五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

生活禅夏令营演讲集:十七届“我的善缘”分组茶会总结(明海法师)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 生活禅夏令营演讲集:十七届“我的善缘”分组茶会总结(明海法师)

   各位营员,今天晚上对我们来说显得特别的美好,特别是这凉风我觉得就像佛菩萨对我们的一种关爱。我知道大家还有很多话想说,每个人的生活中都有很多的善缘可以跟其他人分享,通过这种分享,我们会发现,任何一个人都不是孤立的生活在这个世界上,每一个人生命的状态是什么样的呢?每个人的生命恰恰就像处在一个无穷无尽的网络之中,我们就是和天地万物,和周围一切人在无尽的时间、在无边的空间中互相关联着。

  这种关联就是缘,所谓的缘就是联系,这些联系有一些我们现在已经看到了,意识到了,也有很多联系还没有显示出来,我们还没有体验到。在这个无穷尽的生命的关联之中,有这样一个规律,这个规律是什么?在这个关联中你发出什么,你就会收到什么。你在这无穷尽的因缘中发出善,就会反馈回来善。我们每个人每天的生活其实就是不断地在向这个世界发散着我们生命活动的信息,在佛教里讲呢,有三个渠道,一个是行为,一个是语言,还有一个是心念,这叫三业。我们的三业在无穷尽的关联中不断地在向世界发出,也不断地在收获,在收获中发出,在发出中不断地收获。佛法教导我们怎么样在这个因缘关联中得到生命的主动权,和这个世界形成良性的互动,良性的互动就是善缘。当我们决定,我们一定要行善,我们动善念、我们要说善话、我们要发出善行的时候,我们的第一个担心是什么呢?我们的第一个担心是我发出了善,如果我收获不到善怎么办?所以我们有很多人有这样的疑问,甚至也有这样的经历,我们发出了善,然后我们收获了恶,其实真正的善行就如我所在的小组有个营员分享的那样,她讲得非常好,真正的善行应该是不图报的。当你能把握住自己的心念,以不图报的心态,不断地向这个世界发出善的时候,你就能够主宰你的命运。你就能逐渐地在生活中得到主动权,然后这个良性的互动将会成为你生命的主流,这就是佛教讲的善恶因缘的规律。我们体验到这一点,我们生活中善的门就开了,你就知道每天其实你都在塑造你的命运,每天你都在创造你的命运,同时你也每天都在通过自己在影响这个世界,改造这个世界。我们现在佛教界喜欢讲“和谐世界,从心开始”,和谐的人生也是从心开始的。

  我希望今天晚上我们这个善缘之会能够成为每一位与会同修在你们未来无穷尽的生命的时空中的一个新的起点,带给我们无穷尽的善缘,无穷尽的善果。

  祝大家吉祥如意,阿弥陀佛!

  利生法师:感恩大和尚为我们今天“我的善缘”茶会所做的总结。时间过得非常快,“我的善缘”茶会到此圆满结束。

  阿弥陀佛!(“以感恩的心……”音乐起)

 
 
 
前五篇文章

妙莲老和尚开示问答 3 启发般若慧

妙莲老和尚开示问答 4 认识老和尚

生活禅夏令营演讲集:十七届普茶

生活禅夏令营演讲集:十七届学习仪轨(道智法师)

生活禅夏令营演讲集:十七届信仰的力量与三皈五戒(明海法

 

后五篇文章

妙莲老和尚开示问答 2 提升道人心

妙莲老和尚开示问答 1 广开如意门

生活禅夏令营演讲集:十七届“我的善缘”分组茶会(节选)

生活禅夏令营演讲集:十七届生活禅夏令营回顾

生活禅夏令营演讲集:十七届禅修指导 一(衍空法师)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)