五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

慧净法师:略谈三皈依(皈依三宝)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

慧净法师:略谈三皈依(皈依三宝)

 

  为何三皈依

  一、定信仰

  二、消灾障

  三、增福慧

  四、离恶道

  五、出三界

  六、成佛度生

  皈依的重要

  皈依是真正信佛学佛的开始,是学佛的第一课,也是进入佛门的第一步,虽是第一步,但如不踏出第一步,岂能踏出第二步、第三步?要走第二步第三步,必定先从第一步开始,所谓:「千里之行,起于足下」,又说:「登高必自卑,行远必自迩」,所以信佛学佛乃至成佛,要从三皈依开始。三皈依也是学佛成佛的基础,所谓「万丈高楼从地起」,若无地基,五层十层乃至百层高楼不可能稳固;若无三皈依,要脱离三界六道轮回乃至成佛,那是不可能的,可见皈依三宝的重要。

  而且,不只入佛门要先皈依,五戒、八戒、十戒、具足戒都要三皈。因此三皈即分有如下五种:

  一、翻邪三皈

  二、五戒三皈

  三、八戒三皈

  四、十戒三皈

  五、具足戒三皈

  皈依的意义

  「皈」即回转归投,「依」即依靠信赖,亦有保护、救度之义。

  人若心有皈依,则身得安稳,遇难不惊,平安度日。如人溺水,忽见船来,乃归投过去,上船安坐,依靠此船,蒙其救度保护。

  一切凡夫,都是沉溺在六道苦海当中,头出头没,备受痛苦。佛说:「三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏。」又说:「人生是苦」、「六道苦海」。

  沉沦六道苦海的众生,三宝是救度的大船,只要真心归投依靠三宝,进而依教修行,便能脱离三界火宅、六道苦海,甚至成佛。所谓:「生死为海,三宝为船,众生皈依,即登彼岸。」

  若能愿生弥陀净土,专念弥陀名号,今生便能脱出六道轮回,往生净土成佛,未来广度众生,乃是必然之事。

  又,皈字从白从反,有反染成净,去邪归正,离恶向善之意。若更譬喻之,三宝犹如:

  暗室的明灯;歧途的指南;苦海的慈航;火宅的甘霖;贫者的宝物;病者的良药。

  皈依三宝:如囚出狱,如子归家;如迷趋觉;如苦得乐;如堕反升。

  三宝的意义

  皈依三宝要先了解三宝之义,三宝即佛宝、法宝、僧宝。

  佛 ── 佛是「觉」之义,所谓「自觉、觉他、觉行圆满」。亦即自己证悟宇宙人生的真理,并且充满慈悲、智慧、愿力、神通、辩才,能广度众生,使众生也能成佛。又,佛是福慧两皆具足,故曰「皈依佛两足尊」。故佛是宇宙之中,最尊第一、至高无上的大圣者,所谓「天上天下无如佛」。

  在历史上出现的佛是释迦牟尼佛,而十方世界亦有无量诸佛。皈依三宝,第一是皈依佛,以释尊及十方诸佛为老师,可说光荣之至,庆幸之极。

  法 ── 释尊所说的经典,亦即宇宙人生的真理,修行的目标与方法。闻法修行,能明因识果,去恶行善,离苦得乐,脱出三界火宅,永离六道苦海,证悟涅槃寂静而成佛。

  又,法是清净无垢,究竟圆满,故曰「皈依法离欲尊」。

  僧 ── 出家僧团,佛的代表,传承佛法、住持佛法;一则依法修行而自度,二则代佛说法而度他。如此僧团,人中最上,故曰「皈依僧众中尊。」

  宝 ── 三宝之宝有多义,略述其三:

  一、希有义:铜铁多,金银少;金银有,钻石少;钻石有,牟尼少。

  世有金银,物质生活无忧;若皈依三宝,精神生活富裕,灵魂救度可期,故三宝是宝中之真宝。

  三宝希有难遇,有偈曰:

  佛出世时我沉沦  佛灭度后我出世

  忏悔此身多业障  不见如来金色身

  又说:

  人身难得今已得  佛法难闻今已闻

  此身不向今生度  更向何生度此身

  《无量寿经》说:

  若闻斯经  信乐受持  难中之难  无过此难

  二、最胜义:世上最胜,能生无量功德,发挥无尽妙用,并且取之不竭,用之不尽,无极无限,无边无际。

  三、不改义:犹如金刚,永不变质,永不消失,绝对可依靠。

  世间无一可靠:

  自身有老病苦,不可靠;亲友有离别苦,不可靠;

  财富有销散苦,不可靠;名位有坠落苦,不可靠;

  社会有败坏苦,不可靠;鬼神有凶杀苦,不可靠。

  《无量寿经》言:

  爱欲荣华,不可常保,皆当别离,无可乐者。

  又言:

  人在世间,爱欲之中,独生独死,独去独来;

  当行至趣,苦乐之地,身自当之,无有代者。

  永远不离,与我长在,只有三宝。

  三宝的种类

  有多种,归纳为三:

  化相三宝:又称「别相三宝」、「最初三宝」。皈依佛,以释迦牟尼佛为师;皈依法,以佛所说四谛、八正道、十二因缘等真理为师;皈依僧,以最初随佛出家比丘为师。

  住持三宝:又称「常住三宝」。指流传、维持佛教于后世之三宝。礼一切诸佛佛像为佛宝;一切诸法经典为法宝;一切出家僧众为僧宝。

  自性三宝:又称「理体三宝」、「一体三宝」。亦即皈依佛,人人皆有如来佛性;皈依法,人人皆有平等无差别的法性;皈依僧,人人皆有般若清净的身心。

  没有住持三宝,无以显现理体三宝;没有理体三宝,无以安立住持三宝;住持三宝是理体三宝的大用,理体三宝是住持三宝的全体。

  先皈依身外的住持三宝,进而依法修行,证悟自性的理体三宝。

  三皈的利益

  皈依三宝的功德利益,可说在人生中,所得利益总加起来,也不及皈依三宝的功德之大之多。综合起来,约有八种:

  佛子 ── 成为佛的弟子。

  戒基 ── 是受戒的基础。

  减业 ── 减轻业障。

  积福 ── 能积广大福德。

  善成 ── 一切好事都会成功。

  不堕 ── 不堕恶道。

  神护 ── 四王天派遣三十六位善神随身拥护。

  得度 ── 将来龙华三会,度脱现在皈依者。

  若欲举例,经中甚多,略举如下:

  一、《经》言:「世人虽然行善,不能破坏先世恶业,若能受三皈依戒,便能破坏先世罪业。」

  二、《善生经》说:「若人受三皈,所得果报不可穷尽,如四大宝藏,全国人民七年之中,运出不尽。皈依三宝者,其福过彼,不可胜计。」

  三、《折伏罗汉经》说:「过去,有一位忉利天子,天福享完,寿命将终,再过七天,就要死了,他的身体也衰败不堪。但他知道,命终之后,将在猪中投胎,所以他恐慌极了。于是请教天主,天主也没有办法,天主要他去向佛陀求救,佛陀教他皈依了三宝。死后不唯免堕猪胎,得生人间,并逢舍利弗,请佛说法,而证得圣果。」

  四、《法句譬喻经》说:「从前帝释天五德离身,五衰相现,自知命尽,当下要坠入畜生,在一个以冶陶为业的人家受驴胎。帝释天立刻驰往佛所,稽首作礼,伏地三自皈命佛法僧众。未起之间,其神识已至陶家驴腹之中。当时驴因没有绳索系缚,行动之间,破坏坯器,主人用鞭责打,驴腹痛,实时伤胎,其神识即刻又还入原来身中,五德还备,复为天帝。当时,佛陀为其说法,帝释天即知无常之要,明白罪福的变化,了解兴衰的根本,从此欢喜信受三宝,故再进而得须陀洹道。」

  五、《受三皈获免恶道经》说:「过去,有一位三十三天的天子,天福尽了,还有七天,就要死了,昔日的欢乐,都离开他了,美丽的天女,不再亲近他了,本来是威威堂堂的相貌,现在变得毫无气色了,他的身体,既然衰弱,并且垢秽不堪,两腋之下,整日流着臭汗。他也看到,他将生到猪胎中去,因此躺在地上,哀伤、流泪、诉苦。此事给天主知道了,指示他诚心皈依三宝,教他口念:『皈依佛两足尊,皈依法离欲尊,皈依僧众中尊』,他便照着天主的指示,皈依了三宝。七天的时限一到,他便死了。天主为想知道,他死后究竟投生何处,但是以他的能力看遍了所能看到的所在,都无法看到那个天子的下落。只好去问佛陀,佛陀告诉他说:『已经由于皈依三宝的功德,转堕为升,升到兜率陀天去了。你们天人,只能看下面,看不到上面的。』」

  六、《印光大师全集》有一段记载:「有一天晚上,有一位女鬼很痛苦的跪在关房前求救。她自己说:『我是某省某县的人,丈夫个性毒辣,致我死于非命,至今含冤未伸。他已来函请求皈依老法师 (印光大师),来信已在途中,明日必到。他若得皈依三宝为佛弟子,我即永无超生之日,恳求老法师万勿准许。』哀求不已。我开示她说:『恩怨本自平等,善恶了无自性;既遭恶缘,宜求解释,免得世世酬报。妳应发心皈依三宝,我可代妳求法力加被,妳可从此解脱,并谕知妳的丈夫为妳超荐。』女鬼终于答应,隔天果然有求皈依之某某。」

  以何心情皈依

  一、真诚、恭敬、殷切心。

  二、了解三皈、清楚表达。

  三、郑重其事,以期圆满究竟。

  皈依前要先忏悔

  衣服若脏,清洗则净;东西放久,要晒太阳,否则会发霉。

  罪过要发露忏悔,忏悔则清净。众罪如霜露,忏悔能消除,所谓「弥天罪过,当不得一个悔字」。

  我们的心只有佛能理解,也只有佛不嫌弃我们,包容我们,原谅我们。

  人有隔阂,即使夫妻,也不能互吐心声,互相理解,互相包容原谅。

  皈依后劝嘱

  一、每日至少一次,真诚称念三皈依文。

  心有定向,身有依靠,遇难不惊,安稳度日。

  二、要具正知正见:相信有善恶报应,有三世因果,有六道轮回,修者超生,不修者堕。

  三、诸恶莫作,众善奉行,奉公守法,为世良民,为人楷模。

  四、念佛即是忏悔,若愿生弥陀净土,专称弥陀佛名,即是根本皈依、根本忏悔。可谓一皈永皈,一忏永忏。善导大师说:「念念称名常忏悔。」

  因为既往生弥陀净土,即已脱离三界六道轮回,必定成佛度生,岂非究竟圆满三皈之目的!

  五、又,念佛人是净土眷属,犹如兄弟。

  因为:同念弥陀佛名,同生弥陀净土,同一弥陀正觉花化生;同一念佛, 同一净土,同一莲花。则念佛人同是净土眷属,犹如兄弟,同秉父母(弥陀)气血所生,可谓「本皆念佛人,本皆同根生」,理宜互相友爱,情同手足。故《往生论注》亦言:「同一念佛无别道,远通法界皆兄弟。」

  六、既是净土眷属,也是同门师兄弟,彼此要:

  相尊重不相轻视,相亲近不相疏远,

  相体谅不相批评,相帮助不相袖手。

  二○○四年一月十八日

  讲于佛陀成道日皈依典礼

  附录一:

  皈依即是求救护

  所归以救护为义。譬如有人有罪于王,投向异国以求救护。异国王言:「汝求无畏者,莫出我境,莫违我教,必相救护。」

  众生亦尔,系属于魔,有生死罪,归向三宝以求救护。

  若诚心三宝,更无异向,不违佛教,魔王邪恶无如之何。

  (节录自《大正藏》第三册《大方便报恩经》卷六)

  附录二:

  比丘拔母,地狱之苦

  昔有一人,辞亲学道,得成应真。诸有恩已尽行济之;观见其母,在泥犁中,广求方便,欲脱母苦。见边境有王,害父夺国,命余七日。受罪之地,与其母同。

  夜到王所,于壁现半身。王见怖惧,拔刀斫颈,颈即落地。比丘不动,王意方解,叩头谢过。比丘语王:「汝害父夺国不耶?」对曰:「实尔。」曰:「汝命余七日,当入地狱,吾故来相语。」王即求哀。比丘曰:「大作功德,恐不相及。王但称南无佛,七日不绝,便得免罪。」王便一心,称南无佛,七日不懈。命终神明,犹忆入泥犁门,故称南无佛,泥犁即冷,一城中人,皆得脱出。

  比丘便为说法,比丘母及王,与泥犁中人,皆得度脱。

  出十卷譬喻经第二卷(《经律异相》卷十八、大藏经五三册)

  附录三:

  念佛一声,地狱解脱

  《譬喻经》云:「昔有国王,杀父自立。有阿罗汉,知此国王,不久命终,计其余命,不过七日,若命终后,必堕阿鼻地狱,一劫受苦。此阿罗汉,寻往化之,劝教至心称『南无佛』,七日莫绝,临去重告,慎莫忘此。王便叉手,一心称说,昼夜不废;至七日头,便即命终,魂神趣向,阿鼻地狱。乘前念佛,至地狱门,知是地狱,即便大声,称『南无佛』;狱中罪人,闻称佛声,皆共一时,称『南无佛』;地狱猛火,即时化灭,一切罪人,皆得解脱,出生人中。后阿罗汉,重为说法,得须陀洹。」

  以是因缘,称佛名号,所获功德,无量无边,不可为喻。

  (《诸经要集》卷第一、大藏经五四册第二页.下)

  附录四:

  「皈依三宝,不堕三涂」的见证

  我名叫赖坤龙,男众,民国三十八(一九四九)年生于台东县长滨乡,民国七十(一九八一)年,搬来台南市定居,是一位草药师,也开中药行。我的一生充满了传奇,不只这辈子以草药救了不少人,前前辈子,也曾以草药救了很多人。我接下来要讲的则是我所经历的一小部分传奇故事,以及与「皈依三宝」有直接关系的例子。

  大约三千年前,我出生在中国大陆,是个草药师,因曾以草药救了很多人,以此善行,去世之后上生到南天界,在天界约十年左右,专司浇洒花草,是个洒花童子。天界时间与人间有别,直到清末民初之际,我向下俯视,得知整个大陆发生旱灾,死了很多人,彼时心生不忍,一心想要救人,因此将洒花的水,顺手向旱灾地区洒了几滴,当下旱灾地区雨水充沛,旱灾立即解除。未料此事震惊玉皇上帝,玉皇上帝相继查问龙王、风王、雨王,得悉都不是他们做的,最后才查出是我做的。我因为此事违犯天条,而被贬落人间。

  我虽是由天界转生人间,依然要经过转轮台,喝阴阳水,也就是孟婆汤。

  当在转轮台排队等候投胎转世时,旁边有鬼差,负责各发一条白布,披在每个人的背上,白布上画着每人投胎转世的对象。我看到排在前面的人,原来所披的白布画的是一只牛,显示他将投生为牛;可是听他自言自语地念:「我某某某愿皈依佛、皈依法、皈依僧,阿弥陀佛。」突然旁边的鬼差马上把他原来所披的白布拿掉,换上画有头戴帽子白面书生的白布,显示对方将投生为有学问而且富贵之人。我一看觉得奇怪,只喃喃自语地念了几句,就转牛身为人身,而且既富贵又有学问。

  每人披上白布之后,接着就喝孟婆汤,上转轮台投胎而去。因为这个地方是阴阳交界,在阴界很清凉,面对阳界很燥热,都渴望有汤水可喝,因此,喝到孟婆汤的人都会一饮而下。当时我不感觉口渴,所以只含在口中。上转轮台时,如坐摩天轮,上升之后就往下栽,头一往下,我口内的孟婆汤也随之流出口外,也因此我在今世仍能记得前二世的一些事情。

  民国七十二(一九八三)年,我有机缘皈依三宝,在皈依仪式中,念到「皈依佛不堕地狱,皈依法不堕饿鬼,皈依僧不堕畜生」,又经过皈依师父的解释,我才恍然大悟,忆起在转轮台排队时,在我前面的人原本应该投生牛胎,只因他顺口念了三皈依,立刻不但不堕三涂,反而再得人身,而且生于富贵之家,又有学问。这时我才清楚,原来只要发心皈依三宝,便可不堕三涂,继续保持美好的人身;反观我在当时因为不知道念三皈依,所以这世没有什么学问,也不富贵。这件事的前后因缘,让我感触良深。

  由于自己亲身见证皈依三宝的利益,所以我一有机缘就鼓励人家皈依三宝、深信因果、守戒行善,努力学佛念佛。

  民国八十六(一九九七)年,有一位妇女叫邱罔市(台语),有事来找我,相貌颇为慈祥。我心想这个人应该有皈依、学佛吧,就问:「你有皈依三宝吗?」她反问:「什么是皈依三宝?」于是我就教她早晚上香时念三遍:「我邱罔市,愿皈依佛、皈依法、皈依僧,阿弥陀佛。」并略为解释皈依三宝的意义与利益。这位邱女士虽与我素昧平生,但听我所说竟然也愿信受奉行,每天早晚上香都这样念三遍。

  有一天邱女士心脏麻痹,当下昏死过去,她的灵魂(神识)孤独地在荒野的路上向着对面奈河桥走去;两边有一些鬼魂伸手向她索取旅费,害怕之中,她念了三遍:「我邱罔市,愿皈依佛、皈依法、皈依僧,阿弥陀佛。」三遍方刚念毕,奈河桥上立刻出现一位身材高大的人,应是鬼王,大声地说:「邱罔市,你阳寿未尽,来做什么?」就把她一抓,往东边一丢,随即邱女士也醒过来了,看到身边土公仔(殡葬人员)正在为她入殓,她吃惊地说:「你们在跟我做什么?」土公仔吓得赶紧向她的家属说:「这个人还活着!」

  邱女士能够起死回生,她知道是因为念了三皈依的缘故,为了感恩,特地来到我家,一见面就立刻双脚下跪说:「师父,感恩你救了我!」我立即扶她起来,跟她说:「我不是师父,理光头的法师才是师父。你说我救了你,到底发生了什么事?慢慢地说给我听。」邱女士就将以上濒死之际因念皈依三宝再度还阳的事说了一遍。

  由于再次有了这样殊胜的见证,所以我只要有缘遇到出家法师,都会主动热切地将自己所见证的皈依三宝的利益,提出来与法师分享,方便法师日后在为人举行皈依仪式时可以引用以上见证,增加皈依者的信心。

  南无阿弥陀佛!

  二○○九年十二月廿八日  赖坤龙  记

  地址:台南市富农街二段一○九巷四二号

  电话:(○六)二六七八七七八

  附录五:

  皈依之后的行持

  诸位同修:南无阿弥陀佛

  先恭喜大家,从今天之后,大家都是佛门弟子,都是宇宙最伟大,最慈悲的佛陀的弟子,是一件可喜可庆之事!我们都已经是皈依的佛门信徒,为了让大家进一步加深了解皈依的意义,以及日后的方向,在此提醒以下几点,希望大家能牢记,进而实践。

  第一点:就如刚刚所宣誓的,我们皈依是皈依佛法僧三宝,以佛、以法,以广大的如法出家众为我们的老师,所以并不是皈依某一个人,或者皈依某一个道场,并不是这样的,也唯有以广大的,浩浩荡荡的三宝为我们的老师,这样功德才大。佛经上说,皈依佛,不堕地狱饿鬼畜生;皈依法,不堕地狱饿鬼畜生;皈依僧,也是不堕地狱饿鬼畜生。我们如果有这一份虔诚恭敬,而且皈依之心真心不移,那下辈子是不会堕落三恶道的。

  第二点:你们今天皈依只是初步,但都还没有受戒,所以,无所谓皈依之后,这个能做,那个不能做的问题。也就是说,大家以前是怎么样的过生活,就继续那样的生活,没有过度的要求,因为大家还未受五戒、菩萨戒,所以吃什么、穿什么、做什么都可以,没有限制。只是说既然我们已是皈依三宝的人了,而佛是慈悲的,法是宇宙人生的真理,我们就应该有心依佛的教法奉行。佛的教法除了最基本的三皈依之外,接下来就是五戒十善,所以你们即使还没有受五戒,也要尽量的随缘、随份、随力的不违犯五戒十善。

  接下来,皈依之后就已经是佛门的信徒了,因此,理所当然的对佛教基本教法要有所了解,进而信受奉行。佛教最基本的教法就是「因果」,什么因果呢?就是「善有善报,恶有恶报」,行善会得到乐的果报,行恶会得到苦的果报,简而言之,就是善恶报应的因果。而且这个因缘果报不只是今生今世而已,是贯通过去、现在以及未来,完整的讲,就是「三世因果」。而所感得的果报的境界是什么呢?就是「六道轮回」。所以相信善恶报应、三世因果、六道轮回,就是相信佛教,没有这样的相信就不是佛教信徒了。

  既然我们相信有善恶报应、有三世因果,身为一个皈依三宝者,对于为人处世的心态,就要有以下几点观念:

  第一点,「随缘消旧业」。既然有三世因果的报应,可见我们今生今世的苦乐祸福、得失成败,都跟过去世我们所造的业,有百分之一百的关系。所以我们如果遇到顺缘的时候,就应该心生感恩;遇到逆缘的时候,譬如说有人说我们的坏话、背后话、毁谤的话,或者是事业感情种种的挫折失败,我们就要怎么样呢?要心甘情愿的接受,晓得这是我们在还过去的债,这叫作随缘消旧业。反之,如果心有不平不满,那岂不是这个旧的业债不但没有还,反而又增加了一层新的业债上去了吗?所以学佛者要有一个很基本的观念,就是随缘消旧业,那要怎样随缘消旧业呢?就是凡事尽量无诤,因为这是自己的业障,应该逆来顺受,而不以牙还牙,所以不与人诤。但是,若只是外表不与人诤,却积压在心中的话,那也不好,会造成精神病,所以内心也不去生气,不存在心中。也就是,不但表面行为不与人诤,也没有生气积压在心中,心中也无瞋气,这就是随缘消业障。

  完整的讲,我们不但要「随缘消旧业」,也要「更莫造新殃」,也就是,除了一方面消业障之外,另一方面自己也不要再去做违背五戒,或者违犯十善的事情,这样的话,就是在「随缘消旧业,更莫造新殃」了。当然我们都是凡夫,难免心有余而力不足,这个时候要怎么样呢?就是要有忏悔之心,而多念佛。毕竟我们都是凡夫,既然自己是凡夫,常常知道应该做到而做不到,他人岂不是也是一样,所以我们彼此就要互相体谅,互相包容。

  第二点,「凡事为他想」。任何事情如果能够先为别人着想的话,那真的是可以给对方带来温暖跟恩慈体贴,彼此不但和谐,同时对方也会感我们的恩,无形中我们就在跟他结善缘、结佛缘。

  第三点,「理性不情绪」。人际之间之所以会彼此不和谐,或者是心中有苦恼,或者是造罪造业,往往都是不够理性,都是太情绪化了,所以凡事要理性而不情绪。那要怎样理性不情绪呢?就是凡事要客观,不要自以为是。

  第四点,「只见自己过」。孟子有一句话说:「行有不得,反求诸己」。也就是说,凡事要先反求诸己,一件事情如果与人有了摩擦,那么我们首先要反省自己,先检讨自己,所以只见自己过。这样的话,彼此就能和谐,业障也能消除;如果凡事都是我对你错的话,就会夫妻不和、家庭不和、团体不和,会给自己带来种种的苦恼。所以,宁可承认自己的错误,自己摆低姿势,这样的话会给团体带来和谐,也会赢得别人对我们的尊敬。

  第五点,「不说他人非」。一切的罪过,往往都是因为不守口德,所以我们要学习守口如瓶,凡事检讨自己的过错之外,不要去责备人家。如果发现别人有错误,也不要去宣扬,不要讲给第二个人听,也不要讲给自己最亲密的人听。因为自己最亲密的人,也有他亲密的知己,话传来传去,罪业就造出去了,而且,说人背后话是最损阴德的。所以,我们修行学佛最重要的是心存诚恳,存诚恳之心而不要随便打妄语,不要随便说是非。总之,就是要存好心,要说好话,要做好事。

  第六点,「念佛愿生西」。这是最重要的,因为我们即使真心皈依了,不堕三恶道了,但是六道轮回还在,六道轮回如果没有超脱的话,总会有某一生某一世堕落三恶道,一旦堕落三恶道的话,就是所谓的「苦重时长」--痛苦非常的深重,而果报又非常的漫长,所以,要念佛!能够诚恳的念佛,就是真正的皈依,因为念佛就有弥陀的加持,如果我们念佛并且不执着这个世间的一切,而愿生极乐世界的话,那就必定往生极乐世界,往生极乐世界就一定成佛!

  我们皈依的最终目的是希望自己能够成佛,也能够广度众生,使众生也能够成佛。如果能够往生极乐世界的话,岂不是就能够圆满我们的皈依呢!所以最重要的,希望大家就是要天天念佛,常常念佛!

  已皈依的人,如果不能每一天常常念佛,但至少每一天要念一遍三皈依,也就是我们单子上写的。如果能常常念佛的话,那就保持一向念佛就可以了。因为我们一向念佛,目的也是为了往生极乐世界,彻底的解脱生死轮回,这一种皈依,这一种行止,就已经是真正的皈依了,为什么?我们皈依的人,刚刚所讲的,要先相信有善恶报应、三世因果、六道轮回,既然有三世因果、六道轮回,那我们如果不假藉这个人身来脱离六道生死轮回的话,那岂不是太愚痴了吗?反过来讲,岂不是对于佛法的教理,基本教理不看重吗?所以,发愿往生极乐世界而一向念佛,就是真正的皈依三宝了。

  已经皈依的人,每人都会有法号,男众第一个字都是「宗」,净土宗的宗,第二个字就各不相同,不过都会取比较好的字意来给大家作为法号;那女众呢?第一个字就是「佛」,南无阿弥陀佛的佛,也就是希望我们以净土为宗,以净土宗为宗,以南无阿弥陀佛为念,所以女众第一个字都是佛,那么第二个字也是各不相同。至于皈依的内涵,等一下会发给大家一本解释皈依的小册子名为《略谈三皈依》,希望大家带回去详细的看。

  皈依典礼到这里圆满,现在我们来做回向:

  愿以此功德

  平等施一切

  同发菩提心

  往生安乐国

  南无阿弥陀佛

  二○○七年十二月二十六日

  讲于弥陀诞皈依典礼

  附录六:

  念佛真皈依(一)

  凡一向专称弥陀佛名者,

  即是真皈依、

  大皈依、

  无上皈依。

  世间虚假,唯佛是真;宗教虽多,唯佛是正。今有如此众多善男子善女人舍假入真,去邪归正,发心皈依三宝;诚是诸佛赞叹,龙天欢喜。然而祖师言:「不可外现贤善,内怀虚假」,亦即必须真有皈依之心,方得皈依功德;故收到「皈依证」之后,亦应于佛前长跪合掌,自白三皈,其词如左:

  我○○○尽形寿皈依佛、皈依法、皈依僧。(三说三拜)

  我○○○尽形寿皈依佛竟、皈依法竟、皈依僧竟。(三结三拜)

  又,若○○法师前来,宜再次恭请法师传授三皈,并说明三皈之义,令其明白,心中领纳。

  皈依对象是「三宝」,故三宝皆我之师,非仅某道场某法师而已。但,若学净宗者,即应亲近净宗道场、师父、同行;余则可敬不可学。

  皈依功德易得而易失,皈依佛不皈依外道宗教,亦不随喜赞叹,法、僧亦然;持此正知正见,则皈依功德永不消失。

  皈依之终极目的在于成佛度生,而「念佛成佛是真宗」,念佛即是往生,往生即是成佛,成佛即能度生无碍。故凡皈依者,应常念佛,愿生极乐,则往生、成佛、度生,尽在其中。至少早晚各念一串念珠之佛号。

  又,凡一向专称弥陀佛名者,即是真皈依、大皈依、无上皈依,说明如左:

  本宗以「专一」为旨,亦即专称专礼专供阿弥陀佛,故寄去「南无阿弥陀佛」像,背后有净所写的「略解」,请皈依者详阅细思。

  皈依者即是信佛学佛之人,其行事为人:对佛有信心、敬心,对人有爱心、恕心,对己有愧心、良心。敦伦尽份,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行。存好心,说好话,做好事。仁民爱物,不杀生,少吃肉,素食更佳。此外净宗法师所编「本愿念佛人自律规范」,悉应遵守。

  (摘自《慧净法师书信集》〈念佛真皈依〉(一))

  附录七:

  念佛真皈依(二)

  「南无」是皈依之意,

  「阿弥陀」三字是

  涅槃常住不生不灭之法,

  「佛」者觉,觉此法圆满名佛。

  以通途法门而言,皈依是入佛法门的第一步,须由出家众亲授,先教言:「我某甲尽形寿皈依佛、皈依法、皈依僧。」(三说三拜)次结云:「我某甲尽形寿皈依佛竟、皈依法竟、皈依僧竟。」(三说三拜)并为其解说三宝意义,使其领纳在心。皈依之后不得再信仰其它外教、神明等,否则即失皈依之体。

  若依净土法门,称念南无阿弥陀佛即是大皈依,南无是「皈依」之意,「阿弥陀」三字是涅槃常住不生不灭之「法」,佛者觉,觉此法圆满(满觉)名「佛」,未圆满(分觉)名「僧」,例表于下:

  故皈依之后,应「一向专称弥陀佛名」,既保皈依之体,亦能往生成佛。

  南无阿弥陀佛

  (摘自《慧净法师书信集》〈念佛真皈依〉(二))

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多慧净法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

禅宗文集:014 碧岩录(佛果圜悟禅师)

禅宗文集:016 禅宗无门关(宋 宗绍 编)

不动佛·文集 妙喜世界阿閦佛—大圆镜智

禅宗文集:015 从容庵录(万松老人 评唱 天童觉和尚

不动佛·文集 清净庄严的妙喜世界

 

后五篇文章

慧净法师:纯粹的净土法门

慧净法师:《濒死体验》第二部分

慧净法师:《濒死体验》第一部分

慧净法师:《濒死体验》前言

慧净法师:戚继光诵《金刚经》超度部属的故事


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)