五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

万行法师:降伏其心 三 佛门仪规的重要性

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

万行法师:降伏其心 三 佛门仪规的重要性

 

  问:我个人的体会,刚刚学佛的时候,不知道天高地厚!认为学佛没什么高难的。越学越觉得学佛太难了,简直比登天都难!

  师:有这种心态很正常。修行修到一定程度,都会有这种心态出现。不仅仅是现在的人,古人也同样会有这个阶段出现。感觉到越往前走,越黑暗!当过了这个阶段以后,就又是一番感受。修行人的心态,就像是爬过几个山峰的经历,经过不断地上去下来、上去下来,才使我们的心态达到一种平静。

  为什么常人遇到欢喜的事情会高兴得跳起来,悲伤的时候又会摔倒,落到最低点起不来。当经历得多了,身心会归于平淡。出家人对于世俗上的这种经历虽然很少,但是在禅定中也会有类似的心态。也是要经过不断地上上下下,身心才会归于一种平静。

  往往我们有时候容易忘乎所以,就是禅定当中遇到的境界太少。所以说“少见多怪”!多怪一定是见得少,见得多了,自然怪得就少了。

  一个人内在的境界有多高,常人是很难鉴别出来的,只能通过这个人的为人处事来判断。因为一个人的为人处事就是他内在境界的显现。可是修行人犯的都是一个通病,就是喜欢一个人独自清修。“清修”在某个阶段固然很重要,但是不能一贯都是这样修。

  尤其是出家人,佛门里的仪规一定要学习。我个人的体会,过去一直住大丛林,什么也轮不到自己操心。没住过小庙,没学过这些仪规,现在自己来建庙,感到什么都不会。过去人们学习这些都是住在小庙里被逼出来的!在大丛林里你连学的机会都没有,轮不到你。

  现在大家都还年青,都是小和尚,能学的都要学。往往没学到的时候觉得这件事情没有用途,实际上一件事情你掌握了以后都能用得上。

  佛门里的这些仪规,是和众生联系的一种方法。平时,在家的信众们都没有时间到庙里来,往往都是在佛菩萨的节日才来。如果佛门里没有这些仪规的话,很难让信众生起信心。

  古人定的这些仪规是很有道理的,它有很多的用处。将来大家要出去弘化一方的时候,会感到祖师们定的这些仪规是非常必要的!而且必须要去学习。

  一个佛教团体,如果没有一些仪规,就显得缺少佛教文化底蕴,像是没有根一样。通过仪规,可以来规范我们的身心。没有仪规,坏的习惯不知道,想要培养一个好的习惯非常吃力!尤其是像我们这个道场,住的都是年青人,年青人的思想本身就比较活跃,行为举止不太注意,让信众看起来,就显得没什么规矩。

  老和尚就比较注意规矩,在宣传佛法上,行持上都做得比较到位。将来我们这儿再来了老和尚,要留一、两个给我们年青人做做榜样。众生都有一个共同的心态,喜欢跟老和尚学习(不是指年龄而是指出家时间),实际上一个人的智慧与年龄没有多大的关系。

  我自己对佛门里的仪规懂得太少,过去不做事情感受不到这一点。你们女众好像比我们男众在仪规方面懂得多一些。

  不当执事,体会不到它的重要性;当了执事,才体会到它的重要性。是一个团体就必须要有统一的仪规来规范我们大家的身心。

  修行的方法,一个是从里往外,一个是从外往里。作为薄地凡夫,从里往外很难,只有先从外面学习这些仪规,规范了自己的身心,慢慢地往里渗透。尤其是弘法、领众的时候,必须要学会仪规。过去的独觉佛、罗汉,他们住山的时候可以不学这些,一旦他出来领众、弘法,就必须学习这些仪规。

  懂得仪规的人在场合上是不一样的,这就像我们修行见地明白就不会迷失方向一样,在场面上不至于晕头转向。

  尤其是在座的有想出家的,你三年以内必须要把这些都学会。因为你出家以后就懈怠了,学起来就慢了。任何知识,三年以内没学会,三年以后再学,就夹生了,要一鼓作气!

  问:第二个我出现了怎么办?

  师:如果你是很清楚地看到了自己的“四大”躺在下面,这时不要走得太远。也就是说最好保持这个画面不动,否则的话,你一动,这个画面一旦消失,就不知道何时才能再出现!第二个“我”出现,一般都是在上面,如果能更清醒地出现,将会出来更多的变化。因为我们的肉身只能化出这一个——第二个我,这第二个我,才能化出无数个化身。

  问:看到的第二个我,如果在对面呢?

  师:是没找对角度,也可以说是眼睛的误差。你的心态摆在什么地方,它就会出现在什么地方。因为它本身不在上、下,也不在内、外,哪里也不在,也就是在一切处!我们见到的为什么多在上面呢?因为你生理的力量通过修炼是往上走的。当没有妄念的时候,一定会有一股力量往上升,最后破了头顶,从头顶出去。

  问:弟子请问师父,刚才讲的这股力量往上升,是自然的还是要通过作意?

  师:修行到一定程度,自然就会往上升。如果作意,它的“度”掌握不好。你用得重了身体承受不了,轻了又不起作用。只要你采用一种方法一直往下修,自然会水到渠成。如果没有水,你挖一个渠道,也是白费功夫;如果大水来了,它自然会冲出一道渠来。况且我们体内本身就有一个天然的渠道。《华严经》中讲:“水清月自现,凿池月不来”,“道”不需要人刻意去做,正因为刻意做得太多了,就干扰了道!

  问:师父,我有这样的想法,不知对不对?每天看到师父那么辛苦、那么累,我也不想成佛了!成不成佛都是苦,何必呢?

  师:我说出来你们也许不相信,如果我这样忙十年、二十年,我不成佛也成菩萨了!只要是任劳任怨地去付出、去奉献,十年、二十年下来,一定会成就。这种磨练比自己关在屋子里要快得多!你们看到我很累,实际上这种累一个晚上就恢复了,而心理上的磨练要好长时间才会恢复平静。

  我们在磨练的过程中为什么会抱怨、会骂人?为什么有的人就那么平静?因为人家的承受力强、心量大!为什么过去的古人讲,要出去行菩萨道,才能成佛!

  有人讲出家修行是“发心”,那是你愿意做的、是你的理想,根本谈不上是发心!如果一件事情是你不愿意做的、但对方需要,对你自己没什么利益,你难为自己、委屈自己、为了别人去做的,才叫做“发心”!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多万行法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

印光大师说故事:印光大师说故事 2、富翁子夭 转身变女

万行法师:降伏其心 三 学佛关键是能起用

印光大师说故事:印光大师说故事 3、怨怨相报 终得解脱

万行法师:降伏其心 三 静坐首先要放松

印光大师说故事:印光大师说故事 4、将军变猪 梦中求救

 

后五篇文章

万行法师:降伏其心 三 学佛先学空

万行法师:降伏其心 三 改变自己才能成佛

印光大师说故事:印光大师说故事 1、所杀之人 报怨为子

印光大师说故事:印光大师说故事 壹、因果报应类

万行法师:降伏其心 三 佛法的起落处


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)