五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

药师佛·讲记释义 浅说药师琉璃光如来名号及其本愿功德(万善法师)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

药师佛·讲记释义  浅说药师琉璃光如来名号及其本愿功德(万善法师)

浅说药师琉璃光如来名号及其本愿功德
 
万善法师
 
大家好。
 
我今天向在座的各位说一说药师琉璃光如来名号及其本愿功德。
 
现在,尤其是近几十年,讲弥陀经,无量寿经,地藏经及净土法门的高僧大德和居士有很多。但是弘扬药师法门的人却越来越少了。回顾历史,近几十年讲药师净土的大德也只有太虚大师,1934年在宁波阿育王寺讲过一次,当时法缘极盛,还留下一本讲记;另外,台湾高僧印顺长老1954年于台北市善道寺讲过一次,还举办药师道场,一时法缘殊胜,海众云集。听印顺长老在后来开示中讲到药师法会在当时办得非常殊胜圆满。后来也有一些法师讲过。但是都离东方药师净土相远,离西方极乐净土相近。好多大法师,把净土法门放入药师净土中了,把东方和西方讲成一处了。特别是药师道场和药师法门修持法,国内也已经快要失传了。今天,我要说药师琉璃光如来的名号和本愿功德。我个人认为非常有必要。因为现代人和这个世界太需要这个法门了。时间关系,我只能简单的介绍一下。
 
我们这个世界太不太平了。我们这个国家多灾多难。特别是海湾战争,阿富汗战争以及去年5.12地震,台湾最近的8.8台风。冷战以来西方霸权主义导致的战争;汶川地震、台湾台风灾害,都是近几十年来前所未有的大灾难,现在我来举扬药师法门。我认为是最有意义最有必要的。因为一切战争一切灾害都是众生业力召感。
 
佛陀创立的佛教是本着普度众生和解救众生的慈悲精神而创立的。释迦佛设立了这个消灾法门,使一切众生消除业障,脱离灾难,令世界和平,令人心和善,令我们人与自然界和睦相处。这个药师法门太了不起了,这个药师琉璃光如来发的十二大愿太伟大了。所以我要向这个社会郑重推荐药师如来的殊胜功德和对现在社会的贡献。
 
讲到了这个法门,就有三大因缘。
 
一 、人们都重视现生安乐:
 
不管是老人还是中年、青年或是小孩,都是现实主义者,都要求现实中的生活过得幸福、充实、安乐和理想健全。佛法中所说的乐有三种:1.现法乐,2.后世乐,3.究竟解脱乐。现在世间众生有着很多苦痛和煎迫。例如遭受的种种疾病啊,地位得不到啊,工作不好找啊,工资拿的少啊,婚姻家庭不美满啊。这些苦痛交加,所以要出苦,要得到和平和宁静的安乐。而一般所希望得到的安乐总不外乎现生乐,后世乐和究竟解脱乐。因个人根性各异,生活在不同背景和空间内,当然所求乐也就有所不同。有人或倾向现法乐,或倾向后世乐,或倾向究竟解脱乐。而现在人啊,特别重视现法乐。世尊开创佛教,其基本教义和精神是令所有众生都能同证究竟解脱,即证菩提,所以说佛法是出世间的。然而众生根性不一,所以法门各异。若只说究竟解脱,便不能普应群机。因此,释迦牟尼佛开示了东方的药师净土法门和西方的极乐净土法门。现在一提药师佛,大都数人都联想到,以为药师佛是延生的,阿弥陀佛是接引往生的。其实这是通俗的说法。依据佛法正义,东方药师琉璃光如来的净土法门是应一类众生而设立的现生乐。西方阿弥陀佛是应另一类众生而设立的后世乐。这两种法门,都以此为方便,引导众生趋入究竟解脱乐。
 
本来我们都不知道西方极乐世界,东方净琉璃世界的。这都是我们的导师释迦牟尼佛告诉我们的。这一切的法门都是世尊大慈大悲愿力救世的善巧方便。为了引导想得到现法乐的现实主义者,世尊开示了东方净琉璃净土法门。为了引导想得到后世乐的众生,世尊又开示了西方极乐净土法门。两者同为归导究竟解脱法门的方便妙用罢了。现在来倡导药师法门,因现在的佛教徒多偏重于西方的念佛法门,着重于死后安乐。重视现生乐,也就是这个法门,事实太有必要了。它更能适应于现在人的特性。所以我要举扬这个法门,是为了不让这个法门失传和我们这个和谐社会更和谐,安宁社会更安宁,进步社会更进步,让干戈顿息,人心祥宁,风调雨顺,让佛法发挥着最光阴的一面。
 
二、东方净土与中国有多大的地缘关系:
 
佛说:「从是西方过十万亿佛土,有世间名曰极乐」;同时又说:「从东方去此过十克伽沙等佛土,有世界名曰净琉璃」。世尊开示了二大法门,「东方」和「西方」净土。都有这着真实的意义。但是释迦牟尼佛出生于古印度,从我们小小世界来看,也是再适合不过了,而且更有深长与巧合意义。如印度以西的人,多倾向类似弥陀净土思想,印度以东的人多类似药师净土的精神。这也就是说,从印度向西方,人民的宗教思想,无论回教,天主教等,总是信仰神,死后求生于天国。重视信仰及后世乐。现实中,印度以西的国家,如转秽为净也同样是极乐净土式的。那么也就是同属于后法乐的后生乐了。
 
如印度以东的中国则不一样了。孔子云:「未知生,焉知死」。以中国为特性代表的东方文化思想,才产生了注重礼仪、教法、孝善、慈爱、和谐等的多种文化。这也就是我们讲的着重于现生乐,真真实实的与药师佛的净土相近。所以药师佛的理念和向往,更适应我们中国的人心和目标。
 
三、依药师净土创建人间净土:
 
我们对于药师法门,平时只着重消灾延寿,而很多人不知道药师如来在过去因地修行中曾发广大心,广大菩提心,广大菩提愿心,行平等大行,行等觉大愿,而后才是成就了无上佛果,成就了清净光明的琉璃世界。关于这些愿力,药师琉璃光如来本愿功德经中说的非常详细。我们要在末法时期举扬药师法门,都应该一面祈求药师佛恩德加被。一面依佛本愿而发大愿,依佛所行的悲行,智能,庄严,清净,和善去躬身实行,以资自利利他,完成人间净土思想。如果在这个末法时期人人都能依照药师琉璃光如来所发大愿去修,去做,去实行,那么不要谈什么消灾延寿了,这个世界也就干戈永息了,和平了。我们这个多灾多难的地球就风调雨顺了。我们这个国家民族和睦了;世人的心都充满智能了,无比清凉了。爱心和善孝也就具足了。这样也就和谐了,和平了,平等了,精进了。一切愿望就实现了。所有灾难啊,病痛啊,也就没有了。所以对于弘扬药师法门在这个末法时期太有必要了。
 
来讲药师琉璃光如来名号之前,我要纠正一个普遍的错误称呼:「消灾延寿药师佛」。阅遍诸经都难找到「消灾延寿药师佛」这个名号。完美的和正确的称呼应该是「药师琉璃光如来」,或者称「药师如来」。
 
下面我就来说说「药师琉璃光如来」名号。
 
「药师」看这两个字,应该把他解释成:拿药的或配药的专业医师好象是正确的。其实不然。药师与医生的含义一样,但是佛法中称佛陀为无上医王或大药师。因佛陀能治一切众生所生种种病。经中说人的生理有三大种病:老、病、死;心理上也有三种病:贪、嗔、痴。大觉圆满的佛陀出生于世救济众生,即是为了拔除所有一切众生的生理上和心理上的所有病苦。故而,赞叹佛为大医王、大药师。我们切不可把含有崇高与无上意义的药师解释成一位普通的拿药或配药的医生了。
 
何是病?何是药?病即是由于不调和所产生的现象。如经上说:「一大不调,诸病即生」。人的身体,只要有一个地方出了问题,就会全身不自在。如牙痛,你就会吃不了东西,自然不能睡,不能坐;心理也是一样,若有一点反常,那么脑子就不灵光了。从一个人扩大到一个家庭,一个集团,一个国家乃至整个世界呢?莫不是一病遍痛。如一个家庭,父子、夫妻、兄弟姐妹不调和,这个家就有病了。一个集团领导层不调和,那这个集团公司也就有病了。再扩大而言之,政治与法制不健全,那么这个国家就出毛病了。例如,最近台湾风灾上下不统一,政治不调和,才出现救灾不力,招来世界一片哗然与指责。如果人类不调和,是世界也有病了。有病即有苦,所以种种灾难,种种苦痛,无一不是导致冲突而产生的病态哦!
 
反观自身,我们平常也许自以为没病。其实啊,依经所言,「人生无有不病时」,不过是微小不觉罢了。人生从来都离不了病。我们既然而为人,则必定是有身有心,有五脏六腑等生理组织,而这些个组织因素,时时产生矛盾,时时都在病中。不过若能是他倾向与调和,调和的成分多,身体就健康,心里就安乐。从这个意义去看,世间的一切,有痛苦,有灾难,即无非是病哦!
 
众生有病,便需要治的药。世间的医药以及政治法律等都是药。但是在佛法中,药就是佛法【法药】。唯有佛法方能治疗一切疾病。前面说病有身心,家庭、集团、国家、世界等不同病态。凡能够减少苦和痛,使苦痛变成安乐的都是药。因此上说,这个世界的世间什么都是药,处处都是药。只是我们不知。若能知道所有方法,那么什么病都能治了。比如我自己,才出家的时候,天天想着唱念做经忏佛事。我的师公明长老,见人就介绍说:「这是一个小经忏鬼子、小财迷。」我气得要命,但也只能干瞪着眼,无话可说。我又不懂得佛法中的道理,又没文化,怎么去讲经啊。「这个老和尚真可恨,见了人就稍带着骂我,气死我了。」
 
没办法了!我只好一有空就拿着经书在手上念来念去。有一天,我就问他老人家:「老和尚啊!佛出世要现什么祥瑞啊?」
 
他说:「佛出世间,要现十种祥瑞。比方说,百花齐放啊,象生六牙啊,鸡孵凤凰啊,牛下白犊啊,马产龙驹啊等等。」「哦!是这样啊。那佛有什么特征啊?」
 
「佛啊——成佛了,什么佛都具足了三十二相,八十种好。智能功德,慈悲嘛都是圆满平等的了。」【哇】原来是这样就成了佛了哦!我知道了,下次别人问我,起码我知道佛具足三十二相,八十种好,圆满了智能、功德,慈悲,一切都是平等而行的哦!是吧,老和尚?老和尚点点头。
 
随着这些个经啊,天天念来念去,有一天在妙法莲华经的观世音菩萨普门品中念到了观世音菩萨也有三十二应身及种种慈悲功德。我马上就去问他:「老和尚,你不告诉我说只有佛才有三十二相、八十种好吗?怎么 观世音菩萨也具有三十二相和一切功德啊?你老人家是怎么教的吗?」
 
「对啊,观世音菩萨也有三十二相和种种功德啊!没错啊!为什么啊?小经忏鬼子,告诉你,诸佛菩萨他们都是大慈大悲都是现相度人,都是释迦牟尼佛的慈悲心而演化的善巧方便。」
 
「那照您老这么说,佛和大菩萨的功德智能都是平等圆满的了!这都是佛的善巧方便而衍化的了!那么所有的法门也都是佛的善巧方便而趋小向大,归导众生的执着而究竟的了?」
 
「是啊,是啊!没想到,你没念几天经还明白不少道理了!」
 
「啊呀!我的妈呀!老和尚您太阴险了,太可气了!原来法师就是这么讲经的哦!我也能做一个没有文化的法师了。从今天开始,您老不许叫我经忏鬼子和小财迷了。否则,我和您没完。」
 
佛法度人,世尊权开方便。八万四千法门,原来是对病下药,使世间一切众生都能找到一味能治好自己病的良药。真真的,到最后让我们明白了其中的道理而发起菩提心,菩提道心及成就与度人的愿心,归总起来一句话,后来即成了:大千世界不二法门。
 
那么,讲到了这个药师——大药师,他是应众生的病现的。
 
药师,世间的医药师,他只能看看小毛病,比如外科的看不了内科,五官科的看不了心脑科,西医不会中医,他们开的也就那几样药。打打针,吊吊水,不行就开刀。他们而且都有一个通用的特性,不论是大病小病,只要上手术台,家属就要签字。出了问题自负后果。
 
「我只医病而不医死,死了不与我相关。我们的药师与他不一样哦!我们的药师圆满具足了深精的智能,无比的宏愿,广大的悲行,无量的法门,种种的妙药。世间所有众生,你生什么病,他老人家就给你什么药。什么千奇百怪的病,他都能开出千差万殊的药方来。他皆能运用自如,从无差错,绝对不是大家想的医院医生一样哦!
 
药师治病,有指针和治本之别。如头痛医头,脚痛医脚,哪痛治哪。这是治标。顶好的医生,他一面给你培养自身的能量,一面调查你的身体综合素质,一面再配以药治疗,把你的标与本都兼治了。这才是上等的治疗方法。在心理方面而教以正知正见,明白因果,快乐上进;在身理方面让你适当运动,调整身心,若身心预先调和,其实根本不会生病。假如你贪欲交加,爱恨交织,怒气不断,再加上成天在家里不运动,家里卫生又搞不好,饮食又不正常,那哪有不生病的呢?而待病出来了才去治,才去用药,那都是费神费力又费心了。
 
个人如此,这个世间呢?也是如此!一个集团公司没预防就要倒闭,一个国家上下不一致,领导与百姓不往一处想,政治关系不协调,他就要出问题了。这个世界也是一样。问题多了就要战争。所以事事都要预防,那样就会身心调和,就会国富民强,就会干戈永息世界和平。否则病起根坏,到最后就要倒下来。
 
佛给众生治病也有标与本哦!治标者,信佛了,今天到寺院去拜拜,求佛护佑。诸如,「让我身体好,儿子能发财,孙子能上个好大学,再找个好对象;又如,今天早上到寺院里拜拜佛,为什么呢?原来昨晚做了个不吉利的梦。所以今天要去庙里拜拜,求菩萨保佑我全家平安。这就是世人在佛前求治标。哪有治本呢?
 
一个信仰佛教的人,先要皈依三宝,受五戒十善,再慢慢的研习一些佛法于经典,放下执着于妄想,找个相应的法门修行。自利利他,不但自己看破生死轮回,同时也能引导其它众生归入正觉之路,这就是治本。本与愿是相结合的。依愿修证,依愿修行,终归正等正觉。这才是佛法中的完美标本兼治之法哦!
 
不过东方净土中的药师佛,他是特注重消灾延寿的。免难消灾,祯祥康宁,药师琉璃光如来特别善于治理众生生理疾病的,所以特名为药师佛哦!究竟无上的佛陀他是用最好的方法引导众生趋入究竟解脱,和成就完美庄严的法性智能而说自利利他的方法,让众生赞叹药师如来,礼念药师如来,即能消灾免难,逢凶化吉,而开示的最方便之处。所以我们称它为药师佛。
 
琉璃光也是东方药师佛的名字。
 
此中所说的琉璃不是琉璃灯琉璃瓦等的琉璃,而是梵语「薜琉璃」的简称,是一种宝物。其颜色犹如万里无云的碧空,又如澄清深澈的海水。体质坚固,如金刚石,是法界虚空都难找的珍宝。这是以琉璃宝的光辉明净,澄澈来比喻佛的德性,所以东方药师佛又以琉璃光为名了。
 
琉璃宝,或称为远山宝。依佛所说,我们的这一世界,当中是须弥山,山的四周有四大部洲,须弥山的四峰皆是宝类所成,南瞻部洲所对的山峰,即是琉璃宝积聚而成。此宝山光辉映入空寂,遂成青色。故琉璃宝又称为远山宝。现代科学界对于天空为何是青色当然有他的说法。而佛陀出生于印度,取当时那个时代的见解,解说是由琉璃光的反映而成的。
 
诸佛菩萨皆是依德而立名,但是诸佛菩萨德行崇高,没有最完美的名称来称呼他们。那怎么办呢?所以要从佛菩萨的某种德或者是特性来譬喻诠释。如须弥山王佛,是巍巍高大的山王来比拟佛的伟大崇高;如雷音佛,用雷音来形容佛的法音远震虚空;又如地藏菩萨,以大地作比喻,一切宝藏尽从地出,大地乃万物之基。我们这个琉璃光,也是从此类的比喻来赞叹佛德及功德的。
 
琉璃光的含义略说两点:
 
一、依众生的心境说:
 
本经以东方佛土为净琉璃世界,佛名琉璃光如来;辅佛宣扬正法的,是日光?照和月光?照二菩萨。
 
前面说过,琉璃宝即是远山宝,琉璃光系由远山宝映现于空际的光彩;而今此二菩萨,以名喻德,当然如日月行空,普照一切。众生——人类在生死轮回的过程中,都有一种向上向光明的趣向和要求;佛陀随应众生的心境,也就以明净的青天与日月,表征如来的德性。向上向光明的趣求,是人类普遍而本能的共同希望;佛教,固然是倾向于真理与光明,即一般的低级宗教,也同样向上向光明的。
 
多神教中,崇拜太阳、月亮;基督教的上帝,虽说无形无像,而见上帝也是赫赫的光明的;又如印度宗教有天的崇拜,天(梵语提婆)的意义,也就是光明。所以人类对于日月光辉或明净空界的景仰,只是渴求光明与明净的内心表现。人类的本性便是向光明的,不过如知识幼稚的,信(太阳月亮)神,信鬼,而不能自觉景仰光明的真实意义——归向于佛陀,显示人类的最高的理想。
 
世间的光明,无过于日光和月光。此二种光明,同是清净的,象征希望与幸福的。然多少也有些不同,大致说来,日光是温暖的,富有热力的,一切的一切,在日光朗照下,都能明显地发露出来。这喻如智能的光明,能给予以热力,能透过朦昧,灼照一切,通达世出世法的真相。月光呢,他是清凉的,安宁的,幽静的;它在黑夜中放出皎素的清辉,引导人们走上正路,避诸险难,具有大悲慈济的意义。太阳光给人以热力、光明、幸福和希望;月亮给人以清凉、安宁、幽静的境界。光和热,能够激发我们奋发向上;而清净与宁静,足以陶冶我们的性灵,获得自在与安定——这都为人生所必须的。
 
现实世界,人人都有倾向光明的意欲,人生要有光明的人生,社会也要有光明的社会。中国古有【光天化日】四字,形容光明的社会。唐朝武则天,有以佛教思想导入政治的抱负;她想使政治走上正轨,人民得以过着幸福康乐的生活,所以她特别造了个【曌】字,作为自己的名号;然而,以上所列举的是一般人类的光明倾向;真能引导我们达到终极目标,使我们达到究竟的光明的人生境地,唯是佛法。故唯有大家向佛法的大道上走,才有完成究竟圆满的人生,才能使我们达于永久光明、无限光明的境界。
 
二、约佛陀的证境说:
 
佛的自证境界,本是不可以心思口译,平等平等,无有差别,离一切相的。约从离无明暗翳而显证说,称佛的自证境界为最清净法界,犹如净虚空;或称毕竟空,或称空性,都从现证的真性说。琉璃光,即佛的自觉境界。如如智契如如理,在平等一法界中,显发无边光明(清净功德),朗耀皎素,平等无差,不是混混沌沌黑漆一团,故喻佛的自证境为琉璃光。
 
佛果的圆满境界,实在不可思议,不可言说,所以经中每以菩萨的因德,表达如来的果德。如毗卢遮那佛(也是光明?照意),以文殊、普贤二大士,表彰佛陀的大智与大行。或以四大菩萨,表彰佛的悲(观音)、智(文殊)、行(普贤)、愿(地藏)。
 
本经以日光遍照、月光遍照二菩萨,表彰药师佛的大智能(日)与大慈悲(月)。如日月光辉的遍照世间,普济一切。
 
如来所有的无量无边功德,在这二大菩萨德性中,充分的表现出来。因此药师佛又名琉璃光。他的故土是净琉璃世界,菩萨为日月光?照,是具足此一番深义的。
 
东方净琉璃世界,表佛现证的清净法界;琉璃光,表无上菩提契证法界的德性;琉璃光(青天)是本体,日月运行于青天,放播光明,可说为从琉璃光而起的妙用。
 
中国人一向重视太阳,对月亮却缺乏欣赏,所以重视温暖,光明,希望,而说【光天化日】等。然印度却特别对月亮发生兴趣,【印度】,即可解说为月亮;印度的文化思想(佛教也在内),皆特重于宁静、清凉的特德;近年来,世界局势越来越紧张,文化思潮越来越汹涌,宁静清凉的人生性德,也就是越来越没落了。本来动与静,热烈与安静,强光与微明,温暖与清凉,应互相协调而求平衡,这对于人性的发展,世局的安定都是十分切需的。
 
我们学佛,从凡夫到达圣者——佛的境界,必发挥这两面的德性;对治人世的嚣狂凌乱,应重视清凉与宁静。药师琉璃光如来,对此有着充分的圆满表现,所以能为人世一切苦难病患的救治者。
 
次解【如来】:
 
药师琉璃光是一佛的专名,如来是诸佛的通明,凡证获无上佛果的,皆可以统称如来。
 
梵语怛陀阿伽陀,有三义:即如来、如解、如说。如来,如,是一摸一样,没有差别的意思。菩萨到了功行圆满,以最高的智能,体证了究竟的真理,此真理就是如;佛是契此平等不二的真如而来,故名如来。
 
二、如解,佛有无上的智能,对世出世间一切法相,无不正确通达,毫无颠倒错乱,如法的实相而解了,是名如解。
 
三、如说,佛陀不仅是解悟正确,就是说法也如实而说。应该如何说就如何说,有如实说有,无如实说无,说得都恰到好处,故经里称佛为实语者,如语者,不诳语者,不异语者。如来、如解、如说,是佛陀所有的功德;译者因不能遍译三义,所以都译为如来。
 
 
药师琉璃光如来本愿功德
 
第一生佛平等愿
 
药师佛发愿说:愿我来世。得阿耨多罗三藐三菩提时。自身光明炽然。照耀无量无数无边世界。以三十二大丈夫相。八十随形。庄严其身。令一切有情。如我无异。
 
第二开晓事业愿
 
药师佛又说:愿我来世得菩提时。身如琉璃。内外明彻。净无瑕秽。光明广大。功德巍巍。身善安住。焰网庄严。过于日月。幽冥众生。悉蒙开晓。随意所趣。作诸事业。
 
第三无尽资生愿
 
药师琉璃光如是发愿说:愿我来世得菩提时。以无量无边智能方便。令诸有情。皆得无尽所受用物。莫令众生有所乏少。
 
第四安立大道愿
 
琉璃光如来说:愿我来世得菩提时。若诸有情。行邪道者。悉令安住菩提道中。若行声闻独觉乘者。皆以大乘而安立之。
 
第五戒行清净愿
 
接着发愿说:愿我来世得菩提时。若有无量无边有情。于我法中。修行梵行。一切皆令得不缺戒。具三聚戒。设有毁犯。闻我名已。还得清净不堕恶趣。
 
第六诸根具足愿。
 
继续说:愿我来世得菩提时。若诸有情。其身下劣。诸根不具。丑陋顽愚。盲聋喑哑。挛躄背偻。白癞癫狂。种种病苦。闻我名已。一切皆得端正黠慧。诸根完具。无诸疾苦。
 
第七身心康乐愿
继续发愿说:愿我来世得菩提时。若诸有情。众病逼切。无救无归。无医无药。无亲无家。贫穷多苦。我之名号。一经其耳。众病悉除。身心安乐。家属资具。悉皆丰足。乃至证得无上菩提。
 
第八转女成男愿
 
药师悲悯善女子发愿道:愿我来世得菩提时。若有女人。为女百恶之所逼恼。极生厌离。愿舍女身。闻我名已。一切皆得转女成男。具丈夫相。乃至证得无上菩提。
 
第九回邪归正愿
 
为广度邪道众生发愿:愿我来世得菩提时。令诸有情。出魔罥网。解脱一切外道缠缚。若堕种种恶见稠林。皆当引摄置于正见。渐令修习诸菩萨行。速证无上正等菩提。
 
第十从缚得脱愿
 
为一切忧苦众生发愿:愿我来世得菩提时。若诸有情。王法所录。绳缚鞭挞。系闭牢狱。或当刑戮。及余无量灾难凌辱。悲愁煎迫。身心受苦。若闻我名。以我福德威神力故。皆得解脱一切忧苦。
 
第十一得妙饮食愿
 
药师佛又为未得妙饮食者发愿说:愿我来世得菩提时。若诸有情。饥渴所恼。为求食故。造诸恶业。得闻我名。专念受持。我当先以上妙饮食。饱足其身。后以法味。毕竟安乐而建立之。
 
第十二得妙衣服愿
 
如来最后为一切贫苦者发愿:愿我来世得菩提时。若诸有情。贫无衣服。蚊虻寒热。昼夜逼恼。若闻我名。专念受持。如其所好。即得种种上妙衣服。亦得一切宝庄严具。华鬘涂香。鼓乐众伎。随心所玩。皆令满足。
 
你们看看,药师佛的愿是不是太伟大了,太殊胜了,太了不起了?药师佛对现实中的我们是不是太重要了?我们现在在创建和谐社会,这个药师佛是不是太重要了?我们要祈求风调雨顺,国泰民安,这个药师法门是不是太值得推荐了?为了这个世界和平,我们是不是都要携起手来像药师佛一样发愿?
 
为了善巧方便,为了趣小向大,为了究竟解脱?为了实践释迦佛的慈悲理念,为了末法时代的众生,为了这个社会和谐,为了这个世界和平,我希望大家都来修学药师法门。都来弘扬药师法门,都来称念药师琉璃光如来的名号,都来向药师佛一样发愿,普度众生,利乐有情。
 
以上的解说是我个人的见解,若有不到之处,敬请各位大德见教。谢谢大家! ◎本文转自: 显密文库,详细出处请参考:http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=28925

 
 
 
前五篇文章

海云继梦法师:要怎么样看才是真的?

海云继梦法师:你应该要焦急如热锅中的蚂蚁!

海云继梦法师:先把内心里那套「背景」找出来

海云继梦法师:因为主角不同,演的戏就不一样

海云继梦法师:心还没起作用,就要能看到心的存在

 

后五篇文章

海云继梦法师:讲的都是假的,能到达的才是真的!

海云继梦法师:原来是你的意识形态在作用

海云继梦法师:疑情话头会一直带领着你前进

海云继梦法师:我们的第一个功夫就在这里!

海云继梦法师:知识与我们「了生死」完全无关!


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)