五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

海空法师:观世音菩萨祈圣法会皈依开示

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

海空法师:观世音菩萨祈圣法会皈依开示

 

  ——海空上师在南充栖乐寺现场开示

  2002-04-01

  今天上午,我们举行了观世音菩萨祈圣法会。现在坐在这里的,都是佛弟子。作为一个佛弟子,我们首先就要知道佛弟子应该遵守的三皈五戒。三皈五戒,很多人认为是束缚我们的一种形式。实际上三皈五戒并不是束缚我们的一种形式,而是具足我们功德的一种形式。我们要修行,就要用五戒来作为一种标准,去衡量我们的行为。

  三皈五戒是什么?有好多居士,三皈五戒这句话,背得很熟,但是意思并不一定弄得很清楚。意思弄清楚的,也并不一定做得到!过去很多高僧大德都说过:“三皈五戒,是三岁孩童都知道,八十老翁做不到。”就是说这是很难的。如果我们每一个人、每一个佛弟子,都能真正依三皈五戒去做,这个社会,我们人间就增添了一份祥和的气氛。

  所谓三皈,就是对我们佛弟子的要求。皈依了佛,就不能再去皈依那些天魔外道,也就是邪魔外道了,要以佛为师。皈依了法呢,就是要以法为师,不要去看那些外道典籍。皈依了僧,就是要以僧为师,不要再去拜那些搞歪门邪道的人。

  五戒,就是不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒。不杀生,就是我们学佛的人,要把众生的生命看得同我们自己生命的一样,不要去起心害命,也就是不要去杀害众生的生命。第二是不偷盗,所谓偷盗,就是通过有意的骗取、夺取、诈取等不正当的方式,把别人的东西据为已有,这些就算犯盗戒。所谓邪淫,邪,就是不正当的意思,你们在家人,夫妻之间是属于正淫,除了夫妻之外,不正当的男女关系就是邪淫。不妄语,就是不诳语,不真实语,学佛的人,要说真话,要说老实话,不要讲假话,不要去两舌恶口,倒弄是非,不要去说粗恶语,不要去诽谤他人,说他人的过失。酒戒,就是不饮酒,学佛的人不要去好酒贪杯,酒喝多了要乱性,喝醉了以后,会做出一些不应该做的事。 学佛人把这五戒守好了,不但能得人天福报的善果,而且还能具足功德。我们学佛的弟子要把守五戒,不但作为一种功德,而且还要作为一种美德来看待。 今天是观世音菩萨的圣诞,观世音菩萨是大慈大悲,以慈悲救度众生的大菩萨。观世音菩萨的传说很多,很多故事、公案,在人们心目当中都是根深蒂固的。其实,我们在坐的人,皈了依以后,作为一位佛弟子,就称为居士了。所谓居士就是在家修行的菩萨。居,就是在家人的意思;士,就是菩萨,观音大士就是观音大菩萨。我们今天的居士,就是一个居心修道的、安居乐业的在家人,在家里面修行的菩萨。

  今天能来这里一起参加佛事活动的人,每一个的来因都不一样。但是,我们的目的是一样的。所谓来因不一样,就是贫富有不同,智慧有不同,每个人都有自己的一本经。那么,这些不同的境遇,是怎样来的呢?佛教是不信上帝的,佛教是相信自己,而且是只相信自己的。没有一个神,也没有一个上帝可以来主宰我们。我们的释迦牟尼佛和菩萨,也不是来改造我们的,他们是教化我们,让我们自己把握自己的命运,自己改造自己的。 观世音菩萨在教化众生的时候,都是根据每一个人的根性,即每一个人的具体的情况,来对机说法的。我们虽然来因不同,但是我们的归向是一样的。就是通过学佛,修改自己的行为,扫除自己的障碍,使自己明心见性,得定开慧,达到究竟觉悟的境界。究竟觉悟的境界就是佛的境界,成佛,是我们共同的目标。要达到这个目标,就要通过修行,来改造我们。佛教,是自己救自己的。没一个人能保佑我们!没一个上帝能保佑我们!佛教就是叫我们破除迷信,解放思想,自己改造自己。我把佛教概括为八个字——“开发智慧,觉悟人生”。佛法的真精神是什么?佛法的真精神就是破除迷信,解放思想,开发智慧,觉悟人生;就是运用智慧的方法、佛的方法来修改我们自己的行为,把握我们的命运,使自己过着一种随顺真理的生活!通过修行,摆正自己的位置,实现自己的价值!什么价值呢?就是成佛!就是究竟觉悟!这个就是佛教的真精神。 怎么样才能改造自己的命运呢?我认为,改造自己命运的第一个方法,就是要经常反省我们的行为过失。我们每一天,每一个时刻,都要不停地反省自己:哪一些事情做对了?哪一些事情做错了?我们所做的,所想的,对众生有没有利?对社会有没有利?找出不足的部分,发扬长处和优点。第二,就是改过。当我们通过修行,明悟我们的心性以后,发现我们行为的过失,就要及时地把它修正过来。第三,不但要反省自己,改掉自己的过错,更重要的还要修福积德,用修福和积德来超越我们的宿命。也就是说,用我们的功德,用我们的福德,来超脱命运对我们的束缚。

  真正修佛的人,命运是束缚不到他的。修行的人,皈依了三宝,受持三皈五戒,就是修了功德,不管是算得再灵的算命先生,哪怕是懂得宿命通的人,都是算不准学佛人的命。为什么呢?因为算命的人和世间其它术士,只能算到俗人和凡人的命,因为他们逃不出自己累生累世造就出来的命,那些是定数。定数,是根据天时和自然间的法则,与你所造的命聚合成的气数,一般人只能在气数运行当中,是逃不过的。而修佛的人,通过修善修德,积功积德,不断地修改自己的行为,就能把这种气数改变了。任何运数或气数都束缚不了修行人,我们修行人的命是算不了的,是任何宿命管不到的。

  反省和改过,要从我们心里面下手。我们从哪里下手呢?修行的人,第一要知耻,就是要知道耻辱,知道耻辱了,就能升起惭愧之心,就能生起大勇。我经常强调:修行的人,是修改自己的行为。我们皈依了佛门,就要遵守三皈五戒,用戒律来检查自己的行为,规范自己的行为。修行是修自己,不是去修别人!好多居士在修行的时候,经常去观察别人,今天去观察这个人,学着别人修这个;明天看那个人,又跟着去修那个。一辈子在观察别人,从来不检查自己的缺点。这样修行,就是修一辈子也枉然!不要说是居士,就是在我们僧团里面,都有这种现象。修行不认认真真的修改自己的行为,说穿了,就是还不知道羞耻!还找很多理由来掩饰自己、强调自己!这样你就不可能升起勇猛精进的心,因为你永远也不可能发现自己的缺点在哪里。 第二,要生起畏惧心。我们要想到每件错误的事情做了以后,都会产生恶果,产生罪业,产生罪恶的果报。我们想到这些就会产生畏惧心,产生了畏惧心了,就会产生诚心。我们要用诚心和勇猛精进心,发奋检查自己的错误和缺点,才能够改正自己的心性。

  改过的时候,首先要在思想上改。所谓从思想上改,就是先观察外面的环境和事物,哪些有利?哪些不利?然后再观察:对有利的因素,是以自己为主?还是以众生为主?如果以自己为主,那我们就没有达到思想上的修改效果。第二就是从名义上改,我们对任何一件事,都要去明事理。现象不明,事理不清,我们的心性,就只能处于混沌和迷糊当中,陷入表象的迷惘中。

  修行,要把握的一个最关键的问题,就是修行要修自己,不要去修别人!别人,要靠别人自己来修。任何事情,不论逆缘还是顺缘,我们都要随缘。尽力去修善。发心修善就是与人为善,修十善。我今天讲的这个修十善,跟三皈五戒、六度十善中的十善,还有些区别:第一点是与人为善,第二点是爱敬诚心,第三是成人之美,第四是劝人为善,第五是救人危机,第六是扶持正法,第七是不杀生、不偷盗、不邪淫,第八是不妄语、不两舌、不恶口、不绮语,第九是不贪欲、不嗔恚,第十是不邪见。

  第一与人为善,就是对任何一个人,我们都要用善心去关心他,不要动不动就用嗔心。我们要把每一个人,都作为修行中的善缘,要珍惜爱惜他,要成人之美。也就是说我们学佛的居士,要经常赞扬人家的优点,不要成天说人家的缺点。当人家有困难的时候,我们要诚心去帮助他们。要把人家的利益看得比自己的利益还重一些,尽可能去帮助他,这样才是在扶持正法。这些有多少人能做得到的呀?!

  前次在白塔寺开示的时候,我跟他们说:“如果我们每一个修行的人,都能够按照修行的标准,时时审视自己的行为,那我们的僧团,就不会产生不团结的现象。如果我们每一个修行人,都只找自己的缺点而不去看人家的缺点,互相去找对方的优点赞扬的话,我们整个僧团和佛教就会兴旺!”

  我问他们办不办得到呢?他们都说办得到。其中有一个弟子,我就问他:“你对待众生,是怎样看待的呢?”他说:“我们学佛的人,要视众生为父母,众生平等。”我马上就说:“你能视众生为父母,那你当着大家的面,叫我做你的父母怎么样?”他马上就不说话了。

  所以说我们修行的人,不要口是心非。把众生视为父母,并不是说,把所有的人都叫做自己的父母。只是在修行的时候,要把众生当做自己的父母来对待,因为在累生累世中,很多人都做过我们的父母,你要这样想了,就能生起敬畏之心了。如果我们没有这种思想,没有这种敬畏之心,没有对众生升起平等之心,那我们的心,永远都静不下来。

  我们今天是二月十九,观世音菩萨的圣诞,我们今天就以这个做题目,以观世音菩萨的修行路途为榜样,把我们自己的心,修得像莲花一样纯洁。

  你们在座的居士知不知道佛座下面的莲台是怎么一回事啊?有没有知道的?(下面答:出污泥而不染)。我们知道佛座下的莲台是出污泥而不染,我们在座的每一位居士,生在这个尘世之间,就好象是处在污泥之中。其实呢,我们修行,就是要学会怎样从这个污泥当中走出来,自净其意,不染其尘。

  莲花为什么能出污泥而不染呢?如果我们不知道这个道理,那我们仍然还是在污泥当中,挣扎着,不但出离不了,更不用说不染了。什么是莲花?莲花是不是我们看到的藕塘的莲花?亦是亦不是!为什么亦是亦不是呢?因为我们用眼睛所看到的藕塘的莲花,只是一个植物的现象。佛教所说的莲花,是用这个作为一个比喻,是指从我们心中生起的清净的莲花。

  我给大家讲一段我亲身经历的事情。在成都昭觉寺,有一个叫文师父的。文师父是个驼子和跛子。他的背是怎么驼的呢?脚是怎么跛的呢?这个文师父原来修禅宗,修得非常非常的好,在禅定当中经常看到些殊胜的景象。走路也在参禅,吃饭也在参禅,睡觉也在参禅。解放前不久的一天,他从昭觉寺出来,边走边参禅,突然在他面前现出一朵莲花,他满心欢喜,马上跳上去一坐。可这一跳一坐,却坐到井里去了。就这样,背也驼了,脚也跛了。七九年,他跟我谈到这件事的时候,边谈边哭啊。他亲自对我讲的:参禅的时候千万不能去玩弄光景。

  我们看到的莲花,我们想到的莲花,我们从禅定当中观到的莲花,我们从现象上、发现上浮现的莲花,这些都不过是一种幻象,一种比喻的现象。佛教里所说的莲花,是要我们从心里升起莲花。我们的心清净了,莲花才能升起来,我们把这棵心长住,我们心里面的莲花就现了,我们才能真的坐上了莲台。 我们修行人通过皈依三宝,如法修行,扫清障碍,积累功德。身心清净了,无挂无碍了,智慧开发了,我们心里面的莲花自然就现起来了。也就是说,真正要坐上莲台,并不是仅在哪里念几句佛号,或念几句咒就能做到的。说实在的,我以我自己修行的经历,跟大家说一个很具体的大实话:修行不是念几句佛号和念几句咒,就能够成就的!

  要说念佛,我们大家在座的很多都是修净土宗的。我的皈依师父定超法师,就是净土宗的。我以前念阿弥陀佛,一昼夜我发愿是念五万遍,就是说每天昼夜念五万遍“阿弥陀佛”四个字,我念了三个月,每天五万念!我们在座的各位大居士,有没有能做到的?有没有啊?你们要是也能每天念五万遍阿弥陀佛,身心就清净了。后来我又到了昭觉寺,跟定慧法师(原昭觉寺的方丈)学修禅宗。我是通过修净土,达到心境一如了,才学禅宗的。修到第四禅天的时候,才发现自己的业障深重,所以马上就倒回来,培福、具足功德、修行,修改自己的行为。直至八三年以后,才走入正道。这不是念几句佛号,念几句咒,就能登上莲台的。 如果我们念佛,只是口念心不念,那你念破嘴皮也枉然!如果我们参禅,以乱心、嗔心、妄心去参,任你去参一辈子也还是乱心!如果我们带着一种妄心、乱心、嗔心去修密法, 哪个本尊也不会和你相应!不管你是修哪宗哪派的,首先要修的,就是这颗心!如果我们的心不静,对众生不平等,以你的妄心、嗔心去对待一切事和物,不好好地善待自己,善待同修,不好好地按照佛教所说的去做,无论念多少佛都不可能成就的。所以说我们念佛的人,要心念,要心想佛,心想众生,要把众生都当成自己的父母,那怕他是一概对我们不好的、有意见的、不满意的人,我们还是要把他当作自己的父母,把他当成一个助缘。这样,我们念一句,就比我们平常念一万句都有用。

  我在八零年的时候,跟海山法师在近慈寺的茅棚里,就是太平大队一队,我是用悲忆念法,我们两个人念佛的时候都是用悲忆念念的,放声大哭地念,叫悲忆念,就象自己是游子,是脱离了父母的游子,阿弥陀佛是慈父,我们要回归到慈父的身边,感到非常悲痛。我和海山法师两个眼睛都哭肿了,念了一晚上。就念第二晚上,这样念,就是动了心的念。那就是一句等于一万句。我们修禅宗的人,我们心里面,如果把众生当作父母,我们没有任何一件事情放不下去。如果我们把众生都当成父母了,我们还有哪一点放不下去呢?还有哪一件事是值得争论的呢?所以学佛的人,只要有这个概念和这个观念,我们怎么都放得下去。只要我们能放下去,我们的心自然就清净了,我们心清净了,莲花就自现了,如果心不清静,成天在那里想入非非的,想一辈子也想不出一朵莲花来,看到那朵莲花,它是它,你是你,互不相干。这是我在学修的道路上的亲自体会。就是要用心念佛,心才能静,要用心参禅,心才能入禅,才能禅定。

  那我们的心怎样才能清净呢?关键在于起心动念都要将心比心。如果我们学佛的居士和学佛的出家人,每一个人对待众生都将心比心,我们都已经走到成佛道路的一半了。这是一个非常简单而具体的事情。如果我们做事连这一点都做不到。我们念得再多的经书,做得再多的佛事,又有什么用处呢?学佛的目的还是为了修心呀。我们心正,心才能静。心不正,我们就不可能静下来。心要正,首先要将心比心,要慈悲喜舍。对待众生要慈悲,要生起欢喜心。要有舍心,这样我们才能够现菩提心。如果我们学佛的人,没有现菩提心还不算学佛的人。所以,我在前一次开示的时候就说,我们一个修行的人皈依了三宝以后,首先要生起的就是出离心,要发的就是菩提心。没有生起出离心的人,是发不了菩提心的。没有发菩提心的人是不能得到清净见的,你的身心是不可能清净的。你身心都没清净,你怎么能得到正知正见?知见都不正确,你如何去发心呢?所以要做到这一点,要生起出离心,首先,就要做到,我们学佛的第一件事情,要信因果关系。相信因果。如果连因果都不相信的人是不可能升起出离心的。不要说我们在座的居士。我这次到南充来,遇到一个出家人,遇到一些具体问题,牵扯到自己过后,你们想都想不到他怎么说。他说:“早知道你们佛教里面是这样的,我就不该出家呀!”你们说这句话有多大的分量啊?就说明他出家将近十年了,连因果都还不知道。成天想着啥?想着名利。一跟利益发生冲突之后,都能够说这种话,你们说这能够生起出离心吗?能够发菩提心吗?能够把众生当成父母吗?

  当然这是个别现象,我们今天在座的居士,二月十九这个日子,今天这个日子在南充栖乐寺是很殊胜的,恐怕将来要记入史册的。南充栖乐寺开光点香以后第一个二月十九观世音圣诞;第二,是在我们国家国泰民安,风调雨顺的情况下,一片祥和的气氛中迎来的二月十九;第三,我们今天举行了盛大的观音法会,大家在一起来共同学修佛法,按照佛教的概念来说,这叫龙华聚会。这是一个非常殊胜的日子。根据我的观察和观照,今天来的人,基本上都是跟观世音菩萨有缘分的人,最低都有三世学佛的根性,所以,如果我们今天通过这个学修,大家共同来发心,发什么心?发菩提心。大家都能勇猛精进的做到,随缘尽力修十善。我敢保证,你们在座的都能往生净土。其实,我们往生净土是十分简单的。你们能做到持三皈五戒,行六度十善,只要能做到这一点,都能够往生。都能够脱离三恶趣,进入三善道。这个就很简单了。我正月初一发了个愿,凡是有缘的人,有缘是一个前提,必须是遵守三皈五戒,发心学佛的,生起了菩提心,你们做到了这一点,我就要把你们全部度上去成佛了,我才成佛。我发了这个愿。

  我的愿是不随便发的,因为是坐在法坛上发的,不是随便跟大家讲的。只要你们能够发心,遵守三皈五戒,随缘尽力修十善,你们都能够跳出三界,都能够往生净土。下一次,寂雯居士同大家讲《弥勒上生经》的时候,要同你们讲到这些。其实,能够往生净土,只要能够持受三皈五戒,尽力修十善,都能够往生净土,还有西方净土,还有弥勒净土。那么今天我们有缘相聚在观世音菩萨的圣诞这个日子里,相聚在栖乐寺大雄宝殿,在这么祥和的气氛当中,你们又有三世修行的根性,所以我有信心,跟大家一起,共同往生极乐世界,成就佛果。大家愿不愿意?(下面掌声)所以今天我非常高兴,相信大家也非常高兴。因为我在十年的闭关当中,那时我就发了大愿,凡是跟我有缘的人,我就要发心,度他们成佛。哪怕是我过去,在我这一生当中,整我的人,害我的人和骂我的人,我都要把他当朋友,都要把他当成我的助缘,当成善知识。如果我们学佛的人,都是这样的话,我们的社会就祥和了,我们的佛教事业就兴旺了。我们都能够往生极乐世界。所以,我们将来要往生极乐世界,不单只要念佛,更重要要修心,要修行,要把我们念佛的功德回向到我们的生活当中去,回向到我们的社会当中去。所以,我到南充来的时候,我同宗教局局长和统战部部长都说,我们这个佛教呀,将来要走这个科学化,知识化,社会化,生活化的道路。换一句话就是说,要把我们的修行的功德,念佛的功德,回向众生,回向社会。

  我们学佛的人的目的就是开发智慧,智慧的开发,就是要为社会服务嘛!如果自己都不去开启智慧,成天去找别人的麻烦,打人家的主意,成天去抓人家的辫子,钻人家的空子,哪儿能开发我们的智慧?智慧开发出来是为社会,为人类做贡献。所以说,我们学佛,只要我们把目的明确了,方向正确了,我想,我们每一句佛号都能够灵验。我们拜一拜,都能够与菩萨相应。如果目的没有明确,我们拜一拜,可以这样说,功德还不是很大的。因为他们的心还没有降伏。我在正月初一里就讲,我们有些人拜一拜的时候不是在想佛,不是在想如何改造自己,他是在想菩萨如何保佑我。在前天,一个居士来找我,他说:“听说你本事大得很,我想来这里做个普佛。”我说你念佛干啥,他说我要保护我的家庭和睦,一帆风顺,保佑我今年平安,保佑我儿子、丈夫做生意要赚大钱,还要保佑我一年不害病,还要吉祥如意,更重要的是还要保佑我一家人发大财。所以我们这拜一拜,起心动念很重要。如果我们这一拜能够想到众生的痛苦,想到自己以前做了很多错事,要忏悔。我们这一拜拜下去,就能具足功德,开发智慧。把我们自己的智慧开发出来以后,进入社会当中为社会服务,为人民做好事,那你这一拜就起作用了。如果你这一拜完全是为了你自己,你这一拜的作用不大。也许不起作用,所以我们修行人,要坐上莲台,只要做到一点,只要我们的心静,只要我们心诚,心静莲花自现。这才是真正的莲台,你们说对不对呀?今天二月十九,观世音菩萨的圣诞,我但愿我们在座的每一位,每一位居士,和每一位出家人都能够在这一生当中,都能够成就佛果。阿弥陀佛! (完)

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多海空法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

海空法师:如何认识佛教——白塔寺地藏殿开光法会暨佛学讲

生活禅夏令营演讲集:五届传灯法座开示(净慧法师)

生活禅夏令营演讲集:五届坐禅开示(净慧法师)

生活禅夏令营演讲集:五届三皈五戒开示(净慧法师)

海空法师:什么是佛法

 

后五篇文章

生活禅夏令营演讲集:五届:法师讲师座谈会纪要

生活禅夏令营演讲集:五届在闭营式上的讲话(净慧法师)

生活禅夏令营演讲集:五届在闭营式上的讲话(圣凯法师)

海空法师:平等心是学法练功的基础

生活禅夏令营演讲集:五届在闭营式上的讲话(李阳)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)