五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:我们如何走出我们自己的妄想呢?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

                              我们如何走出我们自己的妄想呢?
 
                                                净界法师

    那么我们现在活在自己的妄想这个是很麻烦,我们一般人是很难劝谏的,你看对一个人讲话他听不进去的,因为他根本不管你要讲什么,他只相信心中的妄想。所以人要改变只有你自己觉悟,你要不走出妄想,谁拿你一点办法都没有,所以佛陀的出世他也知道他不能改变我们,因为你要改变只有你自己想改变,但是佛陀可以影响我们,佛陀讲了一些道理让我们自己去思考,让我们自己走出妄想,那么怎么走出妄想呢?  

    大智慧的佛陀他做出了两个重要的事情:

    第一个他让我们看看我们的过去,你读《楞严经》你就知道,整部《楞严经》都在探讨过去,你从什么地方来?就讲这件事情,讲了十卷。我们不知道我们的过去,我们就不可能开创一个未来,你忘失了过去,你就失去了未来,这个是有关系的。因为你忘失了过去,你就活在现前的妄想,你老是被它牵着走,这就是为什么我们每一生临终的时候都被骗。

    回光返照,找我们的本来面目,你从什么地方来?《楞严经》说我们每一个人都从空性而来,生命是无中生有的,生命没有开始,这个很重要。如果生命是有本质的,如果轮回是真实的,那你就没有办法让它消失了。

    我们学佛要知道,了生死不是说你本来就有生死,佛陀硬生生的把它消灭掉,没有这回事,那在经典上说那佛陀是杀生了。如果我们生命是真实的,佛陀让我们把这个生命消失掉,那诸佛犯了杀生戒,经典上说的,不是这样子的,是我们本来没有嘛,佛陀只是帮助我们恢复我们本来的样子。是我们自己多事嘛,这个生死是我们自己找来的,所以佛陀要我们从妄想走出来,第一个他要我们看看我们的过去,你从什么地方来?原来答案只有一个,觅之了不可得。我们从空性而来,我们本来是没有的,那这个给我们很大的希望。既然我们本来就没有,那表示生命是虚妄的,它是一个相状,就像你说这个镜子,镜子的灰尘为什么擦得掉呢?因为镜子刚出来的时候本来就没有灰尘,这才擦得掉嘛,如果镜子本来就有灰尘,你怎么擦得掉呢?

    所以何期自性,本自清净,这一句话说了一件很重要的事情,就是说原来不管我们烦恼有多重,不管我们的业障有多深,你都可以改变,因为你本来就不是这样子,所以生命的改造是可能的,这就是我们第一件事情,安住空性不随妄转。这是大智慧的佛陀做的第一件事情,引导我们安住过去。

  第二个大智慧的佛陀引导我们规划未来,人要有目标,你才有动力,有愿力才有动力。佛陀他也知道我们心中的妄想不是打一生一世呀,那是生生世世心随妄转,我们生生世世都活在妄想当中,这是非常熟悉的朋友,不是三两句话就走出来的,所以佛陀必须用一个东西来引导我们。

    佛陀告诉我们说你放弃你心中的妄想你会得到更多的珍宝。所以佛陀用无量的功德庄严来引导我们,而且佛陀自己走出来说你看佛陀此是道,我已修,此是灭,我已证,就是佛陀自己证明他走出了妄想,结果他得到更多的功德庄严,以自身来证明。

  所以佛陀第二件事情引导我们发菩提心活在未来,所以我们一个人要学佛,很重要的就是把你片段的人生观把它转成完整的人生观。我们现在一般人最大的毛病就是把今生看得太重要,一般人他不管过去的,他也不管未来,你看你跟他讲说你今天好好修行,你拜八十八佛,你来生无量功德,他不在乎的。但是你跟他讲今生这个地方有十块美金让你赚,他马上跑过去了。

    所以我们的执着在唯识学上说随所生所系,随着你所受生的生命他会对眼前的因缘执着。你是一只蚂蚁你就把眼前的饼干看得很重要,你说哎呀,你这个饼干不要吃啊,你会得到更好的珍宝,这只蚂蚁听不进去的,它听不进去的,就跟我们一样嘛,随所生所系,我们随着今生的生命然后心就住在今生的生命,然后就被眼前的这种妄想误导,就是这样子使令我们生生世世在三界里面流转,我们没有一个人得到教训,我们每一生都做同样的事情。

    直到大智慧的佛陀出世,他告诉我们,你要把片段的人生观转成完整的人生观。其实水流的思想是说明现在离不开过去,现在也离不开未来。你不了解过去你就没办法面对这个现前的妄想,你不知道这个妄想从什么地方来,你哪是它的对手呢?

    蕅益大师说:你没有理观,你没有安住空性,把妄想当真实的跟他对着干,你不是它对手。所以事修没有理观很辛苦的,入道多辛苦。你要把妄想的根先拔掉,达妄本空它没有根本,然后你的信心大增,它只是一个假像,你才有办法调伏它的,凭什么我们无量劫来生生世世打的妄想,我们在今生三年五年的时间把它调伏下来?

    凭的就是般若波罗蜜,我们有佛陀的智慧引导我们,我们看到妄想是没有根,达妄本空,凭的就是这句话。

    凭什么我们愿意能够发愿我们要成就佛道?凭的就是知真本有,因为我们真如本性它本来就具足无量功德,我们本来就应该把它开掘出来。所以达妄本空让我们安住空性,知真本有让我们发起菩提心。既然我有无量的可能性,我有成佛的可能性,我为什么不做呢?我不是糟蹋我的心性是什么?

  如果你能够把今生片段的人生,把过去这块接上来,把未来的目标也接上来,你的修行就上路了,你每天在进步。但是如果你永远只活在现在,你就很难修行了。你没有看到人生的全貌,你不知道你的过去,你也没有规划未来,你就永远不是妄想的对手。你的人生是完全被妄想控制,妄想要你去做什么事,欲望要你做什么事,你就得听它的,你一点办法都没有。

    所以安住力、调伏力、引导力,眼前的调伏是重点,但是你没有过去的安住空性,没有未来的发菩提心的引导,你就很难调伏现前的妄想,所以这三种功德力是互相影响的。在操作上我们一定安住过去,我们一定是引导未来你才有能力去面对妄想,调伏现前的妄想,从而达到临终的正念。所以我们必须把片段的人生把它恢复成它原来的相貌,它是一个过去、现在、未来,它是一个完整的人生所谓的贯通三世,竖穷三际,横遍十方,你学佛法你要先建立一个完整的人生观,有过去才有现在,有现在才有未来,是这样一个思考。

佛法修学概要——61

------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁清法师:金刚经的简单开示

仁清法师:为什么要皈依

仁清法师:应当发愿求生极乐

仁清法师:“性空”与“相空”

仁清法师:防“忽悠”妙招

 

后五篇文章

净界法师:我们临命终为什么会起颠倒呢?

中观宗简介:中观宗 第十节 判教

中观宗简介:中观宗 第九节 十喻

中观宗简介:中观宗 第八节 二智

中观宗简介:中观宗 第七节 八不


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)