五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

智海法师:学习《十善业道经》之二

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

智海法师:学习《十善业道经》之二

 

  我一句阿弥陀佛奉行起来之后事,就可以对执八万四千烦恼。能惭悔一切的过罪,能奉行一切善法,一句阿弥陀佛念起来之后,身口意善业就可以对执。平时讲得多好的念佛众生,我又在吃金钢经,又在念大悲咒,又在念阿弥陀经。讲起来我护法还很得力。但一走进寺庙你看他搞的就是人我是非。不进念佛堂就算了,一进去就拉圈子,搞是非。他在自己家里念佛还好一点。他自己在还可以念大悲咒,念阿弥陀佛。稍微有几个人在一起就说这个道场的是非,说这个师父的长短,那个师父的长短。所以很多居士你自己检查一下,你自己修行的时候想的是什么?几个同修集在一起你讲的是什么?所以你在家只是一种表面的修行,虚伪的修行,这些人在家还好一点。他走进哪个寺庙哪个寺庙就有是非。所以这样我们就不得不发问,是真真实实修行还是制造是非烦恼人我呢?

  所以说拿十善业道一比较,我们就知道自己是否是真的在修行。所以他可以对执我们口头说修行。实际上身口意善业没有修行。还有另一种倾向,现在大乘佛法讲的都是利人普度众生,弘扬佛法,学了一点佛法自己就沾沾自喜,这样说那样说,到处讲,非常急于弘法利生,但是在自己身口意善业当中,十善业落实不下来。打着弘扬佛法的口号,利益众生的牌子,自己内心的贪称痴解决不了。贪心每天都在显前,弘法只是一个晃子。以这个来成就自己的贪心,乃至这样的行为在弘法中得不到实际的弘法效用,就开始生称心。平时说我来给你讲佛法你为什么不听?你业障深重,他报怨众生,没有从自身来找原因。所以平时我们说讲经说法不仅是讲而已,法师要以身作则。

  我们身口意善业要照佛法去做。自己能以身示范,说出来的佛法才有感如能力。如果不然,鹦鹉学舌,人家说什么我说什么,对佛法就没有起初受用。在弘法的过程中就起不到弘法的利用。在弘法的过程中增长的还是自己的贪心称心愚痴心,口头上的四种罪过,还是得不到究竟的对执。我们自己的行为就落实不到实际。这些都是我们在现在的佛法中所存在的弊病。所以说我们要知道我们现在学佛的人,要检查自己落没落到这样的巢穴中,一旦落入这样的巢穴中,我们学佛就不实在。今天讲十善业道经就是为大家把修行落实到实处。把佛法落实在当下。能把西方极乐世界建立在自己的身口意善业当中。如果离开这个十善业的基础,你想现在成就一个如理如法的道场,那是不能够的。想成立一个幸福愉快合合的家庭也不能。

  想建立一个和平安棕的世界与社会也是不实在的。我们想念佛往升西方极乐世界缺少十善业都没有基础。从成佛觉悟的大业上,了生脱死的大业上来,离开这些十善业是彻底没有办法的。所以说我们十善业道经可以说是一切佛法的总纲领,一切修行的总纲领。就是我们经常说的大婆罗门。种一切法,持无量义。能把十善修好了,一切的佛法在十善的基础上都可以修起来。缺少这个一切的佛法都缺少基础。我们在佛法当中,般若的智慧就是最高的智慧了。在三藏十二部经典当中专门讲般若的智慧的。像般若经,中关论都是讲最高的般若智慧。在中论中专门给你阐述了我们想升起般若的智慧,空会要能升起来。必然有一定的基础。先就是要断恶,把自己的恶断除了,十部善业能对执了。在这个断恶的基础上能升起善法。断恶修善是第一步。在断恶修善的基础上来陪佛陪会,佛会陪起来了来对执我们自己的坚固的我字。般若智慧才能升起来。所以他是有阶梯有步骤的,所有的佛法都是这样。所以说物有本末,道有先后,如果你不懂这个先后次第,我们的修行很多你就是错乱的。修行要真实地修行就要有先后次第。要明白最初做什么,最后做什么。我们念佛学般若智慧,了生脱死,利人利己都要有这样的基础。

  所以前几天我们给大家讲觉性的智慧要发挥出来。发挥到哪里,首先在自己的身口意善业中,自己来来觉悟自己的身口意善业是善是恶,一旦觉悟了,我们就要对执这些恶处。如果是善我们要努力增进善法的功德。要一点一点地积累。觉性体现在哪里?体现在自己的身上就是身受心法。从表象上觉悟到内在的那种观念,法念处。在社会上每一个环境,每一个人物,所对的人事物质环境都要能觉悟。要能借三千大千世界,世间上的生灭来体悟佛法。在人际环境当中,自己要以一颗善心,慈悲喜舍的心,大菩提心来搞好人际关系。在十验处的基础上,进一步要修学十念处。所以说十念处,十正勤就开始了。所以我们身受心法在这些环境中培养自己的觉性。能觉悟出我们的善恶行为本身。哪些是恶的,已经升起来的恶法要断除。没升起来的恶法要发愿,让他永远不升起。那就是受戒守戒的范围。

  所有戒的根本就是十善业。修学好了,十正勤就能修学得起来。已经升起来的恶法要知道我们怎样来对执他,降服它,没有升起来的恶法我们怎样使他不升起来?这就是十正勤里的。在善法呢,我们觉悟自己身口意善业上起心动念开言吐语为人处事,这些来觉悟。看我自己究竟有哪些善心,哪些善的语言善的行为。已经升起来的善法我要巩固他,使它生长开花结果。还没有生起来的善法自己要努力寻找一切方便,求诸佛菩萨的加倍,要使这些善法能生起来。这就是十正勤。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多智海法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

智海法师:学习《十善业道经》之三

智海法师:学习《十善业道经》之四

智海法师:学习《十善业道经》之五

生活禅夏令营演讲集:十三届让感恩的清泉浇灌生命的绿洲(

智海法师:学习《十善业道经》之六

 

后五篇文章

智海法师:学习《十善业道经》之一

生活禅夏令营演讲集:十三届地球满足不了人类的贪婪(吴蓓

生活禅夏令营演讲集:十三届企业家的生活禅(杨钊)

生活禅夏令营演讲集:十三届佛法与人生(善学法师)

星云法师:禅话禅画 13.自伞自度


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)