五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

慈法法师:圆觉经讲记(圆觉要义) 第七集

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

慈法法师:圆觉经讲记(圆觉要义) 第七集

 

  人情薄如纸,我以前对一个人好,一直顺着他,一念不对,下面就给我们挖个陷阱要我们跳下去,人情薄的很,我们当时在家的时候用的最多的,我给大家说的清楚,我是中年出家,对人情体验太多了,以前在家的时候交往人员比较杂一些,真是三教九流,高干也有,知识分子也有,博士也有,没文化的也有,老太太也有,老头也有,打把式卖艺的也有,骗人的骗子也有,什么人都有,都交往过。

  看看人生啊,总体来说就是个无明虚假,走不出来真是可怜!就是个爱憎,就是个人我是非,没有什么,包括完了。我感觉到大家有胜缘到一起,我希望大家能从这里面走出来,走出一步,就是一分菩提、一分法性、一分善巧。你彻底走出,那就会永断烦恼,永断爱憎,永断生死轮回的根本,成就阿耨多罗三藐三菩提。

  若不如是,实际也是自欺欺他罢了,如梦中游戏,你玩吧。我以前遇到一个法师,跟别人讲法好着哩!但要是别人损他一根毫毛,他记你仇恨比谁都大,想把一个世界马上撕碎,我真是感到特别的伤感。说的是无上的道,行持连一般人都不如,这样的人特别可悲。我看到不止一个两个,深切感觉到讲法与法不相应的这种虚假的果报。

  我常常警告自己,感觉特别的痛苦在这个地方,因为我们的确没有实修实证,假借佛的威神加被,仗着经律论的回施,给大家作一个语言文字的提携,但从来不敢欺骗大家,有不相应处,下去忏悔,自己尽量的相应来做,但说实话,许多还是不及呀!习气、业障还是常常炽盛啊!所以我希望大家认认真真地依教奉行,是我们的目的。学一句能依教奉行,是善利,不要徒于口舌,不要学我这样的因缘,这是堕落相啊!但你要能讲能相应,那真太不可思议了。

  “一切法性平等不坏”,我们要归于无分别智啊!

  善男子,彼诸菩萨如是修行,如是渐次,如是思惟,如是住持,如是方便,如是开悟,求如是法,亦不迷闷。

  “善男子!彼诸菩萨如是修行”

  我们要如是修行,才能是名菩萨啊!我到许多地方都在看事情,我这人不参与事情。有的法师诽谤我这个地方,说我这人做好人,什么好事都是自己的,坏事都是别人的,我说我从来不知道,好事我也不知道,坏事我也不知道,我不参与,我看的比较多一些。为什么呢?我感觉好我也做不来,坏我也做不来,能帮上忙我尽量帮一些,好坏坏事我感觉能解决就解决一点,好事我能插手就插插手,不能插手我马上不管了。

  我们来到大圆寺大家都知道,本来是说接寺院的,实际我现在根本没有做这事情,我根本不强求,我也没有想法,来到这个地方也可能三五天十天八天我就走了,但那下边结果我都不知道,你说这地方是无知还是无明啊?不是,不过是个随缘罢了,能不能随缘呢?我感觉不随缘就会给别人逼迫,给自己逼迫,强行做某件事情。

  我感觉做人,尤其是出家人,要随顺因缘,那你要是居士,不随顺因缘,一样不能学佛。所以我在这个世上做事,不会强求,一分勉强的因缘我都不会提,能做到了就做一做,能拿一百斤,就拿一百斤,但如果一百一十斤我拿不来,那我肯定不会拿,一拿就会生怨恨的,就会伤害自己的!

  有的人自己有一点德行,说成十分,有一点境界,说成百分,欺骗自己,欺骗别人;有的人有点善根,一分善根说成十分,自己受虚妄的果报;有的人有一分罪恶,自责十分,有一分过失,夸张地伤害自己百分,这样都很可怜!过分夸耀自己的人都是虚假的果报,后面的果报都是虚假的,没有站脚之地。

  我希望大家如实的、不夸张的来随顺佛教。象前面这些文字是一样的,所谓地“一切法性平等不坏”,在“平等”上多看看,多运用,不起不灭,多去随顺这种法益,顺性起修,才能完成无上的佛道,若不如是,苦不堪言。

  我慈法现在没有什么感慨,跟大家在一起,特别的感激大家。因为大家是种种善知识的示现,或者示现人情、或者示现善恶、或者示现高慢、或者示现阴谋多端、或者示现里表不如一、或者示现里表如一、或者虚假话、或者示现实话、怎么示现我感觉都是在教育我,所以我观察的特别多一些,参与的少一些,是不是我感觉我们这个时代多观察观察可能还善巧一些?!我也是个提醒!我希望也象佛说的“彼诸菩萨如是修行”。

  “如是渐次,如是思惟,如是住持”

  不这样思惟就叫邪思惟,颠倒思惟,妄思惟叫“尘劳”,那太辛苦了,叫“劳虑”。思考是一种劳虑,没有意义的东西,颠倒妄想。

  要使佛法住世,弘扬光大,那么你就要依法护法,当时我看到净业寺这个牌匾的时候,我浑身为之一振啊!特别地敬仰。我说祖师啊,真是说的是真实语啊!不二语啊!——“依法护法”。我们能随顺法度,依法而行才能真正护法,使法住世。

  “如是方便”

  在这个地方是方便处、解脱处,亦是般若处,亦是涅槃处,也是不住生死、不住涅槃之善巧。所以称为“方便”。

  “如是开悟”

  很多人要“证悟”啊,要“明心见性”啊,要“悟”个啥我们也不知道,但佛在这个地方说得十分的清晰,十分的明了,随顺这样的思惟、随顺这样的安住、随顺这样的法度、随顺这样的渐次修持,这是不是“开悟”我不知道,佛说是“开悟”,大家看。

  这文字真是诸佛掏出自己所证的圆满的果德毫无遮掩地全体回施给我们。佛所谓称为大慈悲主、大慈悲教化主,就因为他不遮掩他的果德、显教全部的给予,表法无遗啊!和盘托出,象一个盘子一样把它的果德——苹果、香蕉、梨什么都托出来了,你就吃吧,全部都给我们了,这是最慈悲的地方。

  “求如是法,亦不迷闷”

  若能得到这样的法益,人就不会迷闷了,不贡高,不下劣,也不会堕入所谓地不知所措了,也不会东张西望地去寻求攀缘了,也不会盲目地舍弃什么了。现在人苦难的是什么呢?就是攀缘舍缘,善恶是非,种种不净,心不休息,心不安稳啊!心不平等啊!自以为有佛有法,堕入邪见坑。

  我以前遇到一个法师,他和我一张嘴就是这,自己是无上乘,自己是最正确的,所以一般提到这样的人我就合合掌告退,没啥说的。自以为自己正确,自以为自己得到个利益了,有所证,这样的都是魔、魔眷属,没有啥好说的,能引导,引导;不能引导,是他的业缘。

  我们末法时代一定要看看《楞严经》,我希望大家有能力的看看《楞严经》,有的人特别怕《楞严经》,我就这么说。末法时代的人毁灭《楞严经》的人是最多的,从心底里毁灭它,惧怕它。因为《楞严经》就是照魔的镜子,所以近代的大德特别的鼓励,尤其虚云和尚,许多教下的大德都极力提倡《楞严经》,现在有些“大德”特别怕《楞严经》,包括一些讲经的“大德”,一说《楞严经》心里就发怵。

  《楞严经》是破一切执着,破一切所谓地“有修有证者”这样的罪恶之人,未得谓得,未证言证这样的魔眷属的大照妖镜。所以我希望大家有文化的人,或者有时间的人,腾出自己的时间看看五十阴魔,到底是个什么样叫魔,就不堕魔眷属吧。

  要么就老老实实地念佛,求生西方,发生利益,现前得安稳,因为知道自己必然是西方之人,一心专念,归向于大菩提心,必得往生之心,也劝化一切有缘,同生极乐国。那你这信心不足这么做也是特别不可思议!也是最上乘教诲。

  末法时代真是群魔乱舞啊!邪师说法如恒河沙,贻误自己,贻误别人,很多人是不自觉的。因为我也经常参学,也遇到这样的法师,感觉特别的可怜,自己丝毫的受用没有,给别人讲的都是最高的法,给别人说的的确自己就象一个救世主一样,但自己一根毫毛都不敢拔,伤一根毫毛就仇恨天下,真是可怜。

  现在许多学佛的人在这个地方超越不了,不能超越“我、我所”,所以这个地方会产生迷闷。

  尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:

  普眼汝当知,一切诸众生。

  身心皆如幻,身相属四大。

  心性归六尘,四大体各离。

  谁为和合者,如是渐修行。

  一切悉清净,不动遍法界。

  无作止任灭,亦无能证者。

  一切佛世界,犹如虚空华。

  三世悉平等,毕竟无来去。

  初发心菩萨,及末世众生。

  欲求入佛道,应如是修习。

  “尔时,世尊欲重宣此义而说偈言:普眼汝当知,一切诸众生。身心皆如幻,身相属四大”

  四大——地、水、火、风四大种,成就我们这个暂时的因缘和合的身。

  “心性归六尘”

  色、声、香、味、触、法,叫六尘,六尘是因为六根、六识的引发,众生以为六尘是自己的心。

  “四大体各离,谁为和合者”

  假如把四大各回本源,那么六根不可得,六尘、六识亦不可得,“我、我所”亦不可得。

  “如是渐修行”

  这样渐渐地、经常地审视自己,审视自己的“我、我所”,审视自己的因缘,就会渐次入这种平等法性,不来不去之真实功德,不生不灭的真实法益,就会自然现前。不“悟”而“悟”,不“证”而“证”,不“得”而“得”,发生无上的解脱、智慧、方便、善巧,不取涅槃而入大休息,入大安稳,不贡高,不下劣,不迷闷,一定要深思惟。这真是佛的大光明宝藏啊!如意宝珠的给予啊!我们要真是有这个因缘得到了,那真是稀有之人啊!

  因为大家发起让我读一读《圆觉经》,我特别的激动,所以刮刮脑袋,换换衣服,每天尽量的念佛念真言,我现在念的准提真言,为了使自己发生清净,一尘不挂,天天在这么念,尽量的念,尽量的回施给大家这个清净的念诵因缘。我不敢说是在讲,我没有想着是讲。

  “一切悉清净”

  一切本来是清净的,非假任何人的作业,所以佛不度众生,众生本自度啊,因为一切本来是清净的。从来没有什么上帝,也没有什么了不起的人,也没有什么下劣的人,只是大家在搞这些贡高、下劣罢了,搞迷闷罢了,在搞这些虚妄的作业罢了。

  “不动徧法界”

  我们若有因缘,可以看一看马鸣菩萨的《大乘起信论》,会消除我们的个人的邪见与一些迷闷,包括一些所谓的附体,或者一些虚幻境界,相似三昧。现在许多人被鬼魅,被天魔所扰乱,可怜的很,我们也不想多说,但是这个因缘不能不提醒。

  法界不动,不光是在这个经上讲,许多菩萨的这种教化因缘,龙树、天亲的发菩提心论上都是这么讲的。马鸣菩萨在《大乘起信论》上也是这么讲的,马鸣菩萨怎么讲的呢?说不动之心就是无爱憎之心,就是无我之心,就是法界光明徧照之心,就是一切众生之本源心,也是一切诸佛的功德成就处。那讲的真是光明,原文不是这样说的,但意义是这样的,我们可以看一看。

  广化寺印的有这个本子,《圆觉经》《大乘起信论》的合订本,以前我总带那个本子,我感觉那个地方一刻也不敢离开它。为什么?一离开就有舍众的想法,感觉象人搞是非、搞你我、搞斗争特别苦,搞眷属特别缠缚,受不了,老想跑,所以老带那本书。感觉《圆觉经》能启发我们心地的真实,所以老带那本书。我感觉那本书,广化寺就这一点真是让我特别顶戴广化寺的教化因缘。很多书籍,我们现在看的书籍都是广化寺印的,以前我在广化寺也住了几天,赖在那个地方也混了几天饭,但是广化寺这样的功德特别让我感觉不可思议。所以我推荐这本书,感觉大家要有这个福德得到的,还是要多看的,不要听别人讲,听讲也是启发,要依经教来指导自己的行为。

  末法时代要依法不依人,依了义不依不了义,依智不依识,依义不依语。要不然我们就会斗争,就会搞是非,搞亲疏,随着自己的业缘,随着自己的爱好,评价妄自诽谤,说这个法师怎么样,那个人怎么样,这个好,那个坏,在是非中不能出离,在斗争中不能得以解脱,可怜的很,提醒一下。

  “无作止任灭”

  “作”、“止”、“任”、“灭”是四病。这四病在我们末法时代最为炽盛,很多人都把这个当作佛法了。末法时代不光有这四病,还有的认为解脱是佛法,有的认为涅槃是佛法,有的认为智慧是佛法。

  认为智慧是佛法的人,堕入狂慧之中;认为涅槃是佛法的人,堕入二乘、外道、恶见,堕入断灭,往往证不得时候,就会悖忤因果,产生邪见。我们这个地方看不清楚,就会产生病,学法无益,反而生病了。

  佛在《方等经》上告诉我们这样说,种种方等之教皆是诸佛的大悲教诲,智慧之人,能取能舍,善巧运用,如饮甘露,得以度脱;愚痴之人妄执妄分别,产生伤害如饮毒药,反被其害。以前我读这样的文字时毛骨悚然啊。

  以前我读《大集经》时,佛举例子说,佛法如匣中之蛇,威德善巧之人运用此能作威德,愚痴之人反被蛇咬,我也是毛骨悚然!就象一个利器一样,一个刀子,可以保护人也可以杀人呀!一个人佩一个刀可以壮胆,一个人拿刀子可以杀人,我说拿刀可以削苹果吃,可以为人作手术,可以救人一命,但刀的确也可以拦路抢劫杀人害命。这同是一物件啊!

  你打着学佛的旗号不知佛法是什么因缘的时候,往往反而被害。尤其是执着的人,现在末法时代执着的人多呀!我看到许多这样的因缘,执着地认为智慧就是佛法,狂乱,真是如风中的烛火,随时会灭掉的,虽然也发出一点相似的光明,八风(编注:八风:又名“八法”,即利、衰、毁、誉、称,讥、苦、乐,因此八法常为世人所爱憎,而且又能煽动人心,所以叫做八风。)一吹,瞬间就会灭掉,或者是狂摇不定,随时会燃烧完的。我见到许多这样的法师,多病,多难,多伤害,很可怜。

  有的人认为涅槃是佛法就逃避,认为逃避,那么我就取断灭,逃避躲到深山老林里去,或者说排斥别人,把自己关到某一个地方,以前我有这样的心,后来感觉特别的可悲、狭隘、自私,或者是无明业流,或者说证不到那个地方反生邪见。

  我见到许多这样的人,就是生断灭见,一张嘴就是无因无果,不讲善恶,结果被因果压迫的时候就诽谤佛法,说佛法无益无利,有人呢,的确是强执这些因缘;有人强执解脱,就是什么我也不管了,我随便,我认了随它去,什么都随它去,实际心里得不到这样的因缘,反而堕入自然外道之中,这都是相似佛法。

  “亦无能证者”

  这是大威德说,真是狮子吼啊!许多人未证言证,未得言得。

  在这个时代特别多,你看许多我们知道的气功师,一个一个的落王难了。我们不是诽谤气功师,世间的人我都不会诽谤,但是这个事情比较的明确,可能是许多大菩萨再来,给我们示现一个王难。什么叫王难呢?未证言证,未得言得,强作什么开宗祖师,可怜。

  现在我们出家人中,学佛人中想创立法门、搞名堂都是这一类的人,未证言证,未得言得,自以为有法益了,自以为是,多堕入阴魔之中、色魔之中、受魔之中。我们看看《楞严经》吧,真是这一句话两句话谁能讲得了呢?一定要知道这个地方,现在言自己能得到什么的特别多。

  现在《瑜伽师地论》很少人看了,鸠摩罗什大师所译,弥勒菩萨舍兜率降于印度所宣化的《瑜伽师地论》,我们现在有五部《瑜伽师地论》,那里讲修法的次第,到某个次第证得什么样的因缘。现在也没有人看了,所以人相互的欺骗,都有根本了,骗人都不眨眼睛,大家瞪着眼也会受欺骗,有人说证得这个果那个果了,但大家也会相信,真是可怜。证得须陀洹果的人这是举的最多的例子,就是我们说四向四果中,证得须陀洹的果的能知道一泗天下的种种因缘,哪个地方下雨他都知道雨滴的头数,现代人真是不知道天高地厚。

  往往因为没有依据,所以人行欺骗的因缘特别的炽盛,邪师说法也特别的炽盛,就是大家不依经教了,不依佛的这种教化因缘了。所以吹的越大的人,吹捧别人标榜自己,或者自己吹捧自己,使无量众生堕入愚痴之坑,堕落邪见之中,受伤害,大家一定要反思。

  “一切佛世界,犹如虚空华,三世悉平等,毕竟无来去。初发心菩萨,及末世众生”

  我们现在可能就是“末世众生”,那么你要能闻到这个无上乘,与它能相应,也叫初发心菩萨。

  “欲求入佛道,应如是修习”。

  四、金刚藏菩萨启教

  于是金刚藏菩萨在大众中,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,长跪叉手。而白佛言:大悲世尊,善为一切诸菩萨众,宣扬如来圆觉清净大陀罗尼,因地法行渐次方便,与诸众生,开发蒙昧,在会法众,承佛慈诲,幻翳朗然,慧目清净。世尊,若诸众生本来成佛,何故复有一切无明,若诸无明众生本有,何因缘故,如来复说本来成佛,十方众生本成佛道,后起无明,一切如来,何时复生一切烦恼,惟愿不舍无遮大慈,为诸菩萨开秘密藏,及为末世一切众生,得闻如是修多罗教,了义法门,永断疑悔。作是语已,五体投地,如是三请,终而复始。

  尔时世尊告金刚藏菩萨言:善哉善哉,善男子,汝等乃能为诸菩萨及末世众生,问于如来甚深秘密究竟方便,是诸菩萨最上教诲,了义大乘,能使十方修学菩萨,及诸末世一切众生,得决定信,永断疑悔,汝今谛听,当为汝说。时金刚藏菩萨奉教欢喜,及诸大众默然而听。

  “于是金刚藏菩萨在大众中,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,长跪叉手而白佛言:”

  这个格式都是一样的,因为这十二圆觉相续的出来,从大智文殊师利菩萨、普贤菩萨、普眼菩萨、金刚藏菩萨……一个一个来启教,从建立正见上发起,发起正修行,然后发起所谓地如是修自心,如是渐次,发起渐次。那么看金刚藏菩萨给我们一个什么提示

  “大悲世尊!善为一切诸菩萨众,宣扬如来圆觉清净大陀罗尼”,

  “大陀罗尼”,如是总持陀罗尼,遮护一切众生的过失、差别,使一切众生归入究竟善法,是为陀罗尼之教。

  “因地法行”

  在佛法称为“法行”,而不是妄想行。心行,不是众生那个心,是佛心、法界心、光明心。

  “渐次方便与诸众生开发蒙昧”。

  我们的心性不管是无记也好,掉举也好,昏沉也好,都会在蒙昧中流转的,就是不能清晰。

  “在会法众,承佛慈诲”

  我们大家也是现在的法会,释迦佛讲法是横断三际的,所以说妙法一会,俨然未散。这是智者大师诵《妙法莲华经》亲证的三昧,华严三昧,得入华严三昧境界。那我们大家要是能随顺文字,随顺这样的教诲,放下自己的知见,放下自己的受觉,也可能会得到不可思议的利益。

  “幻翳朗然”

  我们众生被自己的情执、分别、你我、善恶、是非、魔佛种种差别这种幻翳,遮掩我们这种朗然的心光,如大日一样的心光,那么这个地方受佛的慈诲,幻翳朗然,知道一切世间的差别,善恶是非大小种种因缘皆是幻翳,如空中花,了不可得,所以叫“幻翳朗然”。

  前面文殊菩萨开发我们的正知正见,普贤菩萨开发我们的正行,普眼菩萨开发我们的心地,就是使我们开悟,如是悟。这个地方告诉我们朗然之功德。

  “慧目清净”。“世尊,若诸众生本来成佛”

  这又提出了问题了,那你说我们是朗然了,本来成佛,这个因缘我们要提出来,和前面普眼菩萨提出来的问题是一样的,都直接尖锐,所以佛在世时诸大菩萨提出的问题都直接的尖锐,绝不遮掩的,这特别尖锐的。

  什么叫尖锐呢?就是大家感觉到,因为学佛人,我以前在下面听他们说怕人难为法师讲法,我说那太可笑了,那不叫法师。因为什么?提出最尖锐的问题,才是最实际的教化因缘,能解决真正的问题,要不然大家再你好我好搞个人情圈那没什么意思,相互的吹捧,虚假的因缘,会使大家堕落的。

  佛在世时亦复如是,这些阿罗汉这些菩萨提的问题都特别的尖锐,所以讲实质的问题,大家真迷茫我就迷茫,我知道每个经典都是这个搞的。看看《楞严经》上提出的问题,那都是很尖锐的。

  “若诸众生本来成佛,

  何故复有一切无明”

  那众生本来成佛,那怎么还会有这么多无明呢?业流呢?六道轮回由何而起呢?何故复有一切无明?

  一切无明,可以说三界六道都是无明业,这个地方我们要审视的,我们要从我们心底提出这样的问题,那么释迦佛才能真正给我们解开这个疙瘩。你要说这个问题与我无关,你会丧失解除心结的胜缘。

  实际这也是金刚藏菩萨为我们开金刚宝藏,使我们入金刚地啊!启发我们怎么来问问题。象前面普眼、普贤、文殊帮我们提问题是一样的,一定要跟自己联系上,你不要认为这问题我早就看透了,或者说这问题跟我没关,那你都会错失我们这个学佛的因缘的。

  “若诸众生本来成佛,何故复有一切无明”,我们自己现在都要提提这个问题,我也要提提这个问题。

  “若诸无明众生本有”

  这话特别尖锐,一切众生本来成佛那何故又会复生“无明”呢?

  “何因缘故,如来复说本来成佛”

  那既然说众生“无明”本有,怎么又会本来“成佛”呢?这问题看着很简单,但真正从我们自己心中发出来,还是很难的。就是把这个概念明确的拿出来,并不容易。这是一对矛盾的问题,就世间法这是有对的。我们众生的心念也是有对的,但是能够清晰的把这个有对拿出来还是很难,很难的!

  跟前面普眼菩萨提出的问题是一样的。从无对中从平等法中提出来差别的因缘,来显示众生的无明业流,使我们能自己超越自己,认识到自己这种颠倒妄想的根由所在。众生的业力也是有对的,诸佛的教化是无对的。我们好好地审视。

  “十方异生”

  即诸众生类,诸杂类众生,不是一类。说十方异生就是不是一类众生。

  “本成佛道,后起无明”

  那要是“本成佛道”,怎么会“后起无明”呢?这话特别地实际。说本来成佛道,本来证佛道,本来不假修证,为什么后来会起无明,那众生怎么出离梦幻境界呢?怎么能出离生死苦海呢?这是普眼菩萨提出来的。释迦佛已经作了答复,说“一切法本来不作不起,本来无有生死,无有涅槃”来作了回答。而这个地方金刚藏菩萨又为我们提了这样的问题,使我们生金刚智,我们要把它作为自己的问题。

  “十方异生,本成佛道,后起无明,一切如来何时复生一切烦恼”

  这句话特别地难听。那众生本来成佛,本来是佛,为什么诸佛还会生烦恼呢?这话真是尖锐啊!这非众生心,反正我是从来想不到这个地方,这金刚藏菩萨用他的大威德因缘给我们启发,使我们想一想,看一看,自己提出来一个问题。实际我们老认为自己没有问题,实际我们问题最多了,无明问题特别多。

  “唯愿不舍,无遮大慈”,

  “无遮”就是平等的摄护。无遮我这话难听不难听,不要生其它因缘,你不要认为我难度,就是我提这问题特别下劣。“唯愿不舍”,不舍就是佛说你怎么会提出这样的问题呢?

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多慈法法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

慈法法师:圆觉经讲记(圆觉要义) 第八集

慈法法师:圆觉经讲记(圆觉要义) 第九集

慈法法师:圆觉经讲记(圆觉要义) 第十集

慈法法师:圆觉经讲记(圆觉要义) 第十一集

慈法法师:圆觉经讲记(圆觉要义) 第十二集

 

后五篇文章

慈法法师:圆觉经讲记(圆觉要义) 第六集

慈法法师:圆觉经讲记(圆觉要义) 第五集

慈法法师:圆觉经讲记(圆觉要义) 第四集

慈法法师:圆觉经讲记(圆觉要义) 第三集

慈法法师:圆觉经讲记(圆觉要义) 第二集


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)