五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

如瑞法师:从我们做起

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

如瑞法师:从我们做起

 

       国家宗教局叶小文局长在接受新华社的采访时说,当今社会贫富不均等现象,只有靠佛教才能得到圆满的解决。当然在这个世界中,天主教、伊斯兰等,他们也可以起到一定的作用,但是以“至善圆满”为指归的佛教,所起的作用是独特的。最后他说,佛教因中国而大放异彩,中国因佛教而拈花微笑。

       我看了以后,内心又高兴又有一种急迫感。国家把佛教提高到诸宗教之上,而且说“至善圆满”的佛教,会在当今和谐社会当中起到独特的作用,也就是说任何宗教没办法跟佛教来比。他是通过对佛教徒的人数和佛教的历史,经过考察之后,才说出的这个话。我们平时也会发现不管是官场,还是百姓生活中,有很多用语都是佛教术语。我们作为佛教徒,必须通过内在的充实和外在的人天师表形相,切切实实地来振兴佛教。不单单是要考虑到怎样适应这个社会,还要考虑到我们的“本”是什么?

        我们现在对普寿寺作的远景规划,也都是与和谐社会联系到一起的。作为一个僧团,就要有僧团严格的僧制,大家都要去遵守。净人居士,来寺庙里锻炼发心,更是要注意到自己的身份。大家都知道,现在普寿寺正处在一个特殊的阶段。老和尚在这里讲经,给大家提供了闻法的机会。大家也可以来看看一个僧团运作的机制。既然有这样一个客观条件,不管临时来的居士也好,还是在这里久住的居士们也好,一定要给自己一个严格的要求。在一个清净的僧团里,一定要有上下尊卑之分。

        对于佛法,既然现在大家从各个方面,都给予了很大的希望,就需要从我们四众弟子好好做起。出家人更是要有学、有修、有证,这样才能不辜负政府给与佛教这么高的评价。希望我们师父们、居士们,都能自强不息,共同努力,真正让佛法在中国乃至于世界大放异彩!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多如瑞法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

唯识法相·参考资料:唯识止观的三个重点:断遍计执 证圆

唯识法相·参考资料:五停心观(洪丕谟)

唯识法相·参考资料:有与无——论三性与三无性(济群法师

唯识法相·参考资料:《唯识三十论》讲记(济群法师)

唯识法相·参考资料:“所缘缘”的认识论意蕴略析

 

后五篇文章

如瑞法师:勇于承担

如瑞法师:从生活中提升自己

如瑞法师:修行在于去除不合理的东西

如瑞法师:学会观照

如瑞法师:训练心志


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)