五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁清法师:怎样鉴别善知识

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁清法师:怎样鉴别善知识

 

  可以这样说,我们去分别谁是善知识,谁不是善知识,可以说在看经书少的前提下是很难做到的,没有一点佛学知识,光凭人去讲那是非常危险的,危险到什么程度,我打个比喻,有一个盲人(一个瞎子)骑了辆摩托车,后边的人说你加油啊,坏了,危险性更大了,就是这个意思。目标不明确的时候,你仅仅是让加油就坏了,我们学佛的人也是一样,你没有佛教的正确知见,只是剩下虔诚了。那就等于很危险了,是这个意思吧。马路上被那些假和尚骗的不都是很虔诚吗?大娘啊,捐个款吧,建寺院啦,好好好!过后骂了——假的,他不说骗钱的那个人是假的,把和尚都骂成假的了坏了,你看吧,拿出钱来,造了新的业。把着整个僧团都骂了,有这种人吧?她就是有虔诚,没有虔诚她不给人家钱,只剩下虔诚了。

  所以佛教释迦牟尼佛要求我们多亲近善知识,前提是「善知识」方法是多我们现在来讲,最大的善知识是?我们现在能找到的最大的善知识是谁能知道的,说说。居士:「经律论」或者「三藏」对呀,我们现在所能够亲近到的最大的善知识就是【佛经】记住。所以说,你的前提是诵经诵的少,怎样去分别谁是善知识,谁不是善知识,那就很危险了。因为我本来诵经诵的少,我就是听一个人讲,这个人讲的是对是错,你怎么去分别呢?

  所以说佛弟子,要想安全多读诵「原经文」,记住一条,「读诵经典」也有出世间功德,我们能否证果,能否开悟,能否往生凭借的是功德,事相上是通过念佛,但仰仗的是功德,没有功德,这声佛号你也提不起来。没有功德阿弥陀佛在你跟前显现,你也看不到他,没有功德,你怎样去开显智慧,功德哪来的?就是如理如法的长期的熏修,所以说我们多看原经文,这是比较安全的,明白吧?接下来才叫多听讲。多听讲,多听谁的讲呢?多听善知识的讲,假如别人说,这个人讲的好,讲的大部分是佛的东西,你可以去听,听着听着另外一个法师来讲了,另外一个善知识讲了,也是类似的那个问题,你听着别人说他讲的很好,你也可以听听,听的这个过程当中可以互补,原理只要不违背佛经原理。那他就是个善知识,形式上;方面上;层面上;他有可能讲的不一样,但是原理不可能不一样,原理假如说有不一样的地方。那么就有和佛不一样的,这个人,讲不一样的这个人,如果你发现他讲的,和佛讲的不一样了,那可以说这个人就不是个善知识。

  论点上讲,说法论意,皆合经意,行此行者名善知识,说法论意皆合经意就是无论他怎么讲,无论怎么善巧,无论怎么方便,解释的是佛的原理。这就叫善知识,所以说当我们没有去读诵经典,就开始分别那个是善知识的话。那很危险,你没有一个很正确的标准,即使是多听讲这个过程当中,也不能放弃我们多诵经典。包括净土法门也是,净土法门念佛求往生,念佛求往生非常方便。越方便,我们应该越谨慎,越应该决定成就,怎么才能决定成就呢?在念佛的同时,也要多诵经,刚才讲到嘛,诵经本来就是一种修行;诵经本来他产生一种出世间的功德;诵经本来能够消业;诵经本来能够开显智慧;能够积累福报;诵经本来就是一种佛教史上的传统的修行方式。佛教历史上的传统的修行方式是读诵经典。有的人以抄经为终身的修行方法。那也是可以的,他也产生功德,当你有了功德,再去念阿弥陀佛,容易上道。非常容易生欢喜心,非常容易产生法喜,明白吗?非常容易和诸佛如来相应。

  原来我讲过一个例子。我们是念佛的,突然间你有一天,你的邻居家起了火了,你的邻居在喊。快来帮帮忙啊,你就说了,别担误我的时间,我念佛了。那不是个疯子?那是佛弟子吗?那是念佛吗?阿弥陀佛现身在这里念佛的时候,你的邻居失了火,他还去救助啊,这叫行善,行善就是念佛,是念的佛的行持,那当我们做善事的时候,是和佛的慈悲愿力相应,这就叫念佛。是和佛的要求相应。佛是什么要求呢?「众恶莫做,众善奉行,自净其意,是诸佛教。」是诸佛如来的要求,阿弥陀佛也应该这样要求。也是这样要求的。众善奉行,是不是?我们已经说了过了,你认为放生不是念佛吗?你认为过去的佛没有放过生吗?是吧,我们的现在的信众,个别人啊,很可怜,很可怜。学会修行,知道怎样去修行,刹那刹那都是在修行。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁清法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁清法师:吓跑“阿罗汉”

仁清法师:修行人应该学会的四点

仁清法师:小心你身边的“魔说”

中观宗文集:龙树菩萨“三是偈”思想浅探(宏开)

中观宗文集:《中论》“空”义的主要逻辑解析(圣玄)

 

后五篇文章

仁清法师:如何理解“精进”修行

仁清法师:如何解决小孩子夜哭

仁清法师:如何正确理解“一门深入”

仁清法师:经书中标点符号的寓意

仁清法师:口业如何来净除


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)