五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

广超法师:普贤行愿品讲记 二、个别解释大愿 3、广修供养

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

广超法师:普贤行愿品讲记 二、个别解释大愿 3、广修供养

 

  经文:复次,善男子,言广修供养者。

  普贤十大行愿中的第三行愿是供养如来。根据佛法,供养摄于布施,对于三种福田,应行布施,即是:一、敬田,对于有德可敬的人而行布施;二、悲田,对于有苦可悯的人而行布施;三、恩田,对于有恩须报的人而行布施。在此处的供养,是指敬田。供养有两种:一、财供,即以财物来供养;二、法供,即以佛法真理来供养。这里所讲的是财物的供养。

  经文:所有尽法界、虚空界、十方三世一切佛刹极微尘中,一一各有一切世界极微尘数佛,一一佛所,种种菩萨海会围绕。我以普贤行愿力故,起深信解,现前知见。悉以上妙诸供养具而为供养。

  其所要供养的对象与第二行愿中的一样,即十方过去、现在、未来一切佛刹的极微尘,每一粒微尘,每一粒微尘中有一切世界,而这个世界有微尘数佛,一一佛有种种菩萨围绕。我

  们要这样的知道,然后以妙诸资具而为供养。"妙诸供养具":以佛法来说,成就供养的因缘有:供养的资具,供养的心,以及所供养的对象--十方过去、现在、未来极微尘数佛--福田。以一般来说,你以一生中最有价值,最多的资具去供佛,功德最大,但是在这里不只如此,还要你做一些观想,因为以人类所使用的资具来做供养,根本供养不到那些地方去。

  关于做供养观想,出家人在做早晚课中的施食,就念施食真言,观想一粒米变成几千万粒,施给鬼神,如果那些鬼神的心在那边作用的话,它们就可以收到。又如做法会中的放焰口,焰口主--金刚上师也要做观想,观想丢出去的食物变成无量无边,而布施给鬼道众生。就是说,有一类的众生是通过精神跟人类沟通,然后,通过我们心力的影响,它们就得到那些东西。因此,中国人祭拜祖先的时候,金银纸一张一张慢慢地烧,就是通过这种方式发出精神力量;同样的,一些出家人把一些经咒,如往生咒印在纸上,在纸上画很多圆圈,死者的眷属每念一遍往生咒,就用香烧一个圆圈,然后把那些纸烧给死者。如此,其作用并不在那张纸上,而是通过这个仪式发出他的精神力量,有些心灵感应很强的鬼道众生就能够收到,但是,如果是你,或者是我,就收不到了。怎么讲呢?可能你前世的子女在祭拜你,他们念了很多往生咒的金银纸烧给你,你根本收不到。为什么呢?因为你的心不在那边作用。同样的,当我们用心做供养时,佛菩萨能够知道,因此,我们可以用观想来做供养。

  经文:所谓:华云、鬘云、天音乐云、天伞盖云、天衣服云;天种种香:涂香、烧香、末香。如是等云,一一量如须弥山王。燃种种灯:酥灯、油灯、诸香油灯,一一灯炷如须弥山,一一灯油如大海水。以如是等诸供养具,常为供养。

  所谓华云:即观想如云的莲花、茉莉花、菊花、玫瑰花等遍

  满虚空,来供养佛。

  鬘云:鬘是花串,南传佛教国家的人们,喜欢用针线把花串成花串,戴在头上,或挂在颈项之间,叫做花鬘。观想以无量无边的花鬘,如云遍满虚空,来供养佛。

  天音乐云:观想以如天人奏出那样悦耳的音乐,如云遍满虚空,来供养佛。

  天伞盖云:古代人会为其所尊敬的人撑着一个圆形的伞盖,无论走到哪里,都为他遮盖。观想以天人的伞盖,如云遍满虚空,来供养佛。

  天衣服云:观想以天人的衣服,如云遍满虚空,来供养佛。

  天种种香:观想以天种种香云,如涂香,人间可涂在墙壁上的香油、香水;烧香,一种要燃烧后,才散发出香味的香,好像檀香木;末香,是粉状的香。"如是等云,一一量如须弥山王",这样多的香云遍满虚空,每一种香云都好像如须弥山王般。

  "种种灯:酥灯,油灯,诸香油灯",种种灯,如酥灯:酥是由牛奶提炼出来的一种容易凝固的油;油灯:液体的油;诸香油灯是一些用香油,如芝麻油、花生油、椰子油等来点的灯。

  "一一灯炷如须弥山,一一灯油如大海水","炷"是灯芯。观想一一灯炷如须弥山,一一灯油如大海水。

  "如是等诸供养具,常为供养",观想常以如是等资具,供养无量无边的佛。当修行者修普贤行愿到有天人的能力时,就可以神通变化出那些资具。其实神通变化,也是心变。因此,你现在变化不出来,心也在变;心是以观想如此变化去做。

  经文:善男子,诸供养中,法供养最!所谓:如说修行供养、利益众生供养、摄受众生供养、代众生苦供养、勤修善根供养、不舍菩萨业供养、不离菩提心供养。

  善男子,你以种种资具供养,不如法供养。因为一切佛都恭

  敬法,一切佛都赞叹法,佛不会赞叹那些供养的资具,是我们凡人赞叹资具供养,所以佛说法的供养是最殊胜!所谓法供养是指下列的七种:

  一、如说修行供养:按照佛的教导、所说的修行,即依据佛所教导的种种方法去修行。

  二、利益众生供养:你到处去做种种利益众生的事业,这也是佛的教导。

  三、摄受众生供养:任何众生来,你内心都接受,不排挤他,把众生摄受争取过来。唯有摄受了众生,才可以救护、教化他们,所以摄受众生是很重要的。摄受众生的方法:讲好话、给他利益、帮忙他、与他交往等等,如此与众生建立起良好的关系。

  四、代众生苦供养:众生有苦事,你代他做,代他受苦。比方说,有人扛很重的东西,很辛苦,你自告奋勇地帮助他,其实你是很辛苦的。

  五、勤修善根供养:努力地修种种善根。善根可分为两种类:一种是无贪、无嗔、无痴,即努力地修没有贪、没有嗔、没有痴的心;另一种是你所累积修道上的资粮,即在修道上要有戒、定、慧,要有五根--信根、精进根、念根、定根、慧根。

  六、不舍菩萨业供养:你没有舍弃修菩萨道所该做的事情。很多人发愿修菩萨道,但是一旦遇到违缘逆境,就不做了,或是修到生起嗔心,对某些人不做了,这都是舍菩萨业。

  七、不离菩提心供养:发菩提心者,念念都很肯定地知道:我要成佛,度化众生,不是我要赚钱,我要成家立业,我要有一辆车……菩萨念念都想要成佛,度化众生,这是不离菩提心供养。

  在以上的法供养中,一个比一个殊胜,最殊胜的法供养是"不离菩提心供养"。

  经文:善男子,如前供养无量功德,比法供养一念功德,百分不及一,千分不及一,百千俱胝那

  由他分、迦罗分、算分、数分、喻分、优波尼沙陀分,亦不及一。

  前面华云、鬘云、烧香、油灯等是属于资具供养,资具供养不过得福;法供养是心转向修道,即修戒、定、慧,可成就波罗蜜行,所以资具供养不如法供养的最小的极微尘数分。因此,不但要作资具供养,更要作法供养,而法供养则更加的殊胜。俱胝:十万,即古代的亿。那由他:百万,即兆。迦罗,梵语一毛之百分之一。算分:是以算术方法算得出的最细微的分数。数分:是可数得出的最细微的分数。喻分:是以譬喻可以形容得出的最细微的分数。优波尼沙陀:即极微尘数。

  经文:何以故?以诸如来尊重法故;以如说行出生诸佛故。若诸菩萨行法供养,则得成就供养如来,如是修行是真供养故。

  供养大乘三宝,应以如说修行等为真供养。所有的佛都尊重法,按照佛的教导去修行,最后能够出生诸佛。释迦牟尼佛及十方诸佛,是因依法如说修行而成的,即法能够生佛。如果菩萨行法供养,即得到成就供养如来。意思是说,行法供养,就完成供养如来。

  经文:此广大最胜供养,虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我供乃尽;而虚空界乃至烦恼不可尽故,我此供养亦无有尽。念念相续,无有间断,身语意业无有疲厌。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多广超法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

广超法师:普贤行愿品讲记 二、个别解释大愿 4、忏悔业

广超法师:普贤行愿品讲记 二、个别解释大愿 5、随喜功

广超法师:普贤行愿品讲记 二、个别解释大愿 6、请转*

广超法师:普贤行愿品讲记 二、个别解释大愿 7、请佛住

广超法师:普贤行愿品讲记 二、个别解释大愿 8、常随佛

 

后五篇文章

广超法师:普贤行愿品讲记 二、个别解释大愿 2、称赞如

广超法师:普贤行愿品讲记 二、个别解释大愿 1、礼敬诸

广超法师:普贤行愿品讲记 一、正说大愿

广超法师:普贤行愿品讲记 前言 目录 解经题 解品题

净土三部经:0310 大宝积经无量寿如来会(唐 菩提流


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)