五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:什么是修学概要?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

                                       什么是修学概要?

                                        净界法师

  我们再看第三个修,我们晚一点讲,学,因为这个次第要先学才有修。先看学,我们先把这个学念一遍。

  释学,研真穷妄,达理生信,名之为学。

  好把这个修也念一遍。

  释修,磨练身心,对治习气,名之为修。

  那么佛法的修学它有理观和事修,理观就是学,研真穷妄,达理生信,学主要的是学习两个事情,第一个什么是真?什么是妄?如何破妄显真?这个叫做学。那么这个学当然是一种智慧的观照了,透过智慧的观照,我们能够调伏空性,调伏爱取,最后导归菩提。安住力,调伏,引导力这个是我们整个学习的重点。那么你的心地法门成熟以后,我们就有资格从空出假来修,修六波罗密,那么修六波罗密呢,一方面忏悔业障,一方面积集资粮,在历事练心当中,一方面消除我们无始的罪障,一方面积集广大的福德资粮,这个叫做修。所以它这个次第是先有理观再有事修,先学习做好内心的调伏,引导,然后再有所谓的付诸行动。

  我们把最后的概要做一个总结,先把它念一遍。

  释概要,概总括大纲,要,删繁取要。

  那么当然佛法很多,我们说佛法是甚深广大,我们希望对一个初学者,提起它的大纲,找出它的扼要,那么我们把整个佛法分成四个主题:发心,正见,修行,证果。那么发心、正见这两科是基本功,它里面都没有牵涉到任何的行动,就是还没有行动。佛法说,就打开你的眼睛,先有目标。发心就是设定目标,第二个正见,就是作好智慧的观察。你遇到什么事情,第一件事情不要反应太快,记得,在反应之前先想一想佛法的道理。

  学佛,你要进步,真的你反应要慢一点。因为你的直觉都是习气嘛,你的直觉都是错的,而且大部分都让你后悔,因为我们就是没有智慧,才会流转生死嘛。所以在佛法的角度里面,在菩萨戒呢,第一念的差错,它不怪你,菩萨戒第一个直觉上的烦恼不怪你,你第一个念头起烦恼不怪你,但是你第二念,你的光明没有观照,这个就是你的问题了,你懈怠。因为直觉性的犯错不能怪你,因为你没有办法控制啊,但是第二念你没有对治,表示你没有做好心地法门。所以佛法是从第二念开始对治的,我们没办法就做到第一念,第一念一定是你的习气。所以这个发心和正见这两科,是一个理观,把你的基础打好,然后修行就是付出行动,就是你这个基础打好以后,那就是个人选择,你喜欢修什么法门,这个基础打好了,你把它喜欢盖一个茅棚或者一个豪宅都可以,就看你的人生规划,看你的时间长短。所以这个修是有选择性的,但是发心跟正见是共同科目,你要好好学习,这两科你要学会了,你从今以后你就知道怎么样面对人生了,你的态度不一样了,而这两科也是成败的关键,发心篇和正见篇。

  诸位我们要知道一个事情,这个事情就是说,其实我们无量劫来我们经历过很多的生命,其实我们也做了很多事情,我们看看我们的过去,我们做过很多布施,持戒,忍辱的善业,但是为什么我们现在还是这样的一种轮回的一种生死情况呢?因为我们没有作好理观的智慧。所以我们所有的善业都没有办法超越生死,不能达到波罗密,我们的心理素质太差了,所有你不要小看前面两科的心理建设,那个发心跟正见,这两科是所有的基本功,这两个基本功你建立起来,你修六波罗密,修六度法门,每一个法门变成波罗密,你建立这个基础,你提起佛号叫做临终正念。前面两科是重点,发心跟正见,观照力跟誓愿力,这个理观太重要了。

  好,那么我们等于删繁取要,把整个佛教的理观跟事修删繁取要的跟诸位作一个简介,到这里等于是解释标题。

  修学概要——20

------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

净界法师:佛陀出世,世间的光明即将打开,众生的生命即将

智海法师:观无量寿经第一讲

智海法师:观无量寿经第二讲

智海法师:观无量寿经第三讲

智海法师:观无量寿经第四讲

 

后五篇文章

星云法师:禅话禅画 10.到了龙潭

星云法师:禅话禅画 9.放下什么?

星云法师:禅话禅画 8.不能代替

星云法师:禅话禅画 7.我不是众生

生活禅夏令营演讲集:十五届三皈五戒和短期出家的意义(明


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)