五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达照法师:华严法会开示九

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达照法师:华严法会开示九

 

  现在修行最庄严

  诸位要记住这句话,我们学佛的最终目的、真正的庄严,就是我们现在的修行。现在是什么?现在是修因,现在是凡夫,这个庄严很重要。因为如果我们现在感受不到这种庄严,那人生内在的福德、智慧就显发不出来。佛在《华严经》开始就说,大家都是佛,都是跟佛平等的,都有如来智慧德相。你看,如来,就是如如不动的真如本体,就是大;智慧,就是圆满报身;德相,就是千百亿化身。所以,一切众生皆有如来智慧德相,这三个词就是我们后面的这三尊佛。一切众生都有这三尊佛,都有这个功德,但是凡夫被自己的妄念情执掩盖住了。

  所以我们在学佛的宗旨上,把握了这样一个《华严经》的道理。正因为佛果是“大方广”这三个内容,所以我们修因也要同这个正果相应,身口意三业都能跟佛相应。换句话说,诸位在学佛过程中,因为我们大家是凡夫,所以难免会有一些脾气毛病出现。那么这些脾气毛病出现的时候,我们就拿“大方广”三个尺寸来衡量一下自己。你看看自己,到底这三个尺寸有没有做到?如果你背离了这三个尺寸,说明你没有在修因,说明你这个“花”不够庄严,跟佛不能相应。起码这种行为,不是一个真正佛弟子的行为。因为佛弟子要以我们的万行做为因,修行因。如是因,才能长如是果。既然这个果是“大方广”,那么我们的这个因行,也要学习这个“大方广”,也要一步一步地朝这个方面去行持。这是“大方广佛华严”。

  普贤菩萨的愿力

  “经”,实际上叫做契经,即上契诸佛之理,下契众生之机。佛所讲的一切,包括《华严经》所讲的内容,我们其实都可以从这条路上走过去。《华严经》里面,最圆满、最方便、最直接的一个方法,就是净土宗念佛方法,即念佛法门。因为《入法界品》是整个《华严经》的核心思想,在《入法界品》里面,普贤菩萨十大愿王导归极乐。十大愿王就是:一者礼敬诸佛,二者称赞如来,三者广修供养,四者忏悔业障,五者随喜功德,六者请转*轮,七者请佛住世,八者常随佛学,九者恒顺众生,十者普皆回向。第十个是普皆回向,回向哪里呢?回向西方极乐世界。所以,现在我们汉传佛教地区,信仰、修行净土宗的人最多,净土宗在我们汉地给信众、给众生带来的利益也是最大、最广。

  我们大家有这个福德、因缘能够听闻到净土法门,此生一定不能辜负自己。为什么不能辜负呢?因为我们只要生起绝对的信心,愿意往生极乐世界,然后我们随份随力认真地去念阿弥陀佛,在临终的时候决定能够往生。这是普贤菩萨为我们作出的示范。普贤菩萨是什么人?普贤菩萨是在十方,过去七佛,乃至在贤劫的千佛里面,他都是赞佛的大弟子,助佛菩萨宣法。贤劫千佛,现在释迦佛是第四尊佛,还有九百九十六尊佛,都是这样。而且普贤菩萨入了佛的华严境界以后,重重无尽,法界无边,他能够全部体现。所以,在密宗里面,称普贤菩萨为如来,叫普贤王如来。他过去久远劫来已成佛,是以菩萨的身份来度化我们这个世界的众生,也发愿求生净土。

  所以,《华严经》的高深之处是把佛法的最根本的三个要点“大方广”讲到了,最方便之处是告诉我们一个简单的念佛法门。大家在生活当中,无论遇到烦恼痛苦、是非,或者修行上有障碍、有疑惑,甚至读经看不懂、有问题,我们都可以静下来,一心念阿弥陀佛。阿弥陀佛是无量的光明智慧,所以心静下来以后,我们的智慧就会开。那么当你心静下来之后,你的行为就自然地规规矩矩。大家是不是这样?你可以回观一下,看看自己,当你心静下来,心完全清净的时候,确确实实你的行为就变得非常规矩。但是,你如果心里打妄想了,起烦恼了,你的身口意三业就不一定规矩了。能够以这个念佛心进入“大方广”,这是华严道场最殊胜的利益之处。所以我觉得,这次举行华严法会,大家一起读诵《华严经》,心里面跟“大方广”相应,然后我们在生活当中,也跟“大方广”相应,这样我们的法会就一直在举行,未有尽时。最后,愿参加我们这次法会的大众,共同发起广大之心:愿十方法界一切有情,同圆种智,一起圆成佛道。阿弥陀佛!今天就给大家讲到这里,谢谢!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达照法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达照法师:《楞严大义》见道之一

达照法师:《楞严大义》见道之二

达照法师:《楞严大义》见道之三

达照法师:《楞严大义》见道之四

达照法师:《楞严大义》见道之五

 

后五篇文章

达照法师:华严法会开示八

达照法师:华严法会开示七

达照法师:华严法会开示六

达照法师:禅修要义 第二章 发宏誓愿

达照法师:禅修要义 第一章 皈依三宝


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)