五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:什么样的情况才叫做空观的智慧?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

                            什么样的情况才叫做空观的智慧?
 
                                               净界法师

   3.请问师父,什么样的情况才叫做空观的智慧?空观成就者他的内心世界是什么情况呢?

  空观智慧的修行就是你的心经常去想一件事情,就是你本来什么都没有,你要经常去想这道理。我们不要太注重这个人生的相状,这些都是业力,你碰不得,每一个都是地雷,弄得你满身都是伤痕,所以我们要从相里面去思惟道,其实这个因缘的假相都是暂时的,他背后有一个真实的本性,就是清净本然,周遍法界。

  空观其实是什么?空掉你的妄想,不是空掉外境的。这个业力你不用去空它,你心只要不动,他对你不会伤害的,你没有跟他感应,有一个外道看到佛陀一直骂佛陀,骂了半天,他问佛陀说:我骂你,你都没有反应呢?佛陀说:如果有人拿东西请你吃,你不吃会怎么办?他说:你就自己拿回来。佛陀说:你自己在造业,佛陀的心不动,安住空性。所以安住空性是什么情况呢?在经典上讲出一个譬喻说,一个圣人的心安住空性就是,如鸟飞虚空,踪迹不可得。这个鸟它的确从虚空飞过去了,但是他没有留下痕迹,他无住。他该干什么干什么,做完以后心中都没有相状,如鸟飞虚空,踪迹不可得。

  所以修空观的意思不是说,你今天都没有人刺激你,那不是,那只是缘缺不生。就是你的妄想在活动的时候你能够做到无住,这个时候你不跟你的妄想感应,跟你的真如感应,这个就是空观。你从平常慢慢训练,我们在修习空观的人,他是这样,你的心会慢慢淡薄下来,你一定要经过一个过程,就是觉得人生没有好坏,那个心很淡薄,就是快乐的时候你也不觉得快乐,痛苦的时候你也不觉得痛苦,你那个受被调伏了,人生没有太大的这种差别,这个时候你就有点功夫了,这个时候你就可以慢慢开始历练了,从空出假了。如果你现在的感受还是起伏很大,你快乐的时候还是很快乐,痛苦的时候还是很痛苦,那你没有修空观,你的心中一定有一个相状在引导你,仁者心中,必有一物。如果你的情绪变化还很大的时候,那你心中一定有一个东西在里面,这个你不拿掉,临终的时候它破坏你正念,就是它了。

    2.师父慈悲,为什么有些天王是来障碍佛陀,劝佛如灭,有些天王是来请佛住世,请转法轮,是不是天王也有好坏?

  那么当然啦,因为这个天王也是人去做的。但是天王的好坏跟我们不一样,他不是行为的好坏,升天一定是善业,他是思想有问题,知见有问题。其实诸天多少都有德行,都有随喜赞叹别人的美德。但是因为他贪恋生死,这个思想错误,所以他不喜欢佛陀说法,他希望大家都陪他流转生死,所以他的这个错误是来自于思想。

  为什么六欲天的天王是魔王?

  六欲天,我们一般分成三层三类,就是第一层四天王天,忉利天,这种享受快乐跟人间差不多,也有男女的欲望,饮食的欲望,睡眠的欲望。中间这个兜率天,夜摩天稍微好一点。那么再高层次化乐天,他化自在天,这就有点禅定了,欲界定,他的心更微细。化乐天是这样,欲界天里面比较低层的,比方说我要吃苹果,我要自己去吃,我才会感到快乐。到了上二天,天上的最高两层,他不要自己去吃,别人吃苹果,别人产生快乐,他直接把别人的快乐转成自己的快乐,他化自在天。就他不要去吃苹果了,他在旁边看你吃苹果,他把你的快乐转成他的快乐,这种人不可思议,你看他能够修到这种程度。那么在他化自在天有很多天王,其中有一个是魔王,不是所有都是魔王,其中有一个就是波旬,他是这样子。

修学概要——47

------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

净界法师:净土宗与圣道门的区别

净界法师:你要先告诉你自己,你本来没有妄想!

净界法师:我告诉你一个修行的秘诀

净界法师:精进·逆境最怕你下定决心

净界法师:其实这个人他不是好、也不是坏

 

后五篇文章

净界法师:否定门入,肯定门出,如何解释?

净界法师:你要知道不要随便发愿!

净界法师:你要是心作佛,你才能是心是佛!

大安法师:为什么精进念佛反倒出现逆缘

大安法师:佛像、念珠、法器如何开光


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)