五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达照法师:《楞严大义》见道之四

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达照法师:《楞严大义》见道之四

 

  第四节 七处征心

  1、用诸妄想、此想不真

  《楞严经》的整部经典总共十卷:前面四卷就是讲见道,就是如何明白我们的真心,看到我们的真心;五六两卷,包括第七卷的一部分,是讲修道,就是你见道以后要开始修;七八两卷,是讲证道的,就是你修了以后就会有结果,这个结果到底是有什么区别,你小小的修行就有小小的结果,大的修行有大的结果,因果是同时的;然后九卷和十卷,又重新特别强调我们这个七趣,就六道轮回,加神仙这一道,七趣详细情况;再讲我们修道过程中,出现的五十种阴魔;第十卷的最后,是佛陀再三,劝我们要发起强烈的菩提心。菩提心是动力,只有具足了动力,我们这条路上才能走下去。所以,整个《楞严经》围绕的,就是从凡夫到成佛的这样一条道路。那是因为见地是最重要的,所以它前面四卷都是按照见地来展开。

  那么,讲见地,阿难他听了那么多的法,道理上应该是懂得不少,为什么遇到这个咒语,自己就不行了呢?阿难跟摩登伽跑到佛前面的时候,这个阿难尊者,他是涕泪悲泣,非常的惭愧,自己一向多闻,未全道力,遇境生心,被境所困,请求世尊,一定要为我开示。佛就问他:“你当初为什么出家?”他说:“我是看到了佛陀相好庄严,清净殊胜,不是世间五欲凡夫这种情感能够表现出来的,所以我非常的向往。”那么佛就问他:“你看见佛这种相清净庄严,你拿什么去看?”他说:“我用眼睛去看。”“那你拿什么去想?”他说:“我用心去想,用心去分别。我看到你那么庄严,我心里面就想,你那么清净一定是不一般的,那么不是一般到底是哪一般?我要跟你学习,我要学这么庄严,看到的这个相。”

  那么,佛就以此为契机,就问阿难:“你说你用你的心来想,你这个心到底在哪里?”佛跟阿难说:“一切凡夫众生在轮回当中,从无始来,生死相续,皆由不知常住真心,性净明体,用诸妄想,此想不真,故有轮转。”这是开门见山,也是佛放大光明以后讲的一句话。因为阿难一讲这个心,用我的心去看,用眼睛去看,用心去想,想你这是什么样的。我们大家通常感觉到有一颗心在这里,我是发心的,我这个心在自己的什么地方,认为自己有一颗心在那里。佛就放光动地,六种震动,这六种震动的境界,就是佛把自性生起的这一切妙用,展现给大家看,不但佛展现给大家看,其实我们的山河大地,一切现象都在展现我们的真心。现在就在这里展现,我们每个人面门当中,就在放无量的光明,而我们不知道。所以,佛在感叹,告诉阿难:“一切众生,从无始以来,生死相续,我们大家生生灭灭轮回在六道当中,皆由不知常住真心。”都是因为你不知道常住的真心在哪里。

  常住真心就是性净明体。自性清净,光明无量,本体如如不动,这就直接契入了。它把真心的这个状态,最直接地描述出来。大家如果想去感受,去见到常住真心,你的眼光,你的思想,一定要舍弃一个无常的诸法。他讲的常住真心,住:是不动的意思;常:是不断,不会断灭,不会生灭,不会动摇。常住真心,如果大家心行比较细,你就可以看到,眼耳鼻舌身意,色声香味触法,这六根对六尘,是我们所有的这个现实的状态——根尘相对产生六识。这是十八界的状态,这十八界当中没有一法不是无常的。阿含佛教就告诉我们,诸行无常,诸法无我,就一切有变化的,有动态的,这个状态,全部都是无常。哪怕我们眼前的这个虚空,也是动态的,我们不要说虚空是静态的。人不坐在这里的时候,虚空不是这样,人一进来,那虚空、空间变成这样了,人一出去,空间又不是这样。

  世间一切万法全部都是无常。我们就是停留在无常的法当中,不知道常住真心,性净明体。我们不知道这个真心,那我们用什么呢?如果你不知道真心,你也不用什么,其实就是法身妙用了。无所用,你现在感受一下无所用,一切法无造作,看到了也没有造作,听到了也没有造作,没有那一颗造作的心,没有那个想法,这个时候,就是明明了了,清净无染。没有动态就是清净,这是本来就具足这种功能。我们在这里具足这种功能;在地狱里也具足这种功能;在什么地方,在梦里也同样具足这种功能,功能不失,睡着了没有做梦,也还是具足这种功能。什么功能?就是现实你没有作用,没有任何想法、用法,没有造作,你马上就感受到了,这是我们的性净明体啊!

  但是,我们不懂得性净明体,反过来用诸妄想,问题来了,我们要用就用妄想,你看看,这是什么东西呀!我就开始想,这是你的,那是我的,这是他的。我、你、他、事非、一切想法出来了,这个想法就叫做妄想,所以凡夫是用诸妄想。佛告诉我们,此想不真。明白没有?你用诸妄想啊,此想不真。用妄想的时候有能所,有你我,有想,有被想的东西,有动态,有动态出来了,你的心灵有动的感觉了,心动了,就用诸妄想。但如果你现在不用妄想,我也不用,你们也不要用,不用的时候,你看,我要拿起来这个,同样还是不用,你没有任何想法,放在这里,拍桌子,一样,可以没有想法。

  不用是什么?你一旦用诸妄想,那个想,是不真的。你不用妄想了,即是如如。所以用妄想,你想到这个,想到那个,想来想去,离不开根本的我执。今天为他,明天为我,后天为他,再后天又为我,轮回就是这么造成的。轮回的根,就是妄想,就是执着。

  佛在菩提树下成道的第一句话:一切众生都有如来智慧德相,但以妄想不能证得。你看,都是因为妄想而不能证得。那么,佛讲了这么直接的法,这是演究竟法,把最究竟的法,以最简短的语言,两句话,就告诉阿难了。阿难还在那里想,那常住真心到底是怎么回事啊?你能不能告诉我?你看,这个念头提起来就是妄想,就是认为有一个心,有一个东西在那里的。事实上你不用妄想的当下,你的心是不存在的,就是我们这个烦恼妄想的心是不存在的。但是,凡夫往往认为这个心是存在的,你只是感觉存在,事实根本不存在,也不要觉得我业障那么重,怎么可能呢?业障在哪里?一切业都是无自性的,觉后空空无大千,你直契心源,直接契入心的本源,就是当下能够承担。在我们这个现前的当下,起现量作用的,完全是我们的真心。而我们在这个真心上面,给他横加一个妄想的执着。

  我们一定要用意识去想一个东西,于是呢,抓住这个妄想不放,却忘记了真正的真心。真心所起的妙用,它可以支持我们的想法,不是妄想而是智慧。你不打妄想,坐在这里很清楚,我讲话你为什么会听得那么清楚啊?我拿这个,为什么我们知道它叫矿泉水呀?这就是真心在用。它也可以想,但那个“想”的背后,我们已经没有一个东西,要抓住它的那个东西没有了。我们认为是我,那是“我在想”的那个“我”也没有了。因为你前提是建立在不想的基础上,不妄想的基础上。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达照法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达照法师:《楞严大义》见道之五

达照法师:《楞严大义》见道之六

达照法师:《楞严大义》见道之七

达照法师:《楞严大义》见道之八

达照法师:《楞严大义》见道之九

 

后五篇文章

达照法师:《楞严大义》见道之三

达照法师:《楞严大义》见道之二

达照法师:《楞严大义》见道之一

达照法师:华严法会开示九

达照法师:华严法会开示八


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)