五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:佛海起航 今生解脱之法

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:佛海起航 今生解脱之法

 

  虽然八万四千法门都是朝着一个目标、一个方向,但是由于修行者的根基不同,因而所采取的方法也不同,所以形成了八万四千法门。我们现在就在“八万四千法门”当中选择了净土与大圆满法两个法门,这都是求往生的方法:大圆满法是即身成佛的方法,活着往生的方法;净土法(往生法)是临终往生的方法。

  第一,即身成佛的大圆满法。活着可以往生吗?可以。每个人的心里都有一片净土,这就是我们本来具有的觉性——本觉,这才是真正的净土。我们把自己的心安住于那个状态,安住于那种境界中,这是真正地往生净土。阿弥陀佛有世俗谛的阿弥陀佛,也有胜义谛的阿弥陀佛。胜义谛的阿弥陀佛就是我们的本觉、我们的佛性。我们把自己的心安住于本觉当中,就是往生到西方极乐世界了,这就是大圆满法。

  修成大圆满法要具备三个条件:一是业障小,二是福报大,三是获得上师加持。我们主要通过观修金刚萨垛除障法消除业障,通过供修曼茶罗积累福慧资粮,通过修持上师瑜伽得到上师的加持和窍诀。这些都是加行的修法,所以加行的修法非常重要。真正修持大圆满法正行的时候很快,没有过程。一个是立断法,立即断掉所有的妄念;一个是顿超法,顿时超出三界轮回,刹那间就可以成佛。

  第二,极为殊胜的临终往生的方法——破瓦法。破瓦法是大圆满正行的支分修法,非常接近大圆满,通过这种方法也能证悟大圆满法的真理。破瓦法也是一种密法,显宗里没有。

  修密法首先要有灌顶,但是更主要的是信心——对上师三宝(尤其是对上师)有信心,对佛法(尤其是对密法)有信心,对自己有信心,这是最重要的条件。如果你对上师、对破瓦法没有信心,修持破瓦法不会有任何成就。如果你对上师、对破瓦法有邪见,就不能参加破瓦法的法会,也不能接触这个法。

  值遇这么殊胜的法是生生世世修来的福报,所以一定要珍惜。心是根本,要有一颗希求正法的心。如果对这个法有兴趣,很欢喜,觉得特别殊胜,这些都是信心。如果没有这样的心态,你根本修不成。

  破瓦法的修法有五类:第一是法身破瓦法;第二是报身破瓦法;第三是化身破瓦法;第四是三想破瓦法;第五是超度破瓦法。法身破瓦法、报身破瓦法和化身破瓦法是修行有一定层次的人运用的,而三想破瓦法则是一般的凡夫也可以修的法,也可以轻松、快速地往生、解脱。三想破瓦法的殊胜之处在于:一般的凡夫,哪怕是刚学佛修行的人,哪怕是业障深重的人,哪怕是年纪大或没文化的人,都可以通过这种方法往生到西方极乐世界,不要求你的修持有多高的层次,有多深的程度。

  现在很多人认为神识会在修破瓦法过程中离开,所以不敢学,不敢修。这是误解!不用怕!破瓦法有两个阶段:修破瓦法的阶段和运用破瓦法的阶段。修的时候不会有这种情况,谁都可以修。运用的时候神识真的会离开,但是,要到临终时候才可以运用,之前不能运用。活着的时候修,临终的时候用。修的时候需要修到一定的标准,要出现瑞相、征相,然后不要长期间断,隔一段时间修一次就行。

  第三,具足四个条件的临终往生法——净土法。很多成就者敢说自己有临终往生的把握,一个原因是他修成了破瓦法,另一个原因是他已经具足了净土法门中所说的往生净土的四个条件。

  净土法门是临终往生的方法,往生必须要具足四个条件:第一,发菩提心;第二,积累福慧资粮;第三,观修阿弥陀佛;第四,发愿往生到西方极乐世界。此外,还要远离两种违缘:五无间罪和谤法罪。如果有这两种罪过,念佛念得再好也不能往生西方极乐世界。只要能具足这四个条件,远离两种违缘,临终一定能往生西方极乐世界。这是阿弥陀佛的大愿,本师释迦牟尼佛告诉我们的,只要相信就行。

  我们现在修习的大圆满法、净土法(往生法)都是今生解脱的方法。一个是即身成佛的方法,一个是临终往生的方法。别的法门也殊胜,但是这两个法是最适合、最利于我们成就的法门,我们一定要下决心今生成就。每个人对自己都应该有最高的要求——最好修习大圆满法,让自己即身成佛;最起码修习往生法,临终时能解脱,能往生。

  关于修持大圆满法的开示

  我们主要学修的法是净土法与大圆满法。佛说的八万四千法门都是脱离痛苦的方法,都是解除烦恼的方法,其中大圆满法是能让众生即身成佛的一种方法。这个法门是我们宁玛派特有的法,独有的法,也是诸乘之巅。其他的法门都是通向大圆满的法,大圆满法是至高无上的法。

  现在很多人都想学修大圆满法,然而不是谁都可以学,可以修大圆满法的,想学修大圆满法要具足三个条件:消除业障,业障小;积累福慧资粮,福报大;与上师相应,获得上师的加持,这样才能证得大圆满。

  第一,消除业障。忏悔,消业非常重要。修行的过程就是忏悔的过程。忏悔就是认错改错,承认自己的错误,改正自己的错误。谁能忏悔,谁就有修法,谁就有修行。不懂忏悔,不会忏悔的人,不是修行人。现在社会上很多人根本不懂忏悔,也不忏悔,非常傲慢,这种人不可能有任何成就。知道忏悔,能够忏悔,这就是修行。

  很多人都不敢、不肯承认自己的错误,还有很多人不改正自己的错误。如果你不认错、不改错,就无法忏悔,忏悔就没有意义了。现在在社会上,尤其在内地,很多人虽然也念忏悔文,也修金刚萨垛除障法,甚至很多人都念过四十万遍金刚萨垛心咒,念过十万遍百字明,但是并没有真正认识自己的过错,也没有改正自己的错误。在忏悔的过程中,在修法的过程中,根本不考虑自己往昔所做的这些恶业,不承认自己的这些过错,这样即使念得再多,表面上再精进,实际上没有丝毫忏悔的意义,你根本没有做忏悔。

  忏悔主要是观察自己,知道自己有很多过错。我们做忏悔,最起码需要具足四个条件:所依对治力、厌患对治力、返回对治力、现行对治力这四种对治力。我们要认真思维其中的厌患对治力和返回对治力。虽然我们也忏悔过,也念过,甚至每天都在念诵百字明做忏悔,但是我们对往昔所做的这些恶业,有没有真正产生强烈的后悔之心?根本没有!我们现在可以好好观察自己的相续中有没有后悔心。

  有的人根本不知道自己犯了什么错,也根本不知道自己做了什么恶;有的人根本生不起后悔心,一点也不后悔;有的人有点后悔心,有点恐惧感,但是不强烈。这是什么原因呢?原因是我们还没有懂得轮回的过患,没有彻底相信佛讲的三世因果。我一直强调加行重要,尤其强调四外加行重要,如果没有修好四外加行,修其他的法都是白修,再努力再精进也白费。

  我们知道要忏悔,也知道忏悔好,但是达不到标准。忏悔了那么长时间,到现在还没有忏除罪业,还在感受着恶果,就是因为四外加行没有修好,无法能真正忏悔。你们很多人都应该有同感,就是生不起后悔之心。如果我们真正懂得了轮回过患,深信了佛讲的因果,还能不后悔吗?还能不恐惧吗?多可怕啊!

  我们做了一点看似微不足道的恶业,比如无意当中跟别人说了一些闲话,这都属于绮语,也是很多人的习性么,但是后果非常严重!这些以前我都讲过,你们都应该明白,造十种恶业将来各要感受四种果报。但是我们相信了吗?深信了吗?如果我们真正深信了因果,懂得了轮回过患,还敢吗?不可能!还是没有深信。

  我为什么强调四外加行?因为非常重要!但有的人还是不怎么重视:“我已经学了这么多年,还不行啊?应该往上修了吧!”什么时候对世间的这些琐事,对暂时的这些利益,没有丝毫的贪恋,对轮回真正生起了厌患心,生起了出离心,才算是修好了四外加行。都好好考虑,有没有达到这个标准。如果达到了,那你就可以不修了。

  其实学修四外加行对修行有很大的帮助,任何时候不会有阻碍。即使你有了出离心,有了菩提心,也有了证悟空性的智慧,仍然可以修四外加行,这些对修行只有帮助,没有阻碍。这些道理不是肤浅的,而是非常深奥广大,浩瀚无际的。佛讲的这些道理,佛讲的每一句话,主要靠你自己的悟性,你的悟性越高,它的道理越深。所以一定要把四外加行修好,了解六道轮回对我们的伤害,了解六道轮回的恐怖。

  虽然现在我们知道忏悔好,要做忏悔,但为什么总是懈怠,精进不起来呢?就是因为还没有弄明白人身难得、寿命无常这些道理。如果你真正懂得了暇满的人身这么难得,这么珍贵,暇满的人身才是无价之宝,才是真正的如意宝,既然得到了,还会这样虚度吗?还会这样浪费吗?不可能!

  人的寿命是无常的,就在呼吸之间,任何时候都会死亡。如果我们没有解脱,没有达到彼岸,突然死了怎么办?有把握吗?连再一次得到人身的把握都没有,结果会怎样?就是一个下场——堕落恶趣,要么下地狱,要么投生为饿鬼或旁生。多可怕啊!怎么还不精进呢?

  所以,四外加行——人身难得、寿命无常、轮回过患、因果不虚,每个加行都重要,都是解脱道上、菩提道上、成佛道上必不可少的修法,都是基础。如果没有修好这些基础的法,无法能够前进,无法能够学修更高的法。

  四外加行非常非常重要,都一定要重视,除非你不想解脱,不想成佛。我们要仔细考虑,要好好观察自己,到底是不是想解脱?到底是不是想成佛?我们学佛修行的目的是什么?如果想解脱,想成佛的话,就一定要打好基础,学好修好四外加行。你只是知道、明白一些不行,而是要对人身难得、寿命无常、轮回过患、三世因果有甚深的体会,有甚深的感受,有甚深的感悟。这是第一步。

  其实真正有了这些修法以后,修其他的法一点也不难。就像我们学世间其他的知识,如果基础没有打好,不可能学有所成。学佛修行也是一样,如果基础没有打好,最基本的道理都不懂,最基础的修法都没有,却想一步登天,绝不可能!如果基础打好了,再往上修就容易了。

  我们天天念皈依、发心,皈依重要,发菩提心也重要,有智慧更重要。但是,如果没有前提条件,没有修好四外加行,无法能够做到皈依、发心。

  皈依有上士道的皈依、中士道的皈依、下士道的皈依,每一个都不是很容易做到的。

  发菩提心更难。菩提心有胜义菩提心和世俗菩提心,愿菩提心和行菩提心都属于世俗菩提心。一般的凡夫也能发出来愿行菩提心,但是如果没有这些前提条件,四外加行没有修好,这些也只是口头上说说而已,实际上根本做不到。

  要发愿行菩提心,前提的条件是慈悲喜舍四无量心,而慈悲心的前提条件是知母、知恩、报恩。连知恩报恩的意识都没有,或者不强烈,那就是连人都没有做好!有知恩报恩的意识才是人。发菩提心的人是菩萨,菩萨是人上人。在做人的基础上才可以做菩萨,如果连人都没有做好,怎么做菩萨啊?对所有的众生要知母、知恩、报恩,其前提首先是要相信轮回、相信因果。不懂得六道轮回,不懂得佛讲的三世因果,无法能够做到知母、知恩、报恩。这都是一步一步的,想修就要从基础开始。

  自己最了解自己,自己最清楚自己,好好观察自己的相续,在自己的相续中有没有出离心。如果没有出离心,四外加行肯定还没有修好。功夫要下在修四外加行上,修其他的法不是不好,但是如果没有出离心,修其他的法对你来说不起作用,没有用,甚至还会堕入邪道。

  加行,尤其是四外加行非常重要,都要好好修,不要着急往上修。若是基础没有打好,怎么往上修?一步步来。第一步还没有走好,想走第二步是不可能的,这样容易倒下去,无法能站起来,甚至会落入陷阱。

  现在我们说忏悔,有没有做到忏悔?有的人虽然有点后悔心,但是不那么强烈,这说明加行还没有修好。在口头上都会说忏悔,实际上谁也不会忏悔。真正的忏悔是你要承认错误,要改正错误!如果你真能承认错误,那别人说你坏话,说你过失的时候,你为什么要生气呢?

  我经常跟大家说,在逆境中消业,在顺境中积福。所有对我们的损害、伤害等逆境,都是最殊胜、最好的消业方法。我们为什么要逃避呢?为什么不敢面对呢?还是不明理!有人批评你,说你的过失,对一个真正的修行者来说,这是个千载难逢的机会,而不是要逃避。能指出你的毛病、缺点、弱点的人,才是你真正的善知识。能改正你的错误、过失、习气、烦恼的都是佛法,也是窍诀。

  现在很多人都说:“上师怎么还不给我窍诀呢?”怎么没给你窍诀呢?如果你有智慧、有悟性,上师的每一个动作,每一句话都是窍诀。很多人都着急求灌顶、求窍诀:“上师啊,什么时候才能给我们灌顶啊?”“上师啊,什么时候才能给我们窍诀啊?”如果相续没有成熟,给你灌一百次顶也没有用,给你一千个窍诀也没有用。

  有的人以为,让上师拿宝瓶碰一下头,让上师在手里滴点水喝,就是得到灌顶了。上师在耳边悄悄地说几句,就是得到窍诀了,真是迷茫。灌顶不是谁都能得到的,如果自己的相续成熟了,时刻都能得到灌顶;如果自己的相续成熟了,时刻都能得到窍诀。上师的每个表法,每个动作都是窍诀。什么叫大圆满窍诀?令你开悟,令你证悟,令你证得大圆满境界的方式、方法叫大圆满窍诀。

  窍诀可能是各种方法。你们看以前的一些公案,有的上师给弟子窍诀的时候,没有拿宝瓶啊,只是突然说几句,突然打一些手势,或者让他看一些东西,就开悟了。给窍诀不是必须在耳边说悄悄话,灌顶也不是必须拿铜做的宝瓶。加行修好了,相续成熟了,时刻都能得到灌顶,时刻都能得到窍诀。一切都是窍诀,都在给你表法。所以不要着急得到这些,先把加行修好。加行修好了,灌顶、窍诀自然就能得到。

  大圆满是真正至高无上的法,好比是一座山,它就是山顶,到达山顶了,便没有其他去处,知道自己到达地方就行了,这个时候就不用再修了,因为已经圆满了。我们修大圆满是修什么?就是修加行,修加行就是修大圆满,加行是通向大圆满的唯一之路。把这些加行都修好了,就等于修好了大圆满,所以一定要把加行修好。

  加行比正行重要,四外加行比五内加行重要,一个比一个重要。修加行难,尤其是刚开始修四外加行的时候非常难。四外加行修好了,就是真正入门了,真正上道了,以后就不难了。我讲的六道轮回、三世因果都在四外加行里,真正要懂得、要深信的话非常难,不是一般的难。仅仅知道、明白了也不行,还要有甚深的体会。在相续中对三世因果、六道轮回这些道理生起胜解心,有甚深的感受、体会,修行就不难了。

  我们刚开始修行时,就像初一的月亮,最初黑暗,但是慢慢地开始明亮、最后圆满。世间这些有钱有权、事业成功的人,如果不学佛修行,就像十五的月亮,刚开始比较圆满、比较明亮,到最后时就是一片黑暗。

  我们现在是按次第修的,修四外加行的时候,肯定有一定的困难。四外加行修好了,在自己的相续中真正有了出离心以后,一点也不难了,发菩提心不难,证悟空性也不难。我们要解脱要成佛,必须要过三个关,过第一关是最难的。所以一定要下功夫、下决心,努力学修四外加行,学修出离心。

  第二个条件是积累福慧资粮。通过曼茶罗、七支供等修法积累福慧资粮。曼茶罗有很多种,有三十七堆曼茶罗、三身曼茶罗以及七堆曼茶罗等。有条件、有时间、有机缘的情况下,要入座按仪轨、按传承好好修这些。若是实在没有条件,没有时间,也可以随时随地修曼茶,比如观想将所有三身佛的佛国刹土里一切珍贵稀有、清净美好的东西,都供养给所有三身佛,这就是三身曼茶罗,属于意幻供养。

  如果自己有诚心,意幻供养和实物供养都是一样的。对所有的法,对世间的名闻利养、这些美好、珍贵、稀有的东西不生贪念,能供养给诸佛菩萨,能施舍给一切父母众生,这就是供曼茶罗的真实意义。因此供曼茶罗主要是断除贪心,修舍心,舍得舍得,有舍才有得。

  修法就是一种训练,是训练心的过程,时刻都可以做。供曼茶罗不是一定要在佛堂里拿着曼茶盘擦,这是一种表法,是通过这些形式,对治自己的习气,启发自己内心的正知正念,启发清净心的力量。形式上的修行说重要也重要,说不重要也不重要,就是启发心的一种方法。

  我们把曼茶盘当作自己的内心。为什么要用手腕来擦?因为手腕上有智慧脉,这样擦是为了开智慧。以智慧擦业障、擦烦恼、擦习气。我们的心本来就是光明的,通过擦曼茶盘这种形式,把心灵上的业障、烦恼障、所知障、习气障都擦掉了,心灵就不再黑暗了,我们就不再迷惑了。有条件、有机缘可以按仪轨修。如果没有机缘,可以随时做意幻供养,意幻供曼茶罗。

  第三个条件是与上师相应,获得上师的加持。要想得到上师的加持,就要修上师相应法。要与上师相应,首先要依止上师。什么叫依止上师?上师是最值得你尊敬、崇拜、学习的人,下决心、做决定跟上师学修,希望自己能成为像上师那样伟大的人,这是依止上师的含义。依止上师以后,就要学修上师的意行,从而与上师相应。

  与上师相应有几种含义:第一,上师怎么做,自己也怎么做;上师怎么想,自己也怎么想;上师怎么说,自己也怎么说。总之身口意三门与上师完全相应,不是一般的相应。第二,与上师相应,是上师的智慧和自己的心本来就是一体的,自己能相信,能做到与上师心心相应,这是上师瑜伽的含义,上师瑜伽的最后境界也是这样。上师的智慧与自己的心融为一体,合二为一。自心是光明的,心就是智慧,跟上师的心是一体的,跟上师的智慧也是一体的。这是上师相应法。

  只有业障小,福报大,对上师有具足的信心,获得上师的加持,才能证得大圆满的境界。为什么要对上师有具足的信心呢?因为诸法的本性最单纯,离我们最近,就在眼前,就在当下。你对上师有具足的信心,对上师所说没有丝毫的怀疑,上师可以直接告诉你:当下,这就是!你相信了,就成就了,这就是大圆满!

  佛是觉,凡夫是迷。其实都在眼前,都在当下,是你没有认识到,没有认出来。上师可以直接告诉你:这就是,当下就是。再具体点说,就是三句话:不要追忆过去,不要迎接未来,不要执着现在!你看,多简单,多容易啊!为什么说这就是大圆满?为什么你现在不明白,为什么认识不到?为什么心里不承认?就是业障!说明你业障大,福报小,对上师没有具足的信心,所以还要继续修,继续消业积福,继续修上师相应法。这些都不难,有一天你会突然明白,会突然了知一切的。大圆满法就是这样修的。

  现在不着急修大圆满窍诀。加行是通向大圆满的唯一之路,是一条完整的路。先一步一步把四外加行修好,然后再把五内加行修好,有一天会突然顿悟,突然开悟,突然明白的,这不是着急的事。所以,大家一定要脚踏实地、认认真真、老老实实地修。

  我们现在还在山脚下准备爬山,这是一条最近的路,已经给你们铺好了,指好了。走不走由你们自己了,能不能坚持就看你们自己了。有的人也许会半途而废,但是如果能坚持,一定能今生成就,即身成佛。这不是我保证的,这是诸佛、所有的历代传承上师们保证的。今生成就,即身成佛的方法只有一个,就是大圆满法。我们真的很幸运啊!我们现在能遇到大圆满法,能得到大圆满的传承,不是偶然的,而是生生世世修来的福报,才有这样的机会,每个人都要珍惜!

  在日常的生活中,也可以消业积福。在逆境中消业,在顺境中积福。得到什么利益了,有什么欢喜的事了,先做供养。不要贪图这些,先做意幻供养,积福么!即使在生活中、工作中遇到坎坷和挫折了,也要知道这是好事来了,机会来了,一定要抓住,不要总想逃避。现在很多人总是想逃避。很多人学佛修行,就是想逃避这些。遇到这些不是什么坏事,都是好事!对一个真正的修行人来说,这是千载难逢的机会,都是消业还债的过程。遇到逆境、遇到坎坷、遇到困难的时候,能把握住自己,心能如如不动,就是成就。

  我们都是修行人,以修行为主,只要能修行,其他的琐事、俗事都随缘。来了也没必要计较、逃避,走了也随缘。饿不着、冻不着就行。为了修行,饿点就饿点;为了修行,冻点就冻点,这都不算什么。我们再穷、再有困难,也没有达到密勒日巴的地步。密勒日巴在山上苦修,也是给我们表法。有的大成就者在山上苦修,有的大成就者在皇宫里享受,这些都是表法。如果能把握住自己的心,在哪儿都一样。

  如果有修行、有智慧,有钱也行,没钱也行;有权也行,没权也行;有家也行,没家也行,怎么都行,怎么都可以,怎么都好。我们说一切都要观为圆满清净,就是都好,没有不好的。无论处于何种境界中,无论处在何种环境下,都是快乐。这叫解脱,这叫成佛!

  一切都要观为清净圆满,因为都是佛!在我们的一些修法仪轨里有这样的内容:所有的色相都是佛身,所有的音声都是佛咒语,所有的念头、思想都是佛的智慧。为什么这么说?因为我们认为佛身好,咒语好,智慧好,意思是所有的一切都好,都要观清净,观圆满,观成好的。其实本来也是好的,我们说观清净、观圆满,不是将非清净、非圆满的偏要观为清净圆满,而是本来就是清净的,本来就是圆满的。

  说得多清楚啊,怎么还不开悟呢?事事都是好事,人人都是好人。一切都在表法,都在帮你消业,让你开悟,让你进步。有困难、有痛苦是好事,如果你没有遇到困难,没有遇到痛苦,怎么会想脱离痛苦?有坎坷、挫折了,才会生起出离心。否则怎么能生起出离心?如果自己有智慧,就会明白,别人说你的缺点是让你开悟;别人伤害你,也是好事,是帮你消业。我们在解脱、成佛的路上,这些批评、伤害、欺骗都是对我们的鞭策,是为了让我们进步,让我们成长,让我们成功。

  真的,如果有智慧、有修行,没有坏事,都是好事;没有坏人,都是好人。好与坏,净与染都是念,念一转,境就变了,当下就是西方刹土,就是极乐世界。如果你的心没有变,你的念没有转,境就转不了,这就是业障。不要着急,慢慢来,业障消掉了、没有了,自性光明自然就会显现。

  大家一定要努力,好好学修,不能再懈怠,不能再浪费时间,不能再继续造业了。我们现在很多人都是凡夫,既不是佛也不是菩萨,所以能力有限,肯定有做不到的地方。虽然我们做不到,但是要努力,可以忏悔、忏悔、再忏悔,慢慢地这些烦恼、习气等恶习都会减少,这就是进步。谁也没有办法立即断掉。

  佛讲众生造业有四种原因:因为不知道而造业,因为不相信而造业,因为烦恼重而造业,因为习气重而造业。比如有的人也知道也相信,但烦恼一起来,脾气一上来,控制不了,生气了,恶口骂人了,甚至打人伤害人了。虽然也知道这样不对、不好,也相信,因为佛说过,上师也讲过,这是绝对不允许的,但是烦恼习气重么!我也经常给你们讲,不要恶口骂人,不要说这些闲话,多念佛。但是一下课,一出这个门,不知不觉地就说闲话了,不知不觉地就造业了。这都是因习气而造的业。虽然我们都是修行人,有一些正知正见,但还不是很强烈,我们都已经习惯烦恼、习惯习气了,无始劫串习来的烦恼习气,一上来就控制不了,就造业了。造业了怎么办?过后一定要忏悔:“哎哟,刚才罪过啊罪过!”忏悔就行了。

  断恶、断烦恼都要慢慢来,慢慢地培养正知正见,慢慢地断掉这些习气,修行有过程。修行也是一场战争,我们拿正知正见的武器来对付邪知邪见的敌人,肯定有胜利的时候,也有失败的时候。一定要下决心,一定要坚持。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

禅茶文化:论佛教与中国茶文化(刘彦波)

禅茶文化:中国禅院茶礼与日本茶道(张家成)

禅茶文化:从日本茶道发展看茶与禅的关系(杨炳菁)

禅茶文化:和敬清寂”与“茶禅一味”

禅茶文化:茶道与禅宗的“平常心”(赖功欧)

 

后五篇文章

达真堪布:佛海起航 解脱之路,成就之门

达真堪布:佛海起航 出离心与菩提心

达真堪布:佛海起航 解脱、成佛必须要过的三个关

禅宗宗派源流:第十三章 临济法门(四)——临济宗再次分

禅宗宗派源流:第十三章 临济法门(四)——临济宗再次分


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)