五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

慧净法师:明来暗去 暗去明来

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

慧净法师:明来暗去 暗去明来

 

  凡夫经常会以凡夫之见思考,认为我们生生世世所造的业,可说无穷无尽无量无边,怎么可能只念这句「南无阿弥陀佛」,就可以离开三界六道轮回,往生极乐世界?

  这是以可思议来推测不可思议,这样阿弥陀佛的法,就不是不可思议的法,祂的功德,就是可思议、有范围的,这是错误的想法。

  我们做个譬喻,就如一间房子已经黑暗了百千万亿年,人们会想:这房子如果要光明,应该也需要很久很久的时间吧?岂知电灯开关一按,千万年的黑暗即刻大现为光明;或者窗户一开,阳光照进来,黑暗立即消失。当下明来暗去,暗去明来,为什么?再多的虚假,也无法与丝毫的真实比较。

  又譬如有间很大的仓库,里面放很多万元大钞,这样仓库里的钱是不是很多?但是这整间屋子里的钱,竟然不及我们身上的这张万元钞票,为什么?因为我们身上这张是真钞,而仓库里的钱都是假钞。

  以上譬喻,就是说我们生生世世以来所做的业,皆是虚假,唯有这句「南无阿弥陀佛」是真实的。

  为何我们所做的业都是虚假?因为诸法无常、无我、空性,既然如此,我们万古以来身口意所造善恶之业,皆是无常、皆是无我、皆是空性,真实、永恒不变的,就是这句「南无阿弥陀佛」。这句佛号,是从阿弥陀佛清净不变的真如佛性所显现,所以万古不变。过去如此,现在如此,尽未来世,也是如此。

  所以完全依靠阿弥陀佛的名号,领受阿弥陀佛不可思议的功德,自然可以消除我们生生世世以来黑暗的业障,使我们当生离开娑婆业报轮回,往生极乐世界,显现自我真如的佛性。因为一切众生皆有佛性,虽然因贪瞋痴而造业造罪,不过佛性并未消失,也永远不会消失。

  我们下地狱,佛性随我们下地狱;我们上天堂,佛性也跟随我们上天堂。佛性跟随我们起起落落、出出入入,永远不离开过我们。佛性只是受到虚假贪瞋痴的业所覆盖,未能显现,一到极乐世界,无明黑暗的业障,实时消散,当下佛性的光明立即显现。

  所以说,明来暗去,暗去明来。是当下当时,不必经过几日、几年、几世、几劫,是一剎那,光明一现,黑暗就消除,不论黑暗已经盘据了百年、千年、万年。

  昙鸾大师在《往生论注》上卷最末,形容说:

  譬如千岁闇室,光若暂至,即便明朗;闇岂得言,在室千岁,而不去耶!

  意思是说,众生累劫累世以来,都曾犯五逆十恶谤法之罪,但只要今生一向专念这句「南无阿弥陀佛」,念念不舍,甚至今生今世没遇佛缘念佛,临终时只念了十念,甚至只念了一念,当下离开六道生死轮回的黑暗,往生极乐世界,显现光明。

  「光若暂至」的「光」,是比喻阿弥陀佛名号的功德;「暂至」就是说念十念、一念的佛号,或一辈子,不是长时长劫的时间所累积;「即便明朗」,就是当生脱离轮回,往生极乐,罪业黑暗,不因生生世世、千生万劫的累积,而不能当生消除,并不是这样。

  所以,这段话形容得很好,文句也很美妙,但要领会其意,囫囵吞枣,就体会不出它的滋味。

  ──摘自为莲友开示第五课(2006.9.23)

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多慧净法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

慧净法师:心如太虚空

禅宗·论:008 大乘开心显性顿悟真宗论(唐 大照 慧

慧净法师:「劫」的譬喻

慧净法师:无限的慈悲

慧净法师:愿生──是智慧的结晶

 

后五篇文章

慧净法师:净土法门 机法二信

慧净法师:苦海众生

禅宗·论: 007 大乘北宗论(唐 慧光 释)

禅宗·论:006 大乘无生方便门

禅宗·论:005 最上乘论(唐 弘忍 述)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)