五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

法界法师:药师经讲解 第六讲

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

法界法师:药师经讲解 第六讲

 

  大家晚上好!在星期六和星期五的时候,她们有一个小时的读书,等她们读完书咱们才能讲经。大家在听经之前听那些知识也是非常好的,只不过有的说得圆满一点,有的说得不太圆满一点,从中只要吸取我们所需要的,取其精华去其糟粕就可以了。大家一定要明了,她们那个《奇迹课程》也可以让我们明白西方的语言,他们是怎么把佛家的语言(我们认为是佛家的语言)变成一种很时髦的话,我们要和社会接轨,要和宇宙接轨呀。

  大家要明了东西方没有限制的文明,第一是思想,第二是音乐。当初基督去印度取经,然后回到自己的国家创立了新的教派,把《圣经》很多不好的东西加以编整。不相信查查经典就知道了。我对东西方的文化没有区分的,对东西方的音乐更没有区分,好的东西,我就要拿来享用。

  什么叫有?什么叫无?有和无,明明白白就在我们身边,你用的时候这个东西就出来了,就为有,你不用的东西放在哪儿,几年都不去碰它一下,思维里已经把它忘记了,这就叫无。无就是从脑袋当中暂时先把它放下,把那个记忆的大门先给它关上,就无了,不是真的没有了。那东西还是在那儿,只不过从你心中暂时空掉了,取用的时候就叫妙用。

  佛家讲的空、有、妙,其实就是身边发生的事情,释迦佛和老子用种种不同的言语表达一个事物的存在,你执著它的时候,就落入断空;你不执著它的时候就叫无为。

  老子、释迦佛、天主、上帝、阿弥陀佛、药师佛不二,我们学习也要东西方不二。只有用这种心态去修行去学习的时候,你的知识就在增长,你的智慧就在增长。如果区分我是东方的炎黄子孙,不学西方的上帝基督,这样就把自己障碍了。

  大家修行一定要放开度量。什么叫度量?就是心量。你把心量完全打开的时候,分别心就消失了,心清净,杂念完全消失的时候,当下就是净土,就是极乐国,就是药师佛;当下一念杂乱无章,烦恼生起,那就是五浊恶世。

  大家修行一定要修行自己的心态,不要去分别,分别念一起,就落入有和空。释迦佛为什么从印度古老的教派里脱离出来?印度最古老的教派是两个教派,一个空宗,一个有宗,两边见,释迦佛整合起来融为一体就是中道行。什么叫中道行?东西方的文明整合一下,提取那些营养,我们也是中道行啊。分别心没有了就叫中道行,有分别心就叫两边见。

  一旦分别心起来的时候就叫小我。没分别心的时候就叫大我,食衣住行都是大我。一旦说为了睡觉而睡,小我生成,为了穿衣而去穿衣,小我体现出来。在不执著的情况下,赵州和尚说老僧未曾咬破一粒米,也未曾挂一丝丝,不执著就没分别心,小我就没有了。

  毛泽东说为人民服务,学雷锋就是大我,并不是非得死了之后变成一个大我,当下就做到有大我,那就是人上人;当下胡思乱想,那就是小我,小人一个,什么事情都要给算计一下,小我生成大我死掉。其实释迦佛讲的就是我们身边发生的事情,并不是一个很虚无缥缈的东西。要是一个虚无缥缈的东西,那我们修什么呀。最后一个光咱们跑了,那是另外一个层次。

  首先要修我们在人道上的心态,你在人道上的心态都不平衡,你还修什么大法呀?!给你大法,哪怕释迦佛天天坐在你的身边,天天拽着你修行,你也修不出来。提婆达多还有善行,倒背三藏十二部经,还是进了地狱了,讲法比释迦佛讲得好,为什么?他老用分别心来看,用肉眼的分别心来看世界,体悟世界。

  用本性本觉来感悟世界,这个时候你才能做到小我不生、大我不起,在无知无觉之中才能达到不生不灭,要不然你就会堕落下来。我说的这个堕落又不是真的非得让你堕落什么十八层,而是你自己的自性不显,自己的主见没有,完全听别人的,别人怎么写你就会信,这叫耳根子软,四川人说爬耳朵,爬耳朵怕老婆可以,这回你爬耳朵是爬在别人文章上、书上,这样就死得冤了点。昨天给你们讲了什么叫魔,人家的一种思想一种主义就把你弄爬下了,这种爬耳朵叫大爬耳朵。怕老婆的叫小爬耳朵,那你还占了便宜了,老婆绝不会害你,老公也不可能害你。

  我们大家修行一定要明白这些过程,不明白这些过程的时候,东西方的文明你合又合不上,不能跟它接轨,排斥也就限定了自己。不论是东方还是西方,还是教派之间,总归为佛道两大家,佛道又是一体的。佛和上帝可以归为一个人,两个名字。你这样想的时候,心中就没有烦恼,就没有门派。

  我们中国的道家最高的是原始天尊,原始天尊的师父是洪君老祖,洪君老祖是盘古,为什么叫洪君老祖?在洪荒的时候,他第一个下来开天辟地,造了天地日月星辰山河大地。那上帝是谁?一研究是耶和华,耶和华用七天的时间造了太阳星星月亮。原来盘古和上帝耶和华是一个人,我心中的疑虑就没有了。你要研究东西方的学问,才能最终放下心。如果不研究,就不知道耶和华是谁,也就不知道盘古是谁。

  世界有五大教派,你真的用心去研究的时候就六个字:慈悲、平等、博爱。你不去研究、不去琢磨它,那就会分别。为什么佛家让放下,就是放下你的分别心,其实没让你放下什么,你分别心没有了,就没有烦恼和痛苦了,你就会清静了,就会平等了。

  大家修行看经典一定要用智慧去看,要看最原始的理论(释迦佛的理论、老子的理论、耶和华的理论、耶稣的理论)。他们的法传下来之后,接法的人思维怎么样我们不敢保,我也不敢说,说了我谤法。没有智慧就会分这是好的,那是不好的。最后学得什么也不像。

  在北京王府井有基督的教堂,星期六星期天集会的时候,我明白了那个手势的意思。把双手平伸开,人体是一个“十”字。两个脚并拢手掌向上张开的时候,这是平等博爱的意思;从两边往中间合拢的时候,那个手是慈悲。不去研究它就永远不懂,只有你自己去实际修行,在没有得到真正证实之前不要说话。

  很多人学佛,你见了他之后,他就在那抱怨,态度消极,其实就是自己分别心太重。你没有分别心的时候,法法都是对应的,八万四千种法,气功也是一种法,气功治好病的多了,你没有分别心的时候,法法都是如法的,只要你的心是正知正见。

  大家修行一定要用真正的智慧来分别,什么是真东西?什么是假东西?不要分别大和小,不要分别这个教派是好的,那个教派是坏的,这个分别没有用。你分别哪个理论写得最好,然后把好的理论拿来自己一步一个脚印地去走,这个时候你才知道这个果子是甜的。只有去实践,你才能明了。不实践全都是假的,随你怎么说,说破天了都是假的。

  释迦佛教我们去实践 ,三藏十二部的理论已经足够用了,路已经给你修好了,有水路、有旱路、还有空路,你不走那没有办法。你只有在实践中去检验这个理论对不对,释迦佛的理论是让你去亲证,不实践也不要完全信啊,释迦佛只不过没有这么说,但《金刚经》里已经告诉了,你要说我讲了什么东西,你就是在谤我谤法,怕的就是执著他的话。他只不过没有像我说得这么直白。如果不用智慧去分析,什么时候都是靠着别人扶你来走路,就走不稳。

  大家一定要从实际当中去考虑,要从我们的本性上去考虑,本性是没有分别心的,不念善不念恶的,就是无为而无不为,随心所做,言语道断,心行处灭,这才是真正的东西。

  现在很多的修行人已经不相信佛或上帝会来救我们了。不相信如何来救呀,自力要和他力结合呀。完全凭着他力来救你那怎么可能?大家一定要明白,相信上帝也好,耶稣也好,佛也好,老子也好,你相信他并和他相应的时候,你的自力才会发生力量。打一个比喻,一个老太太死前非要看看孙子,可孙子离家万里,她的愿力支持她一定要等到孙子回来。孙子一个星期回来了一进门,老太太看他一眼笑了,眼睛合上了。愿力是一种力量。

  大家要从身边来挖掘这些东西,你不从身边来挖掘,只从书本走,最后就迷了。禅宗那些师父都是从实际行走坐卧当中开的悟,不是从书本上开的悟呀。我不敢说我开了悟,但我觉得小有点智慧,因为我是从实际当中生生死死中体验过来的,我修法都死了多少次,修这个法的时候,哐当这个气就没了,但心还在跳着非常弱,整个脸跟纸一样白,浑身一点力气都没有,冰凉冰凉的。所以我从自己身边发生的事情,自己走过的路,给你们讲这些东西,要不我讲不出来。

  大家对东西方的东西不要去排斥,不要说这个教派高,那个教派就低,这样已经就把自己贬低了。释迦佛说万法归一,这万法就是人类之间的法。万法都归一,东西方的法最后都要归于空,归于真正的性空,所以大家修行一定要明白。

  好,我们接着昨天的讲,在讲之前每天都要重复祈请,祈请的秘诀昨天已经告诉大家了,大家以后一定要有这个过程:

  心香九柱,嗡…嗡…嗡…

  祈请娑婆教主南无本师释迦牟尼佛!

  祈请东方教主南无药师琉璃光如来!

  祈请西方教主南无阿弥陀佛!

  祈请十方法界一切诸佛菩萨摩诃萨以及一切天龙护法!

  嗡…啊…吽…

  无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。

  南无药师海会佛菩萨!南无药师海会佛菩萨!南无药师海会佛菩萨!

  南无药师琉璃光如来!南无药师琉璃光如来!南无药师琉璃光如来 !

  【复次曼殊室利。彼世尊药师琉璃光如来行菩萨道时。所发大愿及彼佛土功德庄严。我若一劫若一劫余说不能尽】

  『复次曼殊室利。』就是世尊再一次非常亲切地叫曼殊室利呀!

  『彼世尊药师琉璃光如来行菩萨道时。所发大愿及彼佛土功德庄严。我若一劫若一劫余说不能尽。』世尊是药师琉璃光如来,在行菩萨道的时候,所发的那十二个大愿,以及药师琉璃光的佛土国家功德庄严,释迦佛用一个劫一个多劫(劫是时间单位)的时间都讲不完。就证明佛的功德以及那十二个愿的微妙好处讲不完呀。

  就像没开悟之前,大我与小我每天谈都谈不完,用几个劫都谈不完。开悟就不谈了。只有没开悟的人才有种种的疑问。有疑问是好事,没有疑问反而也是坏事。大家修行有疑问不害怕,但这种疑问一定要有正知正见的疑问:这个东西我理解不到位,我确实感觉到这个学问或者这个理讲的非常透,但是我自己的智慧还没有到,请师父给讲解一下。这种疑问属于正,不属于邪的。

  【然彼佛土一向清净无有女人。亦无恶趣及苦音声。琉璃为地。金绳界道。城阙(què)宫阁(ɡé)轩(xuān)窗罗网皆七宝成。亦如西方极乐世界。功德庄严等无差别】

  这里头就讲了净土宗的法门,西方极乐国要和东方国来比较,功德庄严等无差别。

  『然彼佛土一向清净无有女人。』就是说药师佛的国家一向清净,这一向清净就是从来就是清净的,从来就没有污染过,完全是清净的,所以说叫一向清净,还有七佛药师经里讲纯一清净,就是完全没有污染,非常干净,没有女人。

  你不明白佛说的话,就开始分别了。佛不让去佛国,那念阿门去了。阿门是谁哪?就是阿弥陀佛呀,简称为阿门,因为西方人说话简练。上帝耶和华和盘古也是一个人。都创造了七天,只不过西方人又多加了个礼拜,跑教堂里头祷告去,把这一个星期自己所犯的错误到教堂里去祷告,这和佛家里你犯错误烧上香跪在那里忏悔是一样的。忏悔有理忏有事忏,理忏就是自己犯错误了,我这个事情办的不对忏悔一下。

  很多的联系都是一样的,只不过咱们平时没有去考虑去归类。你的心不去分别的时候,就没有区别,你的心有区别的时候,就有区别。所以说放下,放下的是分别心,分别心没有了,烦恼妄念统统没有了,分别心一有贪嗔痴慢疑就出来了。

  无有女人,就是这个国家从来没有女人和西方极乐国是一样的,为什么没有女人?因为在天上没有执著女人相,也没有执著什么男的女的,没有这个概念,没这个概念的时候就没有女人,也没有男人,《金刚经》里讲了无相,是非相,也没男人也没女人。小龙女八岁成佛了,从这一个例子上我们就知道了佛国有女人,只不过人家不执著男人和女人相。

  在说深点,一真法界没有相,有相的就不叫佛了, 遍虚空尽法界。所以说大家不要认为都不收女人,女人也是佛,一切众生都有佛性啊。一真法界就是一团性光,彼如性海,性海里全都是光芒,《楞严经》里说,有觉从性海里漂流出来,飘到九天上成为觉觉,觉觉之后从九天下来进入三界内,变成了无觉,后又变成了无明。

  为什么变成了无明?消耗体力,跨越时空层时,要消耗能量,最后变成了无明,然后轮回不息造业不止。这样大家就明白过来了,我们从无明还得往有明上修,再返归于一真法界。

  人本来就是一团光芒,只不过现在没有用天文望远镜探索到那个点上,如果在过几百年几千年,望远镜能看到它了,大家都能回得去的,如果科学进化到最高境界的时候电钮一按,能量集中在一起,我们的大灵就回去了。

  将来佛法怎么灭的?佛法最后和中国的儒家思想是一样的,不需要有僧人来教了,普及了就没了,没有职业僧人传播了,由学校的老师和瑜伽师来教如何去修行,实修也好理论也好完全由学校里教了,庙是展览馆了,并不是真的没有人学了,人类完全普及了。

  科学发展到最高境界的时候,就像李连杰拍的片子有个王,一按电钮跑到另外一个时空把另外一个自己杀掉,他的能量开始增加,最后自己变得非常强大。这都是通过佛法琢磨出来的。拍片子的人是看过佛法的人,从这里大家好好分析一下为什么那样拍?为什么表述是那样?导演说喜欢佛家的经典,他看了之后对自己的启发非常大,所以就莫名其妙地拍了这个。

  『亦无恶趣及苦音声。』恶趣就是三恶道,也是指不善的事情,娑婆世界是五浊恶世。这句话是指,没有三恶道,也没有什么不善的事情,更没有那种凄惨的声音。我们现在身边很多声音就非常凄惨,比如说前两天,韩国的一个女歌手跳楼了,爹妈的声音,朋友的哭喊,凄惨的声音就出来了。

  东方药师琉璃国和西方极乐国是一样的,没有那种凄惨痛苦的声音出来,你会感觉到非常安静,没有那种杂乱的东西让你心烦,完全是清净的无为的。

  『琉璃为地。』东方药师佛这个国家,是以琉璃为地,琉璃是透明的,像玻璃一样的透明,西方是黄金铺地。

  『金绳界道。』界边都是用金边镶的,他的国家的界限都是用金边镶的,就像我们有时候做一个什么东西用金边来镶。

  『城阙(què)宫阁(ɡé)轩(xuān)窗罗网皆七宝成。』药师佛的城就像我们中国的故宫似的,还有一个城墙摆在那儿。阙就是城墙上的铎(duó)口和铎口之间叫阙,或者是皇宫门前两边的楼都可以。宫阁就是宫殿或者是楼阁,就像我们现在盖的楼房一样,古时候的楼房不高,一般是二层和三层,最高可能是五层。

  轩窗罗网。轩就是小房子或者走廊。窗就是窗户,窗户非常干净非常透明。罗网,弥陀经里讲了七层行树,就是排列的非常有秩序,就像网络一样。皆七宝成。都是用金银琉璃砗磲玛瑙镶成的。

  『亦如西方极乐世界。功德庄严等无差别。』就好像是西方极乐世界那样子。功德庄严和极乐世界一样非常殊胜,没有什么差别,完全都是一模一样。

  东方是阿众佛,西方是弥陀佛。阿众佛是属于金刚部的,弥陀佛是西方莲花部的。一个是东方的教主,一个是西方的教主。东方的教主是药师琉璃光如来或者叫消灾延寿药师佛。

  我们修行一定要真正地把妄念、妄想或者说分别心完全修掉,那么到死的时候才可以往生极乐国,极乐国不一定非得是阿弥陀佛的国家,可以去其他的佛国,都统称为极乐国。因为所有的佛国都是快乐的、没有污染的、清净的。所以说只有我们把分别心完全放下的时候,才能往生极乐世界或者极乐国。那个时候没有了欲念,我们才是真正懂得了被佛度了,才知道我们是被佛度了。你的妄念没有放下的时候还不明白什么叫度。只有你放下的时候,你才会明白我是被释迦佛度了或者被药师佛度了、或者被阿弥陀佛度了。

  很多人说我是修净土的,不敢修其他法门。有部经里有这样一句话:生者决定生,去者实不去。你要是想真正的往生,那决定你去往生了。你还在犹豫不决的,那你想去都不可能。就是你真的想了脱生死呀,想去极乐国,那你当下自性当中就会现光明,也就是我们经常所说的心净则国土净,另外一个词是自性弥陀,是心是佛,你当下念头一转,你就在极乐国。你的念头一起来就是娑婆世界。

  大家修行完全要在自身上下工夫,在自心里下工夫,不是到外面寻找一个法门,外面没有法门,只有在自性当中去建立所有的法门,这个才是我们所需要的。

  这个琉璃国琉璃世界表的是什么?表的就是我们身体呀。净琉璃世界七宝成,这都是讲的色法,表示的是我们的身体。禅宗经常把自己的身体比喻成山,山中有宝,山中有矿,和这个比喻是一个样子,七宝都属于色表示物质。

  无女人无三恶趣表的是息法,停止自己向外张弛的念力,收回放出去的能量,把这些能量储存起来,储存在自己的心脉当中,平心静气的享受宇宙浩然正气的情况下,就为息法。能量不外失的情况下,你会感觉到神清气爽。一向清净没有污染,就为心法。一向清净是指心,你清净就没有污染了,就是极乐就是东方琉璃国。心一被污染,就是娑婆国。

  在讲的过程当中,我把如何修、如何运用讲给你们听,再往后就要讲如何去修药师定。这么一讲,大家会明白这些言辞都是来表法的,东方和西方平等一道,了脱生死都是一码事情,人间天上也都是一个事没有分别,男身和女身也是表的阴和阳,平等一道,天地乾坤表的是一道。药师、弥陀本是一个佛,在我们凡夫地,他就要显现出两个佛。大日佛应众生需要,分出四个佛来东西南北。

  大家一定要明了修法过程当中,我们要掌握什么,要去掉什么,要执著什么,不执著什么,这完全要靠你来理解分析,最后去实践,实际当中去冶炼它,是冶炼出来金子了,还是冶炼出来铁了,把货拿出来,大家一看是金子,说明你的理论和实际知行合一了。拿出来是铁,虽然你也是实际当中去走了,但是这个路走的比较艰难,很多困惑没有解决。

  好!我就给大家说到这儿,剩下的时间我教大家唱一唱咒语:

  药师咒:那谟薄伽筏帝,裨杀社窭噜,薛琉璃钵剌婆喝啰阇也,怛陀揭多耶,阿罗诃帝,三藐三勃陀耶。怛侄他:唵,鞞杀逝,鞞杀逝,鞞杀社,三没揭帝娑诃。

  此咒功德专除病苦,增寿命,免火灾,并能消除一切灾业、往生药师琉璃世界,永不退转。我们只是先学会这个咒语,将来大家到庙里来,在一起安安心心地修药师定,就会体会到药师定的殊胜。

  大家跟着一起来念,如果家里有人,声音小一点,没人你就声音大一点,因为大感应大,现在回向文还没有念,诸佛菩萨还是在这儿的,药师佛还是在咱们上面,就想教完大家再来念,也把这个念经讲经的功德、修这个咒语的功德回向给十方法界,所以说我就没有回向。

  我一讲经是又热又渴,好像身体内的水分全烧光了,不讲经不渴,一讲经就渴,并不是说话说多了那种渴,是整个身体内烧的不得了,像火炭烤得皮肤里的水分都往外跑,大家将来也都会有这种反应的,这就说明你修法修对了,藏密里头有拙火定,但我不是,是佛菩萨加持的那种能量,烤得你不得了。是佛菩萨的慈悲力量,加持到我自身上,自力和他力结合在一起。

  教唱(略)

  好,我们把念经的功德和修法的功德,回向给一切有情。

  愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三涂苦。

  若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

  南无药师琉璃光如来。南无药师琉璃光如来。南无药师琉璃光如来。

  南无本师释迦牟尼佛。南无本师释迦牟尼佛。南无本师释迦牟尼佛。

  南无阿弥陀佛。南无阿弥陀佛。南无阿弥陀佛。

  嗡…啊…吽…

  今后有机缘啊,大家才能共修这个法。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多法界法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

慧思大师思想研究:慧思对禅宗创立的作用与影响(徐仪明)

慧思大师思想研究:慧思大师末法思想对佛教现状的启示(释

慧思大师思想研究:法华三昧乃一切法门之最高目标(王晴薇

慧思大师思想研究:慧思传承的是振奋人心的民族精神(宇恒

慧思大师思想研究:慧思对智者大师的佛学思想有巨大影响(

 

后五篇文章

慧思大师思想研究:慧思大师与《金字摩诃衍般若波罗蜜》(

法界法师:药师经讲解 第五讲

法界法师:药师经讲解 第四讲

慧思大师思想研究:修大乘止观方可证得自性清净心(陈兵)

法界法师:药师经讲解 第三讲


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)