五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

慈法法师结夏安居说法选录(谈佛光、忏悔、功夫、说专说杂等等)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

慈法法师结夏安居说法选录(谈佛光、忏悔、功夫、说专说杂等等)

 

  谈佛光

  念阿弥陀佛之名,就是“照十方国,无所障碍”。你可能会说“我怎么没有见佛光呢?”“它怎么没有照我呢?”

  你要啥照你?你心中一念疑虑,佛光就被遮蔽住了。

  你只是念佛的名字,没有念佛的功德,佛名号功德的内涵你没有接受,你这不是真正念佛。佛号没有激发你的心,你的心智没有开,不能接受慈力,那么你就不见佛光。

  不见(佛光)不是不得加持,只是你没有睁开眼睛。你闭着眼睛说“为什么我没有见太阳呢?”

  睁开眼睛就对了。

  把我们的疑情一放,就见阿弥陀佛的无碍光明。随顺弥陀的无碍光明,心智就开,即见弥陀不可思议的法光、智光、慈悲光、方便光、威德光、无余光、远离见思二惑的光,这是心光普照啊。

  如果我们不睁开心眼,只睁开自己的肉眼看,说“哪有(佛光)啊?我说“ 有啊”。大殿里有。

  瑞相是有的,瑞相只是一种鼓励,一种加被。现在许多施教的人叫人执相,这个光那个光,给人带来许多困惑。

  放下我们的劳虑,真是轻安。这就是弥陀大光照你,令你身心轻安。

  有可见光,有法光。不要把法光混淆为可见光。可见光是浊光,是世俗之光,是染着光,是相光,不是细微妙光,细微妙光是心开意解。

  现在学佛人追求粗光、色光的人多一些,追求心光、觉醒之光、智慧慈悲之光的越来越少了。

  参一参“忏悔”

  彻悟禅师说:真正净土行人,不须忏悔。为什么善导大师要人忏悔?并说忏悔三品?

  这是一个很大的问题。大家参一参。生死了不了就在这个地方。

  说功夫

  有人说有功夫,业障一犯,啥功夫都找不到了。

  唯有佛的愿力放大光明,可以摄化众生,饶益有情。

  是名号功德厉害,不是你念名号功夫厉害。

  心光与名号相应,当下解脱,当下成就。

  “但使专意作者,十即十生”

  现在许多大德说“念佛的人多,万中无一二往生。”说的很慈悲,我看心里黑着呢。这些大德不象善导大师这么讲:“但使专意作者,十即十生”,百即百生,千即千生,信愿即成。这些大德说得大家黑云压顶,信心摧毁。

  信、愿、行这三个次第真是不能忘掉。信忍、顺忍是一切法门所不能少的,不知这些善知识为何方便,摧毁人的信心?我搞不懂。希望大家参一参。

  很多人在交流净土法门时,以摧毁别人的信心为乐。本来人家都够害怕、够胆小、够倒霉、够苦了,再把人搞得无依无靠。

  说专说杂

  善导大师说:“若欲舍专,修杂业者,百时希得一二,千时希得三五。”

  如何是杂?

  杂修者不知佛的愿力、佛的教诲、佛的功德,佛的光明名号摄化十方、慈悲不舍,以为阿弥陀佛的果德不圆满,就必然会产生杂缘。

  并不是弥陀的果德不圆满,而是你的心不圆满,心不与佛愿相应,现下的利益就丧失了。

  敢不敢放下(杂缘),不敢放下那就慢慢去修。为什么要杂修?你感觉还不圆满,还得修点密、参点禅来弥补。这一味还不具足,再添点辣椒面、胡椒面。杂修行不行呢?行。只是现时的利益不得圆满。

  杂毒 苦难无边,现世不得安稳。

  “杂缘乱动失正念故”,这句话说到根本处。心不圆满,才会杂缘乱动。

  杂修就是跟随自己的烦恼、情绪、爱好,在还没有了生死之前,到处以偷心求法。想走捷径,想占便宜。殊不知捷径处都是弯路,得便宜处失便宜。

  因为有贪心、贼心,就不能与佛法相应,杂缘乱动,不可收拾。古德说“打得念头死,许得法身生。”

  不生决定利益之前不可杂修。若得真实究竟利益,转身护持他种教化是可以的,学教、学密各有对机的因缘。法以对机者殊胜。

  生死是最大的事情。你搞杂缘、搞名堂、搞虚假,来武装自己,得不到了生死的利益。

  为了生死而如此行持,这是正因正缘,这是最根本的。一旦菩萨了生死啦,不惧后有啦,再说。

  不惧后有了,那就无我了,你那个大无我的境界现前,但为饶益众生,就可以修方便法。

  我们汉地的人,大家学这个净土法门,就认为只是“南无阿弥陀佛”、“南无阿弥陀佛”.......认为这就是专修专念,不知道阿弥陀佛是干什么的。这是一种流弊。

  汉传佛教已经把人推到死角。许多施教的人教人“什么都不能干,一句佛号念到死。”但施教的人都不是这么干的。

  有人对我说:“啥都不能干,就是一句佛号念到底。”我说“你吃不吃饭?”他说“吃呀。”“看不看电视?”“看。”“看报纸不看?”“看。”“与儿女谈话不谈?”“谈。”我说你杂不杂啊。念其他佛号都不能念,佛经也不让看了。不知啥叫杂?

  烦恼是杂,有对是杂,不知佛的无碍力是杂,不发菩提心是杂,不知佛的名号功能的给予是杂,不知“照十方国,无所障碍”是杂。

  我们汉地传播净土法门的人走入了一个狭隘的地方。“什么也不干,专念阿弥陀佛名号”。施教的人都不这么作,为什么叫人这么做呢?我搞不懂。

  传法者必须如法行。如法作如法行才能如法传啊。许多传法者叫人这么做,这种传法是不真实的。

  汉地的净土法门有一个委曲的地方,有一个黑暗的地方。这些年来我一直在思维这个问题。为什么大家要走这么多弯路?为什么这个专、杂大家都认不清楚。

  随顺佛愿佛语就是专。善导大师说的这个专,不是叫我们啥也不要干。他没有这么说。

  只是说在菩萨未了生死之前之要专修专念专忆,能迅速成就,迅速在生死这个无畏处得到安立,在佛的这种恩德、愿望、无畏、慈悲的摄化处彻底地靠倒,靠倒以后再来看世间,万事万物都明晰了,都不杂染了。要是转不过来,我们就在杂里,在内杂外杂里徘徊、矛盾。想专呢又专不起来,不愿意专,不安心专。有几个人能专心念这句“南无阿弥陀佛”,哪个举手说“我来专念”

  ,我来供养你。很少人愿意这么干。

  “斋公斋婆”

  很多人说:“老是念佛的人没有能耐,那是斋公斋婆的事。”斋公斋婆都是大菩萨应世,不是观世音,就是大势至。

  念佛人善报太大了。

  歇下心来念一句佛号的人,太简单、太明亮、太不可思议了、太难得了。能这么干,是大福报,只是这个福报成熟的人太少了。
 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多慈法法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

慈法法师壬午年结夏说法选录-- 谈“往生”

慈法法师讲《安乐集》

慈法法师海云寺开示:净土法门的殊胜利益

净土法门的殊胜——慈法法师开示于海云寺

慈法法师:佛恩何处?报恩何在?

 

后五篇文章

慈法法师壬午结夏安居说法(续)

慈法法师开示:净土法门之大手印

慈法法师讲解观佛本愿力,遇无空过者,能令速满足,功德大

慈法法师:皆大欢喜信受奉行

慈法法师:信愿行开示(节选)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)