五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

慧净法师:戚继光诵《金刚经》超度部属的故事

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

慧净法师:戚继光诵《金刚经》超度部属的故事

 

     我现在举一件大家比较能够体会的故事,明朝有一位将军叫戚继光,他是一个爱国爱民的将领,同时也是一个学佛人。他在一生当中,天天固定诵一部《金刚经》,即使行军在外,也要利用时间把《金刚经》诵完,才会去睡觉,可见他对佛法的信仰是很虔诚深切的。有一天他的部下去世了,这个部下托梦给自己的太太,要太太请戚将军诵《金刚经》来超度他,戚将军诵《金刚经》到一半的时候,戚将军的夫人端了一杯人参茶给戚将军喝,想让他解渴、补气。当戚夫人从门外进来的时候,戚将军看到了就用手一挥,心中说:“不用啦”。这部经诵完了,当天晚上,部下的太太又梦到先生来托梦说,还没有完全超度,请戚将军再诵经,因为所得到的只是前半部,后半部已经“不用啦”,所以没有得到。戚将军知道了这件事,才回想起,当初戚夫人端这碗茶来的时候,他挥手婉拒,口虽不言,心说“不用”,结果后半部的功德没有得到。隔天早晨,怕被人干扰,就闭户诵经,当天晚上就梦到那位部下来答谢,说已经得到超拔。可见佛法功德,功不唐捐,而且效果立即。

念佛超度祖先的功德比诵经更殊胜

  《金刚经》的经文中,并没有说到极乐世界,也没有说到阿弥陀佛以及阿弥陀佛救度众生的事情,只有《阿弥陀经》、《无量寿经》、《观无量寿经》才有谈到,所以,如果以诵经超度祖先往生极乐世界的话,没有比诵《阿弥陀经》、《无量寿经》来得殊胜的。

  但是,所谓“千句经文,不如一句佛号”,诵《阿弥陀经》有功德,可以超度祖先、消除业障、免除灾难,但还不是它最主要的功德。因为经典就像一张地图,也是地图的说明书,我们看了说明书,也查了地图,晓得目标和方法了,就应直接整装上路,往目标前进,而不止停留在诵经。虽然诵经有功德,但是比诵经功德更大的,就是所谓的“藉教观心,依教奉行”。所以《阿弥陀经》告诉我们,只要执持名号,就能够使得我们以及所要超度的对象往生极乐世界,这个也是十方诸佛主动地、欢喜地、异口同声地来向我们保证,释迦牟尼佛所说的是绝无虚假,同时来赞叹这个法门的殊胜,祂们对于念佛人都会加以护念。《阿弥陀经》文文句句都是在说念佛能够往生的功德,它虽然没有说超度,但是超度的功能已经涵盖在文句里面了。因为我们看一部经文,不只是看文字的内容,更进一步,要去了解文字背后所涵盖的深广意义,因为佛法如同大海,当深入其间,就知它深邃无比,佛法也是一样,功德不可思议,涵盖的意义也是不可思议的。所以,诵经能超度,更进一步,念佛更能超度。经典上说,阳间的人如果虔诚念佛超度祖先,阿弥陀佛就会亲自到那里,光明显示在他面前来接引他。所以,以念佛来超度祖先,是大家都能做得到,而且效果很殊胜快速的。

                ——节选自《慧净法师演讲集(一)—真正的大孝》

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多慧净法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

慧净法师:《濒死体验》前言

慧净法师:《濒死体验》第一部分

慧净法师:《濒死体验》第二部分

慧净法师:纯粹的净土法门

慧净法师:略谈三皈依(皈依三宝)

 

后五篇文章

不动佛·文集 香象菩萨之介绍

禅宗文集:013 拈八方珠玉集(宋 克勤 等述)

禅宗文集:012 禅宗决疑集(智彻 述)

不动佛·文集 阿閦鞞佛之介绍

禅宗文集:011 高丽国普照禅师修心诀(高丽 知纳 撰


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)