五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

慈法法师:安乐集讲记 第三十九集

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 慈法法师:安乐集讲记 第三十九集

   录音记录:明良

  《安乐集》的学习我们今天继续进行。

  第三大门中有四料简,第一辨难行、易行二道。在释迦佛的教言中,净土法门历代传承都要先有这样的评判。若是离开这样的评判,那就把释迦佛一代时教许多的修持方法混淆在一起,无有一个清晰的辨识、一个运用的法则,那么就很容易造成思想的混乱与择法的混乱,所以虽多有修持而不能得到佛法的现前利益,多以疑惑心(修法)。因为这两个教言的方式要是把握不好,就会造成自我心智上的矛盾,这个矛盾是来自于对教言体系不能清晰的认识。

  有难行道与易行道二种法则。昨天谈到难行道中求阿毗跋致有五种障缘,常规的说法就是难行道证得圣果的一些特定的修法,这些修法要依次第而行,来成就阿毗跋致不退转的法位、现量,(要有)与法的亲证形式与皈依。圣道中有五种难缘,这非净土说,净土会逾越这五种难缘。

  是故龙树菩萨(论注卷上所引易行品意)云:「求阿毗跋致,有二种道:一者难行道,二者易行道。

  言「难行道」者:谓在五浊之世,于无佛时,求阿毗跋致为难。此难乃有多途,略述有五,何者?一者外道相善,乱菩萨法。二者声闻自利,障大慈悲。三者无顾恶人,破他胜德。四者所有人天,颠倒善果,坏人梵行。五者唯有自力,无他力持。如斯等事,触目皆是。譬如陆路,步行则苦,故曰难行道。

  一者、外道相善,乱菩萨法;

  二者、声闻自利,障大慈悲;

  三者、无顾恶人,破他胜德;

  四者、所有人天,颠倒善果,坏人梵行;

  五者、唯有自力,无他力持。

  如斯等事,触目皆是。譬如陆路,步行则苦,故曰难行道。

  我们走路跟乘船、乘车是(区别很大的),古代水路乘船,顺水扬帆一日千里,现在有飞机等现代化交通工具,例子更多一些。自力,自己要一步一步的走,中间的岔道不允许有任何的错误。这在次第行法中、自力行法中,不允许有任何的错误,有错误多毁于道器。就像我们要去昆明,过去的人要一步一步地走的,中间必须不能有弯路、岔道,你要是走到弯路、岔道上去了,你就走不到昆明,那到更远的地方亦复如是。自力嘛,你必须得一步一步的走,一步走不到就不行,因为你一步不抬也就走不到,那是没有什么好说的,所以自力步行则苦,故曰难行道。

  自力行持,现在人主要是对自我、我见、我慢、我执、乃至我法的这种强制性,实际根还在于疑虑,不能放舍于自我,要是不假自我修持,他忍受不了这样的说法。过去世尊说:善来比丘!(比丘)即证阿罗汉果。你不能说这是自力修持;像六祖大师闻“应无所住而生其心”,心生光明。你不能说是我经过多少劫的修持,我才证到这个东西,不相干的。但现在世人不以为然,都以疑虑心来参照的,说若我们没有旷劫的修持,那今天的善根是不能成熟的。这个法则跟横断的法则是不一样的,这个(易行道)是横超、横出。

  人疑虑是没有办法的,所有贪嗔痴慢疑,这个疑根深厚。过去的人具信德,我们中国古代的典故中,具信德的人,别人欺骗他说,这个水中有摩尼珠,他一头扎下去,他真会给你拿出来一个珠子上来的。过去的人具信德,现在的人具疑根,你说什么他不相信,他非要去实践,证得到再说,要不然那不是真实的。所以这个难行者必须亲证方以为真实,诸佛菩萨的甚深教言不能随顺,这就是所谓的自力行道。

  信解与行证的功德要是同步,那当然是不可思议的人。能信顺诸佛的功德,随顺赞美也是不可思议的,在这个世间是比较难的。因为说一般的自力行持,说我自己掌握一个东西,大家就比较欢喜;要随喜别人的功德、诸佛的功德,他所不喜。随喜或消融的的意识和法性的善巧,多受自身自心的阻碍,所以说难行。

  言「易行道」者:谓以信佛因缘,愿生净土。起心立德,修诸行业。佛愿力故,即便往生。以佛力住持,即入大乘正定聚。正定聚者,即是阿毗跋致不退位也。譬如水路,乘船则乐,故名易行道也。」

  言易行道者,谓以信佛因缘

  这是很重要的,信佛因缘。佛的果地,你说我没有亲证,我没有这个量,我不能相信。信忍、顺忍——信忍如来种性,没有这种性,顺忍,就是顺如来随缘之业是不能建立的,那一生成办阿耨多罗三藐三菩提,一生得不退转,决定无由。要是你没有断见思二惑,你生死尚不可了,不要说阿毗跋致了,这是没有什么质疑的。

  谓以信佛因缘,愿生净土,起心立德,修诸行业,佛愿力故,即便往生。以佛力住持

  这个佛力住持跟我们现量心业或者业习所染着的这种量是不相应的。在净土法门中,是奋不顾身的,顾不得自己的业力与感知的,顾不得自己的业习。要顾得自己的业习,此一生欲了生死是了不可得的。顾不得自己的业习,也顾不得自己平时的这种审视的方式了,与佛的果德(一如),过去说滴水投海,不容思维的。没有假设说我这一滴水到大海会是什么样子,我明白了,我这一滴水再去投入;我不明白,我这一滴水时时要保护住的,我要修证大海的。——那这样的心念行不行呢?那就慢慢来。

  以佛力住持,即入大乘正定聚。

  以水投水也好,以空还空也好,这个地方跟思维是没有关系的,跟我们见闻觉知性是不相应的。若以见闻觉知性来修持,现身欲得阿毗跋致是甚难的。

  正定聚者,即是阿毗跋致不退位也。

  因为这是佛力住持故,非是你的心业。这是一个很特定的法门,就是以信顺来安心,以佛的果地觉为现前心智。你说我又没有证得,怎么能随顺呢?这是一个最大的跨越问题,一个回归问题,一个信顺的问题。

  我们都知道,在教下,你要是没有开圆解,你是永远没有修持的机遇的。教下所有教言的引导就是来让我们顿同佛解,就是所谓的开圆解,以契入正知见,以正知见导行,引起行地真实。

  那净土法门,你说我开什么解啊?信顺即得!你说我疑根重,我就信不得,信不得愿意往生,也是信。愿意往生,要是没有这个信的守护(是不可能的)。信佛与成佛,就这一点就可以了。实际信佛成佛的人很少,信自己成佛的人比较多。为什么释迦佛一再说阿弥陀佛已经成佛十劫了,在很多经典都反复这样说。实际很少人相信阿弥陀佛成佛了,你不相信,你如实的思维就对了,你观察你自己的心智。因为阿弥陀佛说:“若不生者不取正觉”。你叫一个众生闻到阿弥陀佛的名号,若有障碍,阿弥陀佛誓不成佛的。那我们心中有没有障碍呢?我们遇到阿弥陀佛这个无碍的名号中,我们心智有没有障碍呢?

  好比佛在经典上说:“我法非修非证,非修修得,非不修修得,了无染着。”我们心智中有没有抉择呢?要靠自力抉择,是决定甚难甚难的。但一般人不实践,他不敢生信。

  我还是举“善来比丘”(的例子),释迦佛在讲法的时间,许许多多他方菩萨、十方菩萨,从初地到十地菩萨,闻佛说法,有无量人天发阿耨多罗三藐三菩提,也有无量的菩萨从信位直接到十地菩萨、八地菩萨,比比皆是。你说他是怎么修来的?怎么证来的?就是闻信而证悟的。因为在佛法的成就中,是有种种根性的,(有的)是以精进而成就,有的以智慧而成就,有的以信顺而成就,有的以独觉顿悟而成就。但是信顺成就最为方便,智慧成就最为彻底,精进成就是我们现在人所信。所谓的精进就是我要行持怎么样的,实际上这样成就的人并不多,这个时代真正精进的人并不是多,但是往往以为自己精进,标榜一个精进,心中认为自己很精进的,精进三五年以后,你就知道你那个精进是一种知见问题了,并不是说你不能行持,精进的法则也是省力处。有的人认为精进就是不睡觉吧?不吃饭吧?长坐不卧吧?实际是不是精进呢?这个地方不敢轻易评判,这个知见问题。

  自力、他力的评判是一个很清晰的说法。所谓的自力就是自己依善知识教言次第而修持。在大乘教言中,一发心即成等正觉。若是次第修持,在每个次第如梦如幻的修持中,必须得有圣智成就者摄化,若不如是,多丢本,迷惑。到一定程度、到一定次第的时候就开始迷惑了,怎么迷惑了呢?多与言说不相应,他说你修到什么地步就应该是什么样子了,但你修来修去,没有修到那个样子,没有那种吉祥感徵,没有那种征兆,那你就会迷失自心。

  在净土法门中,显加冥加,一切无所挂碍,但是随顺佛力,就是以无碍的安心来随顺佛力,无染无着。在次第教言中,每个概念必须得清晰,指导你的人必须得有成就,若不成就,双堕,自误误他,这是丝毫不用含糊的。

  实际生起次第中的修法是难能可贵的,但要遇到真正成就的善知识。末世啊,有五种障碍。一个就是外道乱善,好比给你搞点神通怪异啊,给你打打卦啊,给你说一个预兆,给你说明天会发生什么事情,你感觉到发生了,后天给你说个事,你感到处处都是很准确啊,给你一点什么移山倒海,给你搞一些什么神变啊,很快就把你这个凡夫的心给迷住了,不要说迷惑我们一般的人,学佛多年的人都经不住这种迷惑的。

  下面像什么无顾恶人破他胜德,颠倒善果坏人梵行,但知自力不知佛力(唯有自力,无他力持),因为你在不断修持中,往往以现量为真实,不以诸佛的成就为真实,不以究竟教言为真实,你不会那样认为的。所以说难有多途,因为无佛,这个无佛是什么?你没有真正确定的善知识,都是相似善知识。要是十方诸佛赞叹阿弥陀佛,我们都确认不了,你说你对哪个善知识能确认?!现在的人的疑虑心很重的。

  我见很多人亲近善知识,亲近两个月,最后诽谤的还是多一些,心地的诽谤,嘴上不诽谤,磕着头骂着呢,这样的人仍然还是有,末法时代。要是佛在世,我们都知道,世尊有圆满相、圣功德相,这个地方是不共的,容不得你怀疑啊。

  但在末世就有这五种障缘,你很难真正评判哪个是你决定可以依止的善知识。我见过许许多多人依止一些大喇嘛、成就者,到后面多有疑谤,疑谤什么呢?哎哟,原来我以为他是圣人十分圆满,(后来)就开始挑剔他的毛病,挑来挑去最后就丧失信心,什么信心呢?就是开始对这个人抱有很大的希望,但后面一挑一挑,到最后就说这个上师还不如我呢,为啥呢?你在挑剔,你并不是说学他真正的法则的。末世之人,遇善知识十分不易,成就的善知识住世都是很难的。

  我现在经常看到人去拜喇嘛做上师,我感到很奇特,他们很轻易的就拜,说这是我的上师,什么是上师?生养他法身的人。但很快就破除,很快就怀疑、诽谤起来了,一般三两年。因为拜的快,诽谤的也快,何以故呢?上师需要三五年的观察的,过去九年观察,于上师人格要三年观察,听大家来怎么说怎么说,因为你要把生命交给他的,然后观察法,法的传承清晰不清晰,这时候可以跟他学法,但决定不皈依的,不是把整个生命拿出来的皈依,是观察法则,实践法则中观察,后面才是真正皈依的观察,整个身心的供养。

  我这个人跟人学习,从来不怀疑人,因为啥?学有为法,我根本不怀疑;但是学最上乘教言,不敢轻易许自己,也不敢轻易许别人。为啥?你这个地方没法许,你怎么能敢许呢?你怎么敢许别人成就呢?你凭什么说这个人是成就的人呢?你不知道他是不是真成就,你怎么敢把你的法身慧命交给他呢?

  我遇见很多菩萨一看到穿红衣服的人,赶紧把命交给他说,哎呀,你是我的上师啊,后面就又说这上师怎么的怎么的,见到穿红衣服的就是上师。所以现在藏地的人对我们汉地的人极为的轻贱。轻贱来自于什么呢?来自于我们不知道“上师”二字是什么。

  在这五种障中多产生疑惑与错乱。在这儿经历的多了,拜上师,我们不是不允许的,(但)你一定要谨慎。所谓的谨慎就是你要认得准,你怎么知道对方成就呢?这一点,你要问自己,不成就,为什么要把你的法身慧命交给他呢?这是个很大的一个矛盾心理。

  十方诸佛赞叹阿弥陀佛,你为什么不敢交命呢?阿弥陀佛,你能不能交命呢?阿弥陀佛在这个地方你不能交命,你怎么能把你的命交给一个你认为的凡夫呢?或者你认为的上师呢?我们念着“南无阿弥陀佛”,“南无”本身就是交命嘛!就是拿命来!十分诸佛都说你交给阿弥陀佛就对了,你放心阿弥陀佛,你交给阿弥陀佛,十方诸佛都加持你的。但你这个地方都不敢交,你说我交给哪个人去,我不懂的。这个地方是十方诸佛之所守护。佛在《无量寿经》上说,阿弥陀佛是佛中之王、光中之尊,十方诸佛来证明,他们都劝化他们国的菩萨人民凡夫往生彼国,这时候你还不敢把你的性命放到那个地方,信顺、安心。你说这个人,我信他,他能给我了生死,你自己心中一定有问题的,你可以判一判。我这是对比说,我不否定任何人拜上师,但一般人轻易磕头的时候,说这是我的上师。我说:咦,你敢把自己的性命交给他,你太高尚了。我不敢,我真是不敢,因为啥呢?我不知道,我不了解自己,也不了解他。我只了解阿弥陀佛,“阿弥陀佛”,感觉到念一念,(看看)慢慢能不能了解,这是我信佛的缘故念阿弥陀佛。你要我念哪个人的名字,说你皈依我吧,你皈依我吧,你皈依我就成就了。我现在还不敢轻易的这么认为,因为啥呢?我疑虑心未除,贪嗔痴慢疑,我的疑根很深啊。

  但十方诸佛都说了,阿弥陀佛光中之尊,无所障碍的名号能令众生咸得度脱,是我们唯一的依靠。我疑心再大,我也不敢怀疑了,(有疑虑)先放一放,念的时候,老生疑,念阿弥陀佛还经常生疑。一生疑,十方诸佛来给我作证说:你信吧!十方诸佛都证明的东西你还疑,那你咋办?没有路了。这时候,那个疑自然会一点一点慢慢消化。这么多年了,我疑佛谤佛,但是佛一直不舍我。疑……疑……但你要是要对哪个喇嘛生疑了,他还能不能摄化你?我不是开玩笑啊,这我可不诽谤的,我这时候不敢诽谤。

  这么多年了,我一直用怀疑心来念阿弥陀佛,我就是在怀疑啊,说阿弥陀佛无所障碍,我怎么现在老有障碍呢?阿弥陀佛是我们的一心,以德昭心,以名昭德,以德显心嘛,我们的心怎么老有障碍呢?我老怀疑自己啊,我也怀疑阿弥陀佛——阿弥陀佛成佛十劫了吗,无所障碍名号照十方众生,令十方众生亦得无碍,为什么我老有碍呢?我说我又谤佛了,“阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……”,又赶紧念,“南无、南无、南无……”,有时候南无似乎放心一点了,十方诸佛都给我作证,哎,放宽心吧,这是无碍的,有些时候无碍又怀疑了。

  末世众生,贪嗔痴慢疑,贪嗔痴不为毒了,慢疑为毒,邪见为毒。贪嗔痴已经是具足了,菩萨!你看看你贪嗔痴具足不具足呢?反正我这个贪也具足,嗔也具足,痴也具足,慢也具足,具足得很,尤其那个疑是最具足的。没有这个阿弥陀佛无所障碍的名号啊,这个疑覆盖得太深了,很细微很细微的。

  这是易行道,所谓的易行道,就是我怀疑,阿弥陀佛也不舍我,因为啥呢?我不敢舍他了,没有退路啊,我已经把天下的人怀疑完了,再大的菩萨我也怀疑了,这个我也怀疑,那个我也怀疑,怀疑最后,一看怀疑是自己的心,因为啥呢?你怀疑完了,没有办法了,那就剩下一个阿弥陀佛了。阿弥陀佛再怀疑,你没有地方去了。

  喔,原来自己的心怀疑,原来是我们的心在怀疑,并不是阿弥陀佛没有成佛,是我们的心,这时候看到自己贪嗔痴慢疑的心了,以前看不到的。这个人我不信他,这个法我不信他,认为是那个法不好、这个人不好、那个善知识没有成就,不是的。最后看到的是自己的心!是自己的心!

  我念了十年佛,对佛怀疑了整整十年,现在还没有真把心放在肚里,说安心、起行、作业,信愿念佛。哎呀,念着念着又生怀疑了,业习一上来也怀疑,烦恼上来怀疑,反正总是怀疑。认为是怀疑佛了,最后一看,不是,怀疑自己的心了,没有把阿弥陀佛的果德当成自己的心,怀疑来怀疑去,最后,怀疑原来是个“妄”。这个“妄”是什么呢?妄是无始以来的习惯。这时候顾不得它了,就念阿弥陀佛去了,你再顾它就没有用了,你知道是虚妄的了,但它遮蔽你,遮蔽一切法则。

  所以这两种道中,佛力住持令众生安乐,令众生安心,令我们歇心,令我们放心,令我们休心,令我们运用真心,运用这个无碍的心。令!你怀疑吧,你怀疑吧,你无处怀疑了,方能真正休息下来。

  让我对哪个人不怀疑——哎哟,有时候我看他有时候还不如我呢。他们以前说,给你介绍一个师父,那个人可大的成就了,我说我不拜,为啥我不拜呢?怕拜了又怀疑他、诽谤他,诽谤的时候烦恼大不大呢?对不对?我就经常诽谤自己的心,我自己的心——诽谤的心没有停止的时候,我一定会诽谤任何人的,包括佛。

  诽谤佛,佛会原谅我啊,因为阿弥陀佛照十方国无所障碍,你诽谤他他都照你,无所障碍,为啥呢?阿弥陀佛发的这样的愿啊,我不知道其他的菩萨发这样的愿没有,我就知道阿弥陀佛发了这个愿。所以不敢拜其他人为师,一拜,不行,心还会诽谤,我怕他不原谅我,我怕堕地狱,就不敢去乱拜师,就“阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……”,阿弥陀佛是我本师。

  阿弥陀佛发愿,“十方众生欲生我国,至心信乐,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。”他最大的根本愿望守护,在于除谤法之人的过失,予一切无碍,予一切有情作无碍的回施,这是他最决定的愿望,也是超十方国的大愿。他说“我建超世志,必至无上道。”二百一十亿个佛土,他看完了,十方众生最大、最难度地方的就是谤佛、疑佛。阿弥陀佛就发了愿,他以他的无碍力,除无明,除谤法之过失,摄化此末世谤法之有情。要不然,这一生是太难了。你不相信,你看看你自己的心智中,时时刻刻是在谤法还是在疑法。你一定要珍惜这一点,你要不珍惜这一点,阿弥陀佛这个超世大愿就摄不了你了,菩萨!

  我们明天接着学习这个。时间又到了,谢谢大家。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多慈法法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

慈法法师:安乐集讲记 第四十集

慈法法师:安乐集讲记 第四十一集

慈法法师:安乐集讲记 第四十二集

大寂尼师:成佛必经之路—圆满布施之道 二、布施圆满愿

大寂尼师:成佛必经之路—圆满布施之道 二、布施圆满愿

 

后五篇文章

慈法法师:安乐集讲记 第三十八集

慈法法师:安乐集讲记 第三十七集

慈法法师:安乐集讲记 第三十六集

慈法法师:安乐集讲记 第三十五集

慈法法师:安乐集讲记 第三十四集


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)