五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:佛海起航 解脱之路,成就之门

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:佛海起航 解脱之路,成就之门

 

  无我空性的智慧,大光明、大圆满的境界非常高深,但是归根结底,还是要有出离心、菩提心、证悟空性的智慧这三个条件,这是大光明和大圆满的基础。无论是解脱还是成佛,必须要有这三个条件。这是宗喀巴大师在《三主要道论》里强调的,也是所有的大德高僧异口同声宣讲的。我们要有出离心,要有菩提心,要有证悟空性的智慧,才能解脱,才能圆满,才能成就。如果没有这些,说什么都没有用。为什么是三主要道呢?就是主要的、根本的、必不可少的三个条件。有了这些就可以解脱成佛,没有这些就不能解脱,不能成就,不能圆满。

  格鲁派《菩提道次第广论》里讲的菩提道次第与我们《大圆满前行引导文》里讲的加行,以及萨迦派、觉囊派讲的前行,都是一个内容。自宗宁玛派叫加行,格鲁派叫菩提道次第。汉传佛教也一样,讲的也是因果、轮回、慈悲心、菩提心等。无论你修什么,都要有这个基础,否则就不能成就。

  无论你修净土宗、修禅宗还是修密宗,无论学哪一派,都是佛教,都是佛法,都一样要有这些基础。我们修的大圆满法比较直接一些,是令人当下圆满的法。汉地禅宗的境界也非常高,其实和大圆满法是一样的,加行、正行的内容也是一样的,只是窍诀、方法、传承有所不同。无论你修哪个法门、哪个宗派,这些基础都是必不可少、必须要修持的。只是有时候强调,有时候不强调,有这个差别。

  大圆满法也有不注重加行,直接修正行的。其实这些内容都是必须要学修的,只是有注重或不注重,强调或不强调的差别。很多人对出离心、菩提心、证悟空性的智慧根本没有兴趣,不学不修,只有小部分人在学修。学佛的人都这样,更不用说那些不信佛、不学佛的人了。有的人虽然学修了,但不是很认真、很精进,因为还是不明理,不明白这三个条件的重要性,不明白它们的真正意义。如果你想永远地解脱烦恼,成就佛果,就要圆满福德和智慧资粮。出离心、菩提心、证悟空性的智慧都是必经之路,没有这些不能解脱成佛。这些多重要啊!对每个人来说都非常重要,都是必不可少的,尤其是我们学佛的人。其实解脱成佛是所有众生的愿望。无论是人还是非人,无论是学佛的人还是不学佛的人都一样。

  什么叫解脱?一说解脱,有的人就说这是宗教话题,是迷信,其实不是,你先要弄明白解脱的含义。永远地解脱烦恼和痛苦。不是一时的解脱,而是永恒的解脱。再也没有烦恼,再也没有痛苦。谁不希求啊?这是所有众生共同的愿望。

  什么是成佛?“成佛也是宗教的一种说法,一种信仰吧!成佛可能是学佛人追求的目标吧?”不是。无论是学佛人还是非学佛人,包括非人,只要是有灵魂、有灵性的众生,都想成佛,这也是所有众生都向往,都追求的目标。断证功德圆满,用通俗的话说就是福德圆满、智慧圆满,这就是佛。如果不成佛,你的福德和智慧不会圆满。

  解脱成佛的方法,即所谓的佛法,就是佛讲的出离心、菩提心和证悟空性的智慧这三点。有了这些,才可以解脱,才可以成佛。这些才是佛讲的解脱成佛方法,才是正确的方法,而我们这些凡夫所采取的方法都是错误的,都是背道而驰的,因为我们都是愚痴颠倒的。虽然我们这些凡夫俗子不择手段,采取了很多方法,但是我们不知道真相,我们所做的这一切都是痛苦的因、烦恼的因,是自己障碍了自己,自己消耗了自己的福报,所以福报越来越少了。我们的邪思邪见越来越重,正知正见越来越少,心里越来越不清净,越来越阴暗。智慧怎么能打得开?现在我们要解脱要成佛,就要具足这三个条件,没有别的选择。

  如果你相信佛,就要相信佛的教言,相信佛教给我们的这些解脱成佛的方法。佛是通过这些方法解脱成佛的,现在可以教给你。并不是因为是佛说的,你就要照着做,你自己可以以智慧去观察,如果你知道了、相信了“这是解脱成佛的方法”,并且按照这个方法去做,你也能解脱,也能成佛。佛教我们的是解脱成佛的方法,你现在信佛,就要按佛教的方法和要求去做。

  我们现在并没有为众生而修行,一讲出离心、菩提心、证悟空性的智慧,很多人就进入误区了。

  首先是出离心。什么是出离心?是不是要远离世间?是不是什么都不能做了,然后到山上,到山洞里自生自灭?一讲出离心的时候,很多人都有这样的想法:出离心就是不能在世间生活了,应该离开,应该要到山上、庙里或山洞里修行。这是一个误区,佛法不离世间法,出离心也不离世间法。你尽责任、尽义务是应该的,在佛法里这叫了缘了债,最后才能了生死。如果你不了缘,不了债,就不能了生死。尽责任、尽义务,这是一个学佛人应该做的。

  出离心是怎么回事?出离心讲的是什么?出离心有什么作用?修出离心是为了什么?出离心就是断除对世间的贪欲、贪恋。贪欲心是一种心灵的束缚,没有时想要,有了还想要,这就是贪心、欲望。比如说你现在有一百万,可还想要一千万,有了一千万还想要几个亿,这就是欲望造成的。有欲望就不会有满足的时候,越有越觉得穷,越有越想要。其实,心里有满足感,有知足之心,才是真正的财富。如果心里不满足,有贪欲,即使有再多的钱财也不是真正的财富。权力也是,现在是县长,还想当市长,当上了市长了还想当总统,真正当上了总统,统治了一个国家,还想占领别的国土。真正成为了世界的主宰,还想占有别的星球,现在有些发达国家就想通过科技占有其他星球。永远没有知足的时候,没有满足的时候,这都是由贪欲造成的。

  有贪欲就有束缚,有贪欲就有压力。若是有贪心和欲望,心绝对是束缚的、压抑的,得不到解脱,无法解放。有束缚了,心就无法解放;有压力了,心就无法轻松。所以我们要去掉贪心,去掉欲望。修出离心就是让你的心解放,就是让你的心轻松,不要有压力。

  那么,如果没有贪心,没有欲望,能有理想,能有愿望吗?可以有啊!而且心里不会有压力,是随缘的。通过自己的努力或者福报到了,这些就都有了。没有欲望,没有贪心,才是解放的心态,才是轻松的心态。虽然有理想、有愿望,但是心里不会有束缚。有贪欲的人和无贪欲的人,就有这样的差别。理想和愿望可以有,但是不能有贪心,不能有欲望。

  贪心和欲望也是成就最大的障碍。我们现在为什么没有多大的成就呢?也是由欲望和贪心造成的。虽然我们为自己的目标、理想去努力,但因为有欲望和贪心,心里就有束缚和压力了,心一慌,一胡思乱想,判断和选择上就会出差错,继而会走上一条不好的道路。由于贪心、欲望,你造了很多恶业,今生会走进绝路,将来还要堕落恶趣,感受无穷无尽的痛苦。

  如果心里没有这样的束缚,没有这样的压力,不着急,不胡思乱想,心态非常稳定,那么在判断和选择上就不会出差错。这样无论你在世间还是在出世间,很快就能成功。没有贪心、没有欲望,成就就快了,不仅是暂时的成就,而且究竟的成就也在眼前了,真的是不可思议!你放下贪欲,让自己的心解放,让自己的心轻松,这就是一个解放的心态,一个轻松的心态,然后以这样的心态去完成自己的任务和义务。

  出离心不是逃避,不是放弃,要明白这些啊!主要是心态,放下贪心和欲望,也就是放下贪欲心。贪心和欲望不好放,那怎么办?就要扎扎实实地去修四外加行。你慢慢地明白了这些道理,对这些道理真正生起定解的时候,相续中自然就没有贪欲心,自然就放下了。此时,解脱就在眼前,成就就在眼前。解脱的同时,也成就了很多自己想成就的愿望。真的是这样!

  其次是菩提心。这里指的是世俗谛的菩提心,主要是愿行菩提心不为自己,只为众生的利他心。一讲菩提心,很多人又走入了误区。很多人说得都好听:“修行是为了一切众生啊!”但是不知道其实这都是为自己的,因为只有为众生,自己的功德和福德才能真正圆满。这是一种方法!你发菩提心,不自私而是真心地对待众生,不自利而是真心地利益众生。这样才能感化众生、感动众生,这个时候,自己的功德和福德当下都会圆满。

  很多人还有这样的心态:“我不为自己谁为我呀?我不利益自己谁利益我呀?”意思是学佛了就不能为自己了啊?就不能利益自己了啊?那我学佛有什么意义?不是。你为众生、利益众生是解脱自己、圆满自己的一种方法,这叫窍诀。

  还有人说:“人不为己,天诛地灭。”人是要为自己,但是不能自私自利地为自己,而是不自私不自利地为自己。这样,天能容你,地也能容你。当你自私自利地为自己,是在伤害自己,同时也伤害天、伤害地。自私自利地为自己、利益自己,这是一种狭隘的心态,一种愚痴的做法,不是一个智者的做法。

  同样,如果你以一种不圆融的方式做事,会伤害众生,众生也会伤害你。如果没有一个开放的心态,没有一个利他的行为、善良的行为,有形的众生会伤害你,无形的众生也会伤害你。如果真的有一个开放、利他的心态,才能感化有形和无形的众生。这样,这些众生也会感恩你,你也圆满了。无形众生感恩你的时候,你就有了善神护法的护持;有形众生感恩你的时候,就变成了你的亲人或助缘。真能如此!

  现在你之所以连家人都没有照顾好,都没有感化,是因为你自私自利。“我不自私,我是无私的;我不是为自己,我是真心地为他们,是奉献。”其实,你并没有放下自我。你为什么对这些人这么好呢?没有别的原因,因为这是“我的儿女,我的家人,我的父母,我的……”都因为是“我的”,你才去做的,都是自私的,所以感化不了他们。你不应该这样自私地想,应该把他们视为与自己有缘的众生,不是为我而是为众生,这样你才是真正为众生,这叫真心地对待众生。

  什么叫大乘,什么叫菩提心?为众生就是大乘,为自己就不是大乘。在家里、在单位,处处这样去对待众生,这是真正无私地奉献付出,这样才能感动天地,天地才可以容你,你才能感动所有的众生。这里讲的是这个意思,你不要以狭隘的心态去理解。

  自私自利地为自己实际上不是利益自己,而是伤害自己,所以要断掉自私自利之心。如果没有自私自利之心,吃穿都可以说是为众生的,因为我的存在,包括自我,都是为了利益众生,为了帮助众生。从学佛人的角度来讲,我们保护身体、保护生命是为了学佛,为了成就。学佛、成就是为了利益众生,这也是利他心。自己吃好、穿好、休息好,都是为了众生,不会担因果,不会造业。你要明白,这种利他心、愿行菩提心是圆满自己的方法。这才是真正的利益自己。

  当你不为自己,只利益众生的时候,自己的功德、福德会当下圆满,内心会当下快乐,当下自在。我们看人看事看一切的时候,如果心态好,看到的就是好的;如果心态不好,看到的就是不好的。所以当你以慈心、悲心、利他心去看一切的时候,就不一样了,一切都变了,自己快乐,众生也快乐,这就是活着到了西方极乐世界。修菩提心,要明白这个道理。

  最后是空性的智慧。一讲空性,很多人就认为一切都是空的,都是不可得的,都是如幻如梦,都是假相。“那是不是我做什么都没有意义了?”就开始消极了。事实并非如此!我们说一切显现都是无常的、虚假的,是让你明白,这一切变化都是自然的,这些缘法本来就是这样,没有什么大惊小怪的。我们现在不明白,所以有一点变化时,就感觉天塌了、地陷了、完了。没有完,这都是很自然的。如果你明白了这些缘法、显现本来就是无常的,本来就是假相,就不会动心了,心就自在了。看一切事物都正常,都是缘聚缘散。来就来,走就走;有就有,没有就没有;聚就聚,散就散;生就生,死就死。一切都看得自然的时候,就是证悟空性。

  空性不是什么也没有。所谓“万法皆空,因果不空”,缘起的作用是有的。缘起就是变化的,就是一种假相,没有什么不正常的,这时心就平静了、稳定了、不动了。心不动时,境就随着你的心动了,这种境界不可思议!心不随境动的时候,境自然就随心动了,这个时候就得大自在了。如同《2012》那部电影里所演的老喇嘛一样,海啸来了,很正常,和平常时的心态一样,没有恐惧。该来的来,来了也不是什么坏事,怎么都是一样的,这种状态就是证悟空性。证悟空性是获得大自在的一个方法。证悟了空性,你就得大自在了,一切都看得正常,看得自然。没有不正常,都是自然的,很正常,这样心就自在了。心一自在,一切都自在。心不动,这些显现就伤害不到你。帝洛巴曾经讲过:显现不会伤害我们,束缚我们,执着才会伤害我们,束缚我们。如同智者看一群小孩子玩耍,因为小孩子太执着这些游戏,所以在玩的过程中有哭有笑,但是在智者眼里,没有什么可哭的,也没有什么可笑的。一切显现都应该看成是这样一种缘起,这样一种缘法。

  有出离心,心就解放了,就彻底轻松了;有菩提心,功德和福德当下就圆满了;有了证悟空性的智慧,当下就获得自在了,而且是大自在。这都是解脱成佛的方法,大家要明白这些道理。很多人,包括我们这些学佛人都走入了误区。而当你真正明白了以后,就会对修行有兴趣了;若是不明白,就不会有追求、希求的心,你不会精进的。

  这三个是我们解脱成佛的根本。四外加行、五内加行都是修出离心、菩提心、证悟空性的方法,除此之外,没有别的方法。所以大家扎扎实实地修加行就行了。

  不是谁都能遇到大圆满法,不是谁都能对大圆满法生起信心的。大家遇到了大圆满法,对大圆满法生起了信心,真的是大福报、大根基。有人说:“我现在感觉不到是大福报,也感觉不到是大根基。”如果你怀疑了,说明你还不是这种根基,你还不合格。遇到大圆满法并对其生起信心,说明你在过去世中修过。不然你遇不到大圆满法,也不会生起信心。现在可能是因缘不到,等因缘到了,你相续中立即就会生起出离心、菩提心和证悟空性的智慧,甚至当下就会显现大圆满的境界,所以对自己要有信心。因缘没到时,更要坚定信心,扎扎实实地修行,这是根本。这样,有一天你的相续就会成熟,你就会豁然开朗,你就会当下圆满。大圆满是当下圆满,当下见心之自性的方法。只要对大圆满法有坚定的信心,一定会的!大圆满法是无勤修,不用漫长的时间,不用勤奋地修持,也不用在多生多世中艰苦地修持。以前很多大圆满法的成就者刚开始也是没有出离心、菩提心,但相续瞬间就成熟了,瞬间就开悟了,瞬间就圆满了。

  大圆满是捷径道,在几天、几个月、几年当中就能圆满。如果不是这样,就不是捷径道了;如果要在来世或好几世才能成就,就是近道了。捷径道是即身成佛的一个方法,大家一定要坚定信心好好地修,一定会很快成就的。

  希望大家继续深入地去领悟,好好地去修持、去证得。等我们解脱成佛了,将来也能利益很多众生。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:佛海起航 今生解脱之法

禅茶文化:论佛教与中国茶文化(刘彦波)

禅茶文化:中国禅院茶礼与日本茶道(张家成)

禅茶文化:从日本茶道发展看茶与禅的关系(杨炳菁)

禅茶文化:和敬清寂”与“茶禅一味”

 

后五篇文章

达真堪布:佛海起航 出离心与菩提心

达真堪布:佛海起航 解脱、成佛必须要过的三个关

禅宗宗派源流:第十三章 临济法门(四)——临济宗再次分

禅宗宗派源流:第十三章 临济法门(四)——临济宗再次分

达真堪布:佛海起航 善恶标准与行善断恶的方法


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)