五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

慈法法师:安乐集讲记 第四十二集

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 慈法法师:安乐集讲记 第四十二集

   录音记录:明忻

  每天二十分钟《安乐集》的学习继续进行。

  《安乐集》的文字十分平白,本来不需要什么提示,提示可能比较啰嗦,但和我们的意识比较贴近一些,古代善知识通过一些啰嗦的提示,给我们带来一个回味观察的机会。要是不去提示,很多文字我们一看就过去了,因为粗糙、生涩啊,这对我们末世学佛人来说不失为一个好的机会。因为什么?你在带过去的时候,你有一个感触,有一个思考观察的机。这个机表现在这个比较粗糙的现前的因缘上。

  诸佛菩萨证得无上菩提,于我们纷纷世上原无增减,如实地安住在本觉的光明之中。我们每个有情亦复如是,在本觉光明中也在放大光明,也在说微妙法。那为什么现前轮回、无明遮蔽着我们呢?不能觉悟呢?你看周边各类菩萨、善知识表现着种种的如法不如法、顺缘违缘的作为,无外乎在梦幻中确定一个得失,确定一个取舍,确定一个爱憎,确定一个凡圣,把它确定下来,以为实有,来延续得失,心就会生起得到的爱染、失去的嗔恨,种种对待的心智延续延续……

  净土一法也好,其它教言也好,就一个目的,欲使我们回到自己本有的利益上来,(回到)智悲力上来,(回到)本来的觉悟的法则上来。为什么世间人认为净土法门是斋公斋婆的行持方法呢?用平庸的心去贬低斋公斋婆呢?这些斋公斋婆也是了不起啊,也是佛陀、世尊的功德守护者。大家为什么会有这样普遍的堕落的对此法轻视的因缘呢?我们在这个道场学习,到下面经常有人问:“哎,是不是我念个什么真言呢?是不是我再做个什么呢?”我说:“行啊,很好的,你只要有因缘,是正机决定,你在一个法上决定都是很好的。”刚才一个居士问我:“哎呀,我对象每天诵很多经,诵《地藏经》、诵《无量寿经》,诵这个经、那个经,拜佛烧香,还念很多佛,念很多真言,很忙啊,但她为什么身体不好啊?”我说:“忙还身体不好,活该呗,业缘成熟了就该不好呗。”“那她还诵这么多经?”我说:“这是认识的问题。”他说:“那念佛干什么呢?”我说,“是啊,念佛干什么呢?”

  我们那一颗造作的要求好的心,造作的要求成佛的心,造作的要求健康的心,本来在制造痛苦,在制造生死,在制造高低,在制造麻烦,在制造轮回,就是诵着经你也在制造轮回啊。以前一个菩萨他一天诵四十九遍《普贤行愿品》,然后跟我说:“我要做什么官位,要挣多少钞票,要讨几个女人。”我说:“你诵四十九遍,诵四百九十遍也不要紧,你就诵去吧,但你的目的一个都达不到,起码说现前不能达到。若达到一个,可能是魔摄你的心,满足你的愿望。”你说他这个愿望能不能满足呢?春种秋收、因果相续还是可以的,但是无明遮蔽的取心、染著心、买卖心,还是因果心。春种秋收,不是说不能达到,但是被无明取舍的心蒙蔽着,他不能得到通达与自在,结果会有的,但只是未来的事情,未来什么时候成熟呢?因缘和合,无明业缘成熟,异果成熟的时候,他会表现出来这种不实的幻业、妄业。

  你看很多居士、出家师父都在学佛。(学佛)最基础的东西还是出离心、菩提心、大悲心、智慧心……这么多心,我们要用哪一个心呢?实际我们基本上还是用的无始以来的习惯心,你毕竟带来的取舍心、爱憎心,凡夫嘛,所谓的凡夫就是念我们的识心。我们的识心的本源的确就是佛心,就是往生心。你轻轻一松手,一句阿弥陀佛,圆满的心智它就会全部坦露出来,不需要造作,不需要用力,不需要觅寻,也不要从外得内得,你就那么轻轻地一提,轻轻地一放,它就会全体地表现出来了。

  很多人说:“哎呀,见佛很难啊!”我以前在一个地方住的时间,每天基本上都遇到出家师父跟我说见佛了,琉璃宝地、莲花啊什么的。以前骂啊、呵啊,叫他们闭嘴,怕着魔啊。实际念佛人修行人,真正的稍微心地一纯正,吉祥的感征是很正常的。这吉祥的感征,你吃个馒头可能就是个清净的莲花,你真会看到莲花的;可能你睡觉的时候,你一挨着枕头,你就感觉到靠着阿弥陀佛的膝下,阿弥陀佛的手就在摩着你脑门上,你也可能真是会随着大光明藏游历十方诸佛国土。但你心智一定要松驰的,松驰到什么(程度)呢?真正了无挂碍啊。那你是不是这样呢?你不是这样,你就不是念佛人,你肯定在念自己得失了,你在念自己的善恶了,你在念自己的对待了。这是个大问题。

  我遇到说见到极乐世界、见到阿弥陀佛这样的法师还是很多的,以前接触出家师父,他们比较精进,但是心里松弛是最重要的,心里松驰到什么程度呢?一丝力都不能感觉得到的,就是连不用力的心都不能感觉得到,不能用力。那你说是什么样的?谁知道,你自己实践呗。这个地方,千佛都不传的,千圣也不说的,我怎么能跟你说呢?对不对?只能我们在每一个事情前真正地松弛下来。

  前年他们翻车了,居士打电话跟我说:哎呀,人摔死了,一车人血淋淋的。我说好啊。他们问我说:你当时是怎样的心情呢?我说我在念真言,在念阿弥陀佛。(他们)有点疑惑啊。打电话说车翻了,人死了,我第一句话是很好。居士说:人都摔得血淋淋的,还很好呢!我说了三遍很好。他们一直就问我:你怎么说很好呢?人摔成那样还说很好呢?我说:你是念佛的心就是很好。念佛的心,生灭也好,死亡也好,都是很好的事情。得也好,失也好,成佛也好,轮回也好,魔也好,都是很好的。为什么?这是一个圆明的守护,这个守护就是第一个概念,这第一个概念是什么呢?遇到万事万物、遇到一切因缘——顺缘违缘就是很好。这很好不是造作出来的,不是说:哎呀,我先分析一下,若人家给道场里供养一栋楼——说“很好”;若人家说,你这个法师是魔,你这个法是邪知邪见——说“不好”。那这样可能就费力了,那这样这个“很好”就出问题了。我们念佛的心就是所谓的宁静的、真实的、平白的,不增减地面对一切事、一切因缘,那都是很好。是不是这样呢?我们看文字:

  何者「自力」?譬如有人,怖畏生死,发心出家,修定发通,游四天下,名为自力。

  何者「他力」?如有劣夫,以己身力,掷驴不上。若从轮王,即便乘空,游四天下。即轮王威力,故名他力。

  众生亦尔,在此起心立行,愿生净土,此是自力。临命终时,阿弥陀如来,光台迎接,遂得往生,即为他力。

  这段文字讲自力他力的问题。轮王之力者,不需要我们用任何力,能载负我们游历于四天下,即让我们面对一切事情,顺缘违缘、善缘恶缘,身口意的过去自己造的业、别人造的业,了无畏惧!在业力面前,在业缘成熟面前,无畏无惧,但念弥陀,但念无碍光,但念清净本圆的心智、不思议光、智慧光、超日月光。“但念”是什么呢?是无造作之念,不执著。不是说,来个危险的事就“阿弥陀佛、阿弥陀佛……”,那这样不是他力,不是佛力,不是本心之力,是什么力呢?那就是自力了。

  起心立行,愿生净土。这只是个愿。这个愿是什么?阿弥陀佛、阿弥陀佛……恶缘你要走,我要生净土,我要离开这个恶浊的世间。这个愿是求愿往生,不是阿弥陀佛给你成就的愿,阿弥陀佛成就的愿是什么呢?是照十方国无所障碍之力。要用阿弥陀佛这个力就是他力,面对一切顺缘恶缘,无造无作,无取无舍,无爱无憎。那你说我做不到,那你有求生之心呗。阿弥陀佛摄化你,你就求生。

  起心立行,愿生净土。这愿是向往之愿,非是圆满、不动之愿,非是阿弥陀佛究竟圆满之愿,是接度之愿。这接度尚未有生起决定,若生起决定,那你就无动无摇地守护。诸佛如来已成就大愿,普摄十方,不动法位,随机感应;诸菩萨于事事物物现前之时立愿修持,在万行之中,饶益有情,自觉觉他,这是为行愿。那你立愿,最少是行愿。行愿,尚有自力,这个自力就是说我们在事情面前的时候,还要用力,这力还有一分法执,最起码有一分法执的。要没有这个执著,那你就会回到阿弥陀佛无碍大愿中来,清净守护,无所挂碍,无碍光、无对光、智慧光、解脱光,乃至无尽的光明会在你现前的生命中、现前的意识中真正地运用出来,不假造作,不假增减,不假你丝毫地著力,也不假你丝毫说我不著力的心念设置。何以故?如实地、清净地、平白地面对。是不是这样?要不是这样,你是自力。

  临命终时,阿弥陀如来,光台迎接,遂得往生,即为他力。

  阿弥陀佛接迎之力,就是不费力的力量,不是“阿弥陀佛、阿弥陀佛……”(编注:急念)。我遇到一个出家师父,临终就要舍报了,常住上安排隔两个小时有两个人来给他念佛,有的出家人就很有悲心,“阿弥陀佛、阿弥陀佛……”(编注:平缓念)念得就很顺心;有的就很急,大力地喊,死命地叫,这个出家人心很痛苦,说:“你们不要喊,这样刺激我,我很难受。”有的人念佛就睡觉,这人快死了,(来助念的)念佛人不念佛睡觉,等着这两小时就过去了;什么样的都有。我去看他,我问:“菩萨,你需要什么呢?”他说:“我需要阿弥陀佛来接我,阿弥陀佛怎么还不来接我呢?”这就是自力,所谓的自力就是心没放下来。这个自力就是什么呢?对佛陀没有整体靠倒,没有彻底地随顺。什么叫随顺,就是不用力,彻底地放下来,不是等待,心就会生起阿弥陀佛无碍的光明力,这样很快的就会在困缘中走出,困苦啊、逼迫啊,很快就消失了。

  心智比较松弛往生的,我接触过很多这样的菩萨,很简单啊,说:“哎呀,阿弥陀佛要接我来了”,你心里一放心,就结束了。很多这样的菩萨,烧出来骨头也很好的,周边的人感觉也是很好的。但有的菩萨就着急,“怎么还不接我啊?怎么还不接我啊?”苦苦哀求,有人就烧自己,燎自己,打自己,又是忏悔,又是哭叫的,这所有都是自力,对弥陀都没有放心。要放心了,弥陀对我们任何条件都没有,只要你把你的愿望往阿弥陀佛愿望里轻轻一放,象一滴水往那海里一投,你就不用再有任何顾虑了,从此再没有任何顾虑了,那就是真正地随顺佛力的人。你还有顾虑,说:“哎呀,不行,我不念佛,肯定佛不接我,我没有什么福德因缘,我没有做很多事情,佛不会接我。”——那你还有自力,这叫起心立行,这样的人不得生报土,这样的人只能生应化土。这不是开玩笑的。因为啥呢?你强制设置的阿弥陀佛国土,阿弥陀佛国土不是那样子的,是你造作出来的善恶缘所设计的一个取向。所以过去人叫邪慢国,《无量寿经》是有讲的,我们只能依经讲,不敢说其他的。邪慢国,什么叫邪慢国?你还慢,阿弥陀佛站在你面前说你省力吧,没事情了,你说我看不见你。那阿弥陀佛成佛十劫了,照十方国无所障碍,到你这儿有障碍了,什么障碍呢?你没放心,你还在用力,你还在用你的分别知见,这时候你的知见就是应化所得到的利益了,就是你取一分是一分,取多分是多分,取满分是满分,那你彻底汇入就是彻底的佛力。

  临命终时,阿弥陀如来,光台迎接,遂得往生,即为他力。

  这他力,就是我们彻底地放弃了自我。临命终时你还不放啊?很多人说,我不放啊。有个居士跟我说:“哎呀,我没事,我念佛。”我说:“你们学佛跟我以前学佛都一样,现在我也是这样。”茶余饭后,吃了饭,口渴了,喝杯茶,这就是佛法。什么佛法?解解渴呗。没事了,喝杯水品品,嗯,这就是佛法。结果下面去造的业,还是搞自己的无明贪嗔痴。那这样的佛法,没有临命终时。

  临命终时,就是我们彻底摈弃了无始以来一切染著、善恶的染著、是非的染著,一切取舍停止造作了,没有力量了,再也用不上力的时候,那你的命真终了,只是在这呼吸之间就可以终。你不愿意终,你说,我舍报了,寿尽之终。那寿尽都散坏了,你不终也得终啊!那散坏的时候你怎么办?我散坏过,有因缘会散坏过一两次,不是说彻底散坏。今年在东北的时候,哦,不行了,心脏不行了,砰,摔倒了,摔倒以后,自己还坐那儿,因为发过愿,要坐着死。开始,人的意识就就散掉了,在空中,开始弥漫。这个东西(色身)不起作用了,越来越弱了,眼睛开始模糊了,心脏不跳了,神识散掉了,它不起作用了,我想动动手,动不了了,我动动身,动不了了,意识让它动,它动不了了。一个小孩子在我房里,我问他: “我行嘛?”他说“没事。”我说:“哦,没事。”那弥漫的光慢慢又回来,就又活过来。实际没有啥,就是死亡游戏呗。我们天天都在死,为什么呢?你意识一散,就在弥漫,你那个意识,这个妄想,那个妄想,被妄想分夺了。你不知道,你在死,不断地在死,每天都在死,每一秒钟都在死,你不相信,你说一岁中是我,还是二岁中是我,还是现在是我,明天那个还是我?实际都在死,不断在死,更迭着。但我们一般就决定了,四大散坏了,意识丢失了,这是死了。

  那我们愿意死不愿意死呢?愿意承接佛力不愿意?你要愿意,你就停止你的造作,你就随顺现缘,回施阿弥陀佛的功德,无折无扣地以自心悲心爱乐一切有情,作彻底的阿弥陀佛力量的守护者,即愿力的守护者、自力的守护者、国土的接度的传达者,你没有任何挂碍,你不需要任何善恶的修持与造作,你不需要的,丝毫都不需要,你也搞不来,我告诉你,你再搞也没有用,那都是幻化的。你再要修个什么、要证个什么,我告诉你,你什么也得不到,你放心吧,根本上你得不到的,你永远也得不到!不是诅咒你,你永远都得不到,因为有为法就是生灭的,它就没有自性的,你使再大劲(也得不到)。

  今天我去看人念佛,“阿弥陀佛、阿弥陀佛……”(编注:很用劲地念佛),我说你把地踩烂也不顶用,那不起作用。你要把佛陀的真正的彻底的功德,没有一丝挂碍的回施给大家,不要遮蔽。某法师那天跟我说:法师,我劝你,你不要遮蔽阿弥陀佛,你不要遮蔽其他乘教言。我说:我可不敢遮蔽,我忏悔。那你不要用力,你就彻底地从现缘中把弥陀的一切功德回施给大家,不要造作自己的得失、善恶、是非、凡圣,你不要造作了,没有用,我告诉你,你放心了,一定是没有用的。很多人就是不放心,想搞出个什么名堂。哎呀,这个人是个大法师,有成就的人,住个山头,占山为王,那是什么啊?贼寇了。我们学佛的人,把佛陀的智慧、慈悲、功德,彻底地回施给自己的有缘,够用了,你就放心了。慈法要是说一句伪劣的话堕拔舌地狱,生生世世要拔舌了,这地方是不会伪劣的。你什么都得不到,你放心吧!你所有得到的,你认为得到的,一定是轮回!一定是堕落!没有其他东西的!你要真正哪天真正在那儿抉择了,什么我都得不到,通身地放下了,赤裸裸地面对着阿弥陀佛了,阿弥陀佛不会说你丑的,“你这么丢丑。”不会这么说的,他会把全部的功德无余地回施给你这个赤裸的人、赤裸的心性。你说:“哎呀,我心里还有点鬼名堂,还想搞点什么,还有很多放不下,还有很多自己要编造的故事。”那你编去吧,你慢慢地编吧,那佛力就不现前的,佛力现前也是你只取那一分。

  这佛力与他力呀,今天借着佛力加持我说一点佛力,实际我感觉到也挺用力的,还是用自己的力量了。但真是这个地方一定要深刻地去思维,不要马虎自己,不要骗自己。很多人说:“哎呀,我干半天,什么也得不到,我干它干什么?”我告诉你:得不到就是你的福报!就是你的智慧!就是你的功德!就是你对三宝的守护!就是你莫大的了脱生死的一个关口!你要是说想得到,你还天天诵经、拜佛,你说:“我要得到个什么……”你等着吧,你会后悔的,那一天。

  有个法师给我算账,说我得到什么。我说:你要什么?要什么我给你,要命有一条!要什么?什么都没有!他认为我得到什么了。一个居士跟我说:“哎呀,师父啊,你挺累的。”我说:“是,我得到的唯一的因缘就是别人看到挺累的,你若要,我给你一点。”真是什么也没有得到。我也想,他们在那儿拜佛是福报,还是我坐这儿是福报?我动不成也是业报也是福报,他们拜佛也是福报也是业报,染著了就是业报!不染著就是福报!

  那自力与佛力,我们一定要善于思维观察,不要遮盖自己的心灵,不要蒙蔽有情的法缘。蒙蔽谁啊?你蒙蔽自己就会蒙蔽有情的,自己都欺骗,你不会欺骗别人吗,对不对?要对得起自己。过去说:上不负诸佛,下不负有情,中不负己灵。一定要学佛,在这地方一定要彻彻脱脱地,认真地、不留情地思维的。你不要留情啊,有时候我们会留情的。“保留一点吧,保留一点烦恼。”有时我们会安慰自己,欺骗自己。

  阿弥陀佛无碍的光明,他的誓愿力,你只要一刹那间彻底地随顺,你放心了,你永远不会再后悔了,你永远不会再给任何人算账了。但一定要有一次彻底地南无,无保留地南无。你这南无要保留肯定不是南无,是假设。我们天天晚上念20分钟的“南无阿弥陀佛”,真正抉择过一回,真正南无过一次没有?若南无过一次,你可以下山了,你可以到其它山上去“南无阿弥陀佛”去了,不要在放光寺了,没有用了,你可以到其它山上去“南无阿弥陀佛”去了。因为什么呢?你不会再后悔了,你不会再有什么 “哎呀,我不学这个,不背那个,没有这个上师,没有那个喇嘛,没有这个经,没有那个论,是不是亏欠了?”你没有亏欠了。你真正南无一次,十方诸佛都跟你说,你没有亏欠了。关健是你南无过一次没有,你一定要问问自己的良心,一定要对得起自己心。

  这六字洪名囊括三乘,我们门前挂着印光法师的话,“莫讶一声超十地,当知六字括三乘。”天天看,但是没有人当真啊!你南无一次,这三藏十二部你拿起来看,那都从你心中流出来的;你南无过一次,显密教言你拿来看,都属于你用了。关键是你南无没有,这是最重要的。没有南无,你会盗法,你就有贼心,你那染著心就想盗法,盗什么法呀?武装自己。你要真正南无一次,你所有因缘都是弘法利生,了无挂碍,我们没有高慢心,也没有下劣心,不会说:“我知道这个法,我比他骄慢。”不会的!没有骄慢的资格了,因为南无了,滴水还于大海,不得不海啊,你不海怎么办呢?!关键是你南无过没有!

  这自力与他力,我们不厌其烦在这地方讲,希望有一个供养大家的机会。

  好,明天我们接着学习。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多慈法法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

大寂尼师:成佛必经之路—圆满布施之道 二、布施圆满愿

大寂尼师:成佛必经之路—圆满布施之道 二、布施圆满愿

大寂尼师:成佛必经之路—圆满布施之道 二、布施圆满愿

大寂尼师:成佛必经之路—圆满布施之道 二、布施圆满愿

大寂尼师:成佛必经之路—圆满布施之道 二、布施圆满愿

 

后五篇文章

慈法法师:安乐集讲记 第四十一集

慈法法师:安乐集讲记 第四十集

慈法法师:安乐集讲记 第三十九集

慈法法师:安乐集讲记 第三十八集

慈法法师:安乐集讲记 第三十七集


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)