五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:佛陀灭度以后经典的结集

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

                                 佛陀灭度以后经典的结集
 
                                             净界法师

    好,我们再看最后一段的结叹。前面的八相成道是说明佛陀依止八种相状,来开显安乐道,解脱道,菩提道这种如来之道。我们看最后的总结。

  经云:具足功德,微妙难量,游诸佛国,普现道教。

    那么在经文最后,《无量寿经》把佛陀的这个身分成两块,第一个是佛陀的法身,这一块天台宗把它判作本门,就是说佛陀的身有一个是不生不灭,就是法身和报身,这是佛陀自受用的,不能跟人家分享的,那么佛陀的法身没有所谓的生老病死这一块,没有这个问题。佛陀一念明了的心,恒常安住在常乐我净四种功德,叫具足功德,微妙难量,是赞叹佛陀的本门。

    那么第二个游诸佛国,普现道教,这个是赞叹佛陀的迹门,佛陀所示现的这个八相成道的一生的事迹,佛陀的一生,他从一个出生到这个结婚生子,到出家成道转法轮,他是到十方世界里面示现,这个示现古人有一譬喻说啊,千江有水千江月,佛陀的法身就像月亮,佛陀的应化身就像月亮的影子,哪一个地方的水平静了,哪一个地方的众生善根成熟了,佛陀就示现八相成道,他可以同时照很多很多的水出现月影,那么这个月影就是有生灭了,有生老病死。所以我们了解佛陀有两个部分一个是没有生老病死的佛陀,具足功德,微妙难量,一个有生老病死的佛陀,就是在两千五百多年前陪着我们成长的,陪着我们生老病死的游诸佛国普现道教的这个佛陀。

  那么佛陀灭度以后,当然最重要的问题就是经典的结集,我们都知道佛陀在世的时候,他不是固定在一个地方,他带了一个僧团,一个一千五百个人的僧团到处走,他的活动范围在现在的印度,尼泊尔这个附近。那么佛陀是采取游化的方式,这个一个地方走到那一个地方,有因缘就说法,到哪一个地方有因缘就说法,所以佛陀的法是散落各地。那么现在,佛陀灭度以后,就是结集经典。那么这个地方一个很重要的人物叫大迦叶尊者,这个大迦叶尊者值得我们一提,对我们的贡献太大了。佛陀的弟子啊,佛陀在世的时候他有两大弟子,一个舍利弗尊者一个目犍连尊者,几乎所有僧团的事情佛陀是交给这两个来做的,那么迦叶尊者是排第三,那么佛在世的时候,迦叶尊者他以修苦行为主,他大部分是住在坟墓旁边,他没有跟佛陀的僧团一起游化的,那么照讲,佛陀往生以后,他的经典应该由舍利弗跟目犍连尊者来主持,但是这两个是先佛陀灭度,因为三世诸佛的常法,譬如这个泰山将崩大石先坠,就是泰山要崩之前,大石头要先掉下来。所以三世诸佛的大弟子都要先佛陀灭度,所以目犍连尊者舍利弗尊者在佛在世的时候都已经往生了,所以其实佛陀灭度以后,你看这个《阿含经》僧团是群龙无首,有些阿罗汉看佛陀灭度了,万念俱灰就入灭了。那么这个时候迦叶尊者就很重要了,他这个时候看到了两件事情,启发他要结集。第一个他看到了非法的议论,因为他接到消息他知道佛陀入灭啦,他本来都是在坟墓里面修学,那么弟子就通知他啦,说佛陀入灭了,你赶紧回来,那么他在回到精舍的过程当中,看到六群比丘,他说的道理跟佛陀说的道理完全不一样,他心想佛陀刚刚灭度,众生的法就出现这么多的分歧,所以他这时候这个地方很重要了,必须有一个标准。第一他听到非法的议论,第二他得到佛陀的启示,在藏经上说迦叶尊者回到僧团,看到佛陀棺木的时候,佛陀的有一只脚是放在外面的,有一只脚是放在棺木里面的,等到迦叶尊者见到棺木,拜下去的时候,佛陀的脚伸回到棺木里面,迦叶尊者就说,善哉大德,我当奉持正法广为流传。那迦叶尊者就知道说,佛陀这个脚表示什么,流通嘛,流通后世嘛,他知道佛陀把流通后世的这个重责大任,交给了迦叶尊者。

    所以这两种因缘,第一个,佛陀的启示;第二个非法议论。迦叶尊者在佛陀灭度第一个结夏安居,就昭告所有阿罗汉,请大家暂时不要入灭,我知道诸位遇到佛陀的死亡,阿罗汉伤心很重,但是请你们不要马上入灭,我们还有一个重要工作要做,我们必须把佛陀一生的法做一个结集。所以这个时候出现了声闻藏的结集跟菩萨藏的结集。声闻藏是迦叶尊者提起来的,那么菩萨藏就是由阿难尊者来主持的,就同时有小乘跟大乘的经典。那么把这些曾经亲近过佛陀的小乘的圣者跟大乘的菩萨,那么你一句我一句,我在什么时候听过这段经文,你在哪里听过《遗教经》,他在哪里听过《阿含经》等等,阿罗汉把它结合起来,那么才有我们末法时代这个法宝的学习。那么这个就是说,只要我们能够好好的学习,就是佛陀法身常在是这个意思。好,那么我们今天先把这个佛陀的八相成道,八个相状来引导我们趋向于如来之道,到这个地方。

修学概要——34

------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

净界法师:我们大乘佛法的佛陀是两个!

海云继梦法师:十二因缘讲记 第一集

海云继梦法师:十二因缘讲记 第二集

海云继梦法师:十二因缘讲记 第三集

海云继梦法师:十二因缘讲记 第四集

 

后五篇文章

药师佛·讲记释义 药师专修法会开示(释忠明法师)

药师佛·讲记释义 药师法门略解(忠明法师)

海云继梦法师:心王属于住,这个住是存在,就是第二念

海云继梦法师:修行在修行,不是修听,也不是修讲…

海云继梦法师:那么差的环境之下,他们是怎么用功的?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)