五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

慈法法师:圆觉经讲记(圆觉要义) 第二十六集

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

慈法法师:圆觉经讲记(圆觉要义) 第二十六集

 

  作是语已,五体投地,如是三请

  我们要是对一个法,一而再,再而三地向往,一定会发起归命与行持。若是一般一请一问,没有答复,就作放舍,在末法时代这样的因缘还是比较多一些。现在人多生骄慢,轻法重机,一般地就是问一问,不作答复也就算了。我们知道临济祖师去见黄檗祖师,三次都是棒,迎头一捧,别无他物!不得饶益,种下一个虔净真实学法的种子。现在人学法,为法捐躯、为法舍身的意识比较弱一些。

  终而复始

  就是一次一次地这么做,一次一次这么地祈请,一次一次地这么地为我们末世众生启发教义,使我们有所法的依祜。

  尔时世尊告圆觉菩萨言:善哉善哉,善男子,汝等乃能问于如来如是方便,以大饶益施诸众生,汝今谛听,当为汝说。时圆觉菩萨奉教欢喜,及诸大众默然而听。

  尔时,世尊告圆觉菩萨言:善哉!善哉!

  佛所发出来的任何言辞皆从光明藏中流出,非是过分之语。如是善哉善哉,就是自利利他的因缘,咸因此问而得成就;如是善哉善哉,就是所谓地一切凡夫、一切贤圣皆因此法而成圆觉;如是善哉善哉,能使一切未来、现在众生得以饶益;如是善哉善哉,能接度正定聚与邪定、不定聚众生;如是善哉善哉,若有正见,若有种种差别之见,皆作真实回施;是为善哉,善哉!。

  善男子!

  丈夫尔!我们人人本丈夫,所谓顶天立地者是,出离生死大愿者是,所谓欲作世间眼目,欲饶益有情者是,所谓善男子是归依三宝者是,所谓善男子是能成就圆觉真实教化利益者是。

  汝等乃能问于如来如是方便

  如是者,传法清净,不相隔离,如一器倾一器。方便者,是诸佛亲教,给予成就。

  以大饶益施诸众生。汝今谛听!当为汝说

  大饶益是施于众生,决非众生自我能产生、发明。这个概念,我们能从四相上把它转变过来,那就会走出自我、人我与法我的执着,归向于佛道,归依于佛道,随顺教诲,成就法益;而不会作自己的、妄想的、所谓的自以为是的修法。

  佛法之所以末世,多不知佛力,但知自力,不得诸佛菩萨的加被、给予,法的真实饶益之处不能得显,多虽有相似修行,多增骄慢,多增四病。

  时圆觉菩萨奉教欢喜,及诸大众默然而听

  听者,听许,随顺之意;听者听闻,承受之意。在佛教这个听,有顺忍之意,有归命之意,有赞许之意。

  善男子,一切众生,若佛住世,若佛灭后,若法末时,有诸众生具大乘性,信佛秘密大圆觉心,欲修行者,若在伽蓝安处徒众,有缘事故随分思察,如我已说,若复无有他事因缘,即建道场,当立期限,若立长期,百二十日,中期百日,下期八十日,安置净居,若佛现在,当正思惟,若佛灭后,施设形像,心存目想,生正忆念,还同如来常住之日,悬诸幡华,经三七日,稽首十方诸佛名字,求哀忏悔,遇善境界,得心轻安,过三七日,一向摄念。

  善男子!一切众生,若佛住世,若佛灭后,若法末时

  可能说的现在这个时代吧!佛住世可能说的是正法,佛灭度像法,法末世就是现在这个时代吧!我们要审视,事实为定,共业所定,这不是死的;正法、像法、末法也不是死的,若能得正见、正知见、正修行之人,佛灭后末法之时,亦可以行正法。释迦佛告诉我们:此阎浮提若有五持律比丘住世,就是正法住世。

  有诸众生具大乘性

  大乘性最主要是为了别于所谓地自力心、人天福报心。大乘者就是无上乘,但看发心,发心就是所谓地得见大乘心,或者二乘根性,或者说众生心性——就是六道轮回,这个地方依发心而表现的。

  信佛秘密大圆觉心,欲修行者

  这个地方就是告诉我们修行的方法,圆觉菩萨最主要就是启问修行的方法。

  若在伽蓝

  寺院,就叫伽蓝。

  安处徒众

  修法者多有比较坚固的道心,或者说稳固的发愿,所以称为安处徒众。

  有缘事故

  假如是操劳大众、摄护大众、住持寺院,这说的是有缘事故。

  随分思察

  这个地方可随自己的这种摄众、建设寺院、或者护持寺院的因缘,来随分思察。

  如我已说

  前面这十种菩萨的启问,都可以来随分、随缘的行持与观察、思惟、运用。如我已说,即如上所说。

  若复无有他事因缘,即建道场,当立期限。

  这又是一种因缘。假设自己所应做的事情已经圆满,就可以发生这种另外的因缘:建立道场、立期限,就是现在所谓地闭关之说。

  我现在遇到许多一发心就要闭关的学佛者。因为自己没有这种基础——对法的认识基础、众缘和合的基础、人份的基础、地缘的基础、福慧的基础,就要闭关,基本上是自杀性的学佛,下面就是烦恼、或者是舍弃佛法,就是越次第的修持,往往不能建立真正的法益。这基本上是骄狂心,特别地普遍。

  学法要有次第,就象现在我们国家法定二十几岁能成家了,可以做父母了,你才七、八岁,就想作父母,就想做大人的事情,看着挺好的,实际做不来,做不来就会产生懊恼,或者是诋毁,或者怀疑佛法对你无益、无缘。这个时代的人不知先后,不知自己。这个因缘特别的普遍。一般的没有吃过亏,没有跌过跟头,八岁就想做父母,做不来,自己生活也都不能自理。

  所以前面那个说法——安处徒众,乃至说在伽蓝的种种这种建设运用,下面才有这样的因缘。过去寺院的闭关者,多是方丈、住持、当家,这些大执事,做到某种状态以后,有个歇心、调养、运用的因缘,才可以说这个事情;或者说某一法师到了某种特定的境界,一些特殊的因缘处理不干净,也可以闭关。

  所以,闭关一定要因缘成熟,决不能仗自己的一时的勇气、勇猛,发生这种虚狂的向往与作业,多受伤害。现在住山的有许多这样的,跳崖的、疯掉的、自杀的、还俗诽谤佛法的,都是比较勇猛的人。主要是基础,对佛法尚无一个清晰的认识,自以为自己的因缘已经成熟了,就去做这些事情,反遭其害。

  所以学法、行持要有这种次第是比较安稳的。但是除大根性人、极特别的人那又是另外一个因缘,这样的人比较少一些,尤其是末法时代更为稀有。所以我们要把自己做成一个普通的因缘,就会踏踏实实地遵循这种法度,不越次第,就不会受过分的伤害!

  若立长期百二十日

  释迦佛是对这些菩萨乃至说我们末世众生提醒一个修持的方法,长期是一百二十日,也就是四个月的期限。从《梵网经》上看,印度每年分成三个季节,每一个季节四个月,即春、夏、冬季,无秋季之说;每个月又分黑白二月,为二十四个月,从初一到十五称为白月,从十五到三十称为黑月。

  中期百日,下期八十日,安置静居

  安置静室,把房间整理得条条理理,打扫得干干净净。这个干净不是说其它的干净,最主要地是于法发起修法的因缘要干净。

  若佛现在

  就象佛如对目前。

  当正思惟。若佛灭后,施设形像,心存目想,生正忆念

  亦如佛在世,如对目前。

  还同如来常住之日,悬诸旛华

  旛华的供养是表彰自己向往法益的一种表法正相。就象我们过去的人要做一个什么事情,就要有一个标志,打一个旗帜,立一个东西来标显自己的心意与作为。过去农民起义叫揭竿而起,揭竿二字就是树立一个旗帜,使大家明确他要干什么,本身有一个召唤之力,也有一个明确的目标。

  悬诸旛华,你要是一个动态的在外面的行持,比如部队行军,有军旗作为标志。你这个安居、闭关的因缘,不管是一百二十日、百日或者八十日这三个期,以哪一个限,你要有一个稳定的环所。这个稳定的环所,它就以旛华为标志,以一个稳定的悬诸旛华这种因缘作个标志,使一切神灵、一切诸佛菩萨、一切护法,有个得见摄护的因缘,要不然你不能得见。

  你好比说我们打五彩的旛子,有神通的人都能看得到,他都能摄护这个地方,我这么讲,不是泄漏天机,是大家的法缘。旛子的用处特别地大,象我们这个地方,他要没有特殊的神通,就不能知道我们这个地方,有特殊的神通或者有与法相应的因缘,可以坐在很远的地方听我们这样的宣化。

  有人有这样的境界:在打坐的时候,听到讲经、读经,或者是看到一个什么环境,有几个人在学习什么,他也可以加入学习,就是这么个事情。时空本身是没有意义的,但我们心静不来时间,或者说心胸狭隘时间,福德不具时间,那么我们就被这色身所局限。这一个幡、盖、花,就可以超越打破这些东西,主动地使这些东西舍裂。

  一般有禅定功夫的人,经常坐在自己不动的本位上,可以到种种道场参加种种法会,或者说目睹种种法会。因为法会都有幡盖之类,都有这种明显的标志,象灯塔一样,大家可以看见光明的标志,幡盖也是在这个世间的一种光明形象的标志。一些有这个方便的因缘,可以透过这个标志知道这个地方在做什么,会加持摄护这个地方。

  象很多经典的修持,都有无量的菩萨、无量的护法发过愿:若有人建这样的道场,我们就会去不分昼夜地摄护这个道场,成就利益这个修道之人。如果我们要真正知道有这样的加持力情况下,会于法益迅速得不退转的这种利益。现在人一般都相信自己,不相信这样的事情。

  所谓说你就是一块金矿,如果没有熔炉,你也很难把自己溶化,成为纯金。我们就是有佛性,我们也象一块矿石一样,善恶杂织在一起,不能运用,就要通过“法”这个大火,固定的因缘这个熔炉能把我们熔化掉,提纯出来,使我们可以方便的运用。

  人往往相信自己这个妄想执着,不相信道场的加持、护法的给予、佛菩萨的提携,只相信自己,这是末法时代修法的一大障碍,也是最大障碍,就是因为骄慢而成就的因缘。有的人相信上师、佛的加持,反而堕入迷信,何以故?不相信自己有这种本质。

  经三七日

  那么二十一天或者是七天,这种忏悔是个约说,是根据自己的因缘一个大概的说,比较根利的人一般三七日都能见到瑞相——见佛、见菩萨、见种种圣相;比较弱一些,可能要长久一些。

  稽首十方诸佛名字

  我们都知道不管是显、密的修持,拜忏多是拜千佛万佛,或者说三十五佛,或者是八十八佛,以祈求佛力的加被。佛不加被你,你没法改变自己,现在许多忏悔的人一张嘴,“我忏悔”,多是诽谤,多是自害,不知道什么叫忏悔。诸佛菩萨不忆念我们,为我们作证来加持我们,使我们善法增上,我们没法忏悔。忏悔了继续做,不叫忏悔,那叫后悔,那叫欺骗对方,为了一时的安稳,以委曲心欺骗对方罢了。

  我们经常听到这样忏悔的词说:“我忏悔,以后不再做了”,第二天会做得比这个还要凶猛!为啥呢?因为没有善知识的提携,没有诸佛菩萨的护念,没有增上的接度,这个业力他根本超越不了的。这种习惯的惯性第二天自然而然的又浮现出来了,又重复,如是重复无穷无尽,所以不知忏悔。

  我们持念佛菩萨的名号这种忏悔,这些佛菩萨会通过种种因缘,就会来忆念我们、提携我们,通过种种的力,使我们超越自己的习性与惯性、或者说这种过失,使我们逐步地能得到改变,或者说迅速得到改变,或者说当下一次性得到改变。现在哀求忏悔的人太少了,哀求忏悔的利益可以使我们迅速得安乐,迅速出离这种错误的伤害、或者是过失的伤害。

  现在人一般后悔起来还是要命的,还是痛哭流涕,那叫后悔,没有人为你作证,不发生功用。所以要是诸佛菩萨不存念我们,我们一切善根都会散坏,这是决定无疑的,这没有什么质疑的话。你也不要徘徊,也不要彷徨,你说我自有善根,自然会引发,没有用。诸佛菩萨不存念我们,我们的善根没法成熟,决定会散坏,这是决定说,没有什么可疑的,也没有什么迟疑的地方。

  存念和不存念,差别大得很。这个存念的因缘特别重要。

  那么为什么要稽首十方诸佛的名字?就是强的生命状态、强的智慧状态可以提示加被弱者,这是决定无疑的。哪天我们做父母了,你就会有这样的体会。就象小孩子,父母要是多一分身心照顾自己的孩子,孩子身心特别稳定、健康;要是不管他,放逸、过失迅速都会出现。出家人亦复如是。

  这个地方,骄慢是要不得的。的确我们这些薄地凡夫众生,若没有诸佛菩萨的存念与加持,我们是不能成就法益的。所以在密教中,诽谤上师,法益当下就散坏,彻底散坏,一切福德散坏,这是决定的。很多人不信,不信?因果上看!

  我这个地方是深信不疑的,我也希望大家能深信这个地方,深信这个地方就会有法益,就会把佛作为我们的父母一样看待,把师长、善知识当我们的父母一样看待,不会诽谤轻慢,也不会产生其它的怨恨,法益就会迅速的成就。若不如是,就会迅速伤害自己的善根,以至善根的散坏,出现种种业障、磨难。

  善知识非哪一人,但是如法者、顺法者。所以观察善知识可以依经教,依经、律、论来审视,依了义来审视,如法、非法,决非哪一人,哪一事。

  我们都知道近代的弘一法师,一个十三岁的孩子给他写一封信,老人家就闭关了。这个孩子就是善知识!许许多多的人都是善知识,如果我们发菩提心,周围的一切众生都是善知识,包括贻害你的人也是善知识,这是决定无疑的。

  我经常遇到别人这么问,说你看看你周围的这些因缘,我说是啊!大家都是善知识,从正反两方面来提携我们罢了。是不是这样呢?如果我们能发菩提心,于无上道业作归命,其它因缘皆是善知识的相,这是决定无疑的。

  在这个地方,《大方广佛华严经》善财童子就给我们末世众生作了一个参学的方便的标志、榜样。他五十三参,参的什么样的人都有,但都是善知识,有时他也生退堕心,认为这样的人可能是外道,或者说是这么残酷,或者说是罪恶之人,那么佛菩萨就呵护他,说:善男子,莫作此想,就来劝化他,去随顺这样的善知识,依止这样的善知识,迅速成就阿耨多罗三藐三菩提。

  我们现在人往往认为这个是恶知识,那个是罪人,或者以自己的分别心,随顺我的人是善知识,逆着我的人我就诽谤,这样的人不得善知识,不得佛法利益,这样的人不过是世间的占有者罢了,世间的贪嗔痴慢疑的行持者罢了,这样的人没有佛法。所以我们学习佛法与世间法的差别极大、极大的。虽然佛法不离世间法,在没有究竟成就之前与世间法还是有很大差别的。那完成真正的法益之后,一真皆真,处处是菩提,处处是道场,处处是菩萨,处处是佛!

  稽首十方诸佛名字

  就象叫爸爸、妈妈、哥哥、妹妹一样,叫师长一样,这个呼唤之力量是最直接的,我们大家都能体会到。诸佛如来是一切学佛者的父母、善知识、导师,若呼唤他们的名字,他们的加持必然现前。你能真诚不疑的相信,那就是真诚不疑的加持;你要以疑心,将信将疑之心,或者以轻慢诽谤之心,你就是呼唤,多不起作用,虽不起作用,也起个遥远的因缘,但现前的作用不能发起。

  求哀忏悔,遇善境界

  因这我们经常呼唤佛菩萨的名字,忏悔自己无始以来的种种过失作业,就会遇到善境界。比如过去的梦是一种境界,多是种种过失或恐怖;而现在就会梦到种种稀有的形象、圣相、光明相,见种种七彩,见琉璃宝地,见种种带光相的这种人相、菩萨相,或者种种大威德,或者种种经书、种种文字来作提携。这些所谓地善境界,是不能重述的,任何人都不能重述。

  许多人问说你拜忏后的境界,不要说!没有啥意思,因为各人有各人的境界;凡夫心多生骄慢,若遇善境界与别人说,多是骄慢因缘。有时候骄慢特别地细微,有一说十,下面多受虚假的果报。现在有一说十的人比较多一些,夸张,我们经常瞪着眼看的事情,他还给你夸张,夸张自己的善业,危害很大。

  所以一般拜忏时候的一些善境界,不是同志者、不是同法者、不是师长,一般不能说。同志者,就是大家在一起修持;是同意者,大家不管怎么说,对方也不会产生疑问、或者说诽谤、或者说轻慢,就是你再好,他不会有什么感觉到对你向往,你再劣他也不会产生诽谤,这样的同志者、同意者,都是可以相互交流的。这个交流是在一个平等的因缘上建立的。

  或者是师长,自己遇到一些境相,不明确,可以去问一下,这个问,没有骄慢的因缘,所以不会带来伤害,因为善知识会打脱你的相,说如是境象,不是什么好事,也不是什么坏事,但可作个标志,这是个阶段;就象我们要到西安,已经走到咸阳了,但你不留步,还要往前走。他会打脱你这个因缘,不会让你留步的。

  要是不是善知识,或者有过失的人,他说,哎呀,了不起!这一赞叹,一生骄慢,就把人给害了。许多人害人根本是不知道因缘的。我们经常看见到有些出家人、有些居士问他说我有这样境界、那样境界,他一听,说:“哎呀,你真了不起,我们修行多少年都没有遇到这样的境界”,对方骄慢心就生起来了,以后就会出现疯掉、颠狂掉、或者说谁也看不起的骄慢之态。这把人给害了。

  所以说境界一定要注意,一定要知道对方的因缘,若不如是,不得其利,反受其害。就象一个人说我有钱,到处张扬,被强盗抢了。有些有境界的人就到处炫耀自己的境界,多被一些魔、被一些鬼神所戏弄,就象有一点财产被强盗抢了是一样的,被鬼神利用了,特别地可怜,被坏法因缘利用了,不能得增上的利益。这样的人是很幼稚、很可怜的人。

  所以遇善境界一定要谨慎,要密护于三业,要密护。过去一百二十日,或者百日、八十日,这个期限,就是在关内基本上是没有说的因缘,因此不会受伤害,所以闭关有这样的好处。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多慈法法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

慈法法师:圆觉经讲记(圆觉要义) 第二十七集

慈法法师:圆觉经讲记(圆觉要义) 第二十八集

慈法法师:圆觉经讲记(圆觉要义) 第二十九集

慈法法师:往生论注讲解 第一集

六祖坛经思想研究:《六祖坛经》的人生哲学意义题外别谈(

 

后五篇文章

慈法法师:圆觉经讲记(圆觉要义) 第二十五集

慈法法师:圆觉经讲记(圆觉要义) 第二十四集

慈法法师:圆觉经讲记(圆觉要义) 第二十三集

慈法法师:圆觉经讲记(圆觉要义) 第二十二集

慈法法师:圆觉经讲记(圆觉要义) 第二十一集


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)