五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

慈法法师:圆觉经讲记(圆觉要义) 第二十九集

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

慈法法师:圆觉经讲记(圆觉要义) 第二十九集

 

  贤善首菩萨,一切流通此经者,都可以称为贤善首菩萨,非是某一人,亦可以以某一人显现。因为贤善首菩萨可以使一切众生发起贤善的功德,贤善的利益,就是流布此经可以发挥这样的功用,所以是名贤善首菩萨。

  奉教欢喜及诸大众默然而听。

  善男子,是经百千万亿恒河沙诸佛所说,三世如来之所守护,十方菩萨之所皈依,十二部经清净眼目,是经名大方广圆觉陀罗尼,亦名修多罗了义,亦名秘密王三昧,亦名如来决定境界,亦名如来藏自性差别,汝当奉持。

  善男子!是经百千万亿恒河沙诸佛所说

  非是一佛说,是经百千万亿恒河沙诸佛所说。那说一切诸佛都说过这个经,可以吗?可能是可以的!但是诸佛的表现形式不一样,说这个经典与一切陀罗尼是一样的。就象《大悲咒》、《准提咒》都是有无量的诸佛曾宣化过,那么这个经典是无量的诸佛宣化过,我们能看到这样的经,听到这样的经题都是不可思议的。

  三世如来之所守护

  这个经典不是一般的人守护的,也不是菩萨,也不是金刚护法,也不是鬼神,也不是守法神,就是诸佛直接守护的。此经在处,也就是诸佛住处。你说这个经,我看不到诸佛啊?佛是真语者、诚语者、不绮语者,这个地方思惟得清晰,那就有善巧了;思惟不清晰,佛这话也是诚实言,后效应在那儿搁着呢!所以说我们亲近这个经典,就是亲近十方如恒河沙的诸佛,等无差别!

  十方菩萨之所归依

  这个教化是十方菩萨归依处。那我们拿到这个经典也是一切菩萨所归依处。以前我们在其它地方讲宣大乘了义经典的时间,也会出现一些其它的因缘,什么因缘呢?不可思议的境象因缘。菩萨闻此经宣化,那也会生欢喜向往的。

  象我们在这个时代学习佛法,因缘都是比较压迫一些,过去我们知道讲经法会是很庄重的,我们现在在这个房间里面来学习,有没有广大利益呢?利益是同等的,只是说我们自己这种受觉上受到空间的局限或者觉受上的局限罢了。实际内涵是无有差别的。

  十二部经清净眼目

  所以说真正对《圆觉经》有一个完整的了解,或者说对四病——即作、止、任、灭的认识,那么对三藏十二部经典的学习,易得下手方便;对奢摩他、三摩钵提、禅那有所行持,那对三藏十二部一切教化的行持,也就有一个方便的认识与下手。那对十二菩萨的这种启教因缘,有一个完整的认识,那对三藏十二部能圆成世间、回施法界,也有一个清晰的认识,所以叫清净眼目。

  能把《圆觉经》的这种教义系统地、条理地或者说相对比较分明地有一个认识的过程,那再看其它经典,其它经典的条理性、内涵很容易引发出来,也可以很容易看得到它的实质的教化。大家透过文字见不到真正的利益,那么就被文字障碍住了。是通过文字来透露我们心的这种庄严、秘密、功用的,是清净眼目。

  是经名大方广圆觉陀罗尼

  “大”,唯佛可称,如是大是绝待之大,非是有待的、有对的大、大小对比的大。我们都知道,一尺对一寸来说是为大,但对一丈来说是为小,一丈对百丈亦谓之小,故知有对之大不名为大。如是之大是绝待之大,含摄于法界,是为大。

  安稳一切是为“方”。

  那“广”呢?平等的回施,无差别的回施,圆成的回施,法性的回施,乃至说种种的回施,随顺的回施因缘,都是一样的,是为广。广者,有种种善巧,种种方便,或者舍善巧舍方便,但归真实,都可以说是广教真实。广教是没有定向,方教呢?直接地带来安稳、提携。

  大是普等于含识,无一遗漏,无对无待。

  “圆觉”唯佛能成,唯佛能亲证,一切众生本具,一切众生本来圆觉,本证圆觉,众生不知,诸佛提醒,所以才出现于世实施教化。

  “陀罗尼”者,无外是总持的回施,遮一切众生无始以来的幻化差别作业,使一切众生顿出幻化作业的差别苦海,使我们得到安稳,所以能总持善法,遮护过失,那么这叫陀罗尼教、总持之教。

  亦名修多罗了义

  契机契理,方便随顺,使一切众生得殊胜的教诲,所谓地了义教诲,唯佛法界称为了义,象权教、声闻、菩萨乃至种种方便那不能称为了义。这个地方了义称为圆觉了义。

  亦名秘密王三昧

  如是“秘密”,遍含法界众生故,能迅速圆成一切众生故,一切众生本来在此安住故,无有出离故,无有减损故,众生不知,是名秘密。

  “王”者,诸佛亲证,王于法界,统摄十界,是名王者。(所谓地如来、应供、正徧知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛),一直到第十个名号世尊皆是法界王者之号。如是之王,非是称王,非是作意之王,非是高大之王,是平等之王,是饶益之王,是布施之王,是智慧第一之王,无有高下,如是运用,是为王。如是王者,以正受回施教化的因缘,是名秘密王三昧。

  三昧正受现前,通过种种法益的修持都可以发起,前面的三种法门,二十五轮都可以发明。

  亦名如来决定境界

  告诉我们《圆觉经》的整个境界是如来的境界,十二个菩萨的功德汇集到一处,来表明佛的决定境界的功德内涵。不过是通过十二个菩萨的功德来阐述诸佛的境界,什么叫决定境界呢?诸佛的真实圆满果德在于此。

  那么十二个菩萨来问此三种法益,即奢摩他、三摩钵提、禅那,以二十五种定轮作为回施,获得圆修,这是诸佛决定实证之果德、实证之境界、实证之法益、实证之回施。这个“决定”二字是不可置疑的,是纯净的,是决定的,是绝待的,是真实不虚的。

  亦名如来藏自性差别

  如来藏也就是法藏、涅槃藏、功德藏、光明藏、庄严藏、一切智藏,也称为佛性藏。那么说的佛性自性差别,佛自性中流出来的条理,也就是所谓的法界体性智,来显现这种功德。就是唯佛能亲证,法界有十法界差别,十法界差别了不可得,是佛安住之功用,虽有差别,佛一尘不染,在此处放大光明,成就一真。

  所以十法界的宣化唯佛亲证,唯佛能宣。没有佛的宣化,我们并不知道这个法界有十种差别相,即佛、菩萨、声闻、缘觉、天、人、修罗、地狱、畜生、恶鬼法界。不管是三恶、三善、三圣到一真,十法界的差别唯佛亲证,所以叫自性差别。亲证者,是顺性得见运用因缘,决非妄想心中生出,做作幻化,非也!是名如来藏自性差别。

  汝当奉持

  汝者,是指我们大家吧!实际一切闻佛法之人皆应行持。

  善男子,是经唯显如来境界,唯佛如来能尽宣说,若诸菩萨及末世众生,依此修行,渐次增进,至于佛地。

  善男子,是经名为顿教大乘,顿机众生从此开悟,亦摄渐修,一切群品,譬如大海,不让小流,乃至蚊虻及阿修罗,饮其水者,皆得充满。

  善男子!此经唯显如来境界

  这又反复给我们讲,如来决定境界,此经唯显如来境界,唯佛能宣,这样的经典,菩萨是不能代授的,是佛亲证的境界,不到究竟佛果,难见难闻。所以这样的功德,大功德若没有诸佛的开显,我们在这个地方是永远不能得见、不能得闻,就象前面十二菩萨个个说我等得见未曾有,听稀有法,未假修持而得善利。正是如是。

  唯佛如来能尽宣说。若诸菩萨及末世众生依此修行,渐次增进,至于佛地。

  从初发心一直到佛地,都可以假于此法行持,决定圆满,决定无有遗漏。真是不可思议。

  善男子!是经名为顿教大乘,

  顿教跟渐教差别是大一些。渐教,三大阿僧祇劫的修持是决定的;那顿教呢?可以即生成佛。

  顿机众生从此开悟

  这个是给我们定着根性。什么叫顿机众生呢?过去叫菩提萨埵,叫正定聚之众生,能当下就放下,听闻之时就放下,超越自己一切作业的缠缚,这叫顿机众生。听闻之后,无始以来的善恶作业当下就丢弃,无牵无挂,唯有法益现前。

  六祖大师一听“应无所住而其心”,当下就把自己的一切因缘都放下,直奔法源,找《金刚经》的传播者与印证者,什么也顾不得了,包括自己的老母。顾不得,没有第二个因缘,没有顾虑因缘,为法舍弃一切,这种向往是从自己的觉受中迸发出来的,不是自己设计的、勉强的,这叫大乘顿圆的根性,顿机。

  亦摄渐修一切群品

  渐修就是慢慢地来,慢慢做,一点点适应,行不行呢?进进退退吧!释迦佛反复赞叹我们这个娑婆世界,也反复呵护我们这个娑婆世界,一方面激励我们出离,一方面激励我们在这世界上修持,何以故呢?

  “在娑婆世界行道一日,比他方佛国行道百年”,这是诚实言、真实语。在此娑婆世界修道之人往往进一退九,这也是真实之语!你但是要有佛力的住持,有增上的提携,真是不可思议的。若是没有他力的提携与增上,多是进一退九之类,何以故?我们自力一到极点的时间都会退下来,这一退往往就还不如以前不修行的人,所以叫进一退九,自力之机。若仗佛力,则可行道十日比他方佛国行道千年得到的功德、善巧!

  譬如大海,不让小流

  我们知道大海,百川众流,皆尽归此大海,大海不拒绝小河、小溪,也不拒绝大江、大流,包容一切,不作排斥,使诸一切水源入此大海,咸同一味,无杂无别。众生的心性就是小气啊!所以这个教化因缘亦复如是。

  许多人读过《无量寿经》,《无量寿经》在某些版本上包括汇集本上都有此法如大海,净土一法亦复如是,如圆教之教,亦如大海。

  乃至蚊虻及阿修罗

  蚊虻是极小、极小的生命,阿修罗是极大、极大的生命。阿修罗有多大呢?一伸手可以遮天蔽日!称为大身生命。

  饮其水者,皆得充满

  我们人要是心量大,那行法也方便,修法也方便,这个地方是开我们心智的,也是这个经典的内容,经典内容也就是我们的心智,这样看经就方便一些。实际经典从开头第一个文字就从我们心性中流出,最后一个文字还是收入我们的心中,挥发到法界。

  就好比我们看这个佛像,你说这个佛像是外面的画,还是我们心地的东西呢?实际是不二的,大家不知,所以说它是个画,但我说这是我的心,是大家的心性,你信吗?信不及那就是个画,经典亦复如是,一切教化亦复如是,所以说不过是我们心地的一种描述,或者是放大我们心量的一种方法。

  善男子,假使有人,纯以七宝积满三千大千世界以用布施,不如有人,闻此经名及一句义。

  善男子,假使有人,教百恒河沙众生得阿罗汉果,不如有人,宣说此经分别半偈。

  善男子!假使有人,纯以七宝积满三千大千世界

  一个佛土称为一个大千世界,一个三千大千世界是一个佛土,这是声闻教的说法,声闻教为何要如是说呢?这是权说,也是一个佛住持的一个区域。我们这个娑婆世界就是一个三千大千世界,叫堪忍世界,是释迦佛所住持的一个世界。每个三千大千世界都有一个佛在住持,不管是浊土、是净土,是同样的。

  以用布施,不如有人,闻此经名

  大家福德大不大?看一看,对比、对比。那我们闻经名闻了没有呢?自己可以审视,闻而生信啊,闻而决定,生闻信;要不然是听了,不叫闻名,叫听名。听名也不可思议,功德亦复如是,究竟功德决定无差别的。

  及一句义

  这一句义,我不知道大家在五天之内是不是听了一句,我感觉到我读了特别地欢喜,特别地感激大家给我这么个胜缘。

  善男子!假使有人,教百恒河沙众生得阿罗汉果,不如有人,宣说此经分别半偈

  所以大家赐给我的大福大德,我真是感激!那如百恒河沙的众生,都成阿罗汉。我以前看到近代一个阿罗汉叫阿迦曼尊者的故事,当时激动不已,就想把南传佛教的衣服搭上,去南传佛教,再也不回来了。读这样的经典,你也不能轻慢他,成就一个阿罗汉极难、极难、极难的呀!

  宾头卢尊者发过这么个愿,说你能供千僧,我必在其处。你要能供养一个阿罗汉,此人不堕三途,这多好啊;生生世世衣食丰足,这多好啊;生生世世常闻佛法,常闻圣教,这多稀有啊。供养阿罗汉是不可思议的事情,况且使百恒河沙众生得阿罗汉果呢?

  但是这样的果德不如有人宣说此经分别半偈,就是把半句偈子给我们分别地解释一下,不如这样的功德。这是佛赞叹的,不是我赞叹的,大家信得极,会生大欢喜的;信不及,功德也是在那儿搁着的。

  善男子,若复有人,闻此经名信心不惑,当知是人,非于一佛二佛种诸福慧,如是乃至尽恒河沙一切佛所,种诸善根,闻此经教,汝善男子,当护末世修行者,无令恶魔及诸外道恼其身心,令生退屈。

  善男子!若复有人闻此经名

  这直接就是给予,直接就是给予,直接就是给予,没有第二个因缘。

  信心不惑,当知是人

  给予什么呢?

  非于一佛二佛种诸福慧

  直接给予非于一佛二佛的福慧,是给予的还是你本具的呢?还是原来真这样做过呢?同等的。给予也是这样的,自己已经做过,也是这样的,本具还是这样的,利益同等。所以,听到这样的经名,我真替大家欢喜!

  如是乃至尽恒河沙一切佛所,种诸善根,闻此经教

  能听闻此经不知是什么样的福德?你在外面一天挣千千万,也不如这样的福德啊!你在外面当个大官,不如这样的功德啊!你在外面修法,修十年、二十年,不如这样的功德啊!为啥呢?不能读到这样的文字呀!所以说要信心不惑,是个前提的;闻经名是个根本的。

  你惑乱了,那这个功德是不是了呢?直接的给予,打除我们惑乱,消除我们惑乱的根源的方便。我们这个疑惑心不是福德。众生这个疑惑心是过失,是罪恶,是障道因缘。末世的人这种疑惑心是最重、最重的!所以不得善利。

  我们一般说过去的菩萨都是法王子、童子,释迦佛在许多经典上都说文殊师利童子,哎呀,亲切啊!象童子一样纯净,他没有啥疑惑的,大人说什么是什么,好着呢!现在我们的人呢?小孩就够老练了,老练的人更老练了,多生疑惑,揣度别人,揣度佛法,揣来揣去,自己把福慧都揣度完了,机伪多端,没有用,结果自害。

  汝善男子!当护末世修行者

  后面的话更为启发我们现在的人了。启发我们什么呢?

  无令恶魔及诸外道,恼其身心,令生退屈

  这话说得就重了,以前我相信这个得很的。以前到哪儿就背着《圆觉经》,就带着,感觉到思想上有障碍了,把这个经拿出来,把这一段好好看一看,叫佛加持一下、鼓励一下,有没有用?我告诉你,比你做其它因缘迅速得多、利益简快得多!不相信,我们可尝试一下。

  我希望大家人人都拿着这一本经书,真正的路子走不动的时候,看看这一句话;感觉遭磨难的时候,看看这一句话。反正我以前看到这一句话,什么样的艰难、逆境一下就歇心了,有佛加持我们,有这些菩萨护持我们,不害怕了!

  末法时代的魔难多,逆缘炽盛,身心一恼,利益不现前,就会退,在佛法中就会退堕。现在为什么出家人中,把这身衣服能穿到底的人,还是挺难的。为什么呢?就因为这样的因缘。许多人穿这样的衣服(编注:指僧衣),白天穿,晚上就是其它衣服了;白天是这个头,晚上就成长头发了。有神通?不是啊!不能面对自己,那就是所谓的退屈之心啊!

  在法益面前退屈,在自尊面前退屈,在自己抉择中退屈,那怎么能生法益呢?那是不是叫魔障呢?我以前到一个寺院,那么一大帮的出家师父,个个都是西装革履,当时我感觉到到了哪个机关一样。

  不是诽谤啊!的确是这种身心的恼,他感觉这个(编注:指僧衣。)不自在、不庄严,感觉受压迫,或者自己没有实利,所以退这种退堕因缘,遮掩因缘,受委屈啊!真受委屈。

  尔时会中有火首金刚,摧碎金刚,尼蓝婆金刚等,八万金刚,并其眷属,即从座起,顶礼佛足,又绕三匝,而白佛言:世尊,若后末世一切众生,有能持此决定大乘,我当守护如护眼目,乃至道场所修行处,我等金刚自领徒众,晨夕守护,令不退转,其家乃至永无灾障,疫病销灭,财宝丰足,常不乏少。

  尔时,会中有火首金刚、摧碎金刚、尼蓝婆金刚等八万金刚,并其眷属

  这个地方是说金刚的头目及其眷属是无量无边的。

  即从座起

  你不相信,你在这儿念的时候,这些金刚从法位上都动起来了,说谁在念我?一看,就来帮忙了!你不相信?他会揍人的!

  顶礼佛足,右绕三匝,而白佛言

  亦象诸菩萨一样,来绕世尊足,绕三匝,供养、赞叹如此圣教,回施世尊法益宣化。

  世尊!若后末世一切众生

  我们每个人都有份,这是决定的。一定不要把自己开除在外,许多人学经、学教就把自己开除掉,感觉到自己没有份,所以修法不能增益,所以不能尊重法本、不能尊重法益的现前,老把自己往后推,老是以为这是菩萨的事,或者以为这是修行者的事,岂不知这是我们一切众生的事,本份事!

  有能持此决定大乘

  读诵这个经典,就是决定向往大乘。

  我当守护,如护眼目

  这样的愿,真是让人震惊。我们有什么理由不读这样的经呢?不行持这样的法呢?谁发个愿,我做什么事情,他能象护眼目一样来护我?我天天就做那个事情,能吗?不好做的!象这些金刚,早已是大权,早已成就菩萨次第,早已成就大威德,为了护持我们,显现金刚护法之相。他们的守护不是一日、百年、千万年,是尽未来际,众生未尽,如此护持也未尽。

  乃至道场所修行处,我等金刚自领徒众,晨夕守护

  你看我们在此地好着的,安静着呢!就因为我们在读《圆觉经》啊!这些金刚如护眼目在守护着我们,这怎么不好呢?大家在这个地方很喜悦的,

  令不退转

  若人真是生信者,这一本书了生死够本了,你做人不冤枉了。以前我听一个讲法,听了以后,本一合,我说我这个人不冤枉了,我生生世世做人都不冤枉了!够本了!啥本呢?再也不畏惧了。

  其家乃至永无灾障,疫病消灭,财宝丰足

  前面是佛法,后面是世间法。谁家有麻烦了,镇宅之宝,好着呢!谁家有因缘了,把这本经读一遍,好着呢!财富丰足,这是现在的人梦寐以求的东西。你看这大乘经典,财宝具足,多好啊!你要信得及,真是这样的,这不是开玩笑的。因为护法在佛菩萨前发的愿,他不敢有一点退堕、变异,没有毁坏的因缘,根本没有这样的因由。所以说这样的利益是决定不虚的!

  常不乏少。

  尔时大梵王,二十八天王,并须弥山王,护国天王等,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,而白佛言:世尊,我亦守护是持经者,常令安隐,心不退转。

  尔时,大梵王、二十八天王,并须弥山王、护国天王等

  这么多王,这不是一般的天,是天之王!

  即从座起,顶礼佛足,右绕三匝而白佛言,

  这都是决定说。

  世尊!我亦守护此持经者

  以前我经常随身带一本《大乘起信论》与《圆觉经》的合订本,不敢离身,就跟三衣是一样的,不敢离开。所以,走到哪儿都特别地好,很顺利!我感觉就是受益于它,不相信你可以试三年,不管出家在家。但是只一天、半天不行,没有三年不起功用,没有读诵三年,功效也不能现前。

  “我亦守护此持经者,”持经是读诵呢?还是携带呢?我感觉以前携带就那么不可思议,要能读诵、行持呢?那更不可思议!现在人不相信法宝了,所以往往不得法宝的摄护。象过去经典要用七宝的函、匣才能装的,要用种种沉香、檀香、贵价香来熏,熏供的,种种鲜花、水、饮食、花果来供养它。以前密教的大德对法宝包得让你看不到的,非常细心,仔细、恭敬。你得多少利益、有几分相应,从你如何摆放此经典就能看出来。

  常令安稳,心不退转

  令,加持你,给予你这种动缘、外因、环境。你不相信?你读三年试一试,读三个月试一试,读三天试一试,连梦境都会改变的。我以前好搞这个事情,什么事情解决不了了,就念十分钟佛,给佛提出要求,我念你十分钟,你得给我好梦,你应该告诉我点事情,我就睡了,然后就梦见个什么因缘,叫做梦占!

  这方法不复杂,但是不说一下,大家不会。的确是看自己是不是与法相应了?这个法是不是跟我们有因缘?可以这样做,不复杂。这个境界特别容易现前,我们今天晚上可以试验。一会儿我们结束后,你可以把经诵七遍,再睡,说给我好梦,看一看经典能不能摄护我,包你有因缘的,不开玩笑!人往往不信,所以说不得利益;不行持,不得利益;当作玩笑了,所以不得利益。

  尔时有大力鬼王,名吉槃荼,与十万鬼王,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,而白佛言:世尊,我亦守护是持经人,朝夕侍卫,令不退屈,其人所居一由旬内,若有鬼神侵其境界,我当使其碎如微尘。

  尔时,有大力鬼王

  这在我们世间,他真敢,这家伙真无情啊!大力鬼王最无情了。

  名吉盘荼与十万鬼王

  不是小妖魔、小鬼怪的东西,是鬼王!不要看我们读诵经典这么简单,你读诵这个名字,好比说“吉盘荼”,你读诵这个名字,就这一个名字,这鬼王的下属只能说是合掌恭敬,他不能有其它因缘,不能危害你。

  如《楞严咒》中有五方佛的名字,五方法的名字,五方僧的名字,还有五方菩萨的名字,还有五方金刚的名字,还有五方鬼王的名字,无量鬼王的名字。现在的人不相信,不相信他不愿意背了。我们真能行持《楞严咒》,不用本子,把它清清晰晰地背诵下来,那到哪儿都没有难缘的!或者说一天到晚背诵它的人,这样的人畅快得很呢!

  那你说我见到的背诵《楞严咒》的人多了,他不得利益,他并不相信这样的功用,他要真信这样的利益,他根本就没有什么害怕不害怕的。别人把他劈成几瓣他也不在乎!因为这些护持的因缘而成就的,得大安稳,没有挂碍了,入无畏处。

  即从座起,顶礼佛足,右绕三匝而白佛言:世尊!我亦守护是持经人

  这从菩萨、金刚、天王,一直到鬼王,还有诸佛菩萨,都是一样。

  朝夕侍卫,令不退屈。其人所居一由旬内,

  这一由旬按比较简单的说法,在印度这个评判差别还是有的:平原地带是八十里、六十里为一由旬;丘陵地带是四十里、三十里为一由旬;山区十五里为一由旬,这是大概的一个区分,因为他翻译的这个地方差异很大,古印度的里跟我们现在的里,还是有一定差别的。大家有个概念就可以了。

  若有鬼神侵其境界,我当使其碎如微尘

  这真是大的鬼王,他不光把他打死,还把他碎如微尘一样。你读到这样的言辞,你就修法入甚深禅定了,假如有境界你也不用害怕,十五里以内没有人敢干扰了,谁干扰,就粉身碎骨。得大安稳,这样的发愿给我们一个安稳的环境、安稳的加持、安稳的保证。这皆是佛威神的给予啊!

  佛说此经已,一切菩萨天龙鬼神八部眷属,及诸天王梵王等,一切大众闻佛所说,皆大欢喜,信受奉行。

  皆大欢喜的根本在于信受奉行。你光欢喜,不信受奉行,是不能真正地欢喜的。我希望这欢喜能尽于未来际,不散不坏,叫奉行。

  读诵就到这个地方,谢谢大家。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多慈法法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

慈法法师:往生论注讲解 第一集

六祖坛经思想研究:《六祖坛经》的人生哲学意义题外别谈(

六祖坛经思想研究:《坛经》中人间佛教思想对中国佛教发展

慈法法师开示:般舟三昧行持五法

慈法法师:信愿行开示(节选)

 

后五篇文章

慈法法师:圆觉经讲记(圆觉要义) 第二十八集

慈法法师:圆觉经讲记(圆觉要义) 第二十七集

慈法法师:圆觉经讲记(圆觉要义) 第二十六集

慈法法师:圆觉经讲记(圆觉要义) 第二十五集

慈法法师:圆觉经讲记(圆觉要义) 第二十四集


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)