五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

广超法师:普贤行愿品讲记 二、个别解释大愿 6、请转*轮

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

广超法师:普贤行愿品讲记 二、个别解释大愿 6、请转*轮

 

  经文:复次,善男子,言请转*轮者。

  普贤十大行愿中的第六行愿是请转*轮。根据《妙法莲华经》的记载,当释迦牟尼佛刚刚成道的时候,观察到其所觉悟的宇宙人生的真理,世间人是不能理解的,不但不会接受言教,而且很可能生起毁谤,这对众生太无益,因此佛决定不说法,要马上进入涅槃。梵天王知道了,从梵天下降人间,到菩提迦耶的菩提树下请佛出世说法。然后,佛观察谁有机缘听得懂佛所证悟的法,佛认为佛的一位外道老师应该有机缘,但是他已经去世了。后来佛再观察,就选择了与佛一起修苦行的五个侍者,在鹿野苑为他们说法,这就是佛为五比丘初转*轮。

  所谓"*轮"是佛教的专用语,把佛说法度化众生,称为转*轮。因为佛在人间的鹿野苑度五比丘时,为他们讲的佛法,重复讲了三遍,就结集成《转*轮经》。因为这是佛在人间所讲的第一部经,所以就以"*轮"来表示讲法。"妙*轮"是指佛讲的佛法非常微妙、非常深广。

  根据经典的记载,佛要在菩提迦耶的菩提树下登金刚座之前,在一条河边丢一个盘,然后发愿:"不成正觉,誓不起座。"此盘逆流到河的源头,一只黑龙王看见了说:"昨天一佛涅槃,今天又一佛出世。"即在人间几千万年才有一佛出世,但在龙王看来,只不过是昨天至今天而已。所以说,佛成道时,世间的人都不知道,有神通的天龙八部、鬼神先知道,而最先知道的就是这只黑龙王。佛成道了,为什么梵天王会先知道?因为当修行人有了相当的成就,其心清净,具足种种功德,就出现种种光明,一般的凡夫肉眼看不到这些光明,但是有很多的天人、鬼神看得到。凡夫往往狗眼看人低,因为用肉眼来批判人,就失去了其准确性。即是人类无知,以为他看到的才是对的。不过,佛成道时,如果没有种种光明普照,天人也没办法知道那是佛。一切天人的光明都

  比不上佛的光明,它们就知道佛的功德、智慧非常殊胜,由此证知这就是佛了。如果你们看阿罗汉,基督教的先知、天使以及道教的道士的画像,他们的头上都有一个光圈,这是修道人修得好,就有光圈出现,但是这样的光圈是很普通的,佛放的光明是很特别的。所以佛在这世间成道,先请佛说法的并不是人,而是天人。

  佛不是发愿要度尽一切众生吗?为什么成佛了不说法,要梵天王邀请佛才说法?因为世间的一般凡夫是难以理解佛法的,所以佛不随便说法,要选众生来度化,谁有机缘,能听得懂,佛才说。如果听不懂,不能生信,反而毁谤佛,造恶业,那要下地狱的,因此佛不随便说法。除此之外,世间的种种学问,为了表示其为尊贵,也要请了才说的。甚至古代的国王,要请一些有贤有德的人士来帮忙治理国家,也要亲自去请的,比如刘备三顾茅庐,邀请诸葛亮出来帮他治国的故事!佛法是世间最尊贵的法宝,更是应该请了才说的。因此,佛成道后,在我们人间不随便说法,甚至佛在人间度化的时候,也不随便度化。佛每天都观察,看看哪些人有机缘才去度化;不像我们自以为了不起,随随便便要去度化某某人!如果佛要对那些修行有成就的大菩萨说法,他们不需要邀请佛,佛只要放光,或使地震动,十方世界的佛菩萨、天龙鬼神都知道,就来集会,等他们都到齐了,佛就开始跟他们说法。所以佛对不同种类的众生,有不同的说法方式。

  经文:所有尽法界、虚空界、十方三世一切佛刹极微尘中,一一各有不可说不可说佛刹极微尘数广大佛刹;

  在十方过去、现在、未来一切世界佛土的微尘里面,在一一佛刹的微尘中,又可以出现无量无边的佛刹微尘广大佛刹;就是非常多,非常多,一个重重无尽的佛刹。

  经文:一一刹中,念念有不可说不可说佛刹极微

  尘数一切诸佛,成等正觉,一切菩萨海会围绕。而我悉以身口意业,种种方便,殷勤劝请,转妙*轮。

  这里所指的请转*轮,不单单只是在人间佛住世八十岁时,梵天王下降人间请佛说法而已,还要包括法界、虚空,因为在佛的境界里,就是每一个佛刹的微尘里,佛都能够变现无量的佛刹,无量的佛刹里,可以变现无量的佛,这是佛的功德成就。像这样的一种功德成就,很多大菩萨都有能力知道,也有能力去应这个集会。就是说,像这样的境界里,出现个个成等正觉的佛,然后那些菩萨也来应会,在佛成等正觉的境界里出现,围绕着佛。

  娑婆世界的教主--释迦牟尼佛并不只是在人间那八十岁的一生,佛称为千百亿化身释迦牟尼佛,娑婆世界有无量无边的世界,佛就在三千大千世界里应化出现,度化有缘的众生,这还只是应化身而已。佛以应化身在凡夫的面前出现,就有千百亿化身;在大菩萨的面前,佛是无量无边的。所谓佛觉悟,并不是带着一个人间的肉身去觉悟,以大乘佛法来说,佛的觉悟是遍满一切世间的,即佛觉悟成道的时候,在所有的世界里,凡是有神通力的菩萨们都知道、都会看到佛觉悟。这样的境界,不是我们凡夫的肉眼能够看到的。在这样的佛显现觉悟的境界里,佛让菩萨们知道而来围绕的法会中,我们要知道有这样的情况,然后发心请佛继续转*轮。

  释迦牟尼佛住世的时候,一般上是在早上吃完饭以后,大家就请佛说法,这也叫做请转*轮。

  经文中说:"一一刹中,念念有不可说不可说……",即请转*轮不只是刚才所讲的外在示现境界而已,它还跟心念有关系。如果你修到菩萨的某个果位,只要动一个念头,心观想见佛,佛就会出现成正等觉跟你说法。也就是任何人有能力摆脱六根的现前境界,达到有神通的菩萨境界,随时生起一念,就可以看到佛示现成等觉、说法。当菩萨有因缘应该得度的时候,佛就会出现在他的心中,让他看到佛不可思议的境界,让他听到佛说法。因此,当你动要请转*轮的念头时,

  佛就能够让你看到佛在说法,你也就可以请佛说法了。一切佛在众生的念念中都在说法,佛没有不说法的时候,但是我们众生认为佛有说法的时候,也有不说法的时候,其实一切都是心的变现,佛很清楚,只要众生的心念一动,佛的心念就能跟众生相应,让众生看到了。

  经文:如是虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽;我常劝请一切诸佛转正*轮,无有穷尽。念念相续,无有间断,身语意业无有疲厌。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多广超法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

广超法师:普贤行愿品讲记 二、个别解释大愿 7、请佛住

广超法师:普贤行愿品讲记 二、个别解释大愿 8、常随佛

广超法师:普贤行愿品讲记 二、个别解释大愿 9、恒顺众

广超法师:普贤行愿品讲记 二、个别解释大愿 10、普皆

广超法师:普贤行愿品讲记 三、偈颂

 

后五篇文章

广超法师:普贤行愿品讲记 二、个别解释大愿 5、随喜功

广超法师:普贤行愿品讲记 二、个别解释大愿 4、忏悔业

广超法师:普贤行愿品讲记 二、个别解释大愿 3、广修供

广超法师:普贤行愿品讲记 二、个别解释大愿 2、称赞如

广超法师:普贤行愿品讲记 二、个别解释大愿 1、礼敬诸


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)