲突或攸关利害,而分道扬镳。甚至,一方困苦潦倒、生意失败,或负债累累的时候,另一方就躲起来了。对我们永不舍离,长相同在的,就是阿弥陀佛。

  阿弥陀佛主动而来,不嫌弃我们,对我们极尽体贴包容,一点都不计较。亲人都未必能如此,何况朋友?人生在世,都是独生独死,独去独来,有阿弥陀佛做我们的朋友,能够与佛同在,这是何等的幸福?

  更进一步,阿弥陀佛「荷负群生,为之重担」,也就是,荷负群生的重担。

  我们的债务,朋友都吓得跑开不见人影,谁能帮我们承担?我们承担不起,也没有人来协助,只有阿弥陀佛!祂主动而来,承担我们生生世世所造的罪业,我们还不起的罪业。

  所谓「杀人偿命,欠债还钱」,累生累劫以来,我们不晓得杀了多少人,欠了多少债,《华严经》里面说,「假使罪业有形体,尽虚空不能容受。」这些罪业虽然没有形体,可是它有一股力量,时间到了,一定要受那个果报,而我们承受不起。

  这个时候,十方诸佛当中,只有阿弥陀佛主动来承担我们的罪障,负起我们的重担。所以在我们还不知道的时候,阿弥陀佛就预先为我们准备了;在我们乞求之前,阿弥陀佛就主动给我们了!这就是第十八愿,也就是真正的「荷负群生,为之重担。」

  而且是「以不请之法,施诸黎庶」。我们不晓得要求,也不晓得追寻,阿弥陀佛主动地回向给我们,布施给我们,已经送到我们的面前来了。

  为了将这个法门送给我们,使我们了解,来触动我们的心,进一步,阿弥陀佛说:「如纯孝之子,爱敬父母」。

  就好像虔诚恭敬的儿子,纯一无二,毫无二心地对待父母亲一样。父母的任何言语举动,任何需求,儿子都不会拒绝,毫无难色的去完成。这种纯孝之子,在世间上是很难得的。而阿弥陀佛把我们十方众生都看成祂的父母,而祂自视为纯孝的儿子,来孝敬十方众生。

  再进一步,阿弥陀佛把我们看成祂自己,所谓「于诸众生,视若自己」。

  既然我们是祂,祂也是我们,那么,罪恶众生所受的六道轮回,以及在六道轮回当中所负的债务,岂非阿弥陀佛都有责任要替我们偿还?我们再大的业障,在阿弥陀佛的大功德宝海里面,就如同沧海之一滴而已。

  所以我们念佛,念「南无阿弥陀佛」,就能够断除八十亿劫生死大罪,也就是说整个生死轮回的大罪,在称念名号当下,就完全断除了。原因是什么?因为这六字洪名,真的是万德洪名,是能却除所有业障的功德宝海。罪业再深的众生,只要依靠这一句名号,都能得到救度,往生成佛。

  ──摘自〈第十八愿之义〉开示之一(2004.7.18)

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多慧净法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

慧净法师:愿生──是智慧的结晶

慧净法师:万德洪名

慧净法师:关于念佛

慧净法师:妙好人

慧净法师:「山海空市」与「四不可得」

 

后五篇文章

慧净法师:「劫」的譬喻

禅宗·论:008 大乘开心显性顿悟真宗论(唐 大照 慧

慧净法师:心如太虚空

慧净法师:明来暗去 暗去明来

慧净法师:净土法门 机法二信


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)