五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

空海法师:四念处禅修开示 十一、明心与明觉「动」

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

空海法师:四念处禅修开示 十一、明心与明觉「动」

 

  现在大家要再进一步地深入。当你的身心越来越明觉、身心越来越柔软之后,希望你能够继续再突破。至于怎么样继续深入呢?你可以让自己默唸四个字,就是「念念分明」。「念念分明」这四个字不是要让你当做一个口号在唸,也不是当做一个止痛剂喔!它是有含义的,一方面也自我提醒要念念分明。而当你在唸这四个字「念念分明」的时候,你要有很敏锐的觉察力,你要去看到,你在唸每一个字之前,你还没有唸出来(这是默唸喔!),在你默唸口行还没有出来之前,那个意行、意念它已经出来了。你要能够去觉察到,你要能够看到那个念头、那个话头。你真正要参话头,讲的就是要去清楚地看到那个起心动念的念头。

  「念念分明」这四个字,很有力道、很有效果,大家要好好练习。不用急,一个字、一个字地唸出来,清醒、明觉。你会发现,你每唸一个字,就好像你在平静的湖水上面,投入一颗石头进去。那颗石头,它会起涟漪;它会起震动。你要看到那个念头,也要看到那颗石头丢下去之后所起的震动跟涟漪。你的心要够明觉、够敏锐,你才能看到。如果你的心不够细、不够宁静的话,你只是在默唸,那就好像一般的唸符、唸咒、唸佛号…这些,你没有真正用心念在唸。你不但要用心念来唸,你还要去看那心湖的涟漪呀!这些你都要有明心的基础,你才能够来到念念分明。若是你真的能够觉察到这方面,你的身心就会很宁静、很稳定、很柔软、很明觉。这个功夫,那是骗不了人的。但只要你愿意去做、愿意去学习,你就可以来到这样宁静、明净的状态。

  当你来到这里之后呢?再来,要继续深入的是问自己:「我的身能够不动吗?」尤其是在禅堂里静坐的时候,那更好,「身能够都不动吗?」这不是刻意去造作、去僵化喔!不是用力,而是很放松,你都不去动,能做到吗?再来,如果你的身能够做到不动,那再提醒自己:「我能够做到心也不动吗?」心不动,就是来到无念的世界、捨念清静的世界。我们不是要刻意去不起念头,而是说有必要我们就一心一意地去起心动念,好好去起心动念、去做、去想。但是没有必要的时候,我们能不能让心回复到本来面目?能不能让心回到最宁静的原始状态——没有什么念头,就是一颗朗朗明觉的心。

  接下来是要更深入,能不能来到身也不动、心念也不动。在这方面绝对不要刻意去压抑,如果你刻意去压抑,反而会有反弹的力量。如果我的身体、我的动作不能做到不动,那就要问自己:「为什么要动呢?是酸、胀、痛、麻需要调整而动呢?还是说因为无聊需要动一动,或是因为静不下来,习惯性的冲动,现在不习惯静下来。」像这些呢?都要清楚地去观察到、去看到,你才会过滤掉很多不必要的、无聊的动作。为什么你坐在那里,没什么事情,你就一直要在那里摇腿晃脚呢?有需要晃动吗?如果真的有需要晃,你就好好地晃,那也是很庄严的。如果是无聊、无意识的这种动,那就提醒自己:「可以不要动就不要动。这样,也可以减少这世间能源的消耗啊!」

  所以你如果要「动」,就要看到为什么而「动」。这些动作,能减少世间的苦吗?这些动作,能够慈悲对待众生,让这世间、让众生获益吗?如果这些动作对自己、对别人没有益助的话,需要「动」吗?能够这样去做一种过滤,你在收摄六根方面,它会更有效果;你的生命也会发挥出它真正的效果出来,你才不会浪费了很多不必要的生命,在那些没有意义的事情上面。但是,如果能够减少这世间的苦难,能够对自己、对众生有益助,那就清醒明觉地去动、去做,全然地去做。不逃避,全然地承担。

  刚才所讲的「能够不动吗?」那是一种过滤,也就是你真的能做到不动的话,那你才能够全然地动,你的动作才会是明觉的「动」,你的动作才不是冲动、不是无明行。你若真的能够身、心做到不动,宁静下来,你才能够处在「明」的状态。之后的「行」,才会来到「明行足」。知道吗?这很深,需要大家慢慢地再去消化、去体悟,不逃避,也不逞强

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多空海法师佛学内容

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

空海法师:四念处禅修开示 十二、「动」中体悟无常、 无

空海法师:四念处禅修开示 十三、法念处修习法要

空海法师:四念处禅修开示 十四、出入息与法念处的结合

让我们一起忆念三宝——成峰法师谈皈依共修

成峰法师:皈依共修,法句分享——皈依共修时的开示

 

后五篇文章

空海法师:四念处禅修开示 十、心念处的开发

空海法师:四念处禅修开示 九、修行次第与四念处修法

空海法师:四念处禅修开示 八、受念处的觉察与开发

空海法师:四念处禅修开示 七、动中禅与受念处

空海法师:四念处禅修开示 六、礼佛与身念处之配合


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)