五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

生活禅夏令营演讲集:五届印尼的佛教现状(陈宏兴)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 生活禅夏令营演讲集:五届印尼的佛教现状(陈宏兴)

   尊敬的上净下慧大法师,阿弥陀佛!

  诸位法师、大德居士,阿弥陀佛!诸位营友,你们好:

  我十分庆幸有这一个良好的法缘来到赵州柏林寺参加生活禅夏令营,听闻来自各地的法师、居士开示佛法,承蒙佛陀的慈悲护念,才有这一次福德因缘。说起来也是北京广济寺上长下顺法师所结的因缘,前年法师到印尼西禅寺讲《八大人觉经》,去年底我到北京广济寺拜访法师时在法物流通处请了一本《第三届生活禅夏令营专辑》回去看,朋友们看了觉得非常好,所以我就发愿要来参加。

  这几天的闻思修和坐禅,给了我一个思考的材料。在坐禅的时候,看着前面营友背上写的四个字“觉悟人生”,想起静波法师说的:吾有大患,为吾有身。为什么这个吾字加心旁就悟?我对悟字的体会,不知对不对,希望各位法师指点。佛说:人身九也,长流不净。

  这个吾是我有五个口,有口就有漏,五个漏是什么呢?眼耳鼻舌身五根接触五境,心意识起分别就是有漏了,这个有五个漏的吾字加了一个心旁,就是悟,好像说明我们的心要把这五个漏口守好,就可以开悟,我们的心没正确的正知正见时,好象一头野牛,所以要用一条绳穿上它鼻孔把它制伏住。

  新加坡文静法师讲关于附法外道在国外出现的问题,我有一点体会想对大家说,可能有不对的地方,还希望各位法师大德居士指点。

  佛教北传到中土,宏扬大乘佛教的思想,大慈大悲,福慧双修,普度一切有情众生,为广大社会人士所信受,并在此地生了根结了果。小乘佛教只流传了一段时间,后来有消失了,原因可能是小乘思想有些地方不比儒道思想更突出,佛教遭受三武一宗的灾难,可以说是儒道思想更突出,佛教遭受三武一宗的灾难,可以说是儒道思想对外来思想的排斥,这种想法到今天还可能存在。佛陀是讲说宇宙的真理,是对九法界众生说的,他不属于任何种族,《法华经·寿量品》说佛寿长远有如将此世界碎为微尘,往东方每经一国土各放一微尘,如是放尽微尘,佛说他成佛以来已是很长远的时间了,又说佛寿今复倍上数,不可限量。佛在卯度的再示现,只是为了再来为众生开示佛的知见,悟佛知见,入佛知见,四十九年说法最后现涅槃相,只是为了众生不堕懈怠颠倒。如果佛长住不灭,众生长依赖佛,而不能生难遇之想,佛不在世了,现涅槃,众生能心生信仰而力求精进,成就佛道。《法华经》的世界宇宙观广大无边,不可思议,一佛教化一个三千大千世界,而佛如恒河沙,所成就教化的菩萨其数也如恒河沙。这一品是《法华经》的中心。

  佛教南传至锡兰、泰国、缅甸,是小乘佛教的思想。小乘佛教很容易在这些国家生根流传,得到他们的尊崇敬仰,他们对佛陀的尊敬,人天导师的树立是不可触犯的。为什么呢?因为这些国家没有自己本身独特的哲学思想可以超越小乘佛教的思想,而且他们不提倡众生成佛,不提倡神通,也没有否认众生不能成佛,只是太难了,他们只觉得人能修到阿罗汉的境界,所以这就是这些国家的好处,不会出现一些希奇古怪的附法外道,就算有他们也不会去相信,他们的国法也不容许,他们只尊敬已证涅槃的佛陀,他们对佛陀的尊敬,使他们的居士不敢借佛教骗钱找生活,反观我们北传佛教,为什么历代的附法外道层出不穷,他的弊端在哪里?我也无法说清,好像我们中华民族特别容易受魔障,或者是大乘佛教太乱用慈悲,民间好多寺院都是三教混杂,供福德正神,土地公,济公,白虎,关公。好像是神像不多不齐全,香客就往其他寺庙去,只好随顺信众了。

  我们再看韩国和日本,这两个国家也没有自己独特的哲学思想,他们把儒家思想和大乘佛法带到他们的国家,这两种尤其是大乘佛教,受到社会人士的信受和敬仰。佛教传到这两个国家,供佛前灯,几百年来,未曾熄灭过。反观我们中国,有多少次的供佛灯熄灭了。这是我们中华民族的大惭愧事!为什么呢?可能是佛经里所说的所知障吧!附法外道中国人搞的多,好像只有中国人敢借宗教敛财,冒充现代佛、无上师、弥勒菩萨提前下生。这种人说不完,问题也是西方自由思想国家给他们机会言论自由,所以很多都摇身大摆到美国去开设总部。十年浩劫,佛教遭受了很大的破坏,其中宗教本身也有责任,没有管理好自己,当时抵抗八国联军瓜分中国,天主教、基督教在中国传播也不单纯是宗教的活动,内中有维护侵略者利益的因素。

  我们印尼的佛教有很多的地方,也有不少不好的地方。好的地方是九十年代大乘佛教开始有台湾到印尼的师父创平正信三宝,住持讲经说法,其中之一是我的皈依师父上慧下雄大法师,建立九层楼高的佛教大厦,最下层是素食馆,第二层是国际佛教会议厅,可容纳大约3500人,第三层是大雄宝殿,可容纳1500人,每星期六下午和星期日早上十点半,给在家居士共修,诵经、绕佛、坐禅,师父如有时间就开示一点佛法。其他小乘寺庙也是正信的。不好的地方是尚有很多四十年代留下的中国传统佛教,三教合一得到政府合法的容许,来自台湾的附法外道特别盛行。在SAILENDRA皇朝本来是以信仰佛教为主是佛教鼎盛时期,建立了世界五大奇观之一,波罗浮屠大舍利塔,大约有柏林寺这么大的石塔,都是用大块的石头建成的,九十年代国际世界银行POK负责抢修,可惜到目前为止还没有僧人住持。

  最后,我能在这唯物论的国度里看见有这么多青年知识分子来参加夏令营,不管他们的初心是抱着来研究试探和观察这都是一件好事,因为越多的知识分子了解佛法,并开始学佛皈依三宝,知识份子对佛的推动力将起很大的作用。佛教心灯后续有人。

  哲学是供人理解,或对无法解决的事,理出头绪,用逻辑的方法加以说明,释迦如来不是哲学家,他没有为自己争名利,而是为解决人类生活上和社会上的问题,而将生活经验和人格标准说了出来,说出其看法以解决之。哲学家、社会学家们信从一世的身命或历史的生命去追求论定人生的价值,那是不够的,只有佛法所说的通过三世的时间,因缘果报的信念下,才能肯定我们生命不朽的价值。

  希望大家了解,生命的不安、困境和痛苦都是源自于我们多生多世所带来的习气,是停留在意识里很深的坏习惯。如果我们细心观察自己的苦和黑暗无明,我们会发觉即使没有病也是在拖命,如果我们明白了佛法所教的路,走向光明,就算日子过得辛苦坎坷,依然值得感恩这难得的人身,感谢我们六根具足完好,法缘长随得以听闻佛法,证得莲花开时果自成。世上其他的花都是花谢了才结果,希望佛法的慈悲清凉润泽每位营员的心灵,在这七天的禅修得到佛陀的护念加持,谢谢各位的热情帮助。阿弥陀佛!

 
 
 
前五篇文章

生活禅夏令营演讲集:五届新加坡的佛教现状(文静法师)

本焕法师:禅七 第四天

本焕法师:禅七 第五天

本焕法师:禅七 第六天

本焕法师:禅七 第七天

 

后五篇文章

生活禅夏令营演讲集:五届生活禅夏令营见面开示(净慧法师

海空法师:浅谈修持与佛教的发展方向

海空法师:什么是佛法

生活禅夏令营演讲集:五届三皈五戒开示(净慧法师)

生活禅夏令营演讲集:五届坐禅开示(净慧法师)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)