五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

法界法师:药师经讲解 第三讲

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

法界法师:药师经讲解 第三讲

 

  大家晚上好!我们又见面了,把我们过去没有明了的东西又一次从日历上撕掉了,每天都在不断地成长,诸佛菩萨看到这种现象非常欢喜,让我们安住在法喜之中,这样的话,我们会更加契入经的精髓之中。

  按照我们每天的仪规祈请一下:

  嗡…嗡…嗡…

  祈请娑婆教主南无本师释迦牟尼佛!

  祈请东方教主南无东方药师琉璃光如来!

  祈请极乐世界教主南无阿弥陀佛!

  祈请十方法界一切诸佛菩萨,一切天龙护法,亲临道场加持我等众生,慈悲我等众生。

  南无本师释迦牟尼佛!

  炉香乍热,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻,随处结祥云,诚意方殷诸佛现全身。南无香云盖菩萨摩诃萨!南无香云盖菩萨摩诃萨!南无香云盖菩萨摩诃萨!

  南无本师释迦牟尼佛!南无本师释迦牟尼佛!南无本师释迦牟尼佛!

  无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。

  南无药师会上佛菩萨!南无药师会上佛菩萨!南无药师会上佛菩萨!

  南无药师琉璃光如来!南无药师琉璃光如来!南无药师琉璃光如来!

  昨天学习了《药师经》前面的两段,知道了药师佛在因地修行的时候发过十二个大愿。我们从今天开始了解诸佛菩萨在因地修行的时候,每个人所发的愿都是什么样的,为什么要发愿?因为愿是我们心中的师父。如果没有心愿,我们将来就不知道怎么修了,没有了目标,也就没有了参照物。

  大家修行要修大乘法,要发大乘愿,以愿为戒,以愿为心师。每一个佛在因地的时候都有愿。如果没有愿,他将来修的是什么就不知道了。

  大家在修行佛法的时候要发愿,这个愿一定要真诚、真实。不真诚不真实这个愿就起不到作用,这个愿是我们的动力,我们将来是靠这个愿来成就自己的果位,没有愿将来就很难成就。所以说我们要发愿上求佛道下化众生,弘法利生,在中途还不能退转,因为退转了再起修的时候,可能会非常糟糕非常累。如果违背了自己所发的愿,在佛法中叫堕落退失,是犯大错误。

  人和佛菩萨能沟通就是靠的愿力,愿力发的真诚,发的大,就具有和佛一样的心量,那你就直接和佛沟通,愿力大直接成佛。发出真诚的广度众生的愿,你的信息波就能直达佛国。佛一看这个人是真想修行的,就会让菩萨和天龙护法保护你,你就会感到身边有力量,好像总有人围着你,每每遇到灾难的时候,都能逢凶化吉,就因为你的愿很真诚,佛菩萨不会让你轻而易举的把生命丢掉的,因为你这个愿力同时也产生了一种力量或动力。

  愿是动力源泉,不是平时的幻想。你有了这个动力源泉的时候,修行就会非常快。发愿是为了救人,这就是一种慈悲的动力,会加速成就自己的智慧。

  前年,我有一徒弟妙通迷恋上神通,说神通如何如何好。我说神通再好再厉害,也大不过智慧神通。曾经有一个老和尚遇到一个外道高手,神通广大,可以移山倒海,但这个老和尚就说,那咱们俩就比比神通吧!

  这个外道高手就说,你没本事也没有功能,怎么能跟我比,我这一掌下去你粉身碎骨,魂飞魄散,舍不得伤害你呀。

  老和尚笑笑说,那就来吧,我就坐在地上,你如果能把我推动一点点,都算我输了,我就承认你神通广大。然后这个外道高手就呼风唤雨,念动真言,昏天暗地,飞沙走石,他自己都看不清对面是谁了。

  老和尚看他很清楚,看他在那儿做各种动作,起心动念都非常清楚。无论那个外道如何发功,但这老和尚就是纹丝不动。过后这个外道一看确实没有动,就停下来。就说老法师呀,我这个本领是很高的,能搬山倒海啊,我用天目一观你没有一点功能,怎么你就纹丝不动,是何原因?老和尚就跟他说:善哉!善哉!你那是有为法,我和宇宙是同在的,我的身体和大地是同在的,你怎么能摇动一个空性的人哪。

  这个外道没有听明白,不明明在这里坐着嘛,怎么能和宇宙同在哪。他不明白空性,不明白佛法的真谛。你说你和大地同在,我还能相信,但是我能把山搬起来为什么搬不动你呀。这老和尚就说了,在宇宙中你的那点风只不过像灰尘一样,我怎么能动哪。

  从这里,我们就想到《西游记》里的孙悟空和如来佛。如来佛说:你这个顽皮的猴子,如果能从我的手心飞出去,我就承认你的本领大,飞不出去,那你可要听我的。这两个事都是同理,就看谁的心量大。愿力大,心量就大。

  通过这两个故事,你们反思自己修行的过程,发愿会产生力量,这力量有几种?大家可能没有仔细的研究过。

  第一种是自力,来自我们自身的力量,修炼之后会得到一种能量,也叫功德力。拜忏拜佛属于功法里的一种,念经也是功法的一种,都是积攒自己的资粮。

  第二种是他力,(宇宙当中包括三种力量,)他力包括佛菩萨、天龙护法、魔鬼等等有五通有六通的力量。我们有时候称佛菩萨为慈悲力量,或者在念佛念咒的时候有一种慈悲的力量,这股力量就为佛菩萨加持力。

  第三种是宇宙的自然力,或者说宇宙原本的能量,和它相合的时候就会盗取它的能量,这种能量也叫法界的力量,佛教称它为法界力量。

  我们要明了,修行要有这三种力量因缘和合,才可以完成一个事情。

  大家可以去推理,为什么要有三种力量完成?修净土宗的念阿弥陀佛,说我就靠佛力来接引,是真的就靠佛力吗?你的妄想心颠倒心都没有去掉,身体非常沉重,如何带你上天哪。完全靠他力也是不可能,还得有一个自力。自力是你每天不断地念佛号与佛相应,这就是自力和他力结合,另外还有一个因缘,就是宇宙的能量。

  三种力量结合在一起才能往生,缺一不可,谁敢说靠自力就可以走的,不敢。谁敢说完全靠他力走的,也没人敢说。打个比喻,种庄稼,破土而出的种子叫自力;它力是剪枝浇水除草;宇宙力是阳光、风、适合它生长的温度。三种力量结合在一起,最后秋天收获。如果没有这三种力量,吹自己神通如何如何,法力如何如何,这都属于魔说。佛不会这样的,可以用三法印来验证:诸行无常,诸法无我,寂静涅槃。符合这三种,才能称为是正法是佛法,其它的全都是魔说。

  大家首先要发愿,没有这个愿力就投入不了事业当中,不管你在人间也好,佛法当中也好,你身心就得不到佛菩萨的加持啊,因为没有愿力心,就没有功德心啊,所以大家要发一个真诚圆满的愿,哪怕只发一个,只要这个愿真诚。

  我看完《金刚经》后,明白了很多道理,就发了一个很真诚的愿,点了九根香,正儿八经的磕了百来个头,愿意让所有的人都能有智慧,愿意把自己得来的智慧传播出去,所以在任何一个时候,只要有机缘我就给别人讲,像个老太婆一样。

  大家一定要有愿,不发一个真诚的愿,智慧是得不到的。我从那发了愿之后,确实得了智慧。有了愿才有动力,我发了那个真诚愿之后,修行非常有动力,每天都在琢磨佛法,琢磨佛菩萨在哪儿?寻找他们,最后才发现佛菩萨就是自己,就是自己呀!谁也不是呀!最后执著的执著心没有了,放下来了。敢放下来的一霎那,自己的心就圆满具足了。这句话很好说,但确实很难有机缘明白它。没有愿力心的人,真的很难明白它。

  放下不是放弃,说我放弃家庭、放弃老婆、放弃老公到庙里修行,这是逃避,是放弃责任。放下是把你执著的心放下,执著于人相、我相、众生相、寿者相的心放下,执著于法相的心放下,或者用另外一个词汇说,破除烦恼障碍,破除法执所知障碍,你放下的同时也就是你的心(自性)就圆满具足了,它本身就是圆满具足的,当下就证得阿耨多罗三藐三菩提法,了无可得,用语言没法说,但是自己很明了。

  当下你的智慧就在不断的上升,经脉就在不断的打通,任督二脉、奇经八脉、中脉、七轮就在不断的打通。做功打通的人,是因为他的心法不通,没有觉悟,所以通过做功打通。心法通的人,明了的人,心一下子圆满具足的人,立马放下的人,一切都平等了,这个时候他没有障碍。他没障碍的时候,他的愿成为功德力量,他的动力就像一百八十马力的跑车一样,勇往直前的修行,不取也不守。有真正的心愿,就会得到真正清净的无我。如果没有这种真诚的心愿,怕这个怕那个,就说明落在有为法上了。

  在讲经的过程中,里面很多是禅宗的心法,也有净土的修法,我会不断的讲给大家听。大家一定要有个真诚的心愿,就像净土宗愿意往生西方极乐国。有了真诚的心愿,才能无缘大慈、同体大悲。这个时候你的愿得到了法界的感应,也就是道交感应,天人合一了,得到了佛菩萨的加持力量。

  修行,首先要树立一个心愿,一个真诚的心愿。有了真诚的心愿,你才能修定。戒定慧的戒也是愿。愿意把恶去掉,就是愿力心。持五个根本戒也是愿力,让自己的身心清静,十善业道清静。有了这个愿力才能修定,所以愿同时也是戒,止恶防非,愿修一切善,然后才能修第二层定,有定才能开慧,定慧一如。

  【 ‘第一大愿:愿我来世,得阿耨多罗三藐三菩提时,自身光明炽然照耀无量无尽无边世界,以三十二大丈夫相,八十随形庄严其身;令一切有情如我无异’。】

  刚才讲了为什么要发愿?愿同时也是戒,佛菩萨在因地的时候,都有无边无量的愿,比如在这一世想把得来的知识和经验,传给所有想修行的以及不想修行的人。下一世又发另一个愿。也许在上一世做人的时候就发过愿。如果没有发愿,这世不可能修行,不可能听闻佛法。

  每一次做人轮回转世的时候都有一个愿。愿不断的积累,在圆满成就的时候,你在无边无际转世轮回做人时发的愿,有一个记录的人,把你所有的愿记录的很清楚,然后一看自己的愿也是无量无边的。

  我们就是在发愿过程中不断的轮回,不断的去完成去圆满它,这也是轮回的另外一个原因,不光是有业障,还有愿力。

  很多人是因为自己的愿力心没有完成,又回来做人修行来完成它。讲一个故事,西藏的一个大喇嘛,在这一世做大喇嘛的时候做得非常好,但他翻译大日如来的经典还差一点点,成就没有圆满。他死后又转回来了,但他通达无碍,上师确认他就是那个人。他在五岁的时候接着翻译,两年之后这部经翻译完了。这个故事要是学密宗的人应该知道,他就是文殊菩萨再来。

  他很清楚自己来干什么,就是翻译这部经来的,翻译到七岁的时候这部经完成了,他跟所有的人说,明天中午就要走了。大家以为他翻译完回家了,没想到第二天就往生涅槃了。

  在凡间有没有这样的事哪?有的!一见钟情的人,就是上一辈子他俩有个愿,下辈子一定做夫妻。这个愿成为一个动力,两个人都转生回来的时候,千里姻缘一线牵,见面就一见钟情,而且白头到老,这就是他俩亲自约定的,但我劝大家不要发这样的愿,这种愿力不好,轮回的种子。

  『愿我来世,得阿耨多罗三藐三菩提时,自身光明炽然,照耀无量无尽无边世界,』药师佛发愿来世证得阿耨多罗三藐三菩提的时候,自己的身体如太阳光一样光明耀眼,照耀无量无数无边的世界。这个就和阿弥陀佛的圣号可以传遍十方法界一样的了。

  『以三十二大丈夫相,八十随形庄严其身;』三十二大丈夫相是圆满的。如何为圆满?大家可能不明白三十二相在什么时候用,比如释迦佛在人道上修得圆满了,人身是三十二相,叫圆满报身,圆满报身中就有八十随形好。用人间的语言说,这个人长相非常好,好到无法用语言去说了。

  他用光明来庄严,用三十二相八十随形好来庄严自己的身体,让大家一看他的身体就欢喜。就像释迦佛在因地修行的时候,看见一个如来相貌非常庄严非常圆满,心生欢喜,就喜欢修行。

  我们大家也要修成三十二大丈夫相。为什么说是大丈夫相,不说是女人相?因为能出家修行的人都为大丈夫,回小向大啊,这才叫大丈夫。回大向小的人就不叫丈夫。大丈夫相具备了像释迦佛脚底下有金轮、手非常软、耳朵非常长等等的特征有三十二个。大家可以在自己身上查一查,看够不够,能凑够三十二个数,就说明佛观察的这个东西不会错。如果你还没有凑满,说明你还有很多东西没有观察到。

  『令一切有情如我无异。』就是让后世看到我的或听闻我的人跟我一样,长相平等,功德平等。利益众生,安乐有情。

  他发的第一个愿很真诚,这个法是平等法,非常殊圣。所以第一个愿就是生佛平等愿,就是众生与佛是一样的,是药师佛的正报庄严

  大家一定要有个愿,如果没有愿,在修行道上会遇上很多的问题。如果你有了愿之后,可能你就在某一个晚上睡觉的时候,自己就解开了。或者在别人谈话中,虽然那话没有对你说,但你一听就明白了。我们很多时候因别人说一句闲话得到开悟,这开悟是小的觉悟,小觉小悟可以使江河满啊。

  药师佛的愿力和我们众生非常接近,药师佛有什么,众生想求什么,药师佛马上满足,还要和药师佛一模一样的,他和众生息息相关,所以说药师佛伟大。

  有句话:相由心生。想佛的那种圆满,想佛的那种光明,你的相貌慢慢就会向佛靠拢,相貌是由心转变的。第一个愿里是众生和佛平等愿,长相平等,功德平等,所有的东西一律平等,无有高下。

  从这里我们就可以理解到,心可以转我们相貌。你真正把心量打开了,愿力真实了,愿意和佛菩萨融为一体的时候,(我在某一本书里看过,愿意与宇宙同在,愿意与诸佛同在,这些话说出来的时候,)你会感到一种震撼,获得一种力量。因为你说出这种话的时候就是一种愿,但那时候并没有明了是愿。如果你明了这是愿的时候,虽然没有利益别人,但首先要利于自己,让自己觉悟也是好事。

  首先要有一个自力,愿意与宇宙同在,愿意得到宇宙的加持,愿意与佛菩萨同在。自力、自然力(宇宙力)、佛菩萨力,三力结合才受用啊。

  讲了很多话,很多人接不住,不用心就很难办。自己要从内心把那种最无上的理能翻译过来的话,你的心、心力、愿力心、功德力都在提高。你在提高的过程中,你的心量就越来越大,最后你的心量就和佛菩萨一样的,和宇宙一样的。心量大的同时,你的总愿力就会越来越大。因为你愿意让所有的众生都离苦得乐,所以心量大也就表明我们福慧具足。

  没有智慧没有福德,修行起来也很麻烦。修慧不修福,罗汉托空钵,修福不修慧,大象挂璎珞,这都不成。所以在修行中大家的心量要大到无所不包,无所不能容。心量大,发出来的愿力就会越来越真诚,越来越真实,由心愿指导我们的行,走得就坚定和踏实。

  【 第二大愿:愿我来世得菩提时,身如琉璃(liú lí),内外明彻,净无瑕秽(xiá huì);光明广大,功德巍巍(wēi),身善安住,焰网庄严过于日月;幽冥(mínɡ)众生,悉蒙开晓,随意所趣,作诸事业。 】

  第二大愿和我们平时的生意买卖、事业联系起来了,它可以让我们在日常生活中听药师佛名号的,就能得到这样的好事。这个第二大愿是开晓事业愿。是药师佛身光破暗。

  『愿我来世得菩提时,身如琉璃,内外明彻,净无瑕秽;』第二愿是唯药师独有的。他得菩提成佛时,身有三身佛,随类变化,或现人天,或现鬼畜,无有定相。身如琉璃之身,此变化身,如青色宝,内外明彻,净无瑕秽,晶莹剔透。

  炎帝和神农的身体也是透明的,内外明澈,一览无余,吃下去的药怎么行走,在哪一条经脉上能起到什么作用,看得非常清楚。炎帝和神农研制了很多的草药。如果把炎帝比喻成药师佛可不可以哪?也可以!他俩是一个人,但是他俩又不是一个人,从身体性能上,他俩都有这种功能,但他俩不是一个,神农是药王菩萨或药上菩萨,但不是佛。

  内外明澈没有障碍,如果大家修行修到这种地步,x光可以不用了,有病自己来看,一看哪根经脉堵住了,拿针扎一下穴位,经脉就通了。

  大家要明了,自己修到最好最圆满的时候,就能知道自己得了什么病。如果你会开一些药方,自己的病轻而易举地就会把它处理掉了。佛法里讲五明,其中就有一个医药明,掌握了医药明,用佛法度化众生就比较方便。如果没有技能,也就没有机缘给别人讲佛法。算命也是好事,但看你的心放在哪儿,如果放在赚黑心钱上就成问题。把算命当作一种方便的法门,以这种方式来教化众生,让他们学佛信佛这是好事,所以很多世间的东西就看你的心和愿。你的心正,你运用的方法就是正的;你的心是邪的,你的方法再好也是邪的。

  『光明广大,功德巍巍,身善安住,焰网庄严过于日月;』老子是神龙见首不见尾,楞严咒里有一个不见顶相,看佛的时候看不到边。这里形容药师佛的光明广大,照耀无量无际的空间,让人们安住在祥和、喜乐的境界中,其功德巍巍。

  我们所居住的世界,以日、月、星为三光,而尤以日月之光为大,而药师佛散发的光芒超过了日月之光。其散发的光芒交织在一起非常绚丽庄严,这样的光芒能摄受众生,不敢心生杂念。民间有一句话:萤火之光怎敢和皓月相提并论。可见佛光的威力非同寻常。

  『幽冥众生,悉蒙开晓,随意所趣,作诸事业。』幽冥有两种说法,一种说法是地狱里的众生,由地藏菩萨管理的;另外一种是老见不着阳光的众生,白天隐没,黑暗出来,像很多动物就是幽冥众生,或者说太阳永远照不到的地方也叫幽冥。太阳北回归的时候,南极有半年是黑天,太阳回归南极的时候,北极有半年是黑天,那里的生命可以称为幽冥众生。

  我们地球上的日月虽能照破幽冥,但黑夜却没有日月。而药师佛的光芒能照破幽冥世界,让那里的众生蒙受药师佛的光芒,如盲人得到了眼睛,身心沐浴在光明熙(xī)和中。随众生的心愿,让众生感到乐趣与自在,随自己的乐趣来从事自己喜欢的事业。

  培植德本,发扬慧力,使世界和平,人民安乐,一切作业,悉得成就。这是药师药师第二愿的实际应用,是药师佛为众生发的愿。

  释迦佛说这个世界跟两个佛最有缘,一是药师佛代表东方,东方在《易经》里代表生气门,紫气东来呀。为什么叫紫气东来?气为生气,我们得到了东方的气体,生命力会生发,太阳也是从东方升起。二是阿弥陀佛代表西方,太阳落下的时候,表明生命之光芒烧光了,油尽灯枯了,这个时候阿弥陀佛接引我们往生极乐世界。

  释迦佛讲的每部经都是圆满的,都是第一的,没有看见释迦佛说哪部经是第二的。后来我一看,原来是法法圆满,经经无碍。这就表明不光《药师经》是最好的,《阿弥陀经》也是最好的,法法平等啊。《金刚经》里说的无有高下,都是平等的法。就看你喜欢什么。喜欢什么法,什么法就是第一的。我们凡夫要从第一之中挑出一部最适合自己的经文来修行。

  第二个愿叫开晓事业愿。世间法和出世间法是圆融无碍的,药师佛发的愿力和众生紧密相关啊!佛的智慧能明了一切,能知晓一切。

  在世间修行,行大乘心愿根本智和后得智都得具足:根本智,是每个人原本具足的,是不生不灭,不垢不净,不增不减的,根本智里包括四个智:大圆境智、成所作智、妙观察智、平等性智,根本智也叫一切智;另外一个是后得智,是学习五明得来的。小乘佛法修到阿罗汉果的证得了根本智,就不再去求后得智了,觉得后得智太累,就入定作自了汉。菩萨必须要证得根本智之后,还要掌握五明,五明通达圆满具足了,最后才证得佛果。

  我们证得根本智,还要证得后得智。根本智无所得,因为它本身就是空性的,它根本就不需要得到什么,也不需要失去什么,是不生不灭,不垢不净,不增不减。后得智无尽得,你永远都学不完,只要你是人,除了佛,哪怕是十地菩萨也学不完。因为无常不断的变化,所以就学不完。

  后得智就是要明了世间五明。你一明不明,方法善巧不够,度人就困难了。方法善巧要在五明运用中学会的。只要你活着,后得智的学问就不会尽,今天研究出这个,明天又研究出那个需要学,世间法是无常的,所以说是不可能学完的。

  世间是缘起性空的,任何事情都是无常的,无有自性的。大家可以用最近学来的佛法来分析一下,世间的任何东西都可以分割到最小还能分割,它没有主宰。一个石头从表面看很光滑,可在显微镜下看它,分子与分子之间窟窿非常大,分子可以分割到最小最小还可以分割下去,只要科学达到那个地步,就一直可以分割下去,这就是说世间法上的东西都是无自性的,没有一个主宰。

  西方说上帝主宰一切,上帝在哪里呀?就是我们的心量,就是我们的本性,这个本性可以主宰一切,一切唯心造啊!山河大地都是我们自性当中生发出来的,是生灭变化的,是虚妄不实的。

  【 第三大愿:愿我来世得菩提时,以无量无边智慧方便,令诸有情皆得无尽所受用物,莫令众生,有所乏少。】

  第三个愿更是实在,实在到你缺什么,我都会让你满足。你如果缺的话,那他的愿就成了虚言。所以第三个愿叫无尽滋生愿,你想得到的都能得到。

  愿我来世得到无上菩提的时候,用无量无边的善巧智慧方便,帮助所有的众生,只要是他们所需要的,就让他们都能得到圆满,所以药师佛发了一个最适合我们需要的愿。

  释迦佛、药师佛的慈悲心量,从这里就能看出布施啊,布施般若蜜,布施心特别的大,大到只要你需要,我全都满足,全都供给,在回头看看我们自己,可不可以做到呀。

  莫令众生,有所乏少,不会让众生失望的,也不会让他们缺少,绝对让他们满足,这就是药师佛发的最真诚的、最好的、最实际的、也是最适合我们现代人的一个最实际的愿。

  愿大,心量大。佛的愿望让我们感觉到自己很渺小,感觉自己的心量太狭隘,跟罗汉比起来我们是小人中的小人。很多人说修小乘佛法的自了汉是小人,修大乘心愿的人是大人,那我们连罗汉都不如,罗汉还能自了,我们连自了都没权力,因为我们太无明了,缺乏智慧啊。

  五明:因明,声明,医药明,工巧明,内明。除了内明为佛学外,其余四明都是济世利人的方便之用。五明是要学习的,五明懂了之后,方可以去度人。很多人说不明白五明,也可以去度人。当然是可以了,但你度的效果好不好,这个就能分出高低。在人道首先要明白五明,然后把自己的无明壳去掉,才能回小向大。

  如今科学发明创造,物质丰富,供给人们衣食住行上种种享受物质,都是方便之用。但由于人们无明缺乏智慧,起贪嗔痴互相争夺,世界祸乱此起彼伏。如果依药师的智慧,用科学资生的方便,干戈停息,世界和平,人民衣食丰富,所受无缺乏啊。

  【第四大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情行邪道者,悉令安住菩提道中;若行声闻独觉乘者,皆以大乘而安立之。】

  第四个愿非常好,药师佛在因地修行发愿,在来世证得无上菩提的时候,如果那些有情行邪道、修歪门邪道的法门,都可以让这样的众生安住在菩提道中,让这样的有情从邪道上回归于八正道当中,并且身心安住在清静无为的菩提境界当中,慢慢地去了脱生死。菩提道,即阿褥多罗三藐三菩提道。这里的菩提道,是指三乘菩提为正道。

  正觉与邪道是相对而立的,没有入究竟的正觉,都不免落邪,只要是断善根的一切知见都是邪。但依普通标准而言,除了人伦道德等世间善法与出世的三乘法(声闻、缘觉、菩萨)为正道外,其它虚妄分别而执都为邪道。因为执道,与诸法实相及世间资生事业伦理道德相违。

  声闻最初修的是苦集灭道四谛法,独觉是修十二因缘的。修了声闻独觉二乘法的人,用大乘法让他们回小向大,让他们安住在菩提道中。所以说药师佛发的这个愿非常的大。这个愿跟我们三界内的缘分最好。修行和不修行的药师佛都来管,只要你听闻我的名号,修行我的法,我都来管你。

  对二乘众生,使其安立于大乘中;对邪外众生,则先破其顽迷,使其舍邪入正,安立于世间伦理道德,即佛教人天、二乘、五戒、十善法中,然后再由人天进入三乘,再由三乘使其安立于大乘。这与法华会三乘归一乘之理相符合, “皆以大乘而安立之”。 从这里看药师佛的心量,我们要行大乘的话,也要学佛的心量呀。

  第四个大愿叫安立大乘愿或者叫安立大道愿。它的中心思想是让众生都能走上正道,回归于佛国。

  十方一切如来的悲心,从经文当中就能体验到 ,对我们三界内的众生,用他们的智慧和善巧来度化我们。那么我们在听闻这么多经典之后,还没有反应过来,那也真的对不起诸佛菩萨了。

  大家在修行的过程中,一定要有真诚的愿,没有愿,修行就很困难。我们今天就讲四个愿,十二个愿正好分三天讲完。

  好,下面我们共同回向:

  愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。

  若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

  南无药师琉璃光如来!南无药师琉璃光如来!南无药师琉璃光如来!

  南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多法界法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

慧思大师思想研究:修大乘止观方可证得自性清净心(陈兵)

法界法师:药师经讲解 第四讲

法界法师:药师经讲解 第五讲

慧思大师思想研究:慧思大师与《金字摩诃衍般若波罗蜜》(

法界法师:药师经讲解 第六讲

 

后五篇文章

法界法师:药师经讲解 第二讲

法界法师:药师经讲解 第一讲

慧思大师思想研究:慧思立足禅波罗蜜形成天台止观雏型(圣

慧思大师思想研究:菩萨行者甘当如来使(王雷泉)

慧思大师思想研究:慧思心、观、实相的递进之奥义(向世山


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)