五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

海空法师:浅谈修持与佛教的发展方向

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

海空法师:浅谈修持与佛教的发展方向

 

  今天晚上给大家讲个开示,我原打算,想用普通话来给大家讲,但是我的普通话又不到位,讲得有点撇腔撇调,由于今天晚上四川人比较多,所以呢,今天晚上开示,我还是用四川普通话。

  今天晚上跟大家要讲的是两个问题:第一个问题,在现在的时节因缘中如何学佛?第二个问题,就是佛教今后的发展倾向。

  佛教在中国由于十年动乱,基本停止弘扬以后,在80年开始慢慢恢复,到现在已经是24年时间,在这24年当中,庙宇修起来了,宗教场所恢复开放,出家人也多了,而且学佛的人,也越来越多了,信仰佛教的人更是超过以前,也就是文化大革命以前那个低谷。但是谈到学佛和修行这个问题上,我认为不容乐观,为什么要这样说呢?因为在这24年当中,佛教恢复、发展和弘扬的过程当中,从一个极端走向了另一个极端,为什么要这样说呢?因为在文化大革命以前,寺庙没有遭到破坏的时候,出家人没有遣返的时候,寺庙的佛事活动和信仰,基本上还倾向正常。可是呢,文化大革命以后,为了迎合改革开放和国际形势的需要,我们国内的佛教喊出了一个“宗教搭台,旅游唱戏”的口号,各地就兴起了建庙风。在修行这个问题上呢,基本上还是处于一种形式,而且倾向于佛事活动,表现得特别突出的是某些政府部门对宗教场所开放的好坏,以香客多,钱找得多,香火旺,人多,来评价它的优劣,这就助长了佛教产业化,弘扬佛教产业化。还有呢,产业化的目的,就是达到经济收入的增高,人们信仰的人数增多,来做为一个区分界线。我认为这是一个极不正常的现象,这一个问题是指社会现象问题。

  而在我们教内呢,更不容乐观,不容乐观的主要因素,是我们佛教本身,特别是僧人的素质普遍偏低,再加上佛教内部的各宗派的信仰、宣传和弘扬不协调,这就引起了我们佛教面临着一种外来现象和其它宗教的严峻的挑战。我们大家都可以想一想,如果按照我刚才所说的这些现象,基本上脱离了佛教的宗旨,和它的基本轨道。

  因为两千多年的佛教教理告诉我们,佛教的根本是要叫人们从烦恼中解脱出来,从迷惑中解脱出来,从痛苦中解脱出来,可是我们现在学佛有不少人,学佛还越学越糊涂,为了解脱痛苦还越来越痛苦,为什么要这样讲呢?因为把学佛这种形式,没有认真的按照我们佛教的根本宗旨和它本来目的来阐述,而一昧的走极端,有多少人念佛念成佛呆子了。

  所以现在说呢,就我们四川来讲,在全国还是一个佛教省,佛教大省,我们四川僧人都有六万多人,信众达五百多万,真正了解佛教和按照佛教的教义行持的又有多少人?我认真的观察了一下,这个比例是百分之一,恐怕还保守,百分之一,五百万有五万是真正学佛的,那我们这个佛教哇,将来是很有希望哟,为什么要这样说呢?我们大家都想一想,现在我们这个庙子的僧人,和庙子当中所塑的这种佛像,在人们的意识当中是不是真正的起到了一个启迪我们人生智慧的一个导师的作用?没有!起到了什么作用?普遍的认为,有灾有难,有烦恼有痛苦,就在佛教的庙子里面拿一点钱,打一个普佛呀,放一个焰口呀,拿去供点斋呀,这就是形式,这也是需要的,但是呢,把它当成了一个,这样就是在学佛。我前次在云台山,在讲开示的时候,专门强调了这个问题。在佛教本身,在原来释迦牟尼佛讲经的当中,在那个时候根本就没有这些仪轨,而是佛灭度以后,传到中国来,就已经夹杂了当时在印度流传的印度教、婆罗门教和拜火教这些东西,到中国以后呢,为了适应中国的这种时节因缘,如果你不适应,中国不接受。所以佛教到中国来,修的庙子都完全像中国的宫殿,因为人们信仰中国本身的这种特色,而在中国人的思想当中,皇帝的威信是最高的,所以说呢,佛教到中国来以后,佛教的教主是太子,那我们中国来说呢,要修佛教的教堂一定要像宫殿。人家在泰国就不是这样子,云南的上座部和禅宗以前就提出,寺院里面就不塑佛像,也不修大殿,只修法堂,就提出来佛教本来是一种教育人的方法,开发智慧的方法,但是由于中国在这个问题上行不通呀,你那个没得保障呀,而且皇帝在人们的心目当中是至高无上的,那么佛教在中国来还是要有皇帝的那种地位,要最尊贵,所以说,你看中国所有寺院都像皇宫。再加上,人们社会上的这些意识形态和思想追求、欲望,因为佛教讲到因果关系,六道轮回,要满足人们的欲望,所以从古到今祖师大德们为了对机,就把中国道家的这些理论,再结合了印度的婆罗门教、拜火教和印度教这些仪式,在中国就成了中国特色的佛教精神,放焰口就是中国特色,什么普佛呀,超生普佛呀,延寿普佛呀,阴普佛、阳普佛呀。像昨天晚上我们在广德寺,传比丘大戒的时候,还破先例的搞了个幽冥戒,广德寺从来没授戒呐,先授个幽冥戒,你们知道幽冥戒是什么呢?先跟那些鬼授戒,把鬼安到,在人们心目当中这下子太平了,那么鬼不安到道场就不清静,这一系列都是为了适应人们的意识形态需要。由于这种种形势,对现在的修行人,在佛教基本常识的这种理论基础上,这种引导确实带来了一些负面影响。

  以前呢,由于我们中国教派比较多,佛教到中国来,先是密宗、后来又是禅宗、净土宗。现在又是以净土宗人数为最多,特别是净土法门法师的磁带和书籍,在我们中国广泛流布以来,大家也认为现在学佛净土宗是最方便的。谈到这个问题,今天晚上我想纠正一下这个思想倾向,我认为我们现在,如果学佛把这个平生就那么几十年的精力,成天扯来扯去,追求至高无上的、最好的、最简单的、最方便的,总想在当中去找个捷径,天上会掉个啥东西下来,我认为这很不现实。如果说,当然念佛确实佛号投于乱心,乱心不得不佛,阿弥陀佛发了愿,我们一念佛就能往生西方极乐世界,往生嘛,你是真正在念佛,确实把心掏出来了,确实能往生,但是有多少掏出来了呢?我们在座的,你们想一想,你们身边和包括你们自己,什么时候达到了万缘放下,五蕴皆空,一心不乱,我看你们连5分钟都没达到,真的,真的没达到,如果这一生你没有往生又咋个办?在临命终又生起了贪心、嗔心,又咋个办?那你这一辈子的佛不是白念了,但是你的功德在那里,回向,可以得到人天善报。比如说我们参禅嘛,你来念佛,你光念一句佛,是不是一切都是为了静心嘛,我只要禅心一到,明心见性,我悟了,明白了,智慧就开了,我参禅一入定就开慧了,智慧开了。但是我要提醒大家,就打算你到了四禅天,你的智慧开了,如果你看到你自己累生累劫的业障,你还退都退不赢,所以呢,我们修行不要一昧去追求什么净土宗,什么禅宗,那么我刚才说到禅宗和净土宗,话下之意是不是这两样都不好,你密宗最好呢?密宗确实在末法时代,比较殊胜,但是密宗并没有贬低禅宗和净土宗,因为密宗它是跟显宗相结合的精华。如果说我们念一句阿弥陀佛,大家都往生了,我请问你阿弥陀佛发了四十八愿,两千多年来,释迦牟尼佛都讲了西方有个极乐世界,大家那个时候念佛不是念得很认真吗,那么我们现在所看到的我们身边所发生的一切事,和我们自己的心里,究竟是怎么一回事,是不是都与佛相应了,我看还很远。正如印光大师所说的,念佛三天佛在眼前,念佛三年,佛在天边。才开始行道,由于自己发心不正,没有大愿,念一段时间过后,烦恼生起,业障生起,问题出来了,有的就说,我念了这么久的佛了,还要感冒呢?我肩周炎还在呢?为什么家里还不顺呢?还有说,我念佛念了几十年我孙子考大学还没有考取。这是两回事情,好多人把那个念佛都认为念一句佛呀,就要有个回报,自己要有个什么现生所得到的这种果报,但是你就没有想到你累生累劫所犯下的业障,还有多少?我说的学密法就是在生人,现在的人,无论你念佛也好,参禅也好,都好,但是如果你的乱心没有调伏呀,用乱心去念是越念越乱的哟,因为你带着一种追求,带着一种贪欲,你的动机不纯,有好多念佛,多念一句阿弥陀佛,今晚上打麻将要赢别人,这种人确实是有。你们看那成都文殊院烧香,大年初一那一天,几十块钱一根,甚至有些地方几百块钱一根,那都要去烧,把香烧了,是不是今年就顺了?我看不一定,你那个香烧了,关键是你为啥子烧,你动机是什么?你方法,你善巧,只能是一个方面,他的根本和关键所在是在你的动机,出发点是什么?这是很重要的。

  如果我们念佛,我们参禅,哪怕是修密法也好,我们都要动机纯正,所以现在我们要跟大家讲,讲一个最直接,最实在,最真实的话,是什么呢?寂雯写了一本书,叫做《佛法三根本要义的修持》,里面有一个核心的问题,三个根本是什么,不管你是修佛法的密宗也好,净土宗也好,禅宗也好,如果说我们没有抓住这三个根本,你这一生想成就,是不可能的,你这一生想往生,也是渺茫的,为什么呢?因为你仅仅是掌握了一种方法,没有抓住这种方法根本实质的所在。我原来说经常跟大家说,学佛修行的人,首先要生起出离心,要发菩提心,如果你没有生起出离心你修行,就是出家人没有生起出离心,你的修行都是不可能有成就的,为什么呢?因为没有生起出离心的一切修行,都是在积累人天善果,你还不明白世间痛苦,你还不明白为什么要修行?还没有生起这个出离心,那么你的动机,怎么能够达到把自己本身放开,而为大众发心呢?我跟有些出家人算了一笔帐,这个帐是我在禅定当中算的,这不是用算盘跟大家算的,我们现在的修行人,能够学修密法,至少你的前世,是十世是修行出家的,如果你没有十世出家修行人过去这种基础,和那种根基,你是得不到密法传承的,也就是说,我们有缘在这里相聚,能够得到密宗的无上密乘的一脉相承的传承,那么你有十世过去是出家人,发了愿的,才有这个因缘。如果你过去十世到现在,接受了密法传承,你都还没有生起出离心的话,那就说明了,你这十世以前的百千万亿劫的很多世,所种的福德慧命还不够,所以呢,我经常跟大家讲,很多人提出了一个共同问题,我们为啥子现在的人修行,心这么乱?为什么修行烦恼越来越多?为什么修行的心定不下来?这山看着那山高,没有修行,他说,我那个时候,心还清静些,为什么我一修行,念佛,心还乱些?你们就没想到,这是在修行的时候,累生累劫的业障翻起来了。业障翻起来了,烦恼多,产生了很多逆缘境,或者是逆因缘,我跟大家说呀,如果你是真修行产生这些现象,确实是好事情。如果说我们不消除累生累劫的这些业障,光靠我们念一句佛号,为了自己修行成就,光靠我们修密法,为了自己马上得到金刚之体,为了自己参禅,得定而开慧,我说呀这个魔障一降起来过后,能够把你降服,你不是把魔障降服,所以说有些修行的人,越修越精进,他的烦恼越多,有些病还越多,这就是翻起来了,这是好事。如果说要靠你每天去磕大头,磕长头,念咒念得多,要想降服累生累劫的业障,至少说这是不彻底的,但是呢,我们是不是少念点咒呢?也不是少念咒,关键是你念这一句咒,念这句佛号,参禅,是为啥子参?所以我经常跟他们讲,我们学佛的人,如果光是为了自己修行,很难成就,为什么呢?你没办法排除你的业障,说到这个地方呢,现在修行人最简单的办法,最好的办法是什么?就是一个生起出离心,发菩提心,把我们修行念的这一句佛号,不为了自己的病好,我们念一句咒,也不是为了自己的运气好,我们要把我们的佛号和念咒,我们的修行,我们的一切修行的行为的功德,回向给众生和那些冤亲债主,要发大愿。如果你为了发大愿,你念的佛号是为了别人,为了众生,你学佛也是为了别人,为了众生,把众生看得比自己还重要,我可以这么说,你哪里还有贪心,你哪里还会有嗔心呢?如果你把这个贪心、嗔心一排除了,你就是起这一个念头,你都可以消除累生累劫的种种业障,这个是真话呀。

  我前次在南充跟好多居士都讲,念咒念得多,是不是最好,那么念佛念得多,是不是最好?两个人,一个是释隆珍,一个是黄先生。释隆珍从14岁开始念佛,见我的时候74岁了,念了60年,烦恼重重,可以说从认识我那个时候,她就说一直没断,在五台山出家过后,还越来越多。最后在九峰山跟她授法,还是念阿弥陀佛,同样念的是南无阿弥陀佛六个字,可是只念了一个小时,烦恼断尽。我跟她授法的时候呢,她念的阿弥陀佛呀,一个是动机、方向、出发点不同了,她这一句佛号一念,她可以说,她念了60年,这次终于见到阿弥陀佛了。正月初二,她的领也打湿了,把病都排好了,这是真实的。第二个是黄先生,你们南充的居士最了解,是从南充出来的,台湾的一个大学教授,他的老婆是白教协会的会长,他们一个到印度去,一个到中国来,看谁能够找到正法。他先到南充去找谢少英,那个时候没学好,谢少英介绍到我这里来,跟大家学习一起授法,我传了六字真言,就是观世音菩萨心咒,(他说)“唉,你那个咒我都学了,以前学了十几年,你今天才教,我这次算上当了”,那天晚上几十个人学法全部成功,就他没成功。一路到成都去,在路上大家都在谈体会、感受,他感到没对头,大家都有感受,有体会,怎么我没得呢?他想不通,就回来了,回来他就问,怎么我没得反应呢?我就将就这个话问他,我说,你们来的几十个人都有反应,为什么你没反应呢?你自己不检查你自己。他说啥原因,我说你太执著了,你没有认真,把你的架子放下,他就这大殿底下(当时还没得这个大殿,是临时殿),那晚上练了两个多小时,成功了,就在白塔寺住了一个礼拜,把他多年来没解决的问题解决了。黄先生念了一千多种咒哦,你们在座的有没有念一千多种咒的呀,人家念得这个右边整个脸上的面部肌肉都瘫痪了,面瘫,说话,嘴巴都是歪着的,而这一个礼拜,人家念咒这个嘴边,右边脸上的面部肌肉,恢复正常了。他很感慨的说,我学佛几十年,念咒千余种不如一真言,念佛号不在多,念咒也不在多,学法也不在多,关键是你是不是真正的抓住了它的根本,生起了出离心,发了菩提心,用心在念,不是为了自己,而是为了众生。他是为了自己念,成功了,如果他再为了众生念,这一生就能成就。

  我们现在学佛呀,不要去寻找什么至高无上的,方法有多复杂的,北方人需要跑到南方去,南方人需要跑到北方来,汉人需要去找西藏人,实际上这个佛法,到处都一样。我经常说有些一见到西藏人两脚就软了,非要跑到西藏去,甘孜州去,并不是说他们那里不好,好,但是我可以这么说都一样。我经常跟白塔寺的僧人说,你们的衣服打湿了,在白塔寺晒不干,拿到成都去晒,两边的太阳哪边的大些,不是一样嘛,佛光普照。你首先一个五明佛学院去,你语言不懂,你文字不懂,你就是让人家把脑壳上摸了一下,你就成佛了?是不是越听不懂的就是越好哇?越看不懂的越好哇?我以前跟大家讲,学佛法要了解真实意,抓住根本。如果要靠哪个摸一下,吹一口气,就能够成佛的话,没得哪个有释迦牟尼佛那么大的本事,我以前经常说,我说如果这样都能成佛的话,释迦牟尼佛没得必要讲法七七四十九年,他入道以后,看到众生这么苦,他还叫大家念什么呢,念一句南无释迦牟尼佛,大家成佛了,他用神通看到这些受苦受难的众生,把手一招,大家都到西方极乐世界去了,吹一口气,释迦牟尼佛的仙气那一吹,那神通、妙用,马上大家智慧都开了,还学什么,所以说学佛要靠自己发心,是不是?我在八几年就跟大家说呀,我们学佛的人就是要自己救自己,不要去靠神仙皇帝。佛也跟我们说,他也救不了我们,要你自己才救得了你,你要发心呀,你要按照方法去做呀,佛教的三藏十二部经典,八万四千法门,都是教我们一个方法,如何修好自己的行?要念好我们自己这一本经, 这个无字真经。那么我们现在,摆在我们面前最好的一本经,就是抓住三个根本,生起出离心,知道世间的苦,人生苦短,我们累生累劫造了很多障碍,我们要用我们的功德,回向给大家,使大家产生一种共同的心声,才能解决我们累生累劫的那些障碍,光靠我们自己不行。

  过去,据说佛有好多?那么多佛,经书上说,佛多到什么程度呢?有恒河沙那么多,你们说恒河沙有好多呢?印度有一条河是恒河,它的沙是最细,像河沙那么多的佛,那么多的佛法,那么多的愿,那么我们现在尘世间的人,还有这么多的烦恼呢?有些人就说呢,你们天天拜地藏王菩萨,地藏王说,地狱不空,我誓不成佛,哪么现在地狱越来越多的人,哪么他还没成佛呢?这里面有窍门跟大家讲,地藏王也好,阿弥陀佛也好,文殊菩萨也好,他们是发了愿。那么我们现在的人在修行,是不是如愿?没如愿,没有按照佛所说的去做,所以说我们达不到这个目的。

  所以说我跟大家讲,我们现在的人学修行呢,其实只要抓住这个根本,你念佛也能往生,参禅也能得定,修密法也这生能成就,那就是生起出离心,发菩提心,你发了菩提心,要把你的障碍消了,要把你的功德集起来,你修行才能成功,如果你功德不集起来,你一修行就有烦恼,就有障碍,这就证明了我们累生累劫的福报浅。所以说,能海上师在修行当中,他考虑了一个最重要的问题,现在人修行难,如果我们的功德和资粮不够,很难成就,所以他修行当中写出了和提倡的一本书,就是《定道资粮颂》,要资粮足够才能定道。

  我经常跟他们举个例,资粮够的人,福报多的人,培福多的人,他好像这是一坨黄金,这坨黄金放在这个地方,不管你是什么妖风、邪风,东南西北八风,你都把他吹不走。如果没有功德的人,累生累劫福报少的人,他很轻浮,好像一坨棉花,就是轻轻吹一下都要偏。所以哪个耳朵边吹一下,哎呀,那边来了,甘孜州来了个活佛,马上跑过去了,甘孜来了个堪布马上又跑过去了。跑了一辈子,脚杆跑得起干茧,结果跑得烦恼越来越多。

  我有个弟子,是东北人,在五明佛学院去学了三年,走到白塔寺,刚好一进山门,整个白塔寺都有那个气色,我点都没夸张,啥子气色呀,有个三年没洗澡,进到白塔寺的第一件事情,就把衣服全部脱下来,那些居士给他洗了,花一天才洗完,这就是一个成绩,第二个成绩就是烦恼比以前还要重,贪心比以前还大,嗔心比以前多,哪个说一句,跳起来比任何人都高。你学佛的人嘛,要学得心平气和,烦恼更少嘛,所以说越学越麻烦,学别人不洗澡,学那个大家听不懂的东西,你能开发智慧呀?我们所说的语言要大家听得懂你那个语言,才能起作用,我们所写的文字,要大家看得懂才能起作用,那么我讲的方法,大家要能够用起来有作用,你那个方法才是真的,如果我们大家用起来没得好处,那法就不称其为法了,至少来说,跟大家不相适应。

  所以我们现在人学佛法,就是要抓住根本,不要去赶形势,不要去看哪个堆堆多,不要听哪个吹牛吹得响,嗑子吹得响。我们如果生起出离心了,把我们每做一件好事,每产生一个念头,每念一句佛号,都回向众生,愿意把自己的功德,作为一种度化众生的功德簿,那你就是很快乐的,现在人学佛不要去撵形势。我今天晚上讲完以后,等会要跟大家去授法,就是要大家生起出离心,发菩提心,就念这句咒,跟观世音菩萨相应,你这一生就能成就,这是千真万确的。

  要说念咒念得多,你们肯定没得我念得多,要说学法学得多嘛,你们肯定没我学得多。我66年学的道术,我原来跟大家讲,踏罡布斗,披发杖剑,那个时候是吃铁吐火的哟,我练道术是学踏魁罡二字,不说是喷云吐雾哇,至少来说,画个符还是解决问题,一口气就画108道,你们在座的没得那个本事吧,我现在都把那些收起来了,收刀捡卦,不可能解决问题,我念佛也念得多。

  所以说不发心,不把自己的功德回向给众生,不抓住根本,以前的修行,最多有点人天福报,最多学到点佛教的道理,去糊弄别人。所以我们现在,我发现很多出家人,就是懂得一点佛教的道理,把这个道理拿去糊弄别人,他不是修自己,真的这种人还不少呢。所以我们现在来说呢,要摆脱这种可悲的局面,和现在很不乐观的现象,要使大家在修行的问题上,抓住根本,生起出离心,发菩提心,把所有的功德回向给众生,修行不为自己,把自己修证来的智慧,都贡献给社会,多做一点事。还有学佛不要跟生活和工作对立起来,如果我们把学佛跟工作和生活对立起来,那至少来说,你那个学佛是学得不如法的。因为佛法跟世间法,他是融通的,佛法是解决人的问题,我们人与人之间,人与生活和工作都很不协调了,那佛法就弄得失去了他的本来面目和真实内容。我就提倡我们现在人学佛,要讲求实际一点,那就是抓住根本。

  那么我们今后佛教的走向是什么?首先我提出我自己的看法,我认为今后佛教的弘扬,特别是在僧团当中来讲,提倡少数终生弘扬佛法的僧团制度,少数人。通过这次在上海考察的时候,我就提出来一点,我们跟普陀山佛教协会的会长,我们建了点议,今后的佛教就是要进行适应社会时节因缘的需要,把我们僧人的素质提高,我们僧人一个庙子有个三、四个就够了,或者有七、八个就够了,要经过考试,至少要有讲师、教授资格,如果你没得这个资格,你还是当居士吧,为什么呢?如果我们佛教今后,我们本身的素质不提高,还是这样子凑人多的话,我们这个佛教可以这么讲,在很短的时间内就要受到社会各方面的冲击和挑战,经不起这个考验。

  我们首先说我们的僧源来讲,我们中国现在提倡生一个,你们想想独生子女有几个出家的呀,还有几个,社会又发展了,科学又发展了,生活又提高了,有几个愿意在孤灯下,佛号终生呢?如果他是真正的生起了信心,确实为了弘扬佛法,发心这一生来说,奉献给佛教事业,这种人是可以终生作为比丘弘扬佛法的。如果你做不到这一点,在里面滥竽充数,在居士当中,社会上起不到榜样和好的作用,教化人天的作用,那么可以这样说,还是宁缺毋滥。

  所以今后佛教的走向,就是要提高僧团的素质,把佛教社会化,提倡短期出家,像泰国那样,年轻人也好,老年人也好,你可以出家三个月,也可以出家一年,还是可以过出家人的生活,掌握一些出家人学佛的这些知识和寺院的这些生活方式,懂得这些,然后你去实现你的愿望,了却你这种夙愿,你该怎么活,怎么活,该工作,就工作,还要大家对佛教做这个弘扬呢,首先增加他的广度,在理论上由于我们僧人的素质提高,加强他的精度,我认为这样对中国佛教今后的发展,更为可靠,还有呢?在条件成熟的时候,佛教的寺院,还是要像现在的儒教,就是学校那样,采取一种体制的改革,僧人要像学校那样,采取职业化,要定级别呀,这样子来搞,这样子管理上规范化。因为佛教跟儒教和道教,这三教,我们中国的儒释道三个一配合起来,那我们这个精神文明,我们这个文化,中国道家文化、佛家文化和儒家文化,这个二十一世纪,世界现在这种状况,可以说是一大贡献。你看我们现在,特别是在世界上人们的思想,非常需要稳定,多增加一些善良的因素,和平,才能够维持下去。要达到这个目的呢,所以我们现在呢,佛教最需要,最迫切的一个是僧才的培养和体制进行改革。如果不是这样的话,佛教当然也是有障碍的,所以今后佛教的走向,如果按照这种方式去运转,那么我们可以这样子预言:佛教在二十一世纪将有一个非常大的转变和发展过程,特别是在现在这个时期,佛教需要这样的转变和发展的过程,那么就更需要我们现在的僧人和居士来共同努力,在认识上产生一致。所以我们就说,一般不提倡出家作为终生职业,一般不提倡这个,少数人弘扬这个佛法,作为住持佛法的僧人。我相信我提出来的这个愿望呢,20年之内能够达到。他们有些人经常跟我开玩笑,师父,听说你能知道30年的事情,我前头的10年,94年到现在,我基本上是预言准了,后头还有20年,后头的这20年,我就预言这个佛法,我所提出来的目标,僧人把它纳入规范化的管理,学佛社会化,这个目的在20年之内就会实现。我们在座的有没有大多数能看到这个佛教将来发展的倾向,可以说是很乐观的。不过现在这4、5年之内,这个出家人呢,也要抓紧学点本事,不然将来要考你考不取,你还麻烦,真的,你不要看授戒的人那么多嘛,好多都是把大领衣一披起,他就是释迦牟尼佛了,就到外面到处去什么抓呀,干什么的都有,坑蒙拐骗,抓拿骗吃,啥都有。所以现在要抓紧时间,我跟你们说1-5年的时间,你们要抓紧时间学习,不然今后要考试,考试不了要淘汰,你想当出家人当不了,如果佛教不这么改,将来是很悲观的。但是我们居士学佛呀也要好,抓住一个根本的东西,叫你们抓住一个根本的东西,并不是叫你们非要学密法,你念佛也好,也要抓住根本的东西,这三个根本不管你是哪宗哪派,你都不能离开,只要离开了,这一生休想成就。

  所以今天晚上呢,在我们授法之前,跟大家讲解两个问题,一个是现在人学佛要抓住什么东西,今后佛教发展的倾向是什么?大家明白这个道理,所以说我们今后在修行当中你该怎么做,你自己就可以掌握你自己的道路,方法。我讲这个大家听不听得懂呢?(回答:听得懂!)听得懂,我今后就希望不要看到再问“我念这个咒往不往生啰?我以前念阿弥陀佛,现在念观音菩萨,这个咒又往不往生啰?”,不要提这个问题了,你只要是心正都能往生,你再说嘛,观音菩萨跟阿弥陀佛都是西方三圣嘛,怎么不能往生呢?你念观音菩萨还是能往生嘛,而且现在这个时代,不但有西方净土,还有弥勒净土,你们好好把寂雯写的《弥勒上生经》看一看,光碟和书,你只要走到弥勒菩萨面前,你产生了一个恭敬弥勒菩萨这么一个心,你拜了三拜,这辈子就有把握,如果你再恭恭敬敬的习修,这辈子就成就有把握了,你们大家都晓得宗喀巴大师,你看塔儿寺的宗喀巴大师,不是往生弥勒净土哇,你们大家看《西游记》没有?《西游记》唐玄奘还是往生弥勒净土哇,包括真禅法师、印光大师。印光大师念阿弥陀佛哇,他提倡的嘛,印光大师往生哪里,还是弥勒净土,你们去看印光大师的磁带,他都是穿着密宗的衣服,他宣传的又是净土宗,所以说念阿弥陀佛可以往生弥勒净土,你念观世音菩萨心咒也可以往生。我为啥子要提倡这个呢,阿弥陀佛我也提倡,我倾向于大家往生弥勒净土,因为我可以把大家带去看一下,来去自如,我这下来了嘛,回去把你们带去,我这个问题呢,跟大家指个虚子,至于我到啥子程度呢,跟大家一样,都是在这一生共同往生,共同成就。(拍掌 )但是希望大家心口要如一哟,心是这么想的,而且要这么做才行,光是巴掌拍得响,过后又想到别的,不行的哟。所以今晚上大家要想抓住根本,倾向如何,方法把它掌握好,就是一心不乱,求生一方。我要求是这一生成就,我不提倡下一辈子才来成就,更何况下一辈子你晓得干啥,这一生你把它抓住本钱。如果我们这一生不能成就,这一生不能直接成佛,但是我们往生弥勒净土,是肯定有把握的,就是成就不了,都能往生。所以呢,今晚上跟大家指个虚子,也就是跟大家提个醒,发心吧,不要顾虑,不要犹豫,好不好?(回答:好。)学佛嘛是为了成佛,学佛不为了成佛是为了啥子呢?所以说,学佛是为了成佛,佛是什么呢?就是我们这一生就要觉悟,这一生就要达到觉悟的圆满,不被假象蒙蔽,这一生就要解脱,我们那些不被现象蒙蔽,心无挂碍,来去自由,不生不灭,阿弥陀佛! 祝大家今天晚上法喜充满!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多海空法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

生活禅夏令营演讲集:五届生活禅夏令营见面开示(净慧法师

生活禅夏令营演讲集:五届印尼的佛教现状(陈宏兴)

生活禅夏令营演讲集:五届新加坡的佛教现状(文静法师)

本焕法师:禅七 第四天

本焕法师:禅七 第五天

 

后五篇文章

海空法师:什么是佛法

生活禅夏令营演讲集:五届三皈五戒开示(净慧法师)

生活禅夏令营演讲集:五届坐禅开示(净慧法师)

生活禅夏令营演讲集:五届传灯法座开示(净慧法师)

海空法师:如何认识佛教——白塔寺地藏殿开光法会暨佛学讲


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)