五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

开愿法师:千难万难都不能自杀

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

开愿法师:千难万难都不能自杀

 

  我们一定要知道,在我们修行的过程当中,佛弟子应该做的,最基础的,无论你是学哪个法门的,无论怎么样的,“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,这是要做的基础。这样才能使你的身心健康,你的家庭和谐,你的团体和谐。你经营一个公司,你经营一个其他的事业,你这个团体就和谐。大了说,社会每个人都能够有这个规范的话,人人和谐,整个的环境自然和谐了,都能做到,都是善人,自自然然这个气息就充满了祥和,灾难就没有了,人祸就减少了,这样大家都明白以后,想跳楼的也不自杀了。

  为什么要自杀呢?没有找到自己生命的真正的价值,或自己遇到了苦恼的事情之后没办法解决,自己的生命就走到一个极端了,这是非常错误的。

  在佛经里边讲,千难万难都不能自杀。自杀罪是非常重的!因为佛常讲:人身难得!非常难得,你得到这个人身,是你前世修的五戒十善,非常地优秀的。即使你不是前世修的,是你潜意识里具备五戒十善的这个因,这一世才能感应到人身,你来到人世多不容易!你这个生命还没有过完,你自杀了,或者你跳楼了,或者你喝了药了,或者你跳河死了。佛经里面讲,如果没有替身的话,你就变成孤魂野鬼了!然后每七天的时候,比如跳楼自杀的,每七天还要再重复一次,七天再跳一次。如果喝药自杀的,每七天以后,还要再死一遍,再喝一次药,再死。非常痛苦!所以没有替身永远不能投胎,即使你是一个很善良的人,很义气的人,做了很多事情,但是就是气盛,遇到一点不愉快的事情就想不开了,就要自杀,就要解决掉自己的生命。你很善但是怨气很重,自杀了,你有善因都不能到善道去,要有替身,你才能投胎。

  没有遇到佛法的人,老老实实活着就是正确的,何况我们念佛之人,更应当珍惜自己的生命,珍惜每一个生命。

  昨天我看到了那个马路上压死一只猫,很晚了,大概是九点多钟。我一看,很可怜啊!在马路上被压死了,我赶紧打电话给咱们的义工,妙善和妙志他们赶紧过来,给这只猫念念往生咒,念念佛,埋起来,挺可怜的。那么脆弱,我们学佛的人要善待它们,好好地把它们埋起来,给它念念佛、念念咒,因为它也具有佛性,给它做超度,所以有很多的感慨:生命就是那么脆弱的。

  ——选自舟山念佛团祈请师父的开示

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多开愿法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

开愿法师:每一类生命群体都有一个严密的生存体制

开愿法师:在各行各业,守住自己的本分敦伦尽分

开愿法师:我们的愿望和责任

开愿法师:学佛的最终皈依处

仁清法师:今天打死一只蚊子因为它吃了我很多的血 是不是

 

后五篇文章

开愿法师:信心是成就的基础

开愿法师:《无量寿经》说什么

开愿法师:如何创造一个清净祥和的修行氛围

开愿法师:杂修一气谓世间法,轮回心仍造轮回业

开愿法师:打蛇遭报应 念佛得安宁


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)