五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

智海法师:观无量寿经第二讲

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

智海法师:观无量寿经第二讲

 

  昨天把六证信序和这部经的发起序给大家讲过了。这部经是韦提希夫人发起的。世间上的父子母子的亲情是这样的,所以对五浊恶世发起厌离心,希望能往生到无忧恼处。从今天开始正宗分了。

  尔时世尊,放眉间光,其光金色,偏照十方无量世界,还住佛顶,化为金台,如须弥山。十方诸佛净妙国土,皆於中现。或有国土,七宝合成。复有国土,纯是莲华。复有国土,如自在天宫。复有国土,如玻璃镜。十方国土,皆於中现。有如是等无量诸佛国土,严显可观,令韦提希见。

  时韦提希白佛言:世尊!是诸佛土,虽复清净,皆有光明。我今乐生极乐世界阿弥陀佛所,唯愿世尊,教我思惟,教我正受。

  这一段开始讲正宗分了。由释迦牟尼佛眉间放光,把各种各样的净土显现在韦提希夫人面前,看韦提希夫人选择什么样的净土,然后来教她。把西方极乐世界选定了,怎么样往生西方极乐世界呢,就是要学修行方法。就是证明观法,也是我们往生西方极乐世界的主要原因,叫正因。第三是听了这三福十六观的听众所获得的利益就分这三大段。第一是放光显土。这一小段里又分三段。第一是如来放光,普显诸土。释迦牟尼佛放光,把各种各样的西方极乐世界显现在面前。第二是韦提希给佛汇报,她选定极乐世界,往生无忧恼处。世尊先放眉间光,在如来的两眉间有百好相,大放光明。

  眉间百好相光。一般为什么在两眉中间呢,我们两只眼睛中间,佛依二地而说法,真空妙有,这两种方法结合起来。一个是空地,慧眼,一个是俗地,那叫道眼,能建立一切法事,这是两只眼睛。真空妙有要结合起来,这中间就表示真空妙有结合得非常圆融。空有,即空又有,即有又不空。这是表示从圆融的中道当中流出来的佛法。释迦牟尼佛讲经说法非常圆融,不会偏离于一方。总是能从世上把理显现出来,从理上又能在事象上建立如知如量佛法。事理圆融,自他不二。从眉间当中放出来的光明。普遍地照耀十方无量世界。这一光明普照十方世界。最后都集聚起来,在佛头顶上化为金台,如须弥山。

  须弥山是娑婆世界的核心,很高。表示释迦牟尼佛所放的光明无以伦比。十方诸佛净妙国土,皆于中现。十方所有一切佛的非常清净美妙的十方诸佛的世界都显现出来,在释迦牟尼佛头顶上的光明中显现十方诸佛国土清净美妙的世界。有的诸佛的净土呢是各种各样的宝贝合成的,这是富贵相。我们七宝一般所说的是许多世间上的宝贝合成的诸佛的净土。在这种净土里物质非常发达,这是显贵的极乐世界。有的诸佛的世界就像莲花一样的清净不染。复有国土,如自在天宫。复有国土,如玻璃镜。十方国土,皆于中现。有如是等无量诸佛国土,严显可观,令韦提希见。前面给我们举出了四种佛土,一个是七宝合成的富贵相。一个是很有能力自由自在。玻璃镜呢,表示能显现十方,都在释迦牟尼佛头顶上的光明中显现。总括一切诸佛世界的尊贵清净自在。映显十方,一即一切。西方极乐世界连这上面所有的好处都总合在一起,非常庄严,非常明白显现,让我们每一个人能看得清楚,让韦提希夫人看得清楚明白。诸佛说法就像放电影一样,把你带到十方诸佛的世界里去看一看。这种能力诸佛非常方便,讲经说法我们要边看电影边说,你到十方诸佛国土都转了一圈,非常舒服。这是第一个。

  时韦提希白佛言:世尊,是诸佛土,虽复清净,皆有光明。我今乐生极乐世界阿弥陀佛所,唯愿世尊,教我思惟,教我正受。韦提希夫人看了这么多就给佛报告。韦提希夫人作出了选择,她选择了阿弥陀佛的极乐世界。这个时候,看了这些诸佛的净土世界,韦提希夫人就向释迦牟尼佛报告,世尊你显现这些诸佛世界都是很好的,清净,都有光明,没有一个地方不好的,今天释迦牟尼佛你老人家慈悲让我看见了。我愿往生西方极乐世界阿弥陀佛所。证明我们与西方极乐世界特有因缘。你今天站在诸佛面前你要能选择,今天所有的佛法放在你面前,你选花了眼了。这样也想得到,那样也想得到。怎么样才能制心一处呢,韦提希夫人他就能在众多佛陀世界里选。她知道一切即一,一即一切。你选择西方极乐世界就等于选择十方佛世界。因为往生西方极乐世界随时可亲近十方诸佛,和往生十方诸佛的世界有什么差别呢?我们今天的众生在佛法当中横生分别。不要诽谤佛法,哪样不好?释迦牟尼佛所说的法圆融。你不要随便批评别的宗派。韦提希夫人赞叹佛法都好,我今天只选择往生西方极乐世界。自己并没有随便批评其他的,在这个选择过程中就是自己的因缘。我们今天对净土法门有因缘我们就在净土法门中好好修,不要随便批评其他的宗派法门。这是我们今天信仰佛教中出现的非常严重的倾向,非常不如意的一种现象。

  我们要向韦提希夫人学习。选择西方极乐世界,是我的因缘。我的因缘就在净土法门当中,我就好好修净土法门。对其他的你修起来能得到利益我赞叹随喜。从不同的道路都可以得到了生脱死的好处。所以韦提希夫人向释迦牟尼佛报告,选择西方阿弥陀佛的极乐世界,把选择了之后,唯愿世尊教我,教我怎么样修定,怎么样往生。思维是我们自心里面的思想。所以我们如理修法的最上方便。往往我们今天把这种方便放弃了,自己不能如理思维,你怎么样来修行。我们今天起心动念都要按佛菩萨的去办。我们要围绕这种法门如理如法思维。教我们自己内心里面安身立命。教我正受呢,要围绕道来修行。如果我们不围绕道来修行,你仅是围绕世间上的是非人我去感受,这样不好那样不好,那就不是正受了,是源于虚妄分别。一旦贪世间上的虚妄分别,你的感受就在业境当中,就没有正受。所以我们在世间上为什么不能有快乐呢?因为你偏离了佛法,偏离了修道。你安住在虚妄界当中没有正受,很艰难。

  所以我们今天要一心念于佛法,一心系念于西方极乐世界。所以正受一般是从定上说的。思维是从平常的散心思维中来修的。我们还没有到达一心不乱的时候,一点一滴我都不离开佛法,不离开西方极乐世界。西方极乐世界种种的庄严,起心动念不离于西方极乐世界的功德庄严而如法思维,念之再之,这时候我们内心就有细念的地方了。你知道你自己修行的环境在哪里。这两者非常重要的。所以这种散心思维呢,思维敬业三福是正因。正受是要教我们观察十六种观法。要在修行三福当中来安心,另一种是在十六观当中来安心。所以这是韦提希夫人请求释迦牟尼佛来教她怎么样思维,教她怎么样一心闭关。所以说这是请法。

  尔时世尊,即便微笑,有五色光,从佛口出,一一光照频婆娑罗王顶。

  尔时大王,虽在幽闭,心眼无障。遥见世尊,头面作礼。自然增进,成阿那含。

  要讲经说法之前,世尊又开始显现神通,听了韦提希夫人的请求,世尊微笑了,他的笑不是没有原因。释迦牟尼佛的笑都有深刻的含义,有他的因缘。因为韦提希夫人的请求,要利益一切众生,有五种颜色的光从佛的口里出来。口业的光明说明佛是以智慧而说,不是乱说,是清净业。所以一一光照频婆娑罗王顶,从佛的口里放出的光明都照在频婆娑罗王的头顶,频婆娑罗王虽被关起来,但他内心里清楚,眼睛里也看得清楚,一点障碍都没有。虽然不在一个地方,但是他看见释迦牟尼佛清清楚楚,他五体投地顶礼释迦牟尼佛。因为释迦牟尼佛光明的照耀神通的加被,智慧的加持,所以频婆娑罗王自然增进,道业自然就增加了。所以这种力量对于众生的加被是不可思议的。在佛的智慧神通的加倍之下,频婆娑罗王就证到了阿那含的果位第三果。我们初果须陀洹,二果斯陀含,四果阿罗汉。能断掉间惑,把错误的知见就断了。到第三果呢,见思二惑都断了。天上人间一个往返他就证到四个阿罗汉了,那就彻底跳出三界,不在六道的生死轮回当中,利益是非常大的。

  释迦牟尼佛有能力用他的光明智慧加被众生。这种微笑呢,一个方面是启发众生往生西方极乐世界,这种因,所以回答韦提希夫人利益将来众生。释迦牟尼佛的本怀要度尽众生。韦提希夫人刚好问到,所以释迦牟尼佛笑起来了。这是一个意思。二是,频婆娑罗王能得到三果,就度化了一个众生。有这样一种利益,所以佛欢喜了。还没有回答韦提希夫人之前,释迦牟尼佛就放光照耀。一是显现神通,让频婆娑罗王和韦提希夫人见了佛,见了释迦牟尼佛身边的僧众,他能断除疑惑之心,能增加信心,能显现佛的光明。二是让众生知道世间上一切法如梦如幻。三是来显现光明普照世间,让众生相信善恶因果。四是让众生互相知道修证的利益。放出五色光明来破除我们色,受,想,行,识五个方面的执着,在五蕴上的执着。超出五浊恶世,对治五恶,消除五烧。证明观法当中又分为两大段,第一个先来表明许可韦提希夫人来讲说十六观法。第二是详细地说明净业的观法。

  尔时世尊,告韦提希:汝今知否?阿弥陀佛,去此不远。汝当系念,谛观彼国,净业成者。我今为汝广说众譬,亦令未来世一切凡夫,欲修净业者,得生西方极乐国土。欲生彼国者,当修三福:一者,孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业;二者,受持三归,具足众戒,不犯威仪;三者,发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。如此三事,名为净业。

  佛告韦提希:汝今知否?此三种业,乃是过去、未来、现在三世诸佛,净业正因。

  首先总的告诉韦提希夫人,阿弥陀佛并不遥远了。有的众生认为西方极乐世界离娑婆世界有十万亿佛土,非常遥远,这里释迦牟尼佛说不要怀疑。阿弥陀佛离这里并不遥远。是心是佛,心佛不二,不离自心。阿弥陀佛和西方极乐世界不离于我们自己身心。我们众生因无明妄想执着认为阿弥陀佛好象离我们很远,是不是很远呢?不是很远。所以整个法界都在我们自己一个真心当中。阿弥陀佛西方极乐世界呢,也在这一个真心之中。所以阿弥陀佛离我们并不遥远。是心念佛,是心作佛,佛和我们的距离就没有了。我们的距离来自于执着,业障,虚妄分别,所以就有距离。所以劝韦提希夫人,你要把这个念头紧紧对应于阿弥陀佛的西方极乐世界,我们把自心紧紧拴在西方极乐世界之上,我们皈依阿弥陀佛,皈依西方极乐世界,念头随时随地不离开西方极乐世界。这是是心想佛,忆佛念佛,老老实实,一心一意地来观察阿弥陀佛的西方极乐世界。要知道这个西方极乐世界所有的庄严都是阿弥陀佛清净的修行所成就的。

  所以世尊先来告诉韦提希夫人,为什么说它不遥远呢。从佛眼当中看来,释迦牟尼佛这种佛眼观察大千世界就像观察我们掌中的手纹一样,清楚明白,有这种神通呢。所以说这个大人观察世间,佛观察这个世间,这个世间就清楚明了。所以这是佛的能力,整个华藏世界,包括西方极乐世界在内,都在佛的掌握之中,都在佛的智慧中,不离于佛。这是一个方面。二是我们今天修行是用自心修行,我们的心念是非常迅速的。大可以大而无外,小呢可以小而无内,没有障碍的。离我们十万亿佛土的西方极乐世界,我们举念就可以到达,起心动念就可以到达。诸佛是法界之身,于众生心想中。众生是心想佛的时候,佛的三十二相八十种好就显现在众生心念中,就这么迅速。心念的力量速度比你光速都要快多少倍,起心动念就到了。神通开发依于自心的力量智慧显现出来了,所以它办事非常迅速。心的力量,还有释迦牟尼佛的加被力量,阿弥陀佛的接迎力量,两土世尊,十方赞叹力量。释迦牟尼佛、阿弥陀佛,所以有诸佛的神通加被力量,我们众生在诸佛的帮助之下就非常迅速了。所以你念佛你知不知道你在阿弥陀佛释迦牟尼佛的加被中。你要常知道你在诸佛的加持中,你念佛的时候,你把自己置于十方诸佛的保护中。你念得就非常舒服自在,非常相应。你不要只靠自己的力量,要把这种方法学会。我们现在就要看到西方极乐世界,你从十六观当中修,观想起来。所以说释迦牟尼佛劝韦提希夫人,念念不离西方极乐世界的种种庄严功德。因为佛加被力量和自己一心不乱地修行力量。

  世间上很多众生把修行当业余生活,一定要把自己的修行建立在当下。你在家庭生活过程中,你要把自己的修行建立在家庭环境之中。起心动念不离于修行,把自己的生活和学习要和佛法的学习圆融在一起。生活和佛法要圆融起来,要结合起来。我们今天大多数就分两种。师父我扫地,不可以念佛。念佛就是扫地,扫心地。我们念念在念佛,念念在扫心地。打扫自心当中的虚妄,妄念,清净心地。如果你不念佛的时候,我们心里就想其他的去了,灰尘就钻进我们内心来了。所以你一心一意念佛的时候就是在扫地,扫烦恼心地。所以要结合起来啊。念佛就是穿衣服,穿什么衣服?身披佛衣,穿的都是佛衣。给我们平时一般的生活观念从根本上得到改变了。当你吃过饭再来念佛不行,正当你在吃饭的时候正是念佛的好时光,为了成佛吃饭。我念念之间吃进去的都是佛的光明功德神通智慧。所以你吃饭的时候有这种加持,你所吃下的饭都不一样了。都在阿弥陀佛的光明神通加被之下,有这种加被的时候你所吃的东西就不一样了。你喝水的时候,你放在阿弥陀佛的光明加被之中就很舒服嘛。所以念佛要和生活圆融,这样你的生活就充满快乐了。这种生活从本质上直接就得到一种提升。工作、待人接物,都可以安置在念佛过程中。不耽误你的生活、工作,多舒服。就要把生活和修行圆融起来。

  我们目前是现实的人际关系和念佛圆融不起来。要能够一心一意地观察西方极乐世界。好多大善知识参禅,山不是山,水不是水,吃饭不知道在吃饭,一心一意地心完全钻到他所参的法当中去了。往往心集中到一个地方的时候是最容易成功的。自己走路撞在柱子上开悟了。参禅到这种程度的时候,你念佛念到这种程度的时候,你就舒服了。不再为外在的东西而焦虑了,内心始终在念佛。这种境界就是求之以内,不求之于外。我们的心要安住于内心。能这样修行,阿弥陀佛直接加倍我们众生的心,我们的心全体就变成西方极乐世界了,变成阿弥陀佛的功德名号了,种种智慧神通,这就是我们修行的方法。平时说空,怎么空?你只要一心一意这样修行,其它的不空自然都空了。平时叫你放下,你放不下。你今天一心一意地念佛的时候,你自然就放下了。烦恼哪里有呢,早就丢了,这就是修行般若法门。我们今天如果你以这种思维,这种观察,所以你念佛什么都包括在里面了。今天以清净的世界加持我们内心。我们的心也就自然变得清净下来,这里有非常深奥的意思。

  我今为汝广说众譬,亦令未来世一切凡夫,欲修净业者,得生西方极乐国土。一是让韦提希夫人修净业往生,二是为了将来一切凡夫想修行往生西方极乐世界,这是两层含义。西方极乐世界是清净业所成就的,是阿弥陀佛不可思议的业成就的。我们今天众生凡夫往往心思非常,不能直接见到。所以释迦牟尼佛打开方便之门,以种种方便把西方极乐世界这种情形显现在前。总要让我们从力所能及的范围内感受到修行法门的殊胜。所以叫广说众譬。用许多比喻给我们宣说修行方法。这是许可为韦提希夫人所说。

  欲生彼国者,当修三福:一者,孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业;二者,受持三归,具足众戒,不犯威仪;三者,发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。想往生西方极乐世界者,要修三种功德。我们修行的人福德智慧两种要同时。如果只修智慧没有福德,往往这种修行不能成就,没有资粮,没有福报。所以西方极乐世界没有福报能往生吗?不可以少善根福德因缘。从什么地方来呢?要修三福。第一种是要孝敬供养自己父母。我们要亲近名师,把自己身心世界奉献出来。要有慈悲心,不伤害众生,不杀害众生。修十种善业,不杀不偷盗不邪淫,不淫欲。口里有四种善行,不说恶口而说慈悲语,饶益众生语。不说两舌恶口的话,帮助众生要团结要欢喜。不说妄语,要说真实语,不要说假话,不要说没有意义的话。我们今天开言吐语除念佛外自己少说闲话多念佛。口业上的四种善行,要从这里来修学。内心里的三种善行,要发心布施供养,时时刻刻来修行这些布施供养行。来去除这种悭贪心,嗔恨心, 我们时时刻刻能修行慈悲喜舍,四无量心,对众生要慈悲要有欢喜心。能不愚痴,能相信因果,修行智慧心、觉悟心、因果心、出离心、报恩心、究竟的菩提心,这些都是出世间的因果。

  所以说你要不愚痴,你要在这种过程中修学,修学无常,修学因果,修学究竟的大菩提,平等心。要把这些修起来了。我们内在的愚痴就可以得到对执。所以孝养父母。我们自己父亲生我养我,我们是依于父母有这种色身,我们依于这种色身才能借假修真。所以我们不恭敬父母我们就没有办法来仰仗一切人。父母是恩田当中,我们应该恭敬的。父母就是我们自己的福田,恩田,孝敬供养自己的父母就能长养一切福报的。所以叫你们修学佛法,皈依三宝要体现在家庭和乐之中。不能把家庭关系搞好就不能增长福德因缘。所以要恭敬自己的父母,把家庭关系搞好,这时候能长养自己的福田。要爱惜我们自己的身体,不要拿身体去做恶事情。不要拿事情去跟别人吵嘴打架,不要跟人家搞恶事情。这是珍惜我们的身体,就是报父母亲的恩德。你自己爱惜自己的身体,利益这个身体,好好地修行,不仅是自己得到利益,无量无边的众生都能得到利益。我们要依戒修身,我们自己不恭敬自己的父母亲,就不能长养这些福田。

  释迦佛舍身出家,人家外道就批评说你们佛教不讲孝道,你出了家了,不管父母了。这种孝道有世间上的,有出世间的。世间上的孝道只是提供物质上的,生老病死,无明执着不能帮助。所以世间上的孝敬心就是一种生养死葬而已。出世间的孝道比世间的要广大。要度化自己父母亲,脱离六道轮回,不在生死当中。要证到无生法忍的道理,要成就他圆满的智慧。所以说要等到我们父母双亲证无生法忍,我们做儿子的孝道才是尽善尽美。这种力量是最大的。我们学佛的人就是要学这种孝养父母。

  为什么要奉事师长呢,能引导我们学习这些仁义的事情,教会我们谋生的基本技能。出世间的老师呢,能引导我们皈依佛法。发菩提心、出离心、慈悲心、平等心。世出世间的老师恩德无比,师长也是恩德之一,是我们应该恭敬的。从父母师长的恩德当中要知恩报恩。

  为什么要慈心不杀呢?因为杀生损伤众生,世间上的战争没有停止过,原因就是杀生不间断。何时有个了结呢,在杀生过程中我们长的是嗔恨心,所以杀心不断,我们的慈悲心就修行不起来。我们与众生就搞不好关系,包容心修不起来,往往我们就脱离于众生。如果脱离众生能不能成就佛道呢?诸佛以大悲心为根本,以大菩提心饶益众生为根本,以真实利益众生为根本。菩提心就不能成就。所以我们往往要损伤众生,杀害众生,这就是结冤家对头,在修道过程中显现。你一修行他就来干扰你,那就是修行上的障碍。你杀生结的冤仇就是一切世出世间好处利益的障碍。所以我们想今天得到利益就要跟众生结善缘,不要结恶缘。

  所以要追求家庭幸福,事业成功,学佛圆满,将来往生西方极乐世界。要增长自己的慈悲心,修行十种善,利益众生,在利益众生的过程中利益自我。所以你要想想怎么样回向你的父母老师,怎么样来守持不杀生戒,怎么来增长慈悲心。身口意三业中十善业你修行起来没有?这是非常具体的修行。我们今天念佛的同修对你父母都不孝敬了,念佛能成功吗?对老师不恭敬的念佛能成功吗?怎么念嘛,就很艰难。你有这种能力去利益众生吗?要按照正确的因果去修行。你伤害众生你不能利益它的,你不是佛菩萨,没有究竟的方便神通,没有能力你少说假话。

  第二种福报呢,二者,受持三归,具足众戒,不犯威仪;那是世间上的福报,第二种福报要三皈依。要真实皈于三宝座下。今天在十善业的基础上受三皈依,受戒律,是对善业的提升。和世间上的那些做好事不一样。今天能受三皈依,不犯威仪的人在善业基础上,力量就能增加到无量无边,受持的功德不可思议。你善心的时候,想起来做,没想起来就不做,受了戒了就不是可做可不做。一定要做。众生无边,我们发了誓愿不杀害一切众生功德无量无边,每一条戒都是这样的。所以我们凡夫从无始以来就习于这些魔障。我们就是魔子孙,今天怎么样才能脱离呢?要来皈依佛法僧三宝,你就是三宝弟子。你不皈依三宝,没有清净的内因,就干什么事情都有障碍。想求好的求不到,想离开恶的离不开,那就是魔障,我们在这个圈子里跳不出来就是魔子孙。不仅是我们自己不自觉要障碍自己,还要障碍别人。今天人家在修行,你造人家的谣,让人家心里不高兴,你就是魔子孙嘛。你不相信三宝,你叫人家吃肉,你就是魔子孙嘛。当我们自己能皈依三宝,能脱离世间上障碍自己也障碍别人,扰乱自己也扰乱别人,自己要脱离了,就不是魔子孙了。希望三宝来救护我们。所以我们自己能受持三皈依。把邪心翻成正确的心。业障在你自心,关键在你起心动念。

  我们今天要用正确的态度,欢喜心态来包容现实生活中的一切。该我们遇上我们就用正确的心态来解决他,这是消业的过程。我们采取躲避的心态往往业没消除,更大的业障显现了。把自己放在邪痴邪见障碍就多,我们今天很多学佛的人不听经闻法,现在这种社会斗争殊胜,分裂殊胜,真正的寺庙他不去,他要跟着那些世间上的巫婆神汉天天去跑。佛教他不信,他信算命人说。不跟着三宝好好修学,到处跑,很欢喜,很舒服很自在。这是一种游戏的心态,跟着他有什么好处呢?寺庙里吃饭不给钱,占便宜的心。不是皈依三宝的心态。二是很多人还相信外道邪说,在今天的世界外道邪说就多了。有的出家的人名份,有的以在家居士的名分,出家人不清净,僧团不清净了,这样的心态现在国内国外都有。什么修庙造业,这些都是邪知邪见。释迦牟尼佛 都没有办法,他有办法。错误地引导你,这就是邪知邪说。我不知道在坐的居士你们能不能分辨。

  每一个人的修行要自己决定。哪一个法师能给你打包票,包你了生脱死?哪个有这种能力,要防止这样的人哦。内江这段时间有些出家人在外面传法,这里给你打电话说这个活佛来了,那个活佛来了给你传法哦。还给你说释迦牟尼佛没办法,我有办法。皈依三宝不要分裂三宝,时时刻刻要注意这些情形。不要做那些障碍别人,障碍自己的事情。今天要受持三皈依,依法修行是最好的了生脱死的门道。如果有非常清净的外在环境很好,没有我们自己要建立自信道场,在自己身口意三业当中要。依智力依佛力而救度自己,世间上那些打着佛教的旗号,说些相似佛法,说释迦牟尼佛都解决不了,他能解决。我们今天的福德因缘经历着非常严重的考验,你好不容易。你生活周围各种各样的相似法,错误法产生。你不好好听经闻法,你就很容易被邪见拉走了。偷心不死的人就很容易上当受骗了。

  依我们自信佛法僧三宝好好地修学,要恭敬三宝,团结在三宝周围。不要脱离于三宝,皈依于他的邪知邪见。你要具足戒,在这些戒的修行当中,无量无边的功德。只要你具足重戒,不犯这些戒律,戒律清净,往生就非常具足。所以我们由戒能生定,你没有保障你想一心不乱地修行这些观法就很艰难。你往往犯了戒律你就是对众生的损伤,当你结了冤仇你修行的时候他就会来障碍你。要依戒律而念佛,戒律对我们自己有保障。这样我们念佛才能念得起来。

  三者,发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。我们发心往生西方极乐世界,有智慧有能力你才能度化众生。没有智慧没有能力你用什么来度化众生呢。要深信因果。我们起心动念,待人接物都要有因果。不懂因果的人就很容易被世间上的邪知邪见引走。在三宝的皈依当中,佛是因法而成佛的,僧是因法而成僧的。有三宝相应。我们检查自己修行方法有没有正确,从因果当中来建立自己的信心。不要搞些邪因邪果。世出世间的因果你要明白。深信因果,多读大乘经典,大乘经典开阔我们的心胸。

  诸佛菩萨怎么修行的?我们念佛呢,往生西方极乐世界要多读诵大乘经典,读经能明理。不能明理的时候很容易被世间上的人把你引诱走。要明白三世诸佛是怎么学的,怎么教你的。你把这种方法明确了之后,世间上人还有谁能把你引诱走呢。所以现在有很多同修不听经闻法,什么也不懂。他去帮助别人破坏僧宝,脱离于三宝。你已经把僧团拉得四分五裂了。我们还在说我们在维护三宝?人家一看就知道他在搞什么,我们要有慧眼。你读诵大乘经的时候你就知道,什么叫和合,在这个过程中来修行。要读诵大乘。劝进行者,我们要帮助周围的同修要好好地来修行。在修行中有进展。要劝化不皈依的要皈依,不发心的要劝他发心修行。这是第三种福报。

  这三种福报当中我们讲得很多。要不离于三种福报来修行。我们自己要珍惜,我们自己要发心,见了那些同修我们要努力地去做。你不要嫌福报太多了,把这些做起来的时候,对我们往生西方极乐世界就很具足了。如此三事,名为净业。你守不守戒,你发不发菩提心,信不信因果,能不能大家和合修行,能不能读诵大乘经典。这几条就可以看出你清不清净。如果有执着有烦恼就修不起这样的心。

  佛告韦提希:汝今知否?此三种业,乃是过去、未来、现在三世诸佛,净业正因。过去现在未来佛他们想成就净土,主要修行方法就是这三种。什么叫正因,就是根本因,起主要作用的因。原因呢,就是起帮助作用的因,三世诸佛成就清净修行,世出世间三种福报。总结一句今天是众生未来就是佛,未来你必定要成佛。我们自己要落实在生活学习修行过程当中。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多智海法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

智海法师:观无量寿经第三讲

智海法师:观无量寿经第四讲

智海法师:观无量寿经第五讲

智海法师:观无量寿经第六讲

智海法师:观无量寿经第七讲

 

后五篇文章

智海法师:观无量寿经第一讲

净界法师:佛陀出世,世间的光明即将打开,众生的生命即将

净界法师:什么是修学概要?

星云法师:禅话禅画 10.到了龙潭

星云法师:禅话禅画 9.放下什么?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)