五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

海云继梦法师:《四十华严》开讲一周年开示

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

海云继梦法师:《四十华严》开讲一周年开示

 

  怡学大和尚,我们诸位法师,还有诸位菩萨们大家好!

  这一年来,能够在广化寺来开讲《华严经》,对我个人来讲,这是一个人生非常难得的一个探讨。

  能够在皇城根讲经,对我们所谓境外的人士来讲,是有点顾虑。我顾虑的不是政治的问题,因为我们完全合法,讲的是佛法。我顾虑的是我在讲的时候,各位,您听得到、听得懂吗?我的普通话跟您的普通话一样。我很担心的是,大家会听错,会听不懂我讲什么。尤其是我们在表达很多意念的时候,确实有这一层顾虑。

  我顾虑的,不是人多人少。我讲经的一个原则,只要有人听,有缘我就讲。今天有这么多人,把这个地方满满的给坐满了。对我当时,发心要讲经的时候,那是不可同日而语。

  我真的跟各位讲,你可能没有在那个现场,我第一次讲经讲给一个人听。我同事,我在经济部上班的同事,因为他要学佛,什么都问,问得比各位问的牛毛还多啊。我说“好了好了,你不要问了,我干脆讲一部《地藏经》给你听。”从头讲一遍这样子。

  好,那就他听,每个礼拜二中午,专门找一个地方,讲给他听。那他当然也听得很高兴,我讲的人没睡着,他听的人睡着了。因为一个人中午又吃过饭,尤其像这冬天一冷啊,我认真地讲,他认真地睡。好,我讲完了,他也鼓掌啊。

  这是第一个,我中午讲,他一个人听的时候。但是我非常肯定,不止一个人听,应该有很多很多的所谓天人,所谓六道众生都在听,天龙八部也在听。

  中午的时间,有一次啊,动物园门口有个“老菩萨”,她也希望我下了班以后讲给她听。我就下班以后要搭了两个钟头的车,搭到她家门口去了。她一个人听啊,她还有要求的,她说希望能讲台语,而且指定要讲《观世音菩萨普门品》。就讲给她一个人听。

  她一个人听的不好意思,请她先生一起听。她先生根本就听不懂,也没兴趣听,所以她先生坐下去就开始睡。那一个听得很高兴,一个头一直点一直点,就这样子。我说不要紧,只要有人听,我们就讲。

  讲了一半啊,半年呀,他们家一只狗死了,他还要我帮她超度。那就超度啊,这只狗也有在听啊。因为我在讲的时候,它就趴在那里听啊。大概年纪太大了,它就往生了。它死了,还不肯拖出去,还等我去帮它超度。

  就以这样的因缘一路走来。现在算啊,前后都快三十年了。

  今天下午我做了一个功课回向,我在想一个问题。一辈子我们在用功的时候,你是怎么样在耕耘你自己,你可能不知道。但是我们要经常这样反问自己“你是真的在修行吗?”

  但是,我要劝各位的是“你不要执着与形式上的修行,你要耕耘你的心田,你的心地。”心地那块田地啊,要好好去翻土,把他翻出来。什么时候起作用啊,因缘到的时候,你自然能起作用。

  那个作用就是你不懂的时候。什么时候不懂呢?就是当你跟众生相处的时候。

  众生有很多很多的问题,每一个问题丢给你都是撒一个种子,一个菩提种。这个你可能想象不到。

  这个《华严经》里讲啊,“菩提属于众生。若无众生,诸佛菩萨不能成正觉。”你会觉得说修行是我自己修的跟众生有什么关系呀?当《华严经》这样写的时候,我们都一头雾水,到底是我在修还是众生在修啊?这个就是跟众生相处。

  当你在与众生互动的时候,你原来耕耘的心地,就开始起作用。你这个时候就会发现,过去与未来是同时存在的。这是非常不可思议的状况。

  没有足够的时间,你无法证明。你用大脑无法去思考,过去、现在、未来怎么是同时的,这个是真实生命当中的一种状态。

  我们大脑里头的时间是一种虚幻的假象,用现在的话讲叫虚拟的世界。你活在时间里,就是活在虚拟的世界里,不是真实的生命里。

  这是我这几十年来,钻研华严的一个心得。有这个机会,当然,提供出来,来跟各位分享。

  能够到这里讲这一年还有未来的五年,我相信我们广化寺,我们北京的天龙八部都在护持我们。

  按照我个人的一个愿力,凡是在这里听过我一堂课,不管你在这里睡觉也好,在这里精进也好,直到你成佛,永远跟你在一起。

  (众鼓掌)

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多海云继梦法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

海云继梦法师:三圣圆融观

达观法师:六祖坛经讲记 第97集

海云继梦法师:轻轻点到,自然开窍

海云继梦法师:找到一处找到心

海云继梦法师:你还没有真实走过

 

后五篇文章

海云继梦和上讲<观世音菩萨普门品>

海云继梦法师:十二因缘讲记 第四集

海云继梦法师:十二因缘讲记 第三集

海云继梦法师:十二因缘讲记 第二集

海云继梦法师:十二因缘讲记 第一集


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)