五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

如瑞法师:真正的智慧

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

如瑞法师:真正的智慧

 

  法句经:

  愚者自知愚,彼即实智者。

  愚者自为智,彼实为愚者。

  看到很多居士来参加观世音菩萨成道日的法会,非常高兴。给大家讲一个佛陀在世时的故事:

  一次法会,很多人来听佛说法。有两位好朋友,也是邻居,各自带着自己的妻子来参加法会。一位男主人好好的听法;另一位则想:正好借此机会,看看别人身上带的物品,能不能顺手牵羊,偷一些回去。

  他发现,不远处有一位长者,腰上挂着很多钱。于是他用种种的方法,最后终于把钱偷到手了。他为自己的胜利而沾沾自喜,心想:我多么聪明智慧,能把这位长者的钱偷到手。

  法会结束后,大家都回家了。偷钱的这家,买了好多好吃的东西,一家人围在一起,吃得非常地开心。而另一家生活比较贫困,只是粗茶淡饭,草草了事。

  偷钱的人家就笑话隔壁的邻居:你看我多么的聪明智慧,能在大众听佛讲法的时候,偷到这么多的钱,而你只是在那儿坐着听法,什么都没得到。

  后来,这件事情被佛陀知道了,佛陀开示说:偷钱的这个人,自认为很了不起,其实是个愚痴人。他只顾现前的快乐,不知道思维人生,根本不懂得他现在偷钱,是在种不好的因,将来必定会受到不好的果报。而那位认真听法者,虽然看到他暂时贫困,但他听闻到了佛法,内心里非常的富有。因为他真正懂得了应该怎样做一个人,知道了怎样断除堕落三恶道的因,他能生生增上,不会堕落。

  所以,真正贫富的标准不是拿钱财来衡量的。而真正的智慧也应该是能够觉悟人生,懂得应该怎样认真负责的度过人生。

  佛即说了一首偈:

  愚者自知愚,彼即实智者。

  愚者自为智,彼实为愚者。

  前半偈是说,不聪明的人,如果他真正认识到我不聪明,这也可算得上是一位智者。就象我们大家,虽然现在还没有觉悟,但能体会到人的寿命是有限的,世间的种种享受是暂时的,所以内心能渴求真理,希望明白佛法的道理,千里迢迢跑到五台山,来到寺庙里参加法会,希望借此能净化自己,感受一种世间得不到的快乐。那我们也是非常有智慧的人了。

  每个人都追求快乐,那什么才是真正的快乐呢?真正的快乐应该是从内心里产生的,为什么这样说呢?因为物质的东西只能给你暂时的享受。比如说,你现在住的高楼大厦,如果给你一个破烂不堪的小房子,又黑又潮,你住进去又是怎样呢?感觉肯定不同了。所以,你每天生活在你的感觉当中,  生活在物质对你的刺激当中,你都没有认认真真的享受过从内心里产生的那种快乐,它不需要物质对他的刺激,而是他真正明白了佛法的道理。真正的快乐是来自我们的内心,真正的快乐是我们认识了世间,认识了人生,而知道怎样来度过我的人生,积极创造未来。

  所以,能知道朝山拜佛,能知道渴求佛法的人,虽然现在还不太懂,但他已经是很有智慧的人了。世间的人,自认为学识超人,比别人聪明,但他如果不知道勤求于佛法,不明白佛法的道理,他就不知道应该怎样离开三恶道,怎样的觉悟成佛。所以,自认为自己是聪明的人,并不见得是真正有智慧者。

  希望大家,能以一颗虔诚的心来祈求三宝的加持,祈愿大悲观世音菩萨,解除我们的一切苦难。也祝愿大家能够真正成为一名追求宇宙和人生真理的智者。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多如瑞法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

如瑞法师:依靠三宝

如瑞法师:训练正念

如瑞法师:训练心志

如瑞法师:学会观照

如瑞法师:修行在于去除不合理的东西

 

后五篇文章

唯识学研究:五台山唯识学的传播与发展(王化伦)

如瑞法师:生活随感

如瑞法师:学以致用

如瑞法师:思惟无常 远离贪著

如瑞法师:与清净愿


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)