五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

海空法师:上师相应法略

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

海空法师:上师相应法略

 

  上师相应法,是学修密法的基础,也是密法的一大方便之门。

  在上师相应法中,第一重要的就是要尊重和依止上师,这是修学密法的根本。因为在密法中,上师是佛、法、僧的总代表。

  〈一〉选择资格的金刚上师,得到一脉相承的脉契,是学修上师相应法的重要条件

  所谓金刚上师,首先必须具备阿奢黎(轨范师)的资格,而且必须得到历代祖师不间断的传承。这是成为上师的最起码的条件。而在黄教中,更严格地规定,金刚上师还必须是受了三坛大戒及密乘教戒的出家人。金刚上师的称谓必须建立在出家人的身上。因为出家人在佛教的体系中是住持佛法的,居士(在家人)是护持佛法的。

  严格地规定金刚上师的资格条件,是为了确保学修者能够得到与“佛”一脉相承的“脉契”。虽然上师这一生还没有成就圆满,但他所继承下来的没有间断的佛的这种愿力、法力和智慧的力量是相通的。当上师向你传授时,他不仅代表了历代诸佛的传承,而且他还能跟你作面对面直接传授和直接相应的对象。如果传承师不具备“金刚上师”的资格,没有“脉契”,那么这种传授和相应是不生效的。许多学密之人,学了一辈子没有得道的关键就在这里——因为他没有得到真正的与佛相通的“脉契”。

  在学修密法中,观想的上师,他虽然只是起一个承上启下的媒介作用,但是他却既代表了历代上师所传承的佛法的脉契作用,又代表了佛。因此,你们在观想的时候,在得到上师传承的时候,就要把上师当成佛一样的看待,师即是佛、佛即是师,因为上师的心境与佛和众生的心境已经具同一境性,这就是上师的加持之源。

  〈二〉把历代祖师、人间上师和自性上师相结合,这种三合一的相应法,是即身成就的最快方法。

  所谓“三合一”相应的方法,就是要把历代祖师的所有功德都融化在人间上师的体相上,把人间上师融通在自己的心性上,变成自性上师的三合一的相应方法。

  如果你们能真正地把上师变为你自己了,装在心里,你自然就会与历代祖师的功德融通;如果你们想得到历代祖师和本尊的功德时,就把他融汇到人间上师的身上,你就会生起恭敬心、精进心,你的相应就会坚固,并把上师的功德与自心的心性融为一体。

  修行此法的关键,信是第一,愿是第二,行是第三。只有相信历代祖师的功德在人间上师那里都具备了,那你才能生起恭敬心;你相信人间上师和自己的心性能够沟通,那你就具备了与历代祖师的功德相融通的条件,这是修密的最快最直接的方法。

  〈三〉修上师相应法的关键在于发菩提心,我们有了菩提心,与佛、上师的愿行一致,才能与上师相应,才能得到佛力加持。

  菩提心,是建立在平等心的基础上的,不仅仅是为了作善事和做好事。而是要用我们自己的心去体量众生的痛苦,把众生的烦恼和痛苦当作是自己的烦恼和痛苦,“无缘大慈,同体大悲”,这才算是“菩提心”。

  有了这颗心,再加上恒顺众生的大愿,就可以与佛上师的愿行,感应交道,那么无论我们修加行也好、修上师相应法也好、修本尊相应法也好,就会一修即通,得到佛力加持。没有发菩提心,这个相应是不能圆满的。

  〈四〉如意轮金刚法中的上师相应法的特质

  如意轮金刚法按次第习修分为:

  1、圆成法性法(开示法);

  2、本尊法;

  3、成就法。

  其中第一步开示法就是以上师相应法为基础的方法。在开示法中,把加行法、上师相应法、三密相应法融合为一体。从上师相应法上下手,用三密相应的方法,如意轮转的形式,把加行法融进去,来直接与上师相应。这样在一次传承当中,你们就融通了加行法和三密相应法这两种法的传承,用突破性的方式首先圆成法性,再用法力(即自性与佛性相应的力量)来降服我们的习气烦恼,具足功德资粮。

  这种直接地把加行法、上师相应法和三密相应法用一种方式一次性传授,确实在以前是没有的。我是在“菩提心为因、大悲为根本、方便为究竟”的基本思想的指导下,选择了众生的愿望和现在的时节因缘条件,用这个方便善巧的形式来完成。

  佛教的宗旨就是觉我、觉他,才能觉行圆满。我们如果把佛教的好的法门都作为自己的私有财产,而不能让众生去接受,那是不圆满的。如果一个好的法不被众生接受和理解,不能够和社会圆融,不适应众生的需要,就不是一个完整圆满的法。越是好的方法就越要让更多的人来得到它。我在这个基础上产生了这个思想因缘,发起了这个大愿。在佛教密法的诸多修行方法当中,为众生的方便而开了一道门,但不是后门,而是在大门上面再掘宽了一道方便之门,使更多的人可以进来,入室登堂。

  上师相应法是学修密法的根本基础法,因为上师是佛、法、僧的总代表,也是智慧和觉悟的德相,我在这个基础上把加行法和三密相应法融为一体,是为了让更多的人更好更快地成就。

  实践证明,这种方法有其独特的殊胜之处:

  1、把加行法与上师相应法相结合;我们在上师相应法的习修时,是以上师相应法下手,以圆满为根本的。但是,因为每一个人的来因不同,缘分不同,所以在习修的过程中,就要根据自己的因缘条件,不同程度地加修一些加行法来补充和圆满上师相应法。何谓加行?就是辅助性的修行,是要在正行的基础上进行的,将加行法和上师相应法相结合,就为加行提供了一个明确的目标。

  2、把三密相应法与上师相应法相结合;三密相应法中的咒、印、观是挟持我们的身、口、意,达“心一境性”的强有力的手段,是从有相进入无相的桥梁,在此基础上,再加上上师的愿力、慈悲心、智慧与你的愿力、恭敬心、智慧配合起来,就会得到很大的殊胜的加持力。这也是如意轮金刚法能够以突破性的方式,使自性与佛性相融(圆成法性)的重要原因。用这种方式可以使学修者在较短的时间里初尝法味,增强信心,树立正念。

  加行法、上师相应法、三密相应法三合为一的上师相应法,是如意轮金刚法的特征之一。它所包含的开示法(以上师相应法为基础的圆成法性)、本尊法、如意轮大圆满成就法都是各具特色,相对独立的法门,学修者可以按次第习修,也可以直接地把上师相应法作为一个独特的修法,这是因为上师具备与诸佛相通的、与历代祖师一脉相承的没有间断的因缘。把上师变成你自己,你自己变成上师,上师学的哪一个本尊法,本身就和你相通,你自己也就变成了本尊,逐渐从上师这个本体实相变成了无相,跟本尊相应。这样就能够达到本尊相应法的圆满修行功德。这就是上师相应法的旨趣与特征。

  〈五〉禅定中的上师相应法

  禅定中的上师相应法,需要在上师相应法已经成就的基础上,才能体现出来。在我们的上师相应法已经具备了比较圆满的功德资粮后,已经能够把我们的乱心全部收起来,达到寂静境界时(即觉照程序达到第八位以上),就可以直接与上师在禅定中相通了,这种方法在没有具备和完善上师相应法的基础的时候,是很难达到目的的。并不是象某些人所说,在梦中,有上师传授。这种修法一般不提倡。如果还没有到第八位的境界,还是要以上师相应法实际的修炼方式为基础。

  依止上师,把具备资格的嫡传金刚上师作为我们相应修炼的对象是修行密法的核心。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多海空法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

海空法师:如意轮金刚法——开示法

海空法师:如何不杀生?

生活禅夏令营演讲集:四届在闭营式上的讲话(净慧法师)

生活禅夏令营演讲集:四届在闭营式上的讲话(周绍良)

生活禅夏令营演讲集:四届疑问解答(于晓非)

 

后五篇文章

海空法师:如意轮金刚法概要

生活禅夏令营演讲集:四届在闭营式上的讲话(扈本训)

生活禅夏令营演讲集:四届在闭营式上的讲话(湛如法师)

生活禅夏令营演讲集:四届在闭营式上的讲话(夏泽红)

生活禅夏令营演讲集:首届佛教的妇女观(学愚法师)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)