五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

生活禅夏令营演讲集:十三届企业家的生活禅(杨钊)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 生活禅夏令营演讲集:十三届企业家的生活禅(杨钊)

   尊敬的净慧法师、明海法师、各位法师、各位学生、各位朋友:

  很高兴今天有机会能够参加”生活禅”夏令营活动。在这里我跟大家分享一下我作为一个企业家的生活禅。我的生活禅是怎样的呢?在座的各位可能都很喜欢上网。现在我们就来进行一个互动活动——上网。上哪个网呢?第一,上本师释迦牟尼佛的网站;第二,我们要上观世音菩萨的网站。第三,我们要上赵州祖师的网站。大家如果用心跟我念三遍“请开吧”这个网站就开了,现在我们首先进入网站。大家跟着我念:“南无本世释迦牟尼佛。南无本世释迦牟尼佛。南无本世释迦牟尼佛。”好了我们进入释迦牟尼佛的网站了。第二,我们进观世音菩萨的网站。怎么进?也是刚才那样,另外还有一个方法大家注意,不只是自己心念观世音菩萨的名号,而且还要用耳朵去听,这是大势至菩萨和观世音菩萨教导我们进入他的网站的一个方便。“南无大慈大悲观世音菩萨。南无大慈大悲观世音菩萨。南无大慈大悲观世音菩萨。南无赵州祖师菩萨。南无赵州祖师菩萨。南无赵州祖师菩萨。阿弥陀佛!”好了,我们的三个网站已经接通,以后出来的东西就是佛、菩萨、祖师的加持了。

  我作为一个企业家,我的人生目标在哪里呢?我给大家提供一个案例。我的人生目标是要有财富,有名利,有社会地位,有健康快乐,有家庭,有智慧 , 这也就是我的生活禅。实在而老土。

  智慧是什么?有人说看不见,摸不着,实际上智慧是能够摸得着的。如果一个有钱的人,没有一点智慧,他会有钱吗?如果一个有名的人,他没一点智慧,他会有名吗?其他目标的实现,亦复如是。因此我们不去空谈智慧,而要踏踏实实地感受智慧究竟是什么?

  那么如何才能达到我们人生的目的呢?我对这个问题的理解有两个字:学习。知识是靠学习来的,怎么样去学习呢?我觉得学习的方法有三个方面,一是要善于观察,二是要善于思考,三是要善于总结。

  你不能老求佛菩萨,说请给我运气吧,让我成功吧。那是没有用的。佛菩萨说我的老天爷,不要老是来求我了,你自己求自己算了,我告诉你一个方法,与其我给你一条鱼,倒不如我教你去钓鱼,与其我给你一堆谷子,倒不如我教你如何去种田。与其你老是来求我,还不如我告诉你一个法门,你自己求你自己好了,那个方法是什么?财运如何得到,如何遇到贵人,如何才能成功呢?佛教说了,你明天想要有财运,你今天必须要懂得财布施,你今天布施了钱财,你明天就有了钱财的收获。你今天能够乐于助人,明天就会有很多朋友。你今天看到人家做好事就鼓掌,不管是财布施法布施,人家不如意的事情你令他们如意,你今天让人诸事如意,明天你自己就会诸事如意。佛教里说布施有三种,财施、法施、无畏施,这三个法门就是协助我们能够得到财运,能够成功的法门。

  接着我们讲人生的角色,人生的策略。要想懂得人生的策略,就要懂得自己人生的定位和角色。定位就是未来自己要去做什么,角色是应该怎么做?古人说男怕入错行,女怕嫁错郎。现在也是男人最怕入错行,女人不仅要懂得嫁对郎,还要懂得入对行,现在的女性都要选择职业啊。对于女性来说选择配偶更重要,因为男人入错行了还可以改,而女性选错了郎,结婚离婚再结婚,这样折腾,很容易让人对人生失去信心。因此人生的策略要慎重,要三思。你们都是大学生,成功的法门对于你们来说有八万四千种。我在这里仅提供几条意见供你们参考。第一要给自己的定位,自己将来要往哪方面发展?第二就要进入角色,怎么样进入角色?就是要不断地努力,做到最好,时刻提醒自己,我要把自己最希望扮演的角色演到最好。怎么样演好呢?就是每天认认真真工作,扎扎实实做人。第三要不断学习,学习什么呢?一者是要有自知之明,知道自己的优点在什么地方,缺点在什么地方?自己选择的职业要能发挥自己的长处,知识型的人就去知识型的行业去发展,而不要去打拼型的劳力型的行业。二者要有知人之明,别人的长处和优点是什么?缺点是什么?用人的时候扬长避短,这样你就成功了。第四是制定一个可行的计划,只思考而不付诸行动是不行的,你要有一年的计划或者三年的计划或五年的计划。第五马上行动,千里之行,始于足下,必须要迈出第一步。

  我自己总结出成功还须要具备五个要素:第一,见困难就上,我们每天都遇见很多困难,都遇见很多烦恼,这是在考验你,遇到困难你就跳进去,自己去解决它。许多人见了困难就怕,其实困难是你的良师益友呀,它给你个机会让你去学习解决它。如果你老是逃避它,你一生都怕困难,你今天能够治好这个病,每天你能够治好那个病,明天你就会成为一个医生了。人生的旅途上也是这样,遇见困难不要怕,要希望自己成为一个解决困难的医生,因此困难是学习的一个最好的方法。越是危机,机会就越大。第二,在困难之中学习找寻机会。第三,激励自己,当你遇见困难害怕的时候,你就激励自己不要怕,相信自己一定行,即使不行也是虽败尤荣,和困难打拼到最后一分钟。明天你们要去托钵,托钵虽然简单,看看实践一下怎么样去求别人,当你能够激励你自己的时候,团队有人怕困难了,你也能激励别人,哎呀,我的老天爷,那么害羞怎么去托钵呀,好了,不管是激励自己,还是去激励别人,能够说别怕它,跟它打拼,就能够在生活之中跟它打拼,这是第四点要学会激励别人。第五是行动。比如说,水是甜的,咸的,还是有什么作用啊,我怎么说给你听你还是不懂得,干脆给你一杯水你自己喝下去,到底水是怎么回事你就知道了。

  另外成功还有第三种模式。第一,必须要有上进心,有一颗热情的心。明天托钵你有没有报名,可以说已经报名的人你们是有福报,有慧根的,因为你们勇于承担,你们有颗热情的心。既然来这里学习,就要像学游泳一样,要跳下游泳池去才行。因此,报名的人你们已经走先一步了,有了慧根,这件事情上你们是先知先觉的。第二,虽然不能先知先觉,看看我们是不是能做到后知后觉呢?这个研讨会完了,还是能够去报名,能够明天去托钵,我希望我们同学不会是一个不知不觉的人。到底我们希望做一个先知先觉的人呢?还是后知后觉的人,还是不知不觉的人呢?命运是掌握在你们手上,以后的生活还是掌握在你们手里。

  第二,必须锁定目标和计划。人生的目标不要太多,最多一个或两个。锁定目标后制定计划,我锁定的目标首先明天给你们感受一下生活的体会,生活禅呀,怎么生活呀?这里就是生活,当你到了一个城市里,你的钱包丢了,怎么办?同样你到了一个陌生的地方,一切都没有,怎么样生活呢?那么明天的活动“一钵千家饭”,让我们感受如何面对困难。当我们面对困难的时候,当我们的钱包丢的时候,当我们到了一个陌生的地方的时候,当我们一无所有的时候,我们的第一顿饭是怎么找回来的,如果找不到这一顿饭,干脆就不要吃了。不要老是依赖别人,依赖社会,依赖父母,依赖政府,为什么不可以依赖自己呢?

  第三,培养正确的思维。什么是正确的思维?靠人不如靠自己,命运掌握在自己手上,因此不用依赖政府,依赖别人,还是要依赖自己。

  第四,成功的模式要培养领导人才。什么样的人才是领导人才呢?领导型人才需要有六种能力,第一种能力是要知人善用,包括知道自己和别人的能力在哪里,并且善于发挥它。第二是要有激励能力,不仅能够激励自己,也能够激励他人。第三,必须要懂得计划。第四,必须要懂得统筹,就是懂得控制,适当的调整。第五要善于安排时间、人力和金钱。第六,必须要懂得创新和科技。虽然说了六点,但是要学呢,一生也学不完。这里先给你们一个概念,以后在生活中,在工作里还要靠你们慢慢去领悟。在我们旭日集团里,我们经常用的有三招。解决问题有三个方法,三个步骤,就是懂得怎么利用金钱、人才以及时间。第一招,作为一个领导人必须要注意分清轻重急缓,重要的事情先干,急的事情先干,把不重要的,不急的事情迟点干。社会上很多人是胡子眉毛一把抓,见什么事情就做什么事情,整天从早忙到晚,结果还是成绩不大。第二,随机应变,就是要学会因人制宜,因地制宜,因时制宜。第三,事缓则圆,有些困难暂时实在找不到方法来解决,怎么办呢?要懂得摆一摆,不要拼命去解决,到头来只会影响自己的健康。这是旭日三招。

  刚才说的是个人成功的模式,下面再向大家介绍一下企业成功的模式。企业不可缺乏的三个因素,不管是一个家庭也好,一个团体也好,第一个是有效的领导班子。第二,要培养干部队伍。第三,大家必须要有一个共同的奋斗目标。比如一个家庭,要为在五年里买到一个房子而共同努力,只要锁定这个目标就没有问题。这个是成功企业不可缺乏的三个因素。其次,管理人的标准是什么?我们的企业要选拔管理人员,要培训管理人,要培养哪些方面的能力呢?我们主要培养六方面的能力。第一个就是必须要有归属感,要效忠公司。同样的你们来参加这个夏令营,你们也要有对这个夏令营的归属感。什么样的归属感呢?热爱这个夏令营,怎么热爱?参与她的活动,参与活动是你热爱夏令营的一个指标。同样你到一个公司,到一个寺庙,是否有归属感很重要,要培养自己的归属感。效忠公司又怎么效忠,尽量的热爱公司,参与公司的活动。第二个,主动求上进,比如明天有活动了,不要等,必须要主动。同样从现在起就要培养自己主动的个性。那些报名“一钵千家饭”的人我要恭喜他们了,他们已经有两个指标了,第一个他有归属感,第二个他热情参与寺院的活动,管理人员的四个指标已经达到了两个。第三,具备责任心。你们来参加夏令营,除了寺院里面有责任,同学们你们有没有责任呢?我的责任是希望我这个课讲好,你们的责任是希望能够学好。怎么样才能学好呢?就是希望你们有股热情,投入这次活动。第四,团队精神。第五,尊重和照顾下属。第六,果断,但是命令不忘教育,有些人不懂没有关系,干完事情向他解释一下我为什么要这样做。

  关于管理,你们在大学里也知道,管理有五个步骤。第一要有计划。第二个必须要有组织。第三是善于任用。如果一个人就自己把自己管理好,管好自己也不容易呀。第四是领导,如果一个人承担了责任,就会考虑怎么把工作做好。第五,控制,比如明天去托钵,怎么样去控制自己去克服困难,控制自己的感情。

  管理还有三要素,那就是人事、管理、技术。在技术方面,基层人员基本上是以技术为主,人事及管理为辅。上层的人员,应该以用人为主,以管理及技术为辅。中层人员应该以管理为主,以人事及技术为辅。一个领导只要求对人事管理好。基层人员,如管理帐目的人员必须对管理帐目的技术要掌握好。如果一个人,能够团结别人的,能够管理好人事,这种人可以成为上层的领导。一个人对某种技术掌握的好,那么他在基层作一个技术人员就适合。因此,我们要学会有自知之明和知人之明。

  我个人觉得成功首先要“一心”、“三肯”。一心就是事业心或者承当心。同学们大学毕业了不要老是依靠父母,继续依靠政府,必须说我自己要依靠自己,学习独立。未来还要成家立业,成家后还要把家的担子挑起来。“三肯”就是肯吃亏、肯吃苦、肯学习。首先要肯吃亏,与人相处要学会不怕吃亏。处世的要点是什么?处世要靠打拼,打拼就不能怕吃苦,做人最重要的就要学会不要怕吃亏。左宗棠说,与人相处,先学吃亏。吃亏是需要学习的,一般人都不愿意吃亏,因此必须要学习吃亏。如果你学会了吃亏,你就比较容易和人相处;如果你斤斤计较,你就很难和人相处。你懂得了吃亏和吃苦,你就会与人相处了。如果你懂得吃苦,懂得打拼,你就有机会学会做事了。做事光是靠打拼是不够的,必须要学习。用什么方法?用智慧,而智慧就是靠学习而来的。

  第二,三分运气,三分知识,四分努力。刚才说了你的运气把握在你自己手上,你今天的运气是靠你昨天的努力,你明天的运气是靠你今天的努力。因此你要财运,你就要财布施。你想要有贵人相助,你就要乐于助人。你想要诸事如意,那么你能够帮别人什么,你就必须去做,这样你将来就能诸事如意了。其中知识是可以学习来的,再加上不怕吃苦,能够打拼就可以得到成功了。

  第三,要懂得计划、落实、检讨。管理的五个步骤可以简化成三个步骤:第一有计划,一个月有一个月的计划,有了计划就写下来。然后去落实每个月的计划。第三要检讨,每个星期去检讨,看看自己有没有落实。每一月,每一年都要不断去计划、落实和检讨。这样你经过一年或三年你就会发现自己进步很大了。

  第四,就是信、解、行、证。这个是佛教的法门,意思是你对这个成功的法门你信了有多少?你理解了有多少?有没有在实践中去磨练,去练习 ? 只有练习了才知道,原来我和成功不是很遥远,我和成功有个约会,体会到成功的喜悦。

  第五,行动。怎么行动?就好像以前少林寺的师父,拳不离手,每天走路都在打拳,曲不离口,就像艺术家洗衣吃饭不忘唱歌。这样知行合一,理论联系实践,在事上用功,每一个当下,每件事情都去学习,这样不到一年五年你就会发现自己的进步了。好了,怎么样学习最好呢?在工作中学习工作,在生活之中学习生活,这就是生活禅的精髓,也就是我这个企业家的生活禅的秘诀。

  谢谢大家!

  老和尚:各位营员,我首先向大家表示我的一个心态,我们请 杨 先生请了十二年,终于在第十三年的时候把 杨 先生请来了。 杨 先生今天的讲课,可以说是非常的精彩,非常的实际,非常的有用。不但对我们营员有用,对我们管理寺院,做佛教事业,也是非常的有用。所以说怎么学习,在工作中学会工作;怎么生活,在生活中学会生活;怎么修行,在修行中生活,在生活中修行。这就是生活禅的方法。可以说我们所提倡的生活禅 和杨 先生企业家的生活禅非常默契。这就是佛心,禅心,人心都是一个心。 杨 先生今天的讲课,可以说是要言不繁,繁言不要,都是一个字,两个字,四个字。容易记,可操作。 杨 先生以一个成功的企业家,以一个信受奉行的佛弟子,他讲的每一个字都是亲身的经历,他讲的每一个字都是从他修行当中,工作当中体验出来。所以希望我们每一位年青的朋友 向杨 先生学习,佛菩萨在哪里?就在这里。在我们这个世间,一个佛菩萨不够,两个佛菩萨也不够,三个佛菩萨也还不够,希望我们每一个人都成为佛菩萨。

  阿弥陀佛!

 
 
 
前五篇文章

生活禅夏令营演讲集:十三届地球满足不了人类的贪婪(吴蓓

智海法师:学习《十善业道经》之一

智海法师:学习《十善业道经》之二

智海法师:学习《十善业道经》之三

智海法师:学习《十善业道经》之四

 

后五篇文章

生活禅夏令营演讲集:十三届佛法与人生(善学法师)

星云法师:禅话禅画 13.自伞自度

生活禅夏令营演讲集:十三届佛门的孝道(皎玺法师)

生活禅夏令营演讲集:十三届禅者的感恩(达照法师)

生活禅夏令营演讲集:十三届报父母恩(海如法师)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)